lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 июля 2016 г. День 1889. Про траву и ягоды. Приступ ксенофобии. Одеялко-поиграйка и прочие подвиги. Пятые сутки ни крошки в желудке

Наконец-то погоды в Кеньше устаканились и стали вполне комфортными: +25 за бортом, не жарко, но солнечно. После обильных дождей (мы ужо подумали, что нас навовсе смоет) трава прёт, як скаженная. Саша по утрам пропадает на картофельном участке, я с ним тоже выходила, но там пипец засада – как прополешь, потом по междугрядью пройти невозможно – ноги за выдранную траву цепляются. За два часа уханькалась так, что потом отлёживаться пришлось весь день. Картошка вовсю цветёт, жуков пока не наблюдали (ТТТ). Фасоль тоже прёт хорошо, подсолнухи распускаются, календула цветёт. Если бы не трава – и вовсе лепота. Целина – это хорошо, земля долго отдыхала. Хоть её долго и трудно было готовить к посадкам, растениям на ней хорошо. Конечно, не будем говорить «гоп», пока урожай не собрали.

Саша продрал основной огород почти весь, но не на всё хватило пороху. Я тоже ходила, правда, намного реже, чем супруг. Как ягода пошла, так мы дёрнули на любимую земляничную поляну, набрали около трёх литров. Пауты и слепни нас чуть заживо не сожрали, несмотря на всякие репелленты. У никольских бабушек лесной и садовой докупили, наелись от пуза и заморозили. Потом малина пошла, тоже набрали, не так чтобы много, наморозили, и пирог я вкуснючий испекла, который малина со сливками.

Недавно обнаружили, что деревья, которые мы хотели потихоньку убирать, заплодоносили. Не так, чтобы много, но четыре литра вишни Саша собрал, и ещё осталось примерно полстолько. Купили, наконец, стремянку, без неё не обойтись – деревья высокие, все ягоды на верхотуре. Приобрели вишнековырялку, я её освоила, всю вишню обескосточкила. Часть заморозили, а из самой первой партии я сделала брауни. Получилось просто великолепно: давно знаю, что вишня прекрасно сочетается с шоколадом. На очереди слива, ещё не поспела. Интересно: уже третий год, как эти деревья стали нашими, а вот – впервые плодоносят. Даже вишенка, закатанная в асфальт во дворе, которую мы в прошлом году безжалостно избавили от нежизнеспособного ствола, подняла боковые побеги, стала симпатишным кустиком и дала пару десятков ягод.   

Уже отцветают лилии, которые сильно меня порадовали: Верины принялись все и оказались шикарных расцветок: бледно-розовые и красно-жёлтые. Цвела ещё розовая другого оттенка, но её я не успела сфотать – ливень все лепесточки отбил. Теперь цветёт моя жёлтая лилия, которую я купила и посадила три года назад. Она разрослась, граммофончики стали поменьше, зато их много.

Приглашали электрического бога Виталика, он нам подключил баню, сделал проводку в беседку, которая по плану должна превратиться в летнюю кухонку, и добавил пару уличных розеток – поближе к огороду и в палисаднике, чтобы электротехнику навроде триммера можно было поближе подключать. Теперь у нас обэлектричено всё, что можно, пожалуй, кроме собачьей будки. Электрификация обошлась неожиданно дорого – и работа, и материалы резко вздорожали. Виталик жалуется, что заказов почти нет – то ли народ ничего не строит, то ли проводит электрику самостоятельно.

Выдержали мы кое-как трёхнедельный дурдом, организованный нашими соседушками. В комплект к Мудвар, Витенька привёз молодую женщину и трёх разновозрастных детей – маленькую девочку и пацанов постарше, один вообще подросток. Что тут началось… Включают в доме музыку – азербайджанскую попсу, да погромче, чтобы мелодии летели через наш участок и долетали в их огород. Мама дорогая, я нашу-то попсу не перевариваю, а эта, с позволения сказать, музычка – вообще за гранью добра и зла. Приходилось нейтрализовывать, включая своё, причём, потянуло к корням, на Пелагею, например. Но это только в доме нас спасало, а если выходили на участок – мама дорогая, голова за полчаса очугунивалась. И ведь не предъявишь ничего – белый день, всё в пределах допустимого. Не вызывать же потребнадзор, чтобы замеряли децибелы...

Кроме музыки, практически весь световой день стоял дикий ор. Они не умеют просто разговаривать, они орут. Причём, стоя друг от друга в паре метров, базлают так, что у нас в доме при открытых окнах уши закладывает. Если честно, чужая непонятная речь в таких количествах и на таком уровне громкости выбешивает страшно. Вся эта компания беспрерывно дефилировала туда-сюда вплотную к нашему забору, вызывая у Марго законное раздражение. Однажды мальчик, который помладше, шёл в очередной раз впритирку к забору, Маргоша, естественно, залаяла. Мальчик остановился и замахнулся на неё топором, чем вызвал ещё более бешеный лай. А я как раз в окно посмотрела и сцену эту зафиксировала. Обратилась к мальчику и спросила, зачем он на собаку топором машет. Мальчик выдал в ответ замечательную фразу: «А чё она на меня лает?» Твою мать, так ты не шляйся близко, обходи!

Детки играли в мяч, не где-нибудь, а на нашей прилегающей территории. Ну да, где ещё-то. Кто бы сомневался: запулили мячиком со всей дури к нам в палисадник. Слава Богу, мимо окон и цветов промахнулись. И тут же, зассавши, испарились, как будто их и не было. Спрятались во дворе и до вечера не вылезали. Вечером пришла Мудвар и попросила мячик отдать. Саша сказал про окна, она махнула рукой и засмеялась. Мол, какие проблемы, дети же, подумаешь, разобьют – вставите. Вообще-то, после одного момента моя нежность к Мудвар сильно поубавилась. Она мне как-то посетовала, что «гуси должен гулять свободно, а тут собака». То есть, Маргоша, мля, шумит и мешает их гусям выгуливаться возле нашего забора! Мало того, что гусики, пардон, всю прилегающую территорию нам засрали, выйти нельзя, чтобы в гавно не вляпаться, так ещё и собака, понимаете ли, нежную птицу в стресс вгоняет! Воистину, нет предела человеческой борзости. Чувствую в себе нарастание и разрастание ксенофобии в самом кондовом её проявлении, которое характеризуется одним точным словом: понаехали. Когда молодой бабец с двумя младшими отчалила, стало куда спокойнее: ор в две глотки – это не в пять, это полегче.

Где-то примерно с середины июля вплотную занялась изготовлением одеялка-поиграйки для внука Борюсика, чтобы успеть к трёхмесячному юбилею. Трудилась ударно, выдавала по сюжету в день, но занята была только этим и с утра до позднего вечера. Уставала страшно: работа кропотливая, глаза постоянно в напряжении, спина и ноги затекают, позу удобную принять не всегда получается. Как водится, силы закончились почти перед самым концом, когда оставалось доделать пару сюжетов и собрать всё вместе в единое изделие. И чё-то меня бумкнуло, все вместе собралось: чувствую себя плоховато, постоянно аритмия достаёт, отёки какие-то ненормальные, чувствую себя большой неповоротливой ванной, наполненной водой и салом. И выносливость стремится к нулю. С учётом того, что реально почти вернула вес, от которого целый год с таким трудом избавлялась. Как-то враз поняла, что пора с этим что-то делать. И тут наложилась информация, как это обычно бывает. Недавно посмотрела фильм «Ганди», в котором меня сильно впечатлили его голодовки. И статейка попалась про сухое голодание. И вот я, как-то совершенно внезапно для себя, без всякой подготовки, дала себе обет – ни крошки в рот, пока не закончу одеялко! И уселась на сухое голодание. Причём, полное сухое, с минимизацией контакта с водой, даже руки старалась пореже мыть. Провела на нём относительно легко двое суток. Когда начала по нарастающей болеть голова, добавила воду и травяной отвар, который я пью курсами (как раз всё это мероприятие на середину курса попало). За два дня ушло 10% веса, стало намного легче во всех смыслах, отёки сильно уменьшились. Самое интересное, что вчера пыталась спрыгнуть – пожевала курагинку, но тут же выплюнула – не хочу! Через пару часов у меня заканчиваются пятые сутки голодания. Муж говорит, что голодная я выгляжу куда бодрее, чем сытая. Только ему скучно одному трапезничать, поскольку я ему заранее наготовила и стараюсь на кухню заходить как можно реже. Чувствую себя почти нормально, правда, сон беспокойный и слабость, что естественно.

Данный самой себе обет я выдержала. Вчера съездили в Никольск, одеялко готовое внуку отправили, по рынкам и магазинам пробежались – и ничего, выжила, только водичку из источника попивала. Запаслись продуктами для выхода из голодовки – соки, свежие овощи и фрукты. Сварила компотик из сухофруктов – кураги, вишни и яблок, без сахара, само собой. Начну выход с него, а там – как пойдёт. В целом мне понравилось: когда не пьёшь воду, и кушать особо не хочется. Как начала голодать – завела мини-дневичок, очень помогало осознавать себя в каждый момент процесса. На третий день необходимость вести записи отпала – и так нормально, втянулась.  

Сыграли на очередном конкурсе «Транс-формер», я пошла туда под псевдонимом. Оба вышли в финал, Саша со своим чудным рассказом «Звёзды в ладонях» занял призовое место, а я, как обычно, в попе. Но удовольствие всё равно получила. Заметила, что результаты конкурсных игрищ волнуют меня всё меньше. Переросла, что ли…

Фоты смотрите тут, а про одеялко есть киношка.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments