lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

О кошке Клёпе, её котятах и королевишне Марго

1 мая 2016 г. Яша. Свято место. Весенние колтуны. Возвращение Белки. Марго и Кипелов

Яша. Нет больше кошки с таким именем. Сейчас уже могу как-то отстранённо, без слёз про это писать. Уже недели две как её не стало. Умирала мучительно, долго. И мы ещё, вместо того, чтобы дать ей тихо и спокойно уйти, поддерживали разваливающийся на части организм: насильно поили и кормили через шприц. После курса малавита она воспряла и хорошо покушала, но тут же у неё резко подскочила температура и стало ещё хуже, чем было. Под конец она почти не двигалась: сначала отказали лапы, потом не смогла и голову держать. Правда, надо отдать ей должное: писать-какать – это только на огороде, Саша выносил, она там лёжа как-то всё делала. Пасть сначала стала синюшная, потом почернела, глотать, судя по всему, ей было очень больно. Под конец совсем худо стало, судороги начались по всему телу…

По всем клиническим признакам это была панлейкопения или кошачья чумка – страшное и очень заразное заболевание, смертность 90 %. С огромным трудом удалось обнаружить в Никольске ветеринара, который занимается кошками и собаками. Поговорила с ней по телефону, описала симптомы, она подтвердила диагноз. Никакой помощи не предложила, сказала, что спасти кошку нереально. Насмотревшись в своё время на ужасы «усыпления», Саша наотрез отказался облегчить кисе уход таким способом – это не облегчение вовсе, а наоборот – страшная мучительная агония, только добавляющая страданий.

Самое ужасное в этой ситуации – не только чувство бессилия и невозможности помочь, но и… Яша лежала в своём уголке у печки, день за днём. А у нас продолжалась жизнь. Занимались делами, строили планы, смеялись над какими-то шутками. И вдруг взгляд натыкался на умирающую кошку. В один из таких моментов я вдруг до боли в сердце поняла, насколько ужасающе одиноко каждое живое существо, покидающее этот мир. Мир останется жить дальше, пустота от чьей-то ушедшей жизни быстро затянется, и мир забудет, что когда-то это божье создание жило, любило, страдало, радовалось солнышку. Вот так и мы: когда-нибудь, угасая, станем наблюдать из своего угла, как течёт мимо жизнь, как близкие тебе существа живут, как они продолжат жить, как ни в чём не бывало, когда тебя здесь уже не будет… А потом, когда ты уже уйдёшь и будешь смотреть с той стороны… Увидишь, как близкие станут испуганно и поспешно избавляться от вещей, которые ты любил, чтобы как можно быстрее стереть память о тебе, занять пространство, которое ещё вчера по праву было твоим… «Свято место пусто не бывает» – фраза расхожая, но, если вдуматься, какая же она страшная для того, кто готовится освободить то самое место….

Вот так и мы: отвезли на дальнюю помойку все миски, лоскутный коврик, который я в своё время связала своими руками из мягких трикотажных тряпочек... Купили для Клёпы новые плошки. Всё из соображений безопасности: вирус панлейкопении очень стойкий, может сохраняться вне организма до полугода, и температурные перепады ему не страшны. Вероятность, что котята Клёпы, которые скоро появятся на свет, останутся живы, стремится к нулю: заразившиеся котята не выживают вообще. А мы хотим оставить кошечку, ещё при Яше планировали вырастить третью, пока Клёпа в силе и может давать крепкое потомство. Теперь уж что, как Бог даст. Молимся, чтобы Клёпа сама не заболела.

Клёпу отловили, и я выстригла накопившиеся за зиму колтуны. Шерсти убавилось примерно на треть, кое-где шкурка розовая просвечивает, остальное хорошенько вычесала. Нарядили в новый противоклещевой ошейник. Ага, щас. На второй же день вроде бы надёжно закреплённый ошейник бесследно исчез. Пришлось купить новый, но на этот раз дополнительно в паре мест защёлкнуть канцелярским степлером. Клёпа страшно недовольна, что не удаётся снять резко пахнущую обновку, поглядывает на меня с плохо скрываемой неприязнью или вообще игнорирует. Зато к посторонним мужикам, зашедшим во двор по делу, поочерёдно ластилась со страшной силой. Политическая проститутка. Пузо у неё опять огромных размеров, возлежит киса на солнышке кверху им и требует, чтобы папа вытаскивал репьи, которые она исправно собирает со всей округи на новую причёску, а то ей самой через пузо не достать.

Приехала Мудвар, и почти одновременно с ней появилась пропавшая было Белка. Оказалось, Витеньке по зиме стало вломище кошку кормить, и он отдал её соседям-алкашам. Может, оно и к лучшему, а то здесь, возле пустого холодного дома да без еды ей тяжко приходилось. Теперь, когда вернулась любимая хозяйка, киса целыми днями лежит на столике в соседском дворе, медитирует. Заматерела, лапы мощные, но худая ужасно, только что рёбра не торчат. Зареклись: в тот дом больше никаких животных не отдадим.  

Маргоша, как обычно, исправно облаивает всё, что движется мимо забора. Но при особенно сильных порывах ветра объявляет сама себе чрезвычайную ситуацию и резво скрывается в будке. Когда папа выходит в палисадник покурить, объявление и отмена ЧС происходит с частотой раз в полминуты. Не лень же.

А тут как-то у Саши случилось хорошее настроение, и он прямо в палисаднике тихонько затянул любимую песню «Я свободен». Марго среагировала мгновенно: скрылась в будке раза в три проворнее, чем при шквалистом ветре. Что-то ей не понравилось: то ли текст, то ли аранжировка. А может – наоборот: предпочла послушать в интимное обстановке прекрасное произведение, исполненное чарующим голосом. С её точки зрения, Саша, вне всякого сомнения, поёт лучше Кипелова.         

Превью Яша 0 (336x448, 95Kb)Превью Яша 1 (448x311, 110Kb)Превью Яша 2 (448x261, 139Kb)




Серия сообщений "Зверинец":


Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)


Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 29 - О кошке Клёпе, её котятах и королевишне Марго
Часть 30 - О кошке Клёпе, её котятах и королевишне Марго
Часть 31 - О кошке Клёпе, её котятах и королевишне Марго


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments