lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

31 марта 2016 г. День 1772. Безумный чеснок. Отдельножопые. Всемирное пожелтение. ПолуШива. Подружка для Зингера и блондинистая шатенка

Смотрю в окно и вижу эдакий конец апреля, первую жару. Охреневшие останки сугробов спешно пакуют чемоданы и тают, тают, напитывая земельку самой полезной водой, какую только можно добыть в здешних местах. Иллюзия вселенского тепла, конечно же, не само глобальное тепло. Просто отдельно взятые глаза видят довольно бодрое Солнышко, а прикреплённую ко глазам попу греет хорошо натопленная печка. Организм делает вывод: лето пришло. В тепле нежатся росточки рассады, которые успели проклюнуться. Нынче ящиков всего-то три, все с торфяными таблетками – томаты и перцы, и всё. Про сорта помидор подписчикам отправлена рассылка, ещё будет два выпуска – сегодня и завтра. Намаялась я с разнообразными рассадами в прошлом годе, по большей части без особого толку, теперь умнее буду – сразу в грунт посею, под укрывной. Снег с огорода почти сошёл, можно потихоньку выползать и готовить грядки. А то потом когда, потом некогда.

Поскольку тепло пришло рано, озимый чеснок сошёл с ума. Обнаружила это дело случайно, когда посетила палисадник. Грядка чесночная аккурат под окошками, юго-восток, самое солнечное место. Снег сошёл раньше, чем везде, и чеснок решил, что пора. Ростки сантиметров по пять-десять, а на календаре двенадцатое марта! Поскольку прогнозы погоды смотрим, кинулись за укрывным, в два слоя укутали. На следующий день – снег, следом мороз под пятнашку. В общем, похоже на то, мы без чеснока останемся. Грустно, ибо он сортовой, от Фанкиных, размноженный о прошлом годе. Семян, конечно же, не осталось. Пичаль.

В связи с теплом в стенках проснулись осы. Есть такие осы, чёрные, по-первости я их называла «отдельножопые», пока не разобралась, что их правильное название - грязевые осы. Они почему-то каждую раннюю весну начинают вылезать внутрь дома из щелей между досками обшивки. Сначала оса противно жужжит прямо в стене, потом вылезает, довольно крупная, взрослая или почти взрослая. В нападениях на нас они не замечены – в основном, сразу на свет летят, к окнам или лампам. Правда, иногда на нас падают, прямо в кровать, что не очень приятно. Почитала про них: дерево не едят, строят гнёзда из грязи. Что они делают в наших стенах – загадка.

Ездили на днях в Никольск, по дороге обратили внимание: сосенки на обочинах стоят поголовно с жёлтой хвоей. Цвет непривычный и какой-то ненормальный. Хвоя держится, не осыпается. Если деревья повыше и погуще – там цвет хвои ближе к нормальному. Чё-то не нравится это дело. Предположить, что сосны морозом побило… Нонсенс, так не бывает, они же и в Сибири везде растут, где морозы куда круче. Посмотрела на лес, который подальше от дороги – там вроде зелено всё. Неужто реагенты какие – так ничего, кроме обычного песка, зимой на дороге не наблюдали. Или выхлоп от машин стал так действовать? Загадка из не очень приятных: видеть прихворнувшие деревья весьма грустно.

Решила я тут взяться и довести до ума новые комплекты постельного белья, приехавшие из Иваново: преобразовать обычные простыни в простынки на резинке. Начала, как обычно, на руках. Но это поплин, плетение довольно плотное, даже с напёрстком прокалывается с трудом. Маялась-маялась, таки обратилась к моему старинному Зингеру с поклоном. Он в крайние разы не очень хорошо шил – стежки пропускал. Но для такой цели сгодится, ничего страшного. Конечно, примётывать не стала, сразу строчить. И тут столкнулась с ситуацией: не получается никак, третьей руки не хватает, ткань вместе с резинкой надо держать двумя руками, по-другому не выходит. А ручку крутить чем? Позвала Сашу поработать моторчиком. Саша справился замечательно – крутил ручку аккуратно, строго в выбранном темпе, по команде молниеносно тормозил. Правда, такая вот комбинированная трёхрукая швея (или ПолуШива) всё-таки, надо сказать, не самая ловкая. И тут-то меня торкнуло: хочу машинку, Зингеру в подружки! Разумеется, дело не только в натяжной простыне, назрели и другие весомые предпосылки, о которых пока умолчу.  

Начала исследовать рынок. А там… Мама дорогая, море разливанное! И как выбирать? Разумеется, для начала определилась с желаемым функционалом. Скромно (на хрена мне стопицот операций?), но со вкусом. Чтобы, например, на оверлоки уже больше не коситься. Шью я не в промышленных масштабах, но иногда хочется, например, и с застёжкой на пуговицы что-то сшить, а значит - выметать аккуратные петельки. Очень быстро заблудилась в марках, моделях и отзывах. Много всего, хорошего и разного. Но где же моё-то?..

О, вспомнила! У меня же есть замечательный человечек по имени Настя, которая профессиональная портниха, работающая, в том числе, на дому. То есть, шьёт по полному циклу, в том числе, для интернет-магазинов одежды – серьёзный уровень. Стучусь к Настеньке  во Вконтактик, рисую задачу. Оказалось, что у неё на сегодня три агрегата (включая оверлок), все одной японческой фирмы Janome. Настина машинка нынче резко вздорожамши и стоит под тридцатник. Не, мне такое дорого сильно. Дала мне Настя исчерпывающую консультацию в два приёма. В первом пакете содержались: набор рекомендаций по функционалу, на что нужно обратить внимание, а также примеры марок-моделей, отвечающих этим требованиям. Когда я определилась, что мне надо, и выбрала пару моделей, Настя прошлась по описаниям и дала своё заключение.

После этого я сунулась на сайт, где видела наиболее развёрнутые характеристики моделей. Это интернет-магазин с не самыми дешёвыми ценами и «золотой» доставкой из Питера. Позвонила в кол-центр, буквально изнасиловала вопросами тамошнего мальчика, на удивление подкованного в швейном деле, и через тридцать минут оживлённой беседы, двадцать пять из которых он потратил на то, чтобы впарить мне модель подороже, мы таки подобрали марку/модель поскромнее, оптимальных для меня параметров. А также увесистую по цене нахлобучку из «остро необходимых» сопутствующих аксессуаров. В сумме (вместе с доставкой) получилось примерно на двадцатку, что вообще никак не вписывалось в выделенный на эти цели бюджет. Мальчик было поверил, что я уже достаточно хорошо окучена, готовенькая, и процент с моей покупки у него в кармане, на том и расстались, как бы на «подумать и принять окончательное решение». Но я ли не работала с продажниками и не знаю, какие они виртуозные мастера езды по ушам и втюхиванию товара втридорога?

Положив трубку, я тут же развернулась в сторону интернет-магазина, который делает доставку в город-герой Никольск по цене в пять раз ниже, чем стоит  привезти  от мальчика из Питера. Кроме того, та же самая машинка стоит у них почти на три тысячи дешевле. В итоге, заплатив суммарно одиннадцать тыр с мелкими копейками, буквально через неделю я стала счастливой обладательницей красавицы под названием JanomeColor57, а если проще – Жаномки.  

Первый день я просто на неё смотрела. Сидела и смотрела с дурацкой улыбкой во всё личико, периодически отвлекаясь на любовное перебирание руками запасных лапок, крошечной отвёрточки и распарывателя. На следующий день приступила к чтению инструкции, надо сказать, вполне доходчивой и (что важно) написанной именно для этой модели, а не для кучи разных других похожих. Не обошлось без краткой, но бурной истерики: потеряла одну хреньку, в которую заправляется верхняя нитка. После первой же партии выдранных в порыве отчаяния волос из опы, подключился муж и сказал так спокойно: «Может, попробуешь чё-нить крутануть?» Я в ответ визжу: «Не-е-е-ет, тут нечего крутить!» Ага, кроме собственно колеса, про которое написано на следующей странице.

В результате многолетних наблюдений пришла к неутешительному выводу: где-то глубоко внутри меня, вполне себе шатенистой женщины, спрятана классическая анекдотная блондинко, которая периодически вылезает из засады и проявляет себя во всей красе. Ибо я, вся такая умная, с удручающей регулярностью поддаюсь временному помутнению сознания, становлюсь по пояс деревянной и туплю со страшной силой. А муж, как выяснилось, и тут гений, буквально гуру швейной техники. Кто бы сомневался.

Первый из множественных оргазмов я испытала, намотав нитки на шпульку за какие-то неприлично короткие секунды. Чтобы испытать сей феерический восторг, надо было от души помаяться с Зингером, на чью шпульку входит три метра ниток. А мотать их, при слегка недоукомплектованном механизме намотки, это вовсе не медитативное дело, после которого хочется кого-нить близкого, к чему-нить твёрдому, чем-нить острым с размаху пришить. Только не Зингером.

Так вот, возвращаюсь к Жаномке. Последовательно перепробовала почти все швы. Тормознулась на автоматической обмётке петли: не получилось. То ли лыжи не едут, то ли я опять... что-то не так прочитала, но она у меня проходит одну сторону замечательно, а потом уходит на вторую, делает там толстую кучку ниток, запутывает их и стопорится. Попробовала поменять ткань на пожёстче – не помогло, всё то же. Отложила до лучших времён: поищу мастер-класс, посмотрю – может, что не так делаю. Остальное – какая-то неимоверная красота и катарсис. Она, конечно, не вышивает, ибо не та ценовая категория, но зато делает всякие красивые штучки и, что самое главное, отлично справляется с обработкой краёв разными красивыми шовчиками. А ещё, что важно, делает потайной шов, что очень важно – эластичный трикотажный шов, и, что не столь важно, пришивает пуговицы.

Надо сказать, что я в таких швейных изысках совершенно не искушённая, поскольку ни разу в жизни не имела машинок с затеями – шила только на прямострочных. Из электрических – круче Подольска с приделанным моторчиком ничего не пользовала. Так что, для меня всё это великолепие в виде разных зигзагов – уже причина для полного и непрерывного поросячьего визга.

Конечно же, взялась за вторую простыню. Углы уже были вырезаны, оставалось только строчить. Даже скалывать булавками не стала – всё делала сразу под иглу. Подбирала строчку по ходу пьесы, остановилась на простом зигзаге. Справилась за час с небольшими минутами. Блин, лепота! И пальчики не болят, потому что не исколоты самым паршивым образом – обратной, тупой стороной иглы, такие проколы не быстро заживают.

Шью старинными хлопчатобумажными нитками, примерно тридцатилетней давности, сохранилась пара бобин. Теперь таких не делают. Заказала кучу иголок для разных тканей и дополнительные лапки – например, для подрубания. В общем, играть – не переиграть. Главное, чтобы электричество в розетку подавали постоянно.






Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments