lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

20 сентября 2016 г. День 1945. Картошка без ансамбля. Фасоль и прочие семечки. День цветной капусты. Сыр и жаба. Дрова прилетели. Перечницы на лавочке

Саша копает картошку. Пока только начал. Долго мы собирались делать это вместе, но как-то вдруг подумалось, что супруг справится и сам, без ансамбля. А я останусь активно прикрывать тылы. Так вот: картошка в выкопанных местах, можно сказать, удалась. Самый красивый крайний куст, на который возлагались наилучезарнейшие надежды, разросшийся до размеров взрослого крыжовника, дал корнеплоды немногочисленные, некрупные, битые проволочником и сразу же почему-то дряблые, как пролежавшие зиму до весны. Слава Богу, остальные пошли нормальные, получше. Полтора рядка – три ведра крупной, полтора семенной и ещё мелочи полведра. Мелочь мы тоже в дело пускаем – супчики из неё варю. Делать выводы об урожае рановато. Копать Саша не торопится, урывками между дождиками. Ясной погоды не обещают аж весь ближайший месяц, до самых заморозков дожди. Так что, ждать бабьего лета, как в Сибири, не приходится, будем обходиться тем, что есть.

Интересно вот что: осознав и констатировав полный провал с нынешним урожаем, мы теперь радуемся, как дети, каждому давшему плоды растению. Срезали единственный вилок белокочанной капусты, около пяти кило вышел. Тут же его пустила в дело – щи сварила, наделала пирогов и впрок начинки заморозила. Капуста чудесная, сочная, вкуснейшая. С картофельного поля Саша собрал высохшую на корню фасоль. Дома ещё подсушили. Никуда не торопясь, под просмотр киношки, вылущила её из стручков. Конечно, не так уж велик урожай, зато своя, зёрнышко к зёрнышку. Фасолька белая, не очень крупная, сорт «московская белая зеленостручная 556». Пробовала снимать её  и готовить зелёной, как и положено, но не понравилось – стручки получаются жёсткие, волокнистые, кушать неприятно. Если что, попробую отваривать зёрна и готовить любимый салатик с морковкой и луком, поджаренными на подсолнечном масле.  

Большую часть подсолнухов сняли давно и сложили в ящики. В Каначаке самые вкусные семечки на корню выклевали птицы, остальные я из подсолнуха вылущила, подсушила, но так и не поняла, что с ними делать, и скормила курям. А тут подсолнухи целые, не поклеванные, крупненькие. После фасоли как-то сам собой организовался процесс лущения. На этот раз я выколупываю семечки, но сушить их не стала, а прямо мягкие расщёлкиваю ногтями и вытаскиваю ядрышки. Конечно, всё это очень медленно и, как обычно, медитативно. Ну и что? Всё равно процесс идёт. Я снова смотрю киношку и сполна удовлетворяю потребность рук в мелкой моторике. И будем при своих семечках, которые я и в хлебушек кладу, и в стряпню всякую.

Сегодня Саша снял ещё шесть ящиков зелёных помидор. Растут-таки потихоньку, после подвязки и опрыскивания фитоспорином почти нет больных плодов, что радует. Яблоки продолжаю перерабатывать, теперь держу их в духовке подольше, сахара кладу поменьше, получается очень густое тёмное повидло, которое просто прекрасное в пирогах – не растекается, ложится хорошим слоем, на вкус напоминает фруктовую карамель, чуть кисленькую. Собрали арбузы. Получилось два больших ящика. Пока только один штука попробовали. Конечно, мог бы быть и послаще, но вполне себе вкусненький. Лежат наши полосатики, ждут очереди.

Наросло четыре кочанчика цветной капусты. Переросли малость, вытянулись. Саша принёс, я быстренько разобрала на ножки и соцветия, часть соцветий отправила в заморозку. Ножки отварила, откинула на дуршлаг и размолотила погружным блендером. Получилось прекрасное нежное пюре. Долго и вдумчиво дегустировала. Годится. Завтра с утречка добавлю яички и муку, будут на завтрак вкусные оладушки. В бульон из-под ножек запустила соцветия, отварила почти до готовности. Откинула, переложила в форму для запекания и пока отставила. На бульоне сварила супчик, добавила туда морковь, лук, мелкую картошку, перчик, петрушку и любимые специи. Супец получился – отпад, муж кушал и нахваливал. Соцветия, что в форму переложила, посыпала панировочными сухариками, залила взбитой смесью из яичек, домашнего майонеза, сливок, снятых с коровьего молока, и домашней горчицы. Поставила в духовку на полчасика. Потом посыпала тёртым сыром и ещё минутки на три обратно засунула. Это блюдо я сильно люблю и обожаю и стараюсь в сезон готовить. Называется оно гратен, или попросту – запеканка. Очень вкусно. Так что, у нас получается полный день цветной капусты – обед, ужин и завтрак. На вкус всё разное, так что, вряд ли успеет надоесть.

Кстати о сыре. С покупным сыром у нас отношения стали прохладные, как только он резко вздорожал. Давно это было, уж и не упомню, когда. Короче, перестали мы его покупать, ибо каждый раз при виде ценников, показывающих цифры от пяти сотен, у меня случался приступ амфибиотропной асфиксии. Потом как-то раз в «Караване» по жёлтому ценнику увидели по 289 рублей, причём, именно сыр, не сырный продукт. Понятно, что хрен редьки вряд ли значительно хреновее, но всё-таки. Сыр разрезали на кусочки граммов по сто и заморозили. По мере надобности доставала из морозилки, размораживала, тёрла на тёрочке и творила всякие пиццы, горячие бутеры и прочие замазки с майонезом и чесноком. Конечно, пробовали сей сыр и в первозданном виде, до заморозки. Кушать его невозможно, это какая-то безвкусная резина. Пока на тёрке не натрёшь и не сдобришь чем-то, жрать невозможно. Ну, мы и перестали его пробовать. Добавлять его в горячие спагетти (пасту то бишь) не рекомендуется, ибо схватывается сразу безвкусным резиновым куском, который жевать неохота, не то, что глотать. Так что, уж лучше холодным, тёртым и с добавлением чего-нить увкусняющего.

Надо сказать, сыр такой дешёвый в магазинах периодически появлялся, и мы набирали, чтобы запас в морозилке не истощался. И вот, как-то раз разморозила я кусочек и решила попробовать. Ёлки, а он съедобный! Вполне себе, даже вкусный, как раньше, когда сыр ещё был сыром, а не маловнятным недоразумением. Правда, из «желтоценниковых» не весь оказался таким. С тех пор скидочные сыры перед заморозкой я стала пробовать. И некоторые из них оказались прямо вкусные-вкусные! Недавно в новом «Магните» урвали вообще по 250, и нормальный сыр, очень даже съедобный. Только «Пятёрочка» не балует, у неё таких скидок не бывает. Так мы туда за сырами и не ходим.  

Вчера закончились ландрики из молоков лососевых, три дня наслаждались. Костей нет, изумительно вкусно, питательно и не очень дорого. Только на этот раз я не стала резать молоки на кусочки, а пропустила через мясорубку с крупной решёткой, и добавила муки побольше. Дивная вещь, будем периодически повторять.

На днях наш постоянный поставщик Андрей привёз машину дров. Конечно, я долго вспоминала подвиги по переброске поленьев через забор со всеми вытекающими для организма последствиями, как то – перегруз, боль в мышцах и суставах, обострение остеохондроза и прочие прелести. И всё это дополняется нервическим состоянием от необходимости перекидать дрова быстро, ибо срок загромождения оными прилегающей территории царственной рукою устанавливает глава сельской администрации, и срок сей вельми непродолжителен. Так вот. Мысль о дровах не отпускала меня всё время, сколько я разрабатывала конструкцию ограждения. В конце концов, я пришла к гениальному по простоте решению. Правда, пришлось пожертвовать мини-клумбочками, которые в планах стояли, но де факто оказывались таки погребены под теми самыми дровами минимум на месяц, а то и на больше.

Итак, что же я придумала? Пральна, съёмную секцию. Точнее, не съёмную, а открывающуюся. Когда мы делали пролёт между калиткой и воротами, столб промежуточный устанавливать не стали. Конечно, не обошлось без издержек: сетка в этом месте некрасиво провисла. Пришлось её некрасиво же подпереть доской, чтобы не так пузырилась. Один конец сетки, который со стороны ворот, мы привязали жёстко, стационарно. Для крепления сетки с другой стороны использовали металлический уголок высотой аккурат как столбик. Саша просверлил в уголке несколько отверстий, и я прикрутила к ним сетку проволокой. Получилось, что уголок с сеткой, натягиваясь, надевается на столбик рядом с калиткой. И там уже прихватывается проволокой в двух местах.

Андрей привёз дрова, я быстренько перекусила бокорезами проволоку, которой был прихвачен уголок, а Саша за тот уголок сетку открыл, как большую калитку. Андрей аккуратненько сдал задом и заехал прямо в наш палисадник, где благополучно свалил дрова аккуратной кучкой, после чего выехал обратно на дорогу. За полминуты мы в обратном порядке восстановили целостность ограды. Вуаля. И никаких трёхочковых бросков через забор не требуется. И кланяться в пояс администрации не придётся. Ай да мы! Так что, условную некрасивость заборной секции мы как-нить переживём, ибо удобство, снижение градуса нервотрёпок и минимизация непроизводительных мускульных усилий для нас таки первичны. Саша поначалу отнёсся к моей затее скептически, но увидев материальный результат, возрадовался не меньше меня. А уж я-то как!

В совокупности с повидлами и прочими заготовками, а также медитативными лущениями, настигла нас суровая участь организаторов аж трёх конкурсов подряд. Таня Васильева захворала и взмолилась, чтобы мы подхватили хоругви из её могучих, но слабеющих рук. Отказать было как-то никак. В результате мы уже вовсю пахаем на «Вере, Надежде, Любви» (он же ВНЛ), разминаемся на «Турнире Авантюристов» и морально готовимся вдвоём вытянуть осенний Минифест, ибо Таня хочет нам отдать последний навовсе. Надо сказать, что организация и техническое обслуживание конкурсов – занятие на большого любителя, коими мы ни разу не являемся. Я тут вообще пришла к выводу, что мне конкурсы стали неинтересны, а где-то и скучны. Ну не стоит у меня на всё это! Как только осознала – оба-на, Таня с просьбой помочь. Похоже, не судьба отодвинуться от состязаний в писолюбии.

Кстати о «пашем». Поскольку у нас в семье один ламер (такой уже переюзер, но ещё недохакер), и это отнюдь не Саша, весь технический воз приходится везти мне, опять же, без ансамбля. А поскольку я с конкурса не вылезаю по техническим надобностям, заодно уже блюду всяких хулиганов и троллей, призываю к порядку, а то и в бан отправляю. За что получаю ответку, кто бы сомневался. Какими только характеристиками нас с Таней не награждали за эти несколько дней! И тупыми овцами, и помоечными гиенами, и просто дурами. А поскольку нас трудно назвать девицами на выданье (про меня вы в курсе, а Таня на десяток лет постарше), молодая нахальная публика обзывает нас «слабеющими старухами, которые свой век на лавке у подъезда досиживают». Понятное дело, подобные выводы делаются от весьма поверхностной осведомлённости, ограничивающейся нашими датами рождения, большим оппоненты себя не утруждают.

Поскольку я на эти конкурсы сама ничего не писала, то и нерва оголённого под троллинг не подставляю, а совсем даже наоборот – спокойная и даже немного флегматичная. Молодняк, изнывающий от избытка недоиспользованного тестостерона и недовостребованного эстрогена, бесится, нападает, глупит, но вывести из равновесия меня не может. И это выбешивает их ещё больше. А я себе спокойно делаю своё дело, финал вот на ВНЛ сформировала. Смешные они, пацаны-девчонки эти. Все их мотивы и хитрости нам, перечницам в самом расцвете лет, видны, как на ладошке, шиты белыми нитками. А они этого пока не понимают. Ничего, подрастут – пообтешутся.    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments