lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

О кошке Клёпе и её котятах

9 октября 2016 г. Троекошие. Как устроить кошкин дом? Те же и Шпунька

Нашим мелким кошкам сегодня исполнилось пять месяцев. Сказать, что они подросли – ничего не сказать. Они стали размером почти с мать, примерно того же веса, но по шустрости обошли родительницу разительно. Всё, что шевелится вокруг дома, на огороде, а также в радиусе сотни метров от участка, мгновенно становится добычей нашей троицы. Троекошие обладает почти безраздельной властью на упомянутой территории. Залетевшие на веранду мухи, даже если их не много, а очень много, методично отлавливаются до полного истребления и тут же поедаются. А что, тож питательно, сплошной протеин.

Конечно, мухами, мышами и прочими бабочками рацион не ограничивается. Лопаем кашку с куриными головами, пьём молочко, закусываем свежей килькой. Или мойвой, как повезёт. На просторе, хорошем питании и свежем воздухе киски наши младшие набрали тело, стали лосниться, короткая шерсть напоминает по качеству норку. По-прежнему меня сторонятся (несмотря на периодическую выдачу мною всяких ништяков), позволяют погладить или взять себя на ручки только в полусонном состоянии, а к Саше, как постоянному кормильцу, относятся более благосклонно.

Устроить им лежбище мы пытались разными способами. Сначала была коробка с постеленной в несколько слоёв нетканой тряпкой, потом коробку убрали, положили на пол старую пухо-перовую подушку. Они там какое-то время действительно спали, но потом перебрались в другое место – устроились в углу за дверью на посылочной коробке средних размеров. Причём, по мере роста они стали помещаться туда втроём с затруднениями, спать приходилось друг на друге.

Поскольку мы по-прежнему не планируем пускать кошек в отапливаемую часть дома, а хотим оставить жить на веранде (слава Богу, покамест никаких попыток обметить помещения этим летом не наблюдали), стали думать, какое организовать им тёплое убежище. Начали с того, что было в наличии: достали нашу знаменитую переноску, постелили в неё тряпочек, а я стала думать, как её на зиму утеплить. В переноске кисам оказалось тесновато – форма несколько неудачная, узкая. Но они там какое-то время честно потусили.

Пока переноска пыталась стать кошкиным домом,  у нас случилось событие. Точнее, не у нас, а у соседей. Кто-то из их родственников умер, все уехали на похороны, а котёнка, недавно откуда-то взятого, оставили во дворе. Другие соседи приглядывали за гусями, давали котёнку на крыльце сухой корм, но это чудо мелкое никак не хотело смириться с уличной жизнью и пыталось увязаться за каждым прохожим. Когда одна бабушка, живущая в конце нашей улицы, проходила мимо, киска побежала за ней. И тут чё-то нас пробило обоих: Саша взял изрядно замёрзшую котейку на ручки и поволок к нам. Ну, типа, переждать, пока хозяева вернутся. И тут началось…

Первым делом наши кошки понюхались с мелкой пришелицей. Соседская кошачья личинка уступала нашим по калибру минимум вдвое – худющая, одни голубые глаза и клок шерсти на косточках. Посадили к миске, она быстро начала лопать, чем повергла наших кошек в полный ахтунг. Они давай на неё шипеть, а она – ноль эмоций, не пугается, и всё тут. Наелась, посадили её в переноску на тряпочки, а нашим сказали, мол, просим, если не любить, то хотя бы терпеть. Чисто из милосердия. Проявлять гостеприимство. От такого неслыханного вероломства наши окончательно офигели и гордо удалились в закат, точнее, в сарай. Это был ультиматум. Мол, пока это недоразумение в доме – мы сюда ни лапой. Ну, разве что, два раза в день пожрать зайдём. Но это так, в качестве особой милости, так уж и  быть, за былые ваши перед нами скромные заслуги. Мы же не то, что эти, добро помним.

Тем временем продолжалось наше знакомство с голубоглазой мелочью, которую Саша назвал Шпунькой (имя её азербайджанское нам известно не было). Котейка оказалась полной противоположностью нашим младшим кошкам. Она вообще не реагировала ни на какие движущиеся объекты, кроме людей. Люди же, как она думала, предназначены исключительно для того, чтобы таскать её на руках и гладить. И если проходящий мимо людь по случайности не взял киску на руки в течение десяти секунд, она мгновенно восстанавливала справедливость путём запрыгивания на ногу и вскарабкивания на плечо. И уже на плече начинала мурчать, как три трактора. То есть, такая кошка-мурчалка, специально для поглаживания. Какие там мыши, я вас умоляю... Вот скажите мне, на кой фиг такая кошка в деревне? Надо спросить у тех, кто её сюда взял. Конечно, красивая, спору нет, прямо сиамская. Ну, так и чё?

Протест наших кис продолжался несколько дней. Они приходили пожрать, но всем своим видом показывали, насколько им противно питаться и вообще находиться в одном помещении непонятно с кем – с ходячим недоразумением, которое обнаглевшие эти ещё и с рук не спускают! При этом разница в калибрах не позволяла им применять силовые методы: драться взрослой кошке с котёнком вроде как-то не комильфо. На шипение Шпунька, как мы помним, не реагирует. Вот что с ней сделаешь?..

Противостояние достигло апогея при раздаче свежих куриных голов. Естественно, каждой кисе была выдана своя голова. Включая Шпуньку. Клёпа быстро расправилась со своей и, как обычно, стала смотреть, где ещё что плохо лежит. Но её котята, воспитанные на принципе «в кругу семьи ничем не щёлкай», за свои головы могли и мамашину голову нечаянно оторвать, о чём сообщали громко и вслух, угрожающе завывая. Оставалось раскулачить Шпуньку. Ага, щас. Мелкая вцепилась в куриную голову мёртвой хваткой и натурально на ней повисла. Клёпа явно не ожидала такого молчаливого, но яростного сопротивления, и отступила. Саша выдал ей, как кормящей матери (да-да, до сих пор!) доппаёк. На этом конфликт исчерпался.

День примерно на четвёртый нашим кошкам надоело жить в изгнании. Они торжественно покинули старый матрас в сарае и вернулись в дом. Жаль, не удалось заснять картину, как в узкой переноске одновременно улеглись Шпунька и Клёпа. Выражение лица последней надо было видеть. Сколько в нём было презрения! Вот, мол, посмотрите, до чего довели уважаемую кошку, мать семейства! Вынуждена делить ложе с подкидышем. И не стыдно вам смотреть в мои честные глаза?..

Мудвар вернулась, Шпуньку отправили домой. Но я подозревала, что история этим не закончится. За несколько дней пребывания на гостеприимной веранде соседская киска изрядно отъелась и, безусловно, запомнила место, где её хорошо кормили. Потому мы не удивились, через пару дней обнаружив Шпуньку, поедающую кашку из миски наших кошек. Пришлось снова выдворить беглянку и вернуть законной хозяйке. Получив внушение на непонятном нам языке, киса покамест больше не возвращалась. Поживём – увидим, как долго действует на кошку устный выговор.

Тем временем размышления по поводу утеплённого кошачьего жилища привели таки к приобретению на ОЗОНе недорогого, но вполне функционального кошкиного домика из поролона, обтянутого тканью и с подстилкой из искусственного меха. Жаба, конечно, душила, но мы утешились тем, что с учётом накопленных баллов и спасибов от Сбербанка, домик нам обошёлся в совсем смешные деньги. Домик мы получили буквально вчера и сразу поставили в то самое, самостоятельно облюбованное кисами место, самое тёплое на веранде. И, конечно же, водрузили на постамент из посылочных коробок, чтобы повыше и, соответственно, потеплее. Кошки не думали долго. Уже сегодня домик полностью обжит. Судя по выражению морд, кошкам там не тесно, тепло и вполне комфортно.    

Фоты смотрите тут.

Серия сообщений "Зверинец":
Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)
Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 31 - О кошке Клёпе, её котятах и королевишне Марго
Часть 32 - О кошке Клёпе, её котятах и королеве Марго
Часть 33 - О кошке Клёпе и её котятах

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments