lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 июня 2016 г. День 1859. Жара, жара. Писающий мальчик. О приятности купания. Запах кедра и лоскутный воск. Томатный баннер и терпеливая шторка. Первый гонорар

Второй день, как слегка схлынула изнуряющая жара. Солнце пекло так, что, казалось, прожигает хлопковые штаники насквозь и добирается до шкурки. Шкурка в свою очередь изо всех сил самоохлаждалась путём повсеместного потения. Лепота наоборот. Уже в восемь утра выйти из-под крыши было равноценно самоубийству весьма изощрённым способом - путём сознательного нанесения любимому организму теплового удара: в полдень на солнце термометр показывал +46. Периодически жара перемежалась весьма убедительными грозами, которые гуляли кругами, в основном, без захода в Кеньшу: похоже, здесь место заколдованное, по большей части тучи стороной обходят. Но влажность при этом и у нас была сто и более процентов.

В доме просто караул. Стены прокалились так, что открытые на ночь (и плотно занавешенные на день) окна не давали никакого облегчения, ранним утром в доме было +28, днём доходило до +35. Бельё и одежда прилипали к коже, насквозь пропитанные потом, хоть выжимай. Пришлось купить напольный вентилятор, с ним стало чуть полегче, особенно спать.

А ведь регламентные труды на участках никто не отменял, трава прёт, в неохваченных местах уже почти с Сашу ростом. И стоит сплошной стеной, не пробиться. Выходили, занимались, насколько хватало физических и моральных сил.

Собрав волю в кулак, приняли решение не сажать огурцы вообще. Возни с ними много, а выход не велик, больше выбрасывается. Едим их сырьём немного, солёные почти совсем не уходят. Замороженные я, в основном, толкала в зелёные супы, но без этого дополнения вполне можно обойтись. А салат из них всё-таки не очень, при заморозке аромат теряется, а при разморозке уходит почти весь сок, остаются мелкие тряпочки. Так что, в порядке эксперимента на этот раз обойдёмся без огурцов.

Да, был тут забавный эпизод, весьма показательный. Тружусь я как-то вечерком на огороде, в одиночестве, Саша чем-то другим был занят. Место моей дислокации – в паре метров от сетки рабицы, отсекающей наш участок от соседского, где гусиная поляна и прудик. Кроме насквозь прозрачной сетки никаких видимых препятствий. Поднимаю голову от грядки… Ба, буквально метрах в четырёх от меня стоит мужик, отдалённо напоминающий Витенькиного тестя. И не просто стоит, а лицом ко мне стоит. И не просто лицом, а расстёгнутой, пардон, ширинкой. И с вываленным хозяйством. Оне сцать изволят. И морду от меня старательно отворачивает. Типа не видит в упор. Я уж думала, ну ладно, меня в нагнутом виде из-за травки двадцатисантиметровой высоты, было не видать, слилась с пейзажем. Но теперь-то я распрямилась. Ничо, что я тут к вам лицом? Всё это я успела охватить глазом за несколько секунд, за которые подержанный юноша мог бы уже как-то среагировать. Ан нет! Продолжает процесс, не меняя положения. И тут я вспомнила, что аккурат в прошлом годе аналогичную манипуляцию у меня на глазах производил и сам Витенька. Правда, стоял подальше, метрах в семи, но точно также ко мне торцом, и морду в сторону. Это что, такой способ выражения заэпического презрения?.. Мол, я тебя в упор не вижу?.. В общем, ныне, как и давеча, я слегка растерямшись, потому реплик никаких не выдала, а продолжила заниматься своим делом. Однако, чуть позднее, когда оторопь прошла, я достаточно громко поделилась с Сашей впечатлениями, добавив, что отныне в огород без камеры не выйду, дабы произвести писающих мальчиков в законные звёзды ютьюба. И я ни разу не пошутила. Ибо не фиг просто так перед моим носом пиписками размахивать. Пусть страна узнает, кто у неё настоящие мудаки герои. Но таки оставим ссыклявых героев трясти мудями без зрителей и вернёмся к повседневности.

Вопреки всем канонам, уже после Троицы я посеяла базилик и кабачки. Что вырастет, то вырастет. На дальнем огороде взошла почти вся картошка, а вот посеянная зелень всходить не торопится: дождиков маловато прошло, наверное. Высадила туда по периметру календулу, в изобилии взошедшую на ближнем огороде, самосевом и специально посаженную. По левому краю посеяла горох. В общем, путаем следы и сбиваем с толку жуков, как только можем. Саша совершил первую прополку картошки.

Вчера с утра разгребала заросли в палисаднике. Там теперь гвоздички цветут, лилии набирают цвет, брусника выпустила новые свеженькие листики. Обрезала чистотел, дала место мелиссе лимонной, чтобы разрастись. Одному кедрику сделали укрытие попросторнее, а то он резко пошёл в рост, уже собрался под укрывным узлом завязываться. Саша тем временем пробился с косой к посаженным весной кустикам, нашёл красную смородину и дерезу, все живые, что радует. Осталось найти ежевику.

Две недели назад полностью выбрила триммером Фитюлькой прилегающую территорию, за два дня управилась. Основная трава поднимается небыстро, но буйно прущие лопухи и цикорий, у которого стебли жёсткие, как проволока, портят всю картину. Надо опять на покос выходить, вид уже неопрятный.

После того, как волевым решением остановили посадки, стало морально чуть полегче. Теперь только полоть, да ещё капусту выжившую рассадить. Из всех капуст под укрывным хорошо выросли несколько пекинских. Как только открыли – блошка крестоцветная, сволочь, опять напала. Надеюсь, всё не сожрёт, растения уже достаточно мощные.

Ещё по жарище выехали на озеро, открыли купальный сезон. Как обычно, начинаем с уборки чужого мусора. Мальчиков, собирающих дань, пока не видно, да и плакат с надписью про стоимость парковки исчез. Плавать мне, как обычно, очень нравится, я с детства водоплавающая. Плюс гимнастика навроде ЛФК, только без потения. Так что, ласты на ноги – и плаваю, далеко заплываю. Вода в озере относительно чистая, что радует чрезвычайно. Ездим по утрам, когда там народу очень мало. Сегодня дул прохладный ветерок, но в воде всё равно кайфово. Пока плавала, думала вот о чём. Раньше, в городской жизни, чтобы получить возможность поплавать, я брала отпуск, покупала путёвки и ехала почти за сотню километров от города, дабы попасть на закрытый берег, прилегающий к базе отдыха, и там вдоволь оттянуться на условно чистой воде. Если ближе к городу – чистое место практически не найти. На Алтае купалась в Бие всего один раз за два года: там условия купания не очень для меня подходящие, да и вода таки холодновата.

А здесь?.. До озера десять минут неспешной езды. С уборкой минут за десять управляемся. Чтобы наплаваться вдоволь мне хватает двадцать-тридцать минут. Пять минут обтереться и переодеться. Десять минут до дому. В итоге всего час с небольшим, чтобы получить максимум удовольствия и пользы для тушки. И пошто в прошлом году выехали только один раз за всё лето? Ага, дела нескончаемые. Дела делами, а жить-то когда? Июнь весь с делами проскакали, а в июле – раз, и похолодало. И всё, так до августа ничего толком и не изменилось, никаких купаний больше не случилось. Так что, пора начинать ловить моменты, пока они ловятся. На третьем купании поймала себя на интересном состоянии, давно забытом, как в те давние годы, когда мы ездили каждое лето в Шарап и большую часть времени проводили на берегу или в воде. Щенячий восторг от плавания, простое ощущение тела после купания полностью, кардинально меняют ощущение от жизни. К лучшему меняют. И жизнь уже не представляется исключительно перечнем несделанных дел, исчезающим за горизонтом.

Конечно, далеко не всё в нашей жизни рутина. Конечно, случаются и радости, и событии разной степени важности. Например, на днях случилось то, о чём мы грезили все три года. И, наконец, догрезились. Ещё утром у нас во дворе была относительно ровная, заблаговременно расчищенная площадка. Голая. Пустая. Через двенадцать часов на этой площадке стояла готовая, под ключ, новенькая… тада-а-а-ам… Баня! Не простая, а баня-бочка кедровая. Из настоящего алтайского кедра, изготовленная в моём родном городе Новосибирске фирмой «Кедровая делянка».

Вот так вот бывает, почти что по щучьему велению. Конечно, это событие – результат сошедшихся в одну точку обстоятельств. Финансирование осуществила моя дочка Аня, за что мы ей чрезвычайно признательны. Долгая история, как мы пришли к такому решению. И главное – как нашли в Пензе поставщика. Буквально случайно увидела рекламу, которая раньше мне категорически не попадалась. Да, это не дешёвое удовольствие. Сомнения посещали до тех пор, пока мы не увидели в Пензе выставочный образец. Я вошла в образцовую баньку, села на полок и поняла, что хочу остаться в ней жить. Запах кедровой древесины вызывает у меня какой-то запредельный восторг. И, конечно, сам факт, что можно на пустом месте получить баню за один день… Из области фантастики. Это не сруб ставить, год выжидать, потом доводить строение до ума. Да и жить вечно мы не планируем, чтобы ставить здания на века. Бог даст, и эта маленькая, смешная, больше похожая на игрушку, банька нам послужит верой и правдой.

Сотрудники пензенской фирмы «КедрМастер» привезли и собирали баню вдвоём. Качество материалов выше всяких похвал – видно, что люди знают, что делают. Оказалось, что хозяин новосибирской фирмы «Кедровая делянка» - потомственный бондарь, продолжатель династии мастеров, передающих секреты мастерства от отца к сыну. Он и начинал с бондарных изделий (пару таких чудесных вещичек нам прислали в подарок, в качестве извинения за задержку поставки), а потом занялся строительством и - объединил две технологии. Как производители кедровых бань-бочек, они на рынке уже семь лет, поставили производство на поток и снабжают своими произведениями практически всю страну. Позже посмотрела короткое видео про их производство. Впечатляет.

Сборка бани шла полным ходом как раз в самое пекло, а мы с Сашей тем временем обрабатывали низ полков и лавочек лоскутным воском. Я про эту пропитку для дерева давно знала: Вадим Карабинский писал, он им несколько лет пользуется, а его брат Виктор через КРП периодически устраивает СП - совместные покупки. И как раз, когда мы баню заказали, такая СП открылась. Ну, мы и заказали три литра – на покрытие баньки внутри должно хватить, а снаружи её штатно покрывают сенежем.

Лоскутный воск – это просто чудо какое-то, идеальная пропитка для дерева по рецепту наших далёких предков, восстановленному одним дядечкой из Омска, профессиональным строителем и большим энтузиастом. В составе всего три компонента: пчелиный воск, прополис и живичный скипидар. Пахнет просто чудесно! Правда, с нанесением есть нюансы: надо либо через сутки натирать поверхность войлочным лоскутом (потому он и лоскутный), или сразу после покрытия прогревать поверхность техническим феном. После коротких раздумий мы таки решили упомянутым феном разжиться. И не пожалели. Правда, на сорокаградусной жаре работать с феном, выдающим ещё триста градусов, удовольствие ниже среднего. Зато довольно быстро получается. А как только воск впитывается, вода, попадая на покрытую поверхность, собирается в шарики. То есть, не проникает в дерево совсем. Что и требовалось. Разумеется, с точки зрения экологии и здоровья, это идеальный вариант. Не зря эта пропитка называется биопозитивной. Я бы с удовольствием весь дом изнутри покрыла. Дело за финансами и силами, которые покамест требуются на другие дела.

Пока нам собирали баню, мы почти непрерывно наблюдали за процессом, восхищались продуманностью конструкции и тем, сколько отдельных головняков с нас снято, поскольку всё включено в стоимость – кровля из мягкой черепицы, печь, дымоход, бак для горячей воды, металлическая подставка под печь с термоизоляцией, защитный экран, электрика и даже специальные камни. Когда баню собрали, затопили печку. Некоторое время валил дым от обгорающей заводской смазки, но всё быстро прошло. Буквально от нескольких щепок минут за двадцать баня нагрелась до настоящей жары. Мастера выдали нам все инструкции и гарантийные талоны и уехали, а мы остались слегка обалдевшие от скорости. Первое время, поднимая глаза на баню, вздрагивали – сознание ещё не приняло до конца факт её наличия.

После банного дня мы весь следующий день лежали трупами – перенапряглись, переволновались. Банька стоит, дожидается, когда у нас дойдут руки, чтобы покрыть лоскутным воском всё внутри и высушить, а до того пользоваться ею по прямому назначению нежелательно, поскольку дерево намочить а потом законсервировать – не самая хорошая идея. Ладно, потерпим, дольше терпели. Пока жарко, моемся под летним душем.

Душ у нас в этом году преобразился: убрали унылую штатную голубенькую шуршучую плёнку. Ещё в прошлом году мы очень удачно попали в Никольск в тот момент, когда возле магазина меняли рекламные баннеры. Я сразу сделала стойку и вступила в разговор с тружениками рекламного фронта, в котором выяснилось, что старые баннеры они попросту выбрасывают. Конечно, совсем даром не получилось, но за сто русских рублей мы разжились изображением огромных ягод малины на совершенно целом и годном полотнище размером примерно два на два с полтиной метра. В прошлом году уже ничего менять не стали, а в этом затянули часть душа упомянутым весёленьким баннером, а под вторую часть периметра у меня в анналах нашлась дивная полосатая шторка для ванны, приобретённая ещё лет восемь назад в ИКЕА-Новосибирск. Надо же, сколько я её с собой перевозила, и ни разу не нашла ей достойное применение. А тут… И размерчик подошёл, и даже цветовая гамма почти полностью совпала! Шторка попалась терпеливая, в глаза не лезла, не раздражала, просто тихо лежала и ждала своего часа. И дождалась. А говорят, если не пользуешься вещью более года, её надо выбросить. Врут, получается. Просто каждому овощу свой фрукт.

Новости от издателей весьма бодрящие. Три Сашиных рассказа опубликовали в немецком русскоязычном журнале «Эдита», и мы уже получили по почте экземпляры. Выглядят вполне солидно. Взяли туда же ещё три рассказа, будут напечатаны зимой. А мне пришёл гонорар из «Странника» за очерк об «Исходе». Денежки, конечно, не великие – тыща рублей за вычетом подоходного налога. Но знаменательность события в том, что это мой первый литературный гонорар, с чем себя и поздравляю.

Фоты смотрите тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments