lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 марта 2016 г. День 1750. Февральская весна. Тролли сало не едят. Переворот в ландриковедении. Буря на Самиздате, или Как "Чужой хлеб" попал под шквальный огонь

Что-то я совсем блог забросила, таких рекордных перерывов за всю его историю не случалось. Как водится, причины супер-пупер уважительные. Но об этом чуть позже.

Тем временем наступила в Пензенских лесах натуральная весна. Причём, натуральная она пришла ещё в первых числах февраля, когда зарядили тёплые дожди и сбили существенную часть снежного покрова, пробили каплями до самой земли, промыли прогалины. Уж третий год здесь, а всё никак не привыкну, что весна может быть такой ранней. Конечно, и подмораживало, и снег снова выпадал, но настроение совсем другое, зиме свои права уже назад не вернуть, поздно.

Тяну пока, рассаду не сею. Хотя подготовилась – запасла сотню торфяных таблеток и грунта для перцев и томатов. Стоит и ведро со снеговой водой, растаивает. Готовлюсь. Конечно, лучше бы, как правильные огородники делают, соорудить специальные стеллажи с подсветкой на каждом уровне, а то извечная проблема – рассаде света не хватает. У нас солнце светит в окна только с утра, потом уходит. Надо бы дополнительно подсвечивать и день росточкам продлевать.

Ленюсь, не шью ничего. Хотя, и ткани лежат, и вялые задумки есть, и самое время сейчас к лету готовиться – потом некогда будет, проверено. Приобрели, наконец, ещё пару комплектов постельного белья. На этот раз опробовала интернет-магазин «Постелька 37», который непосредственно в Иваново дислоцируется. Не очень удобно с ними,  да и непуганые они: минимальный заказ от трёх тыр. Зато бельё из поплина отличного качества обошлось вполне себе недорого. В магазине в Никольске такое же точно, но похуже расцветками, стоит на тридцать процентов дороже, чем моё вместе с почтовой доставкой. Лежат теперь, красивые такие, ждут, когда я буду переделывать стандартные простыни в натяжные, на резинке.

Печально, но набираю обратно сброшенный вес. Не весь набрала, но существенную часть. Попереживала в одиночку и решила разделить переживания с товарищами, сидящими на МЗР. Боземой, что тут началось! Не, конечно, масса сочувствия и подбодряжа, но при этом при всём разобрали по косточкам весь мой психологический портрет, семейный анамнез и вывалили букет диагнозов, с которыми прямая дорога, как минимум, к психотерапевту. Рекомендовали сменить гардероб, отдав предпочтение строгим жакетам в талию и юбкам-карандашам. А ещё мне настоятельно советовали немедленно заменить мужа, потому что супруг, с точки зрения сочувствующей общественности, вместе с его ближайшими родственниками, на меня неправильно влияет в плане борьбы за личную мою красоту - мало мотивирует. Когда же публика, с помощью наводящих вопросов (а как по-другому, там все посты в общей ленте висят), выяснила, что я по собственной доброй воле уехала из города в село пять лет тому назад… Мне тут же посоветовали вызвать бригаду из психушки и срочно самогоспитализироваться в дом скорби, ибо нормальный человек принять такое решение просто не может, а может только тот, у которого напрочь сорвана крыша. Понятно, да, что я сделала в ответ на? Правильно, удалила пост к хренам вместе со всеми чудесными комментариями. И в очередной раз зареклась выставлять мою тушку на корм троллям. Если бы они с тем же энтузиазмом, с каким пьют кровушку, лишнее сало с боков сгрызали, цены бы им не было. Но, увы, тролли сало не едят.

Кстати, о весе. Лежали у нас в морозилке приобретённые в Пятёрочке стейки сома. Жарить их просто так мне не понравилось: они так порублены, что в мякоти попадаются острые осколки костей. Так-то сом не костлявый, потому расслабляешься, когда кушаешь. А тут – оп, и вонзилось, куда не надо. Потому я решила предварительно поработать над рыбкой. Сидела долго, конечно, пока полтора кило от костей освобождала. Кости пошли на рыбный бульон. Сняла и шкурку, она плотноватая на фоне нежной мякоти. Бульон процедила, шкурки в него закинула, получилась шикарная вкуснейшая уха. Но без рыбы. Вся мякоть ушла на ландрики. Когда-то я уже писала про это замечательное дальневосточное блюдо, рецептом которого со мной давным-давно поделился друг Серёга, уроженец Владивостока.

Рецепт прост, как всё гениальное: кусочки рыбы соединяются с мелко порубленным  луком, сырыми яйцами, солью, перцем, майонезом и небольшим количеством крахмала. Всё это великолепие настаивается в холодильнике минимум ночь, а потом жарится на масле в виде оладушек, совсем недолго, до подрумянивания. Непременное условие: в процессе приготовления нужно напевать «Ландрики, ландрики…» на мотив песенки «Ландыши, ландыши, светлого мая привет».

Чем хороши ландрики, так это тем, что их можно готовить практически из любой рыбы. Вкус, конечно, будет отличаться, но это всегда – всегда вкусно! Почему такое длинное вступление и повтор рецепта? Да потому что ландрики из сома, товарищи – это революция вкуса, это переворот в ландриколюбии и ландриковедении! Сомьи ландрики достойны занесения в анналы отдельным специальным пунктом, отвечаю! Очень рекомендую попробовать. Поскольку Пятёрочка всепроникающа и вездесуща и, смею полагать, ассортимент у неё тоже примерно одинаков по всей сетке, у вас есть шанс разделить с нами этот феерический праздник вкуса. Поищите в морозильных прилавках стейки сома, они нынче стоят чуть больше двух сотен за кило. М-дя, и чтой-то мне за добровольную рекламу никто не приплачивает? Недоумеваю…   

Ну что, подступаю ко главной причине моего долгого молчания – к конкурсу женской прозы Высокий Каблуки или ВК-7. Конкурс для нас с Сашей традиционный и, как вы помните, судьбоносный, ибо именно на нём мы и познакомились, и, собсно, на нём же приняли историческое решение - идти по жизни рука об руку.

На этот раз я обратилась к сюжету, который очень давно меня занимал и всячески притягивал внимание. Сюжет сложный и очень неоднозначный. Рассказ я написала быстро, за одно утро, как выдохнула. Поставила точку и поняла, что страшно вымотана. Править, вылизывать, уточнять, обращаться к большому количеству исторических источников не было никаких сил. Потому выставила его на конкурсную страницу таким, как получился. Конкурс анонимный, потому под псевдонимом. Поскольку на конкурсе я работала преноминатором, работу подала в жюрейский список.

Сначала всё было относительно спокойно. А потом началось такое, чего я не могла ожидать в самых смелых предположениях. На мой рассказ написали два отдельных обзора, в которых разнесли его в пух и прах. Потом написали на него не то чтобы пародию, но сюжет по мотивам, показывающий, как надо было бы написать. В комментариях к рассказу начали не просто нападать на сюжет и героиню, на трактовку исторических событий, но и на меня, не стесняясь в выражениях.

За месяц мой рассказ собрал почти пятьсот комментариев. Организатору конкурса пришлось забанить несколько особо ретивых критиков и отключить в рассказе оценки (колов накидали целый ворох), но полемика на этом не прекратилась – вокруг их обзоров, больше напоминающих пасквили, стали кучковаться всё новые и новые личности.

Критики сбились в стаю и написали жалобу на организатора конкурса хозяину ресурса Максиму Мошкову. За то, что стала защищать моё право писать то, что я считаю возможным и нужным. Пригрозили подать на меня заявление в полицию и выдвинуть обвинение по статье 282 УК РФ.

В довершение всему, группа указанных товарищей организовала на Самиздате отдельный конкурс, в правилах которого установила запрет на произведения тематики, сходной с моей. Более того: поступило предложение на том же конкурсе создать «доску позора» и вешать на неё рассказы, не соответствующие духу и букве их конкурса. Цель – заплевать и закидать авторов камнями, чтобы другим неповадно было писать что-то подобное. Угадайте с одного раза, какой рассказ стоит первым пунктом в списке кандидатов на «доску позора»? Ага, мой.

Конкурс завершился, участницы конкурса оценили рассказы жюрейского списка. Я ожидала, что мой рассказ будет последним. Однако – нет, оценки разделились пополам, оказалось, что есть не только колы, но и несколько высоких оценок. В итоге я заняла в своей номинации шестое место, ровно посерединке.

Вопреки ожиданиям оппонентов, предполагавших, что после таких наездов я струшу и растворюсь в пейзаже вместе с рассказом, как только конкурс закончился, я сняла маску и выставила рассказ на своей странице. Конечно, не всё, что летело в мой адрес от критиков, одна лишь грязь и пустой звон. Кое-что полезное я для себя извлекла и сообщила об этом оппонентам. Самые спорные моменты, связанные с историческими реалиями, я убрала совсем. Рассказ стал вдвое больше и акценты в нём расставлены по-другому. Теперь он не такой сырой, каким был на конкурсе. Теперь он готов. И больше по этому сюжету мне сказать нечего.

Чего мне стоило пережить всё это, сложно передать словами. Я стала плохо спать, непрерывно трещала голова. Истерик не было, но слёзы периодически прорывались. Стояла буквально над пропастью, чуть не рухнула в депресняк. Гипертонический криз – это вполне адекватная расплата за тот ураган, что я подняла на Самиздате.

Огромное спасибо говорю всем, кто меня поддерживал, даже оказавшись в меньшинстве. Огромное спасибо любимому мужу, который стойко перенёс весь этот кошмар вместе со мной, помогал и поддерживал. Огромная благодарность Тане Васильевой, организатору ВК. Без её поддержки и защиты я вряд ли справилась бы. Ага, получилась прям речь на вручении «Оскара».

Хорошее вступление перед тем, как представить вашему вниманию новинку, да?

Ну а теперь собственно рассказ, называется он «Чужой хлеб». Оценки я отключила. В мой раздел тролли пока что не налетели, потому комментарии открыты для всех. Если налетят – закрою, введу режим «только для залогиненных». Захотите что-то сказать о рассказе – пишите там или здесь, можно и на почту. Буду рада любым откликам. Мне очень интересно, что почувствуете и скажете вы.      

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →