lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 ноября 2016 г. День 2002. Семьсот вёрст – не крюк. Про добрых друзей и правильных экстрасенсов. Обещанного три года ждут, или Прощай, «Шуар»! Здравствуй, банька! Фантастическое недоразумение, или «Зыздак»

Надысь вечерком, не поздно, но уже по кромешной темноте, вернулись мы из путешествия длиной в два дня и семьсот с большим гаком километров, намотанных на колёса нашего верного друга Камика. Путь был весьма нескучным, ибо дотянули мы с поездкой к друзьям в солнечную Мордовию – дальше тянуть некуда. Собираться начали ещё в августе, но жизнь сельская изобилует множеством дел, от крупных до мелких, которые бросить, или хотя бы на время отодвинуть, кажется ну никак невозможно!. Одно цепляется за другое, поспевает третье, и так изо дня в день, из недели в неделю, из коих с неизбежностью складываются месяцы. Не успели оглянуться – снег лёг, весьма убедительным слоем. А мы не сторонники зимних экстримов, я вообще не люблю ездить зимой даже на маленькие расстояния, а уж на большие тем паче. Отодвигать поездку до устойчиво тёплых времён года никак невозможно, планы на эти поездки для нас незыблемы, да и просто хочется, соскучиться за год успели изрядно. Плюс нас ожидали с лета в редакции журнала «Странник», что располагается в славном граде Саранске.

Высмотрели мы в прогнозах синоптиков один шальной день с уверенно плюсовой температурой и приурочили поездку к тому потеплению, предварительно загрузив Камика гостинцами. На этот раз синоптики угадали верно, так что, мы покидали дом родной под моросящий дождик, постепенно превращавший остатки стаявшего снега в полужидкую кашицу. Памятуя неудачный прошлогодний опыт, решили выехать как можно раньше. Поднялись в четыре, собрались, позавтракали, тронулись в путь около семи, ещё по темноте. Маршрут менять не стали, поехали прошлогодним.

За пару недель до отправления в путь таки съездили в рабочий посёлок Сура, знаменитый новым цементным заводом, разведали аварийный мост, проезд через который мог бы сократить нам путь километров на шестьдесят примерно. Мост выглядит вполне целым, но закрыт для проезда аж с 2005 года, «кирпич» на въезде висит. Разрешено проезжать только машинам ВОХР, ведётся видеонаблюдение. Почесав репу, решили судьбу не искушать. И дело не только в законопослушании, но и в здравом смысле: дорога через этот мост до Саранска довольно безлюдная, по пути на карте только одно село. Если мост так давно закрыт, значит, дорогу эту в проезжем состоянии вряд ли кто-то поддерживает. Ну его, лучше крюк дадим.  

Туманище, ни зги не видать в ста метрах, дождик, грязь летит во все стороны, но едем потихоньку. Названия уже знакомые: Оськино, Инза, Валгуссы, Пятино, Большие Березники. Часть дороги пришлось ехать так, что пройти пешком получилось бы быстрее. Но деваться некуда, другой дороги не проложили почему-то. Удивляли участки с совершенно гладким асфальтом в безлюдных местах, будто заплатки на сплошных ухабах и колдобинах, островки цивилизации. Сёла выглядят по-разному. Пятино, например, удручает изобилием больших и добротных домов, зияющих провалами выбитых окон и постепенно превращающихся в груды мусора. В других сёлах всё живенько, ухоженно, нарядно, радует глаз.

Саранск во второй раз уже не так ошеломил новизной и масштабом строений, ухоженностью домов и улиц, свидетельствующих о том, что республиканский центр явно не бедствует. Город деловит и спокоен, в нём не так ощущается всеобщая злость, раздражённость и суета, присущие, например, Пензе. Если бы я вообще относилась к городам с симпатией, наверное, могла бы,  в череде иных прочих, большую благосклонность обратить к Саранску,. Но сие уже невозможно: нет ныне такого города, который бы мне действительно нравился, из ужасных могу лишь выделять сносные.  

В редакции молодёжного журнала «Странник» нас встретили тепло, как добрых друзей, и даже обозвали «патриархами». Саша вполне может так называться, поскольку публикуется в этом издании больше десятка лет. С искренним интересом нас расспросили о новостях, задавали вопросы о нашем сельском житье-бытье. Сообщили приятную новость: оказывается, мой рассказ «Я знаю, что ты знаешь…» недавно напечатали, и выдали кучку журналов с нашими публикациями, включая очерк про исход в двух номерах и два Сашиных рассказа. Как плохая студентка, я дописывала очередной очерк «Деревенские лайфхаки» накануне вечером, но всё-таки успела и привезла его с собой. Оставив хозяевам новую порцию нетленок и домашний гостинчик к чаю, мы засобирались, радуясь, что ещё белый день, даже обед не наступил, а мы уже выдвигаемся в сторону главной цели нашего путешествия – маленькой деревеньки Крюковки.

Засветло, увы, добраться не удалось, день уже стал совсем коротким. Поскольку встали очень рано, по ощущениям прибыли ближе к ночи, хотя на часах было всего-то около шести. Гостеприимные хозяева Володя и Наташа приняли нас радушно, сразу усадили за стол и начали кормить. Только тогда я почувствовала, как устала, как тяжело далась дорога. Простые блюда, приготовленные с душой, оказалась потрясающе вкусными, и мы уминали всё с большим аппетитом. Потом долго чаёвничали и неспешно беседовали, наслаждаясь обществом очень близких и любимых людей. Со мной происходило что-то такое чудесное, что и словами не выразить. В доме друзей как-то так необыкновенно приятно, уютно, тепло, благостно… Хочется, чтобы это ощущение длилось и длилось. 

Володя нас с Сашей «посмотрел», выдал список диагнозов и рекомендации по поддержанию и укреплению здоровья – смотреть наши организмы «в разрезе» вблизи ему полегче, чем на расстоянии в три сотни вёрст. В последнее время мы часто обсуждали и по телефону, и продолжили при личной встрече, семнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов». Впечатления во многом схожие. Конечно, несмотря на едкие замечания скептиков, которыми изобилует интернет, никаких постановочных трюков и артистов (кроме ведущих шоу) там нет, всё взаправду. Потому и люди к экстрасенсам так тянутся (особенно после окончания испытаний), хотят узнать побольше о себе, о каких-то трудных ситуациях в жизни, услышать подсказки. Я их понимаю и в очередной раз благодарна судьбе за то, что свела меня с Володей. Уже много лет я могу в любой затруднительной ситуации просто набрать номер и задать Володе вопрос, зная, что получу по-настоящему дельный и верный совет. А ведь большинство людей такой возможности не имеет, они вынуждены порой блуждать в потёмках год за годом, принимая подчас не просто ошибочные, но роковые решения. Потому жажда общения с экстрасенсами мне близка и понятна. Правда, этой жаждой пользуется множество шарлатанов и просто заблуждающихся людей, которым кажется, что они что-то эдакое видят и умеют.

Так вот: те, которых мы видим на экранах в этот раз (Свами Даши, Мэрилин Керро, Дария Воскобоева, Надежда Шевченко), действительно очень способные и многое могут. Поражает не только мощь их дара, но и потрясающая способность мгновенно сконцентрироваться и долго удерживать внимание в одной точке, не рассеивая его. Радует, как почти единодушно они говорят, что не надо бояться контакта с умершими родными, ибо все они желают нам только добра, оберегают и подсказывают правильный путь. Но следует помнить, что не всякие души из тонкого мира к нам благожелательны. Чужие (не родственники, не близкие друзья) могут нанести вред, из них иногда получаются те самые одержатели или «демоны», вселяющиеся в тела живых людей и подавляющие их собственную волю. Очень часто люди, подверженные пагубным страстям (алкоголики, наркоманы, игроки) – одержимые. Ладно, это тема отдельная и грустная.

Поговорили с Володей и Наташей о многом, рассказали о себе и о том, что нас сейчас больше всего волнует и занимает, со вниманием и удовольствием выслушали то, что они нам рассказали о себе. Вот так, глаза в глаза, поговорить с людьми близкими по духу и мировоззрению, открытыми, добрыми, готовыми понять, принять и поделиться своим сокровенным – редкая удача и огромная радость. Конечно, жаль, что получается видеться так редко и коротко.

На следующее утро, нагрузившись кучей вкусных  гостинчиков и кое-как отогрев Камика, за ночь напрочь обледеневшего, мы двинули в сторону дома. Погодный контраст был разительным: мы приехали к друзьям дождливой осенью, а уезжали настоящей метельной зимой. Трассу М-5 основательно закидало снегом, мела позёмка, ехать пришлось медленно и осторожно. Потом снег начал таять и превратился в грязь, которой нам замечательно закидывало стёкла. Попутно выяснилось, что у нас какая-то ерунда с дворниками, плохо очищают стёкла. Все попытки их как-то поправить не увенчались успехом, продвигаться приходилось с ограниченной видимостью.

В районе Нижнего Ломова снова свернули на обочину в то место, где нам в прошлом году продали замечательные унты. Удивительно, но продавец нас узнал и радостно про это сообщил. Причиной остановки было желание обзавестись жилетками на меху. Моего размерчика, увы, не нашлось, а Саше удалось подобрать очень симпатичную жилеточку на натуральной овчине, покрытую простежённой тканью. Для зимних побегушек во двор по всяким хозяйственным надобностям – самое оно.

Заехали на минуточу в «MetroC&C», купили милый шерстяной свитерок свекрови в подарок на день рождения, большую индюшачью грудку Саше на буженину, большую бутыль оливкового масла (я теперь стараюсь на нём делать майонез и жарить) и – так, по мелочи много чего набралось. Да, приобрели ещё несколько наборов восточных сладостей от фирмы «Шуар».

История наших отношений с продукцией «Шуар» и собственно фирмой стоит отдельного описания. Надо сказать, что я очень люблю восточные сладости. Особенно те, которые делаются из слоёного теста, а ещё пуще из теста «кадаиф» - это такие тонюсенькие хрустящие ниточки умопомрачительного вкуса. Подсела я на эти вкусняшки в те времена, когда периодически получала гостинцы от племянника Данила, работавшего много лет в ОАЭ. Те сладости приобретались в каком-то особенном магазине большими жестяными коробками, в коих я до сих пор храню всякие мелочи для рукоделия. Так вот. Однажды мы забрели в Никольске в только что открывшийся очередной магазин сети «Магнит». И там я обнаружила набор сладостей «баклава», внешне очень похожих на те самые арабские вкусняшки. Стоили они около 300 руб. за килограмм, то есть, трёхсотграммовый набор продавался за 89 рублей. Взяли, попробовали. Блин, то, что надо! Муж тоже очень даже одобрил. Там ещё особенность какая: всё из натуральных компонентов (мука, мёд, орехи, масло). У фирмы «Шуар» медали с выставок всяких, в том числе, и здорового питания. В общем, вкусно и не так вредно, как другие покупные сладости. Мы на это дело быстро подсели, стали регулярно покупать. Правда, через короткое время такой набор стал стоить в «Магните» уже 119 рублей. Ничего, пережили.

Кушали мы их, кушали, а потом я решила поискать официальный сайт «Шуар». Нашла, там есть киношки про выставки (слюной истекла, пока смотрела, ассортимент в десятки раз шире, чем магнитовский). И интернет-магазин тоже имеется. Забрела и офигела от цен: набор, вроде нашего, стоит 350 рубликов, то есть, больше тысячи за кило! «Да они что там, совсем берега потеряли?» - подумала я и, ничтоже сумняшеся, оставила отзыв, где изложила всё описанное выше, только покороче, и высказала огорчение, что их замечательная продукция, увы, пенсионерам явно не по карману. И сообщила, что если и буду покупать их продукцию, то в «Магните», где она в разы дешевле. Да, у них же на сайте выяснила, что продукция «Шуар» продаётся в «Метро».

Когда зарулили в Пензу в октябре, я нашла в «Метро» шуарские наборы, но там оказалось бедновато – только «роллы», что-то вроде нуги. Взяли наборчик попробовать – не-а, не впечатлились. Но главный сюрприз случился позже, когда в ответ на отзыв, оставленный на сайте «Шуар», мне на почту пришло письмо от самого руководителя интернет-продаж. Завязалась короткая, но оживлённая переписка, в которой упомянутый господин предложил мне дать почтовый адрес, на который он намеревается отправить пару наборов сладостей в подарок. Я чуть не прослезилась от такого внимания к рядовому, ничем не примечательному покупателю, поблагодарила, адрес написала, твёрдо вознамерилась, по получении посылки, осветить в блоге сей примечательный факт трепетной любви к клиенту. Шею помыла, жду.

Проходит неделя, вторая – никаких сообщений по поводу «вам отправлена посылка, отслеживайте по идентификатору». Ну, думаю, ладно, конь дарёный, без идентификатора обойдёмся. Прошёл месяц, все сроки возможной пересылки давно просрочились, тишина по-прежнему. Вздохнула я и вспомнила народную мудрость про «обещанного три года ждут». Видимо, время пошло, осталось ждать всего-то 35 месяцев.

Если кроме шуток, осадочек остался неприятный. Усугубили впечатление два момента, случившиеся уже после переписки. Первый: из «Магнита» продукция «Шуар» исчезла совсем. На вопросы сотрудники отвечают, что «больше поставок нет». Второй момент: в ноябре в «Метро» мы увидели, что ассортимент «Шуар» расширился. Я радостно и легкомысленно схватила, толком не просчитав цену . Дома посчитала и взрыднула: цена той же «баклавы», которую мы раньше брали в «Магните» по 300, оказалась нынче 550 рублей за килограмм.

В общем, с грустью констатирую: с «Шуаром» и его продукцией мы прощаемся по трём причинам. Первая - фирма явно торгует сладостями для тех, кому деньги складывать некуда и, судя по тренду, довольно скоро сравняет цены в торговых сетях с ценами на сайте. Вторая - то, что «Шуар» зажал обещанный подарок, характеризует фирму не с лучшей стороны, увы. Третья – моя тонкая душевная организация не позволяет более наслаждаться вкусом продукции упомянутого бренда. Проще говоря, когда сильно дорого, и при этом господа руководители поступают не очень порядочно, имитируя повышенное внимание к клиенту, оно мне становится не-вкус-но. Памятуя бессмертную басню «Лиса и виноград» в очередной раз подмечаю, как был прав гениальный баснописец Иван Андреевич в своём тонком наблюдении.

Так что, с неизбежностью переходим на вкусняшки собственного изготовления. Давеча удалось отыскать и освоить рецепт печенек, очень похожих на советское «курабье бакинское», об этом будет выпуск рассылки. Сегодня замастрячила «графские развалины» с меренгами средней величины, получилось фундаментально, красиво и невероятно вкусно. В скором времени в планах снова стоит классическое тирамису. А пока наслаждаемся малосольной селёдкой собственного приготовления с пышным и офигительно вкусным пюре из собственноручно выращенной картошечки.

Текущий ноябрь ознаменовался ещё одним долгожданным событием: мы (наконец-то!) полностью ввели в эксплуатацию нашу кедровую баню-бочку! Я не стала уже перфекционировать, обработала лоскутным воском в предбаннике только лавки и трапик, а заодно и приобретённые на ОЗОНе деревянные ручки для комфортного взгромождения на полок и деревянные же вешалки на три рожка, в парную и предбанник. Камни в каменку уложили, термометр в парную определили, бак для холодной воды занял своё место, тазиков понатащили, ковшиков. Коврики постелили, чтобы не пачкать обувкой трапики в процессе междупомывочной суеты. Вот почему так долго тянулось всё? Наверное, неспроста не находилось ни времени, ни сил, чтобы довести дело до конца. Теперь время пришло. Температуры за бортом уже перевалили в минус, так что, испытание случилось в зимнем режиме.

Первый заход совершила я, примерно через два часа после начала топки вода в баке нагрелась до тёплого состояния, а температура в парилке поднялась до сорока. Пока баня грелась дальше, я устроила небольшую постирушку, заодно уже и потеть начала. Париться я не парюсь, плохо переношу влажную жару, потому в полтинник мне уже становится не по себе. Потом сообразила, что надо сначала развести побольше прохладной воды для обливания, потом уже приступать к собственно водным процедурам. Намылась до звонкого скрипа, несколько раз окатывалась прохладной водой, выходила в предбанник отдохнуть. В целом всё здорово, запах просто умопомрачительный стоит! Есть и особенности. Полок высокий, потолок закруглённый, потому в сидячем положении голова оказывается в довольно сильном жару, к этому надо быть готовым. Места в парилке (она же моечная) не так много, потому надо быть предельно внимательным, когда двигаешься: я таки приложилась случайно рукой к горячему баку, а когда усаживалась на полок – чуть не вписалась ногой в раскалённую печку.

Кстати, наш выбор печки с наружной топкой оказался единственно правильным при таких габаритах помещения. Если бы внутри ещё пришлось возиться с дровами, это не только создало бы дополнительный мусор, но ещё сократило свободный объём, в котором можно двигаться. А так всё чистенько и аккуратненько, компактно, но не тесно. После того, как Саша закончил мыться, баню потопили ещё с часок, как и положено, чтобы просушить. Потом Саше пришлось побегать – слить воду, поскольку по инструкции топить печь можно только при условии наполнения горячего бака не менее чем на 2/3. В принципе, можно было оставить и до утра, вряд ли вода до того времени замёрзла бы. Но всё-таки надо учитывать, что это не сруб, толщина стенок всего 4 сантиметра, остывает помещение достаточно быстро. В общем, надо привыкать, приспосабливаться. Но в целом мы очень довольны, что у нас теперь есть банька, и не простая, а такая замечательная. Дай ей Бог долгих лет исправной службы нам на благо. Вчера к нам делегация пожаловала – тётеньки из энергосбыта пришли снимать показания счётчика и напросились баньку посмотреть. В здешних местах это диковинка. Поахали, поохали, повосторгались и взяли телефон банной фирмы.

Недавно объявили очередной сетевой конкурс фантастической миниатюры «Астра Блиц-24». На конкурсе под номером 22 мы оба играли, Саша победил, а я заняла какое-то многонадцатое место. На номере 23 Саша занял пятое место, а я не пошла. А тут муж ко мне пристал не по-детки, мол, давай, иди. Я очень не хотела, дел полно, и вообще настроения нет. Да и темы дурацкие: про левый спутник и волонтёров хаоса. Да и не фантастка я ни разу, есличо. Но муж продолжал приставать. Это был тот случай, когда проще отдаться, чем объяснить, почему не хочешь. А мне пора щи варить, время поджимает. Я села, зажмурилась, сконцентрировалась и увидела, как на меня сверху, как снежинки, падают буквы. Именно буквы, не слова. И я стала записывать. Через три минуты оно было готово. Прочитала мужу, он ржёт, аж закатывается, и говорит: быть тебе в первой десятке, точно. Я плечами пожала и на кухню потопала.

Когда пошли первые отзывы, я ещё не верила в пророчество мужа. Потом отголосовали участники, мы с Сашей вышли на 14 и 15 места соответственно. Но там есть ещё отдельное голосование жюри, от которого я ничего не ждала хорошего. Однако судьи вывели моё творение в топ-5 победителей, аж на четвёртое место! А ещё через несколько дней выяснилось, что моя миниатюра отобрана в числе трёх (из 38, если что) для публикации в серьёзном журнале под названием «Машины и механизмы», который выходит в Питере каким-то немыслимым тиражом в десятки тысяч экземпляров! Журнал, кстати, солидный, научный, ежемесячный, и там есть скромный уголок для публикации фантастики. В общем, нас туда определили, говорят, в феврале можно ждать. И даже пару авторских экземпляров обещают по почте прислать. Да, называется моё недоразумение соответственно - "Зыздак".

А фоты вот тут.

Tags: Шуар, восточные сладости, дауншифтинг, домик в деревне, кедровая баня-бочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments