lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

13 августа 2016 г. День 1907. Расписание на жару. Водные радости. Огородные джунгли. Гуси-диверсанты. Хитрожопая «Евросеть». Продавцы воздуха?

Жара. Печёт, как на чугунной сковородке. Дожди таки иногда проливаются, потому хоть не засуха, что радует чрезвычайно, поливать если и приходится, то не ежедневно, а то мне мужа сильно жалко, у него опять нога шалит. Режим дня установился у нас соответствующий. Днём, с утра и до глубокого вечера, за пределами дома делать вообще ничего невозможно. Потому трудовое десантирование проводим резко, точечными наскоками исключительно по утрам, часов с семи. Впрочем, и в это время уже жарко, потами обливаемся, одёжку лёгкую выжимать можно. Сделав, что позволяют быстро тающие силы, эвакуируемся с огородов в дом, завтракаем, скидываем потную одежду в маленький тазик, я переодеваюсь в купальное платьице и – дуем в Серман на пруд.

Боюсь сглазить, но в последнее время, когда наши визиты к месту купания стали частыми и регулярными, на берегу почти всегда чисто. В прошлые выходные мы обломались: чё-то подзадержались, приехали поздновато, примерно в полдень, а место занято – семья, шашлыкинг, попса из машины, дети в спасательных средствах, мамы на шезлонгах, папа с тарелкой жратвы.  Хотела даже номер машины записать – зафиксировать, за кем придётся потом горы мусора убирать. Приехали следующим утром – чистота полная, ни единого клочка бумажки, даже объедков нет. Просто удивительно! Получается, что в нашем околопрудном окружении таки присутствуют не только свиньи, что радует чрезвычайно. В душе робко проклюнулись слабые ростки веры в человечество.

Так вот, далее по режиму дня у нас водные процедуры. Довольно часто – в компании с Маргошей, которая с удовольствием плавает и даже немножко ныряет мордой. Муж заходить в воду отказывается категорически. У него свои резоны, которые мне никак не удаётся пересилить убойной логикой и железными контраргументами – это из области иррационального. Потому я в гордом одиночестве делаю заныр, а потом и заплыв. Разумеется, если Маргоша, то сначала её купаю, она делает вокруг меня несколько кругов, но глубину не любит – она бы с удовольствием просто стояла в воде по уши. Выгружаю собачку на берег, где она отряхивается на Сашу и усаживается его охранять, а я забираю тазик с пропотевшими рабочими шмотками. Выполаскиваю их в пруду (естественно, никаких мыльных средств не применяется, зачем экологию портить, да и вода мягкая, отлично всё ненужное растворяет), отжимаю, складываю в тазик-кораблик и отправляю мужу. Муж мне взамен выдаёт ласты,  и я уже отправляюсь в заплыв. Плаваю обычно примерно полчаса, часть времени посвящаю чему-то вроде аква-аэробики. Физический нагрузон в жару, за неимением под рукой кондиционированного спортзала, лучше всего производить в воде. Мышцы ног хорошо подкачала, ходить стало существенно легче. По этой причине стараюсь ловить возможности водных процедур, пока ещё лето.

С голодовок я постепенно сошла, режим питания контролирую на МЗР, слабость постепенно исчезает, резко сброшенный вес пока возвращаться не надумал, так что, чувствую себя получше. Плюсом к объективно позитивному, получаю огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие! Вода тёплая, мягкая, ласковая, она для меня – как проводник, машина времени, я снова чувствую себя лет на двадцать-тридцать моложе, возвращаются ощущения, испытанные тогда, давно, в Шарапе, любимом месте отдыха, особенно когда лежу на воде и смотрю на солнышко. Перед глазами прокручиваются картины безмятежной молодости, беззаботного отдыха, они накладываются ощущениями на сегодня и порождают внутри тихий поросячий визг, ликование, восторг. И это так здорово, что хочется повторять и повторять. С изумлением спрашиваю себя: а почему раньше-то так редко на пруду бывали? Всего-то дел на час-полтора, а радости сколько! Мне кажется, это те самые впечатления от жизни и силы, получаемые от природы, от солнца, которые хочется на пользу Роду отдавать.

В огородах радости немного. Саша дочистил полностью картошку, пошли вместе опрыскивать её фитоспорином и… обнаружили, что колорадский жук, сволочь, до неё таки добрался. Поздновато, чтобы сильно повлиять на урожай – картошка до появления первых жуков отцвести успела. Но сам по себе факт грустный – односельчане рассказывали, что если сажать картошку по целине, бывает, жук года два не беспокоит – не сразу находит. Нас нашёл раньше. Обрабатывать ГУМИ+БТБ поздновато уже, рекомендуется это делать в крайний раз на фазе бутонизации. Так что, будем по возможности собирать и уничтожать супостатов физически.

В главном огороде у нас полный завал – заросли кое-где так и не хватило сил расчистить, там трава выше головы. Не добрались до земляники ремонтантной, где-то там в траве осталась, все посаженные по осени кусты там же, между грядками пройти невозможно. Только сегодня дошли руки подвязать помидоры на паре расчищенных грядок. Конечно, больно смотреть: часть зелёных попортилась, не успев покраснеть. Петрушки разрослись неприлично и завалили капусту. Эстрагон вообще всё вокруг забил, хочу его на хрен повыдергать – мало использую, а он мне хронически лук-батун забивает. В какой-то момент я просто махнула рукой и перестала переживать – ну, что поделаешь, занималась одеялком, времени много упустила, теперь пожинаем плоды. Саша много сил тратит на обработку картошки. И там запускать нежелательно – не зря же глава администрации сказал про «если будете обрабатывать». А участок на виду со всех сторон. Так что, в наших интересах заниматься им регулярно и содержать в удобоваримом виде. Свой-то огород спрятан, только мы да соседи его и видим. Как завершающий штрих дизайна картофельного участка, Саша понадевал на металлические столбики беленькие колпачки из нижних половинок литровых бутылок из-под айрана. Издалека они прикольно выглядят, как забавные фонарики, похожие на что-то вроде светильников на солнечных батарейках. Прилегающую территорию я обкосила триммером, за два утра справилась, выглядит вполне прилично, гуси соседские дощипывают.

Кстати, гуси, заразы, щиплют не только травку. Они очень любят тусить под нашей машиной, когда мы её в гараж не загоняем, чтобы с утреца рвануть на пруд. То есть, машина им вроде тента, от жары прятаться. Если бы просто прятались, ещё куда ни шло. А то как-то обнаруживаю, что у меня спереди правый поворотник не работает. Залезла посмотреть. А там у нас как раз кусок бампера сбоку выломан, ещё после той алтайской аварии. И там проводочек выдран с мясом, ажно обломан. Тут Саша и вспомнил, как застукал соседского гусика, выдирающего из кузова заклёпки клювом. А тут проводок зелёненький, на травку похож. Вот, мляди! А что тут скажешь – загоняй в гараж, тогда гуси не доберутся. Сунулись к автоэлектрику, он попытался как-то скрепить, но предупредил, что ненадолго, надо патрон заказывать. Так оно и вышло. А ездить без поворотников ПДД не позволяют. Или надо рукой в открытое окошко семафорить. А у меня ещё и окно открыть невозможно. Точнее, возможно, но потом оно больше не закроется – надо ещё и блок управления стеклоподъёмниками менять, там кнопка сломана, западает. В общем, со всех сторон засада – ни по трассе, ни в большой город уже не поедешь, езды будет ровно до первого поста на перекрёстке. Да и не хочется вводить в заблуждение участников интенсивного движения – себе может дороже обойтись. А мы чуть губу не раскатали съездить по приглашению Леночки Чалой посмотреть Самарскую Луку. Теперь сидим тихо, дальше Никольска не высовываемся, ждём поставки патрона из Страны Восходящего Солнца. Спасибо, хоть нашла место, где не заставляют брать весь комплект в сборе, вместе с фонарём, так непомерно дорого получается. И так-то недёшево обходится, особенно с учётом японской доставки, которая выходит дороже самой детальки. Рычаг левый, ещё по весне заказанный, слава Богу, поменяли, хоть в этом спокойствие наступило. История с гусями и открытым проводом таки навела на грустную мысль: кузовом надо заниматься, менять хотя бы то, что с очевидностью никак не исправить. Посмотрела цены, пребываю в глубоком обмороке: цена на передний бампер колеблется от 43 до 67 тыр. Это без доставки. Цены на крыло, капот и прочие подлежащие замене детали примерно того же порядка. Всё никак не соберусь с силами обсчитать размеры бедствия – решимости не хватает увидеть итоговую сумму.

Кстати о суммах. У нас тут резко вышли из строя, один за другим, оба стареньких мобильника. И назрел, соответственно, момент, когда надо менять. Внимательно исследовав рынок, пришла к выводу, что смартфон я не хочу и не буду, надо купить просто мобилу с большими кнопками и крупным шрифтом на большом экране. Поскольку рынок необъятен, решили заскочить в Евросеть, что в Никольске. Телефончик подобрали нам быстро и недорого, как и хотелось. Но я чё-то зависла у витрины с планшетами, где обещались офигительные скидки.

Надо сказать, мысль зрела и клубилась очень давно, уже больше года. Мысль, что надо бы нам приобресть ридер какой-нить. Тут в чём загвоздка: я сильно против того, чтобы захламлять дом бумажными книгами, которые больше раза-двух читать не захочется. А Саша жаждет. Уговариваю его на электронные книги, которые, кстати, доступны во многих библиотеках и вовсе бесплатно, но он с экрана сильно не любить читать – ему надо читать в кроватке, лёжа, с комфортом. Вот и пришла мысль про ридер – агрегат один, библиотека до горизонта. Правда, анализ рынка выявил, что средненький ридер приемлемой диагонали стоит дороже бюджетного планшета такого же размера. Особенно если попасть на планшетную акцию. А мы как раз и попали: 8 тыр, диагональ чуть больше 10 дюймов. Как раз для нас. Можно не только книжки, но и киношку посмотреть. Конечно, то да сё, плёночка защитная, чехольчики, карта памяти вместе с картридером. Всё до кучи набежало на пятнашку. Уверенно оформили кредит в ОТП. Правда, всё очень муторно и долго девочка оформляла, пришлось у них проторчать на ногах почти три часа. Девочка умудрилась нам подсунуть мобилу на одну симку, хотя просили на две. В общем, пришлось из-за этого ещё и возвращаться. Да, существенный момент: я была без очков, поскольку заезд в Евросеть случился спонтанно. Не готовилась я документы читать. Мужественно отвергнув кредитную карту с большим лимитом от банка Тинькофф, которую мне упорно пытались навялить все эти три часа, мы, наконец, всё оформили.

Девочка, как выяснилось, вошла в моё бедственное безочковое положение, с совершенно предсказуемой стороны. Когда я дома надела очки и прочитала, на что мне оформлен кредит, упала в обморок. Во-первых, сумма кредита оказалась не пятнашка, а почти восемнашка. Во-вторых, в списке кредитуемых товаров/услуг появились загадочные позиции, содержание которых мне не смогли объяснить даже в кол-центре Евросети. В-третьих, когда девочка сказала «давайте я вам плёночку на экран наклею», она скромно умолчала, что сия услуга стоит 499 рублей. В-четвёртых, с меня взяли 1320  рублей за Касперского, который мне на хрен не нужон, ибо имею оплаченную лицензию на мобильные устройства от DrWEB. И что, сука, примечательно, мне ни словом, ни полсловом про Касперского никто не упомянул. Мало того, на планшет оный Касперский предустановлен не был, и в коробочном виде в пакетик не засунут. Ну и в-шестых, на закусочку: кредит выдан… тада-а-а-м… под 52 процента годовых! Молодцы, мля!

Когда я посчитала, сколько мне втюхали товаров и услуг, согласия на приобретение которых я не давала, получилось 3008 рублей. И снова молодцы! Да, что ещё забавно: я (как чувствовала) попросила выдать мне товарный чек. Мне его выдали. Сумма в чеке полностью совпала с суммой кредитования. А вот перечень товаров и услуг волшебным образом преобразился: сомнительные позиции, которые не взялись расшифровать в кол-центре, почему-то исчезли, зато стоимость плёночки, например, возросла с 349 до 1098 руб. Я не поленилась, залезла на офсайт Евросети, нашла нужные позиции и (вполне предсказуемо) оказалось, что правильные цены стояли в кредитных документах, а в товарном чеке – беллетристика и полное фэнтези. «Да, мать вашу, вы что, совсем нюх потеряли?» - подумала я… и откопала томагавк.

Первое, что я сделала – связалась с региональным менеджером Евросети по Пензенской области. Он меня выслушал и посоветовал подать бумажную жалобу… прямо в тот салон, на который я хочу пожаловаться. Весьма тонкий ход. Когда я испросила альтернативный вариант, он мне начал плести про «отправить почтой в Пензу», но «это долго, пока дойдёт, будет уже поздно». Почему поздно? В общем, я всё про дядю поняла и стала искать сайт Роспотребнадзора,  а на нём типа общественной приёмной, куда и изложила суть моих вопросов и пожеланий. Оказалось, что обращение вполне себе по адресу, на следующий день со мной связались и запросили сканы выданных мне в магазине документов, которые я не без удовольствия предоставила. Особенно интересны, я думаю, списки товаров/услуг в двух отличающихся вариантах. Просьба к Роспотребнадзору сводилась к одному: посодействовать мне в возврате незаконно истребованных 3008 рублей.

В тот же день мне позвонила та самая девица и начала что-то мямлить про то, что ей позвонил региональный менеджер, в связи с чем она извиняется и хочет мне привезти прямо на дом недовыданного Касперского. Ага, щас. Разговор был коротким, Саша слушал и тихо ржал. Я приложила девочку по всем пунктам и сказала так:  «У вас есть один вариант урегулировать ситуацию – вернуть мне деньги в сумме 3008 рублей. И лучше сделать это побыстрее, пока Роспотребнадзор не занялся вами вплотную. Жалобу на вас я в любом случае отзывать не стану, но в ваших же интересах будет написать в объяснительной, что вы уже всё уладили путём извинений и возврата обманутому клиенту изъятых у него мошенническим путём денежных средств». А ещё я добавила, что о-о-о-очень не советую вступать со мной в конфронтацию, ибо будет хуже. И я даже могу привести примеры, кому именно в городе Никольске уже стало хуже от легкомысленной недооценки моих способностей по восстановлению попранной справедливости. Примеров девушка не захотела, а попросила тайм-аут для посовещаться с начальством. Подробности опущу, скажу только про результат: через неделю деньги в сумме 3075 рублей пришли мне на карту. Очевидно, в 67 рублей был оценен нанесённый мне моральный ущерб.  

Планшет осваиваю, мечты про «почитать электронную книжку в кроватке» осуществляю полномасштабно: уже осилила цикл Андрея Круза «На пороге тьмы». Кстати, Круз и Дивов – два современных фантаста, которых я читаю с неизменным удовольствием, несмотря на преобладающую «мальчиковость» в стилистике и содержании вообще. И тот, и другой автор часть произведений написали в соавторстве с жёнами, от чего их нетленки (на мой взгляд) только выиграли, наполнив женские образы живыми и узнаваемыми штрихами. Посмотрела на планшете и пару киношек, но с этим так себе – звук не нравится, как из консервной банки, а с наушниками покамест возиться лень.

Неумолимо подступает срок окончания всех страховок, включая ОСАГО. И звонит мне местная страхагентесса Света. Звонит в конце июля в дикой истерике, типа «всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают». Суть как бы в том, что с 1 августа всё резко дорожает, в обязалово страховать дополнительно жизнь, в общем, ОСАГО обойдётся в 8-9 тыр. То есть, чтобы дешевле, надо прямо сей секунд. А ещё она (Света) больше не будет заниматься ОСАГО, и осталось у неё всего три полиса. Классика жанра: хватай мешки, вокзал отходит. Ага, щас. Я Светочке сообщила, что денег у нас сейчас нет, и до августовской пенсии не предвидится. А про кредитку ей знать не обязательно, с неё дорого нал снимать. И ещё я уточнила, как же быть со страхованием жизни, ведь меня не страхуют, потому что инвалид. Она не растерялась: застрахуйте, говорит, ребёнка или родственника. Поинтересовалась я: это только Росгосстрах так чудит? Она мне на голубом глазу: нет, все страховые так теперь работают. Ну, уж, нет, я это проверить должна. И начинаю проверять.

В результате проверки получаю за полчаса ОСАГО за три с мелким хвостиком, как и положено по тарифу. И никто мне никакие страхования жизни не навязывает. И полис электронный, и оплачивается с кредитки без процентов, и во всех положенных базах есть, включая РСА. Застраховалась я в САО «ВСК». Стала там же смотреть имущество: а вдруг. Нет, офис только в Пензе, а без оценки фигня получается. Потом вообще пошла по страховым, отзывы изучать. И пришла в полный ужас. Такое ощущение, что вся их деятельность – узаконенное мошенничество, и реальные страховые выплаты – это просто кому-то сильно и случайно повезло. В массе народ на@бывают по полной. То есть, страховщики мягко стелют ровно до тех пор, пока полис не оплачен. А дальше всё иначе, дальше хрен ты чего от них добьёшься. Возникает законный вопрос: и зачем оно тогда? Почему мы должны сейчас (и ежегодно) вынимать от 10 до 15 тыр из скудного денежного оборота? Чтобы оплатить эфемерное, ни на чём не основанное спокойствие?

Света, конечно, пугает регулярными сообщениями о пожарах. Конечно, это ужас как страшно, иногда приходится видеть обугленные остовы бывших жилищ, оно впечатляет. Но ведь никто не гарантирует, что Росгосстрах или кто-то ещё не найдёт заранее заложенных крючков в своих же документах, на основании которых пошлёт меня… годами таскаться по судам? По сути, страховщики продают воздух. Причём, весьма успешно продают и очень неплохо себя чувствуют в финансовом смысле. Вот и возникает вопрос: почему я должна их кормить? В общем, пока решение не принято, будем ли оплачивать следующий срок в Росгосстрахе или где-то ещё.  

Одеялко приехало к внуку аккурат к трёхмесячному юбилею. В общем, они встретились, мама в восторге и собирается играть в одеялко вместе с сыном, чему я очень рада.

Превью DSCI0001 (700x525, 452Kb)Превью DSCI0002 (700x525, 431Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments