lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

7 июня 2016 г. День 1840. Пойдём сажать картошку. Друг Фитюлька. Очередь из авралов. «Булаг: святой источник»

Мимо окон плывут облака, белые, но снизу как будто хорошо вывалянные в пыли. Дождь лил всё утро, зарядил с ночи, часов с четырёх и, как полагается раннему дождю, к полудню прекратился, следа не осталось на небе и от него, и от затяжной многослойной облачности. В крайние дни балует нас небесная канцелярия грозами, а по ночам синоптики грозят лёгкими заморозками. Нам покамест не сильно страшно, поскольку замерзать особо нечему. Ибо на огороде царит офигительное запустение. Почему так получилось? А потому что много занимались картофельным участком, торопились.

Земля, конечно, после трёх вспашек и двукратного сидерирования рожью волшебным образом преобразилась - стала пуховая. Правда, кое-где дёрн запахан, и он наверняка пробьётся наверх. Так что, расслабиться если и можно, то только на минуточку.

Сразу, как установили ограду, начали землю готовить и сажать. Саша, вооружившись тяпкой, двигался впереди, делал узкие грядки и утаптывал широкие проходы (а что делать, мне по паханой земле не пройти – проваливаюсь, равновесие теряю). Я шла по проторенному мужем - сажала. Тащила с собой копатку, небольшой мешок с картошкой, мешочек с золой, пакет с луковой шелухой и семена разные в карманах. Но перво-наперво засидератила клин глинистой земли, который у нас оказался справа от входа, такой почти ровный прямоугольный треугольник. Долго думали, надо ли его вообще включать в участок. Потом решили так: пусть будет. Если не включим – можем потом пожалеть. А если включим – найдём, чем его занять. В самом широком месте треугольника пока организовали техническую зону – базовое сидение, временный склад инструментов и семян. Остальное пространство я засеяла овсом, Саша заборонил граблями. Будем потихоньку сидератить, глядишь, со временем станет тоже мягким и плодородным.

На основной земле у нас получилось четырнадцать рядков для посадки, каждый рядок состоит из двух грядок с проходом между ними по центру, плюс узкие грядочки с трёх сторон по границе пашни, вроде обрамления. Слева у соседского забора осталась ещё примерно метровая полоса непаханой земли. Тоже придумаем, как её использовать. Передний край засеяла подсолнухами и календулой, потом картошка, следом ряд фасоли. Сначала хотели чередовать культуры по рядам, потом поняли, что при таком способе картошки получится очень мало посадить. Тогда я стала прямо в рядках перемежать картошку пахучей зеленью – сеяла островками укроп, кориандр, тмин, анис, чабер. Всё для того, чтобы запутать и сбить с толку колорадов. Рядки, как ни вымеряли, получились не везде одинаковой ширины. Где совсем узкими оказались – посадила картошку вообще в один ряд. На остальных – по паре рядышком, между парами оставляла чуть меньше метра.

Саша так картошку не привык сажать, ругался долго. Я объяснила, что большие расстояния между рядками и между самой картошкой – это вполне себе продуктивное использование земли – кустам достаётся больше солнца и воздуха, они  лучше себя чувствуют и, соответственно, больше плодоносят. По крайности, в Каначаке я на второй год убедилась в эффективности такой методики выращивания. И в уходе так всё значительно упрощается.

Посадку закончили дня четыре назад, как раз в сухую погоду уложились, следом дожди пошли. Как только закончили, к нам в гости пришёл ёжик. Хорошенький такой, справный. Посчитали это хорошим знаком.

Саша сегодня побывал на участке, сказал, что трава уже лезет, несмотря на то, что земельку основательно перетрясли. Склоняюсь к тому, чтобы по междугрядьям рассыпать овёс: пусть лучше он прорастает, чем травой проходы забьются. Потом овёс скосим или повыдергаем, им же и замульчим. Конечно, самым важным и по-прежнему открытым остаётся вопрос с колорадским жуком. Володя рассказал, что есть такой волшебный биопрепарат ГУМИ-БТБ, совершенно безопасный для человека, разработан башкирскими учёными. У них прямо при НИИ организовано производство. Правда, розницей они не балуются, потому пришлось попотеть, пока нашла, где купить. Посылочка идёт, по рекомендации тех же башкирских учёных заказала в комплект ещё фитоспорин-М. Правда, по инструкции надо производить предпосевную обработку семян, а мы с ней уже пролетаем. Приедет препарат – подумаем,  как и когда попрыскать: по правилам вторая обработка производится в фазе бутонизации, но при пропуске первого захода к тому времени уже и обрабатывать, возможно, будет нечего.

Только вдохнули и выдохнули после посадки картошки, с которой провозились неделю, вернулись и глянули на свой основной огород. А там… К бабке ходить не надо: за десять погожих дней заросло всё так, что как будто сплошная стена из лебеды, крапивы и одуванов, скоро по пояс будет. Торчат островами щавель, эстрагон и прошлогодняя петрушка. Лук-батун прокараулили, он почти весь в стрелку ушёл. Укрывной, под которым посеяна капуста, подозрительно вздыбился сантиметров на сорок, а где и побольше. Подняли. В общем, я больше не буду таким способом прятать капусту от крестоцветной блошки. Потому что под укрывным отлично выросла густая трава, а на месте, где капустные лунки, колосятся какие-то растения с толстым стеблем, крупными листьями и мелкими жёлтыми цветочками, на капусту совсем не похожие. Вскрытие двух гряд с кочанной капустой выявило наличие всего одного нормального капустного ростка. Бархатцев не видно вообще, а вот календула под укрывным очень даже мясистая выросла, только бледноватая. То ли семена капусты попались хреновые, то ли лыжи не едут… Остальные грядки ещё не вскрывали.

Уже вовсю июнь, а я только вчера посеяла свёклу и мангольд, петрушку заодно, всё на одну грядку. Высадила на очищенное Сашей от травы место первую грядку помидор. Рассада чувствует себя всё хуже, вся поблекла, нижние листья массово пожелтели, кое-где желтизна до верхних добралась, одни макушки слабо зеленеют. Сегодня я умудрилась навернуться на ступеньках, здорово зашибла и ободрала левую руку. Ушла временно на больничный, Саша теперь в одиночку на огороде управляется – лук красный сажает. А я вчера, пока ещё не была раненая, опробовала новый триммер. Старый, сестрой дарёный, совсем отказался работать: жужжит натужно, траву вообще не косит, колпак со шпульки всё время слетает, леску надо поминутно вытягивать, снимая тот колпак – не косьба, а маета одна. Хоть агрегат и лёгкий, но мотать его перед собой на весу – руки быстро устают. Решила таки глянуть в зубы дарёному коню и выяснить его мощность: чуть не упала, когда увидела цифру 250 W. Конечно, тут же полезла изучать вопрос в интернет, всё поняла: двигатель нужен верхний (чтобы сырую траву косить можно было), мощность не менее 900, ну и, само собой, нож и леска. А потом вообще обнаружила газонокосилки, работающие на механическом приводе, шпиндельные: топаешь ножками, впереди себя катишь, а она травку ножами состригает. И никакой тебе бензиновой вони, и никаких болтающихся проводов. Красотища! Правда, бегать с такой косилкой надо довольно резво, да и стоит эта радость примерно так же, как электротриммер. Но весьма заманчиво.

Поехали в Никольск, заехали в любимый хозмаг на Пугачёвской, где и настигло меня временное помутнение сознания, ибо увидела хорошенький, аккуратненький электротриммер, да ещё и на колёсиках - кто-то всё же додумался облегчить труд триммеристов! Хоть у него и нижний двигатель, и мощность 450, я не смогла устоять: купили. Полевые испытания прошли весьма успешно: несмотря на тоненькую леску и всякие страшные слова в инструкции, косит он всё подряд, включая крапиву по колено. Правда, лучше траву не запускать, сильно не отращивать – высокую он охотнее мнёт, чем срезает. Прошла по дорожке между грядками в палисаднике, которая успела изрядно зарасти. Лепота, ёлки, пять минут – и всё побрито! Осталось дождаться выздоровления руки, высыхания травы после очередного дождика – и пора топать, вооружившись новым двухколёсным другом Фитюлькой (такая кликуха родилась от внешней компактности и названия фирмы-производителя Fit) на приснопамятную прилегающую территорию, окашивать оную в соответствии с правилами благоустройства и содержания упомянутых территорий. А то ужо и Саша с косой принимался, и я пару заходов делала, но трава там по-прежнему не вся скошена так, как хотелось бы. В общем, дай Бог нашему Фитюльке долгих лет исправной работы нам на благо.

В целом настроение какое-то неправильное. Казалось бы, лето только началось, живи да радуйся. Но очередь недоделанных дел, утекающая за горизонт, оптимизма не прибавляет. В доме бардак, вещи летние достали, а зимние ещё не попрятали, потому что часть надо сначала перестирать. Что в стирку, ещё с зимы накопленное, внушительными кучами лежит, дожидается. Ковры – зимнее утепление – ещё не снимали, тоже надо пылесборники убрать, да постирать их на автомойку отвезти. В огороде – начать и закончить, и половина не посажена из задуманного. Рассада на глазах чахнет, вот-вот все труды прахом пойдут. Камику запчасть заказанная ещё месяц назад пришла, всё никак не можем выбрать время, сгонять его в Никольск, по месту поставить. Это я пока молчу про обшивку дома, которая ещё на прошлое лето была намечена. И с наружной обналичкой окон надо что-то решать. Ограду со стороны фасада доделывать пора: ворота и калитка, в прошлом году заказанные, уже все ржавчиной покрыться успели. Пока собирались городить, родилось решение закрыть фасад не рабицей, а сварной сеткой. Она подороже, но куда как надёжнее и устойчивее, да и выглядит симпатичнее. А то Маргоша рабицу уже кое-где хорошо зубами потрепала.

Радуют, пожалуй, цветочки в палисаднике: зацвёл шикарный ирис от Веры, лилии тоже цвет набирают, люпины кучу розовых свечек выпустили. Хочется, конечно, больше, полноценный цветник, где одни цветы сменяют другие, и так всё лето. И-эх… Впрочем, какие наши годы. Вон, Вадим Карабинский пишет: десять лет в поместье живёт, и только теперь начал видеть: кое-что сделано, не всё вокруг – сплошь недоделки и недострои. А у нас что – три года всего прошло, не срок. Бог даст, когда-то и мы начнём видеть, как постепенно жизнь входит в размеренную колею, а не состоит из сплошных авралов.

А пока у нас в палисаднике появился интересный знак оседлости и постоянства: под кучкой дров, пролежавшей с прошлого лета до весны, выросли шампиньоны. Очень симпатичные. Мы их не стали срезать, пусть обживаются, грибницу наращивают.

Да, хочу про фильм один сказать, относительно свежий, называется «Булаг: святой источник». Фильм довольно тяжёлый, особенно первая половина. Но поскольку я знала заранее, о чём он, терпеливо просмотрела от начала до конца. И не пожалела. Всегда отрадно видеть подтверждение того, что не только Володя и мы с вами понимаем, как работают родовые связи. Авторам фильма – наше глубокое уважение и огромная искренняя благодарность.

Фоты смотрите тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments