lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 мая 2016 г. День 1826. Месяцев - 60. Лет – 5. Зайчуганский юбилей. Дела оградные, водные, водопроводные

Счётчик – штука объективная. Считает себе и считает. Вот и насчитал моему Исходу пять лет, аккурат сегодня. И сегодня же исполнилось три года, как встретились два зайчугана - мы с Александром Викторовичем впервые увидели друг друга в славном городе Бийске, куда оный прибыл с целью помочь вашей покорной слуге посадить картошку на Каначакском огороде. Чем сей благородный порыв увенчался – вы в курсе. Совместная посадка картошки отложилась на те самые три года. Впрочем, обо всём по порядку.

Краткая статистика сообщает следующее: за пять лет мой блог на ЛиРу и в ЖЖ посетили в общей сложности 137 794 раза. Я считаю, цифра хорошая, даже очень. Значит, по не совсем понятной мне причине, нашей скромной жизнью интересуется не один десяток людей. Вот и славно: может, кому-нить наш опыт на пользу пойдёт. Спасибо вам, дорогие мои читатели, за то, что вы с нами.

В канун юбилея мне приснился сон, будто я целуюсь с маленькой девочкой – моей внучкой. Поскольку пока что в активе один внук Борюсик, считаю упомянутый сон добрым предзнаменованием, ибо внуков много не бывает, пусть их будет больше, пусть растут здоровенькими и умненькими, пусть их судьба станет светлой и радостной.

Мы ознаменовали юбилей (кто бы сомневался?) ударным трудом на благо личного подсобного хозяйства. Вот так вот взяли – и за два дня огородили участок, предоставленный нам под картошку, покамест на весьма птичьих правах. Права-то птичьи, а земля реальная, и скотина соседская вокруг бродит тоже реальная: сеянную на участке рожь подъедала регулярно до состояния побритости. Так что, огородить перед посадкой картошки – мера необходимая.

Выбранная тактика поведения по отношению к поднятой целине, которую нам Володя подсказал, возымела ожидаемое действие: три сезонных вспашки – и всё, комья дернины полностью разбиты плугом и корнями сидератов, участок стал ровным, земля мягкая настолько, что нога утопает, проваливается по щиколотку. Правда, многолетнее стояние бесхозной земли под парами привело к тому, что в земельку вросло, а теперь и запахалось много мусора, и что печальнее всего, битого стекла. Нам не привыкать: на основном участке мы постоянно стёкла из грядок вытаскиваем.

Участок получился квадратный, примерно четыре сотки. На взгляд – вполне себе просторный. Огораживали материалами, которые запасли ещё к прошлогодней посевной. Не мудрствуя лукаво, Саша забивал в землю кувалдой металлические столбики квадратного сечения, потом натягивали рабицу и крепили её к столбикам с помощью вязальной проволоки. Такой способ ограждения я придумала ещё два года назад и так мы оградили наш основной участок. Ограда стоит отлично, ни один столбик не повело. В общем, технология, простая до безобразия, быстрая и малозатратная по ресурсам, себя полностью оправдала. Правда, однажды я с удивлением обнаружила, что не мы одни такие умные: увидели, как в Пензе таким же способом устанавливали металлические столбы уличного ограждения. В отличие от нас, те рабочие ещё использовали приспособление с ручкой, которое помощник кувалдобойца держал так, чтобы удар кувалды приходился на железяку, положенную сверху на столбик. Так верх столба не деформируется от ударов. Мы тоже так попробовали – не очень удобно. Да и деформация получается несущественная, нас устраивает. Единственное, что на этот раз получилось не совсем идеально – при натяжении рабицы некоторые столбики таки поехали – немного отклонились от вертикальной оси. Дело именно в том, что кое-где пришлось вбивать их в паханую землю, и там они похуже держатся. В принципе ничего такого военного: красоты поменьше, но функция на месте. Осталось немного – обтянуть рабицей калитку и вбить несколько промежуточных столбиков. Сегодня дождик зарядил, потому сделаем паузу: за два дня так напластались, что ни петь, ни рисовать, пользуемся случаем и отдыхаем.

Кроме картошки, у нас ещё куча посадок не сделана. Рассада помидорная просится в земельку, тесно ей стало в горшках. Выносим её регулярно во двор – принимать солнечные ванны, пусть привыкает, ожогов после высадки не будет.

Накануне плотно занимались летним водопроводом. Вызвали знакомого нам бригадира водопроводчиков из Зеленодольского, чтобы прикинуть, как нам лучше провести воду заново, чтобы уже не трогать старый прохудившийся хозяйский водовод. Бригадир Владимир Владленович стал предлагать сделать уже сразу зимний водопровод – завести воду в дом. Обсчитали, сколько это обойдётся вместе со сливом. Оказалось, что деньги, в общем-то, подъёмные, особенно если делать поэтапно. Зажмурились и приняли решение: построить собственный колодец над общесельской водопроводной ниткой, прямо напротив предполагаемого ввода трубы в дом. И уже от своего колодца пробросить летний водопровод. Обошлось нам всё это, вместе с материалами, примерно в пятнашку.

Через несколько дней мужики приехали, пригнали экскаватор, он же бульдозер, привезли два бетонных кольца с крышкой и очень быстро всё сделали – буквально часа через три мы уже открывали воду во дворе. По их совету водопровод проложили полиэтиленовыми трубами для питьевого холодного водоснабжения. Я про них накануне прочитала и сделала вывод, что надо либо ими прокладывать, либо полипропиленовыми, которые подороже и хлопотнее в соединениях. ПЭТ труба похожа на жёсткий шланг – более-менее гнётся, но не под прямым углом. Мощное преимущество таких труб заключается в их неподверженности разрыву в случае замерзания воды внутри: они просто растягиваются до нужного размера, а после таяния льда снова принимают исходную форму.

Водопровод не получился «под ключ», потому что я мощно лопухнулась: когда дяденька бригадир Владимир Владленович перезвонил накануне, чтобы уточнить длину трубы, у меня наступило временное помутнение сознания, и я почему-то назвала не ту цифру. В результате труба не дотянулась до раковины метра на четыре. После короткой грусти пришлось нам прилеплять на конец нового водопровода старый резиновый шланг, и уже его протягивать в раковину. Надо сказать, напор воды у нас весьма неслабый – водонапорная башня от нас совсем недалеко. Даже отрегулировать его толком затруднительно. Потому при закрытом кране кусок шланга стал угрожающе раздуваться. Водопроводчики уехали, а мы остались чесать репу. Решили наудачу махнуть в Никольск и поинтересоваться, нет ли у них в продаже таких же труб, чтобы нарастить нашего коротыша и доделать всё по уму.  И – надо же – нашли! В этом магазинчике, давно нам знакомом, аналогичные трубы оказались ещё и дешевле, чем от наших водопроводных дел мастеров – 25 руб. за метр. Прикинули, какая ещё потребуется фурнитура (уголки, фитинги, краны, сгоны и пр.), набрали, хотя дешёвыми их не назовёшь – сделаны ажно в самой солнечной Италии. Прикупили специальные ножницы для резки труб, не очень дорогие, но весьма эффективные.

На следующий день радостно приступили к наращиванию водовода, а заодно решили сделать специальное ответвление для подключения стиральной машинки: подвести отдельную трубу поближе к дому, заодно решив задачу освобождения доступа к воде в раковине во время стирки (раньше мы шланг прямо к крану над раковиной подсоединяли, что не всегда удобно). Разумеется, в процессе нас ожидали многочисленные сюрпризы в виде фонтанов, бьющих из мест соединения отрезков труб. Начали экспериментировать с количеством подмотки. Работали с огоньком, с песнями, плясками, матами и прочими средствами воздействия на водопроводного бога. В конце концов, в самых проблемных местах заменили подмотку на льняное сантехническое волокно (хорошо, что мне пришло в голову его прикупить, думала из него волосы куклам делать). Помогло, однако: потенциальные кукольные причёски держат воду лучше новомодных тонких ленточек. Всё равно в некоторых соединениях немного подкапывает, но уже не критично. У ПЭТ труб есть ещё одна особенность: в процессе закручивания резьбовых соединений, трубы и сами крутятся, как живые, не привыкшими руками очень трудно удержать. Потому кран над раковиной у нас получился в интересном положении – наклонил голову и смотрит чуть вбок. Надели на кран кусочек шланга для направления струи ровно на сливной сифон и на этом успокоились. Так что, мы теперь ещё, в некоторой степени, сами себе водопроводчики.    

Кстати сказать, наши водные приключения в этом сезоне начались намного раньше – как только стаял снег и сильно потеплело. Решили мы поменять местоположение нашего летнего душа. В прошлом году, когда мы его устанавливали – в собранном виде подняли его и водрузили по месту довольно легко. А тут решили передвинуть, дружно взялись с двух сторон – а он неподъёмный! То ли лыжи не едут, то ли мы… за зиму обессилели. Саше пришла в голову гениальная мысль: может, попробовать открыть душ, вдруг там водичка? Я сделала страшные глаза и спросила: «Дорогой супруг, откуда там может быть вода, если ты её по осени слил и доложил об этом, я точно помню?» Муж предположил, что в бак (закрытый крышкой) могла попасть талая снеговая вода (ну да, сверху слой снега был, сантиметров двадцать примерно, как раз на пару капель, которые могли каким-то сверхъестественным образом просочиться под закрытую крышку).

Открыли душ. Вода полилась нехилой струёй. Я вся превратилась в пять простых, но важных вопросов: «Ты? Точно? Слил? Воду? Осенью?» Все пять ответов супруга звучали одинаково: «Да!» Тем временем, вода всё лилась. На десятой минуте водопада в глазах мужа появились оттенки сомнений: он уже не так свято верил, что подобное количество снега могло самопроизвольно заползти под крышку. На тридцатой минуте муж короткими перебежками удалился в дом – подальше от моих вопросов. Вода прекратила вытекать примерно на сорок пятой минуте. Удивляюсь только одному: как полный бак не разорвало льдом, он даже не деформировался, только краска на углах немного облупилась. Этот эпизод принёс несомненную пользу и супругу: у него появился повод поздороваться с его склерозом и признать таки уже его право на существование.

Фоты смотрите тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments