lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 октября 2016 г. День 1983. День рождения мужа. Свобода от табака. Картофельные радости, дайкон по Хольцеру и прочий мангольд. Как ходить по грибам и Суп без воды. Насквозь пропензилась. Домашний шоколад

Сегодня у супруга день рождения. Вот так вот, взял и родился, энное количество лет тому назад. С чем я его и нас обоих поздравляю. По такому случаю с утреца забубенила горячие бутерброды с помидорами и зеленью, с домашним майонезиком и сыром. Помидоры, понятное дело, свои, из ящиков на веранде. Майонез только вчера сделала, свежак. Сыр из морозилки, ага. А вот зелень, которая петрушка листовая и лук-батун – с огорода. Натурально, сегодня утром срезана. Конец октября, на минуточку. А зелень продолжает расти, несмотря на уже прошедшие довольно серьёзные заморозки и дневные температуры, близкие к нулю. Снега нет и в помине, трава зелёная кругом.

Вспомнила, что девять лет и один день тому назад моя доча в первый раз выходила замуж. В Новосибирске лежал мокрый снег, примерно по колено, дворники не успевали тротуары расчищать. Слякотно, промозгло. Такая неприятно мокрая городская зимняя оттепель. Отлично её запомнила, потому что была вынуждена уйти со свадьбы пораньше (ноги сильно утомила), а мой второй муж уехать со мной не пожелал, продолжил веселиться. Так что, искать такси, чтобы добраться со свадьбы домой, мне пришлось самостоятельно. Кое-как поймала кавказца на задрипанном жигулёнке. Машина с трудом пробивалась к подъезду по скользкой снежной каше. И не пробилась: гаишники остановили. Оказалось, мой водила бухой. Потому его обратно за руль уже не пустили, машину отправили на штрафстоянку, а меня до дома довезли гаишники, на своей, спасибо им. Вот такая свадьба.

Вообще-то свадьба была весёлая и очень романтичная, доча готовила её полгода и превратила в феерическое шоу на тему «В джазе только девушки». Именно тогда она поняла, чем хочет заниматься, и стала «свадебным дирижёром» - организатором свадеб и прочих праздников. Сейчас её праздничное агентство – одно из самых известных и престижных в Новосибирске, а ещё она создала студию семейного кино. В общем, нашла себя, занимается любимым делом. Теперь её самое главное дело – растить сыночка, ему уже почти полгодика. Я нечасто пишу о дочери, потому что думаю так: каждый человек вправе сообщать о себе миру сам. То, что считает нужным, и тогда, когда считает нужным. Потому и допускаю отклонения от собственного правила (писать исключительно о себе) крайне редко.   

Свадьба эта запомнилась ещё одним фактом: это был последний раз, когда я пила алкогольные напитки. С тех пор веду сухую жизнь, чему очень рада. Кстати, о всякого рода вредных привычках: именинник Саша, прокуривший около сорока лет, двадцать дней тому назад отказался от табачного зелья. Отчасти ему помогло то, что мы купили подобие сигарет, которые на самом деле являются травяными ингаляторами, не содержащими никотина совсем - только специальный набор сухих трав. Называются эти штучки «Нирдош» и производятся в Индии. Нашла самый недорогой вариант в интернет-магазине аюрведических товаров. Травяные сигаретки-обманки помогают пережить момент бросания с замещением – механика курения повторяется полностью, но при этом никакого вреда, относительно приятно (если так вообще можно говорить о дыме) и лёгкие заодно очищаются. Первые дни Саша перенёс, вопреки ожиданиям, довольно легко. Теперь радуется, как ребёнок, свободе от пагубной привычки, оценивает все преимущества безникотиновой жизни. Конечно, «Нирдош» - весьма условная подпорка, главное – Сашина внутренняя готовность расстаться с табаком. А она таки у мужа созрела. Чему я несказанно рада! Я не курю шесть с половиной лет. Теперь у нас дом, полностью свободный от алкоголя и никотина. Бог даст, насовсем.

С двух огородов убрано всё, что можно убрать. Урожай картошки порадовал: сорок ведер, посажено было чуть больше четырёх. Нам на еду до следующего урожая и на семена требуется примерно половина урожая. Узнавали, можно ли реализовать излишки. Можно, односельчане согласились принять в свою овощную лавку, которая в райцентре, если захотим продать часть урожая. Правда, цена не впечатлила: на прилавке у них стоит по 130 за ведро, нам предложили выкупить по 90 рублей (только сначала сказали привезти образец, они сварят, попробуют). Мы подумали и пока притормозили. В прошлом году мы закупали у других односельчан по 200 рублей, и у всех такие цены были. В этом году урожай хороший, потому и цены упали. Ладно, поживём, поглядим. Спустили всю в погреб, понаблюдаем, как будет лежать. Если что, сможем и потом продать, зимой или весной. Картошка довольно твёрдая, крахмалистая. Когда делаю драники, отжимаю сок, потом из него крахмал произвожу. Драники офигеть какие вкусные!

В один из дней картофелеуборочной страды Саша вернулся с участка с огромным дайконом в руках. А я его там, на минуточку, не сеяла. Потом вспомнила: ещё с Каначака у меня лежал пакет со смесью семян, у которых закончился срок годности. Ссыпала в один мешочек все и решила когда-нить использовать, как сидераты: может, что и вырастет. Весной перебирала запасы семян, мешочек нашла и рассыпала прямо на вспаханную землю там, где остался глиняный клин. Рассыпала и забыла. Дайконина в очищенном виде потянула на полтора килограмма. Салат из неё делала раза четыре. А ещё там выросли помидоры, но дозреть у них не получилось. Дайкон вырос, но помельче. Свекла мелкая. Всё почти как у Зеппа Хольцера – кинул весной на землю горсть разных семян, пришёл осенью за урожаем.

Мангольд я сеяла этой весной впервые. Один пакетик семян, один рядок длиной два метра. Выросло около пятнадцати растений. Ели мангольд всё лето и часть осени, регулярно варила из него вкуснейшие супы, делала салаты, запеканки, оладьи. В середине октября решили уже срезать весь, что остался. Получилось две садовых тачки с горкой. Часть нарубила комбайном, часть нарезала, заморозили. Очень выгодная культура: места занимает мало, неприхотлива. Поливал его Саша недолго, полоть пришлось всего один раз, в начале, а так он сам забивает траву. Растёт вверх, листья всегда чистые. Очень мощное и красивое растение, сочные мясистые листья. Срезай, кушай да радуйся. И щавель, кстати, тоже примерно так же хорош по всем параметрам. Но у него листья нежнее и мельче, надо почаще срезать, чтобы не портились на корню.   

Как только посетовала, что давно не видела затяжной дождливой осени, так сразу и разверзлись хляби небесные. Дожди лили недели две, иногда не прекращаясь сутками. Такой мокрой, насквозь пропитанной водой, земли я на своём веку не помню. Выехали в райцентр, а вдоль дороги машины на обочинах выстроились. И дорожки грибов видны прямо с дороги! Даже во дворе возле нашего дома выросла парочка опят. Пришлось прервать труды огородные и вырваться в ближний лесок, прямо сразу за Кеньшей свёрток. Полтора часа ходили по грибам. И это не опечатка: буквально ставили ноги на грибы, потому что больше поставить было некуда. Конечно, съедобные из них далеко не все. Офигенно красивые обнаружили стайки мухоморов! Нашла огромный лесной муравейник, почти с меня ростом, который буквально стоял на здоровенных грибах. Практически не сходя с места, набрали два ведра маслят и ведро подберёзовиков. Все грибы крупные и совершенно чистые! Сдаётся, их выросло столько, что на все червяков не хватило. Жаль, что больше времени не нашли в лес выбраться. Маслята оказались сильно пропитаны дождевой водой. Начала тушить на маслице – воды много натекло. Пришлось грибы откидывать на дуршлаг, а то, что натекло в чашку, я использовала, как основу для супа. Добавила морковь, картошку, лук, специи, посолила, поварила. Суп готов. Воды в него не добавляла вообще. Боже, как это вкусно! Такой вкусноты грибного супа я в жизни не ела! А ведь в нём не было ни одного гриба, только натёкшая с маслят водичка. Сделала пироги с грибами, потушила с ними картошку, остальные тушёные маслята пошли в заморозку. Подберёзовики высушили на сушилке.

Как ни оттягивали момент «удовольствия», пришлось мотнуться в Пензу, отвезти свекрови «гуманитарную помощь» в виде картошки, морковки и всяких прочих вкусняшек. Посетили «Метро», где затарились очищенным сушёным фундуком (здесь его днём с огнём не найти) и всякого другого набрали, чего у нас не купить. Кстати, таких товаров, что у нас в райцентре не продаются, а только в Пензе, становится, к нашему удовольствию, всё меньше. Так что, пару раз в год только и помучиться.

В городе ужасно. Там ужасно всё. Начиная от улиц, забитых машинами с полоумными водителями, бесконечно бьющимися на перекрёстках, заканчивая тяжёлой атмосферой в квартире родственников. Побыв там часа полтора, я поняла, что тепло центрального отопления – очень тяжёлое, мне в нём трудно находиться, оно как будто давит со всех сторон. Горячая вода, льющаяся из-под крана, не вызывает ничего, кроме недоумения. Так же, как и вид свежего ремонта, натяжного потолка, новой стенки и ковров. Всё это выглядит… странно. Саша, как обычно, быстро завёлся, начал нервничать по пустякам. Его в городе всегда так накрывает. Были счастливы, когда свалили оттуда. Окончательно отпустило, когда съехали с федералки на районную трассу. Восемьдесят километров по не очень оживлённой дороге – и мы дома. Правда, день уж очень короткий, снова не успели до темноты. А в темноте бывает всякое. Страшно не люблю в потёмках ездить.

Выключила дальние фары, пропуская встречную машину. И тут Сашу торкнуло, он меня предупредил: впереди что-то не так. Включаю дальний свет и вижу, что летим прямиком на трактор, который едет впереди, никуда не торопясь. Без единого огня, даже без катафотов. Такой призрак в ночи. Твою-то мать! Ещё бы пара секунд с ближним светом, и мы бы со всей дури вписались ему в задницу. Затормозить я не успевала сто пудов. В лучшем случае влетели бы в кювет или в дерево… Объехали козлину и всю дорогу думали, не въехал ли в него кто-то из тех, кто за нами. Я шла примерно 60-70 км/ч, привыкла осторожничать в потёмках, хоть там дорогу и сделали этим летом, гладкую, как зеркало. Потому остальные носятся намного быстрее. И все вежливо выключают дальний свет перед встречными. Надеюсь, в тот вечер, 13 октября, всем попутным так же повезло, как нам.

Кое-как очухавшись после Пензы, я поняла, что ничего не хочу делать. Вообще ничего. Каждое утро вставала с мыслью: ну вот, сегодня пойду баню до конца обработаю лоскутным воском (парилку я всю им прошла, кроме трапика). Или займусь икрой свекольной. Или кабачковой. В результате весь день, как ботва, сижу, с книжкой валяюсь или вяло слоняюсь, в лучшем случае, покушать приготовлю что-то немудрящее. А потом и вовсе слегла с температурой. Не помню такого состояния уже много лет, чтобы жар сильный, под сорок. Кризис прошёл, температура спала, стало полегче. Но так по сию пору в себя окончательно не пришла. Непуганые мы здесь. Стоило выбраться в цивилизацию – вирус подцепила. Вывод: лучше не выбираться, сидеть тихо у себя в деревне и не отсвечивать. Особенно во время всяких пандемий и эпидемий. Вот так пропитаешься городом, пропензишься насквозь, потом болеть приходится.

Когда заказывала Саше травяные ингаляторы, соблазнилась и купила заодно тёртое какао эквадорское и какао-масло. Так что, уже второй раз сделала домашний шоколад. С кедровыми орешками и коричневым сахаром. Вкусно до умопомрачения. И сильно отличается по вкусу даже от очень хорошего покупного шоколада. Консервантов и эмульгаторов нет, как нет и ароматизаторов, идентичных непонятно чему. Делала и с мёдом вместо сахара, тоже хорошо, но консистенция не такая твёрдая, как у настоящего шоколада. Заливала шоколад в силиконовую форму для мини-кексиков, она у меня на все случаи жизни. Красиво, круче покупных шоколадных конфет выглядят. Сами смотрите.  

Да, рассылка моя накрылась вместе со Смартреспондером, он прекращает существование с 1 ноября. Так что, я теперь буду на Сабскрайбе. Кто желает получать мои маленькие тёплые послания дальше, подпишитесь заново. Форма подписки зелёненькая, в самом верху страницы блога, под картой мира. Подожду вас немножко и сделаю первый выпуск на новом ресурсе. Он будет про облачный хлеб.

На праздничный ужин у Саши отбивная из отборного свинского филе и гратен из цветной капусты с сыром, а к чаю – брауни с нашей свежемороженой вишней и жареным фундуком.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…