lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

7 сентября 2016 г. День 1932. Вот и лето прошло. Ода купанию. Скромный урожай. Развесёлая стирка. Заборопилительница и кувалдолюб. Грусть про дом в Каначаке

«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» Ага, прямо в точку цитата из грустного стиха Арсения Тарковского, в котором про «стакан, наполовину пустой». Предосеннее настроение. Почему «пред»? Потому что какая же осень, когда во двор выскакиваем по-прежнему раздетыми, даже «в люди» ходим в майках и легких сандаликах. И слава Богу, что так – дел летних куча по-прежнему толкается в очереди, нетерпеливо ожидая нашего внимания и скромных сил. Хотя и дожди уже основательно стучались в окна и крышу, было такое дело. Но земля по-прежнему везде проходимая, не раскисла. Ловим погоду, судорожно стараемся хоть что-то успеть. Из масштабного списка планов всё чаще стыдливо вычёркиваются так и не выполненные пункты, а часть из них переносится на будущее лето. Уже перенеслась. Потому что сил и ресурсов на всё не хватает. Это же прописная истина: потребности всегда растут быстрее возможностей. И когда разрыв становится нестерпимо большим, на авансцену выходят уныние и депресняк. Если их вовремя не задвинуть обратно за кулисы, вместе с невыполненными планами. Предпочитаю задвинуть, поскольку сладко рыдать и упиваться печалью – отнюдь не наш способ существования.

Купальный сезон нынче выдался продолжительным: в крайний раз я заныривала аккурат 25 августа, перед непродолжительным, но резким похолоданием. Проверять температуру серманской воды более не захотелось. А так она (температура) в сочетании с мягкостью и ласковостью радовала несказанно и неизменно, почти каждый день, смывая без остатка усталость и отпечаток насущных забот. И я снова превращалась в маленькую девочку, наслаждалась полётом, невесомостью тела и силой крепнущих мышц.

Что хочу сказать по этому поводу. Более не намереваюсь допускать тотальных ошибок, потому даю себе торжественное обещание пользоваться каждой возможностью поплавать, какая бы куча дел ни ожидала немедленного выполнения. Потому что будут здоровье и силы, которые щедро дарит вода, будут и разнообразные свершения. И, соответственно, наоборот: не стану использовать такую прекрасную возможность окрепнуть – может оказаться, что дела, увы, делать некому и нечем.  

Соседи в большинстве своём уже выкопали картошку, а наша всё стоит, почти вся пожелтевшая и доедаемая жуком. Подкапывали, конечно, но шкурка пока ещё не окрепла, потому массово копать нам рановато, этот квест ещё впереди.

С огородом более-менее разобрались где-то к середине августа. Провели на нём безвылазно дней десять, результат оказался весьма наглядным: все засаженные грядки вместе с проходами расчистили полностью, помидоры, наконец, доподвязали, огород стал выглядеть огородом, а не буйными зарослями травы. Попутно убедились, что всё нужно делать вовремя, ибо урожай помидор потерян примерно на три четверти. Сняли всего четыре ящика более-менее годных, остальные на корню сожрала фитофтора. Как-то надо иначе выстраивать тактику ухода за растениями, чтобы не в одном место направлять усилия (как у нас в этом году с картошкой получилось), а распределять их равномерно по всем фронтам. Отчасти утешает, что прошлогодние помидоры (солёные и в собственном соку) почти все целые, мы их мало едим, так что, совсем без помидор в зиму не останемся.

Есть, хоть и невеликие, но успехи. Сеяла первый раз на пробу полрядка мангольда, всего-то метра три полосочка, так едим его с середины лета. Очень вкусные с ним супчики. В сыром виде тоже пробовала, но организм так отлично им почистился, что повторять не захотелось. Щавель всё есть и есть, молодые листочки лезут, тоже регулярно с ним супчики варю. Перчиков немножко наросло. Цукиньки удались, правда, посадили немного, но на икру должно хватить. Про арбузики сложно что-то сказать: вроде набрали кое-какую массу, но плети пока зелёные, потому не снимаем. Морковку не всю продёргала – у нас ещё прошлогодней в заморозке полно, так что, эту сушить будем, потому пусть и мелкая нарастёт, в сушку вся пойдёт. Лук репчатый неудачный, снова болеет – похоже, мы в прошлом году землю заражёнными семенами изрядно попортили, лук снова снизу подгнивает. Что поделаешь – сколько есть, всё наше. В целом похвастаться урожаем не получается.

Яблоки на старых яблонях нынче уродились, собрали несколько ведер. С пожилой сливы тоже примерно ведёрко собрали. Урожай перевожу в джем. Не стала рецепты искать, решила свой изобрести. Яблоки чищу от сердцевин и кожицы, запекаю полчасика в духовке примерно на 150 градусах, потом на ночь засыпаю сахаром в пропорции по весу два к одному (а то и три к одному). Утром прокручиваю погружным блендером, ставлю снова в духовку и выпариваю с часок. Разливаю горячим в стерилизованные банки. Очень вкусно получается, кисло-сладенько. Тот, который два к одному, густеет так, что можно ножом резать. Со сливой всё так же, только от косточек освобождаю. Джем получается пожиже, но тоже очень вкусный. Посмотрим, как храниться будет.

Кроме дел урожайных, потихоньку разгребаем и хозяйственные. Прямо в этот самый момент происходит масштабная сезонная стирка, когда перестирывается всё, весь домашний текстиль и одежда, буквально до нитки, чтобы дальше только подстирывать понемногу, по мере необходимости. Конечно, без приключений не обошлось. Старый армированный шланг, протянутый под домом от водопровода к стиралке через кошачий лаз, честно отслужил три года и стал подтекать сразу во многих местах. Решили заменить его на неувядающую классику – чёрный резиновый в рубчик. Этот пролежал без употребления те же три года. Как только подключили, он лопнул в непосредственной близости к водопроводному крану. Поскольку длина шланга позволяла, Саша обрезал лопнувший кусок и присоединил снова. Через полчаса стирки шланг опять лопнул. На третий раз, обрезав разрыв, муж перемотал шланг изолентой примерно на полметра от соединения с краном. Лопнул через сорок минут. Так и стирали, пока излишки длины шланга не кончились. Два комплекта выстиранного постельного белья за световой день – это не борьба и это не результат.

На следующий день махнули в хозмаг на Пугачёвскую, предварительно созвонившись. Долго выбирали, какой шланг взять. В конце концов, жмотиться не стали, зажмурились и купили бухту пятнадцать метров четырёхслойного армированного от фирмы «Палисад», и к нему такие хитрые пластиковые соединители, которые позволяют крепить шланг без хомутов. Страшно довольные, стираем теперь в нормальном режиме – Саша только успевает, красиво выкидывая ноги, вёдрами отработанную воду во двор таскать и в раковину сливать. Прошу супруга сосредоточиться, обратить внимание на масштаб мускульных усилий и подумать: может, всё-таки стоит завести в дом воду и сделать слив? Тогда можно будет поберечь ноги, освободившись от весёлой беготни с полными вёдрами, да и стирать, если что, нормальными порциями, не накапливая горы белья, ожидающего стирки.   

Наконец, дошли наши неугомонные руки до ограды, которая с фасада. Долго запрягали – больше года, сварные ворота и калитка, заказанные прошлым летом, изрядно заржаветь успели. А старый хозяйский штакетник, хоть и относительно крепкий, раздражал всё больше. В основном, из-за проницаемости для соседской птицы. Каждый раз закрывать старыми досками пространство под калиткой и воротами, мягко говоря, задолбало. Да и затеняет он палисадник прилично, хоть и с промежутками. В общем, в одно прекрасное утро встали – и пошли.

А у нас же обновка - пила электрическая цепная, которая Чемпион, ещё с июля не распакованная лежала. Почитала я инструкцию, с помощью твоюматя и прочих сопутствующих выражений приладила шину, натянула цепь, залила масло и пошла испытывать. Конечно, это вам не лобзиком в дындынах упражняться: в дерево заходит, как нож в масло. Сначала хотела, как обычно, освоить технологию и передать мужу, но настолько понравилось, что супругу в руки так и не дала – сама спилила все столбы и расчленила штакетную ограду на сегменты, из которых планируется соорудить загон для козочек. Жаль, сей исторический момент остался не запечатлённым для истории – так увлеклись, что сфотать забыли.

Дальше было интересное. Дальше надо было так забить в землю столбики для навешивания ворот, чтобы те ворота правильно смыкались, а столбики стояли строго вертикально. Столбики длиной два с полтиной, а над землёй должно остаться торчать только полтора метра. Это только кажется, что квадратный и пустой изнутри металлический столб легко загнать кувалдой в землю на метр. Да ещё чтобы он остался вертикальным во всех плоскостях. И чтобы ворота не погнуть и не порвать, потому что мы их сразу навесили, причём, створки покамест составляли единое целое. Именно для сохранения геометрической правильности всего комплекса в процессе установки.

Итак, картина маслом: на двух столбах на недосягаемой высоте висят ворота. Я обнялась с одним столбом, как с родным, возле второго стоит Саша на табуреточке и одной рукой, держащей кувалду, пытается заколотить в землю второй столб. Вторая рука у него занята – он ей тот самый столб и держит, чтобы оно всё не качалось. Поколотит-поколотит – слезает, хватает табуретку и бежит уже к моему столбу, его забивать. А я тем временем перебегаю к его столбу. Так и бегаем туда-сюда. А как иначе, иначе никак: если один столб относительно другого сильно в землю уйдёт, то ворота с петель соскочат и ка-а-ак откроются во всю ширь, изобразив одну большую створку… Мало не покажется, потому что тогда точно столб сильно перекосит – он же в землю пока совсем мало ушёл, не удержится. Как справились – до сих пор не понимаю. Но справились. Когда сантиметров сорок осталось забить, ворота сняли, стало полегче. Навесили, потом Саша болгаркой распилил створки и – вуаля, есть ворота! С калиткой было попроще, она не такая тяжёлая и громоздкая. Забить отдельно стоящие двухметровые столбики – вообще практицки плёвое дело.

Кстати, поясню, почему мы не стали деревянные столбы из земли выковыривать, а спилили под корень. Иначе забить новые металлические столбики так, чтобы они хорошо держались, не получилось бы, поскольку места их дислокации располагались совсем рядом со старыми. Со временем, конечно, дерево в земле сгниёт, пустоты образуются, но это точно не завтра и вряд ли через год-два. Будем решать вопросы по мере их поступления.     

В первый день закончить всё не удалось, потому просто размотали рулон с сеткой, перекрыли им оголившуюся часть периметра и дружным маршем проследовали домой, распевая любимую песню «Что ж я маленький не сдох». Кстати о сетке. Решили мы, что фасад у нас будет не из рабицы, а из симпатичной оцинкованной сварной сетки с квадратом в пять сантиметров. Высота всё те же полтора метра. Конечно, оно подороже рабицы. Но и выглядит совершенно по-другому – намного аккуратнее. И собачьими зубами её так просто не взять, а то Маргоша часть забора, которая из рабицы, превратила в абстрактное переплетение проволоки, мало похожее на ограждение. Это она так выражает протест против наших отъездов, заодно пытаясь прорвать периметр. По этой причине нам пришлось укоротить ей цепь примерно до трёх с половиной метров, что преступно мало, учитывая то, что она у нас практически не имеет возможности побегать – опасаемся, что удерёт, а здесь это чревато, если вспомнить историю с застреленным у нас на глазах соседским Джеком. Да и в полях, и в лесах её отпускать рискованно – может и потеряться. Сколько раз этот вопрос обсуждали, но так и не решились попробовать её отпустить вне периметра участка. Так вот. Одна из целей установки новой ограды – снова удлинить цепь Маргоши до прежних шести метров.

Сварной сетки мы взяли тридцать метров. И почти угадали, всего-то сантиметров 20 не хватило. То есть, конечно же, для закрытия всего фасада сетки хватило. Но мы ещё решили на проблемном участке, где ранее выгрызались дыры в рабице, поставить сварную сетку в два слоя, закрепив один с наружной,  а другой – с внутренней стороны столбиков. Так и сделали. В самом уголке, Маргоше уже недоступном, сетка осталась в один слой. Обошлось почти без жертв, если не считать Сашины измученные кувалдой рученьки и содранные мозоли на моих нежных пальчиках, образовавшиеся от бесконечных упражнений по скрутке вязальной проволоки – мне же пришлось привязывать сетку не только к столбикам, но и обтягивать ею калитку и створки ворот, что оказалось занятием весьма медитативными, длительным, мозоленатирательным и рукообдирательным.

Ворота и калитку я прокрасила серенькой красочкой, которая три в одном – ложится по ржавчине, нейтрализуя её, образует антикоррозийное покрытие и собственно слой краски. Вонючая, конечно, но работает исправно. Осталось покрасить столбики, чтобы обеспечить единообразие облика. Ограда смотрится лёгкой и воздушной, совершенно прозрачной. Интересный получился эффект: когда смотришь на ограду, зрительно палисадник расширяется до самой дороги. То есть, глазу стало просторнее. Соседские гуси недоумевают. Вроде, видит око сочную и вкусную травку в нашем палисаднике, а клюв неймёт. Так-то.

После установки замотали ворота и калитку проволочкой и пошли выбирать варианты застёжек. Долго думали над щеколдами, но дальше покупки сварочника думы в этом направлении не ушли. А сварочник нам рановато покупать – надо созреть морально и придумать, что с его помощью масштабное и полезное в хозяйстве сотворить. Сезон заканчивается, так что, не сейчас.

Можно, конечно, просверлить сквозные дырки и закрепить щеколды на болты с гайками. Но тоже как-то не очень, тем более, что металлические трубы прямоугольного сечения, из которых сварены ворота и калитка, совсем узенькие, а расстояние между створками ворот, а также калиткой и столбиком, требуют серьёзной длины щеколды, у которой крепёж никак в три сантиметра ширины не уложится. Думали-думали, думали-думали и таки придумали. Купили отрезки цепи, к ним соединители и карабины. И всё получилось. Правда, щели между створками ворот в запертом состоянии получились чуть больше, чем хотелось бы, но курица туда не пролезет, гусь – тем более. Будем считать, что справились.

Из Японии-матери Камику пришёл патрон для поворотника. Поразило, как быстро: Джапан-Пост отправил, неделю спустя через EMS ужо получили посылочку. Недёшево, конечно, но вопрос решён. Заодно выяснили у электрика Романа, что он может взяться установить нам (заменить на новые) самые проблемные кузовные детали, и если удастся найти их, попадающие в цвет (без покраски), то установит быстро и совсем не так дорого, как было бы с обдиранием / грунтовкой / покраской. Осталось найти детали нужного цвета и денежку на всё вместе.  

Кручинюсь всё больше по поводу дома в Каначаке. И хозяин дому нужен очень, и денежка нам точно не помешала бы. Потенциальные покупатели проявляются перидически, я им всё рассказываю, фотографии показываю, на вопросы честно отвечаю, многих к блогу отправляю, чтобы подробности про село и дом из первых уст получили… И потом – всё, исчезают один за другим. Даже до торга дело не доходит. В чём дело – понять не могу. Неужто моё весёлое жизнеописание настолько отпугивает людей и от дома, и от места?.. С другой стороны, какой смысл что-то скрывать, ведь всё равно узнают, и если не от меня – впечатление может исказиться до неузнаваемости. В общем, я в печали: сезон заканчивается, снова ждать до весны оживления интереса покупателей недвижимости. И ждать ли?..      

Саша между делами сходил на конкурс «Астра Блиц», который организует издательство «Астра Нова». Первый раз пришёл, с миниатюрой "Унесённая ветром" первое место взял. Правда, первое по мнению участников конкурса, жюри оценило похуже. Тем не менее, очень даже приятно. Саша пишет стабильно хорошо и неуклонно наращивает мастерство. А я вот что-то совсем забросила писанину. Почему? Сама не знаю. Лучше бы сшила что-нить. Или почитала. Может быть, не хватает мне алтайской энергетики? Или волшебного пенделя, например.

Фоты смотрите тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments