lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

30 января 2016 г. День 1711. Финансист – это надолго. Всем по галстуку. Край непуганых строителей. Нежданный визит. Тыдыщ

Интересно, может ли человек, уйдя с работы, окончательно освободиться от своей профессии? Не знаю, кто как, а я всё-таки пожизненный финансист. Правда, довольно долгое время мои профессиональные знания, навыки и умения не транслировались в частную жизнь – и на работе всё это задалбывало. Личный бюджет вёлся, как придётся. Впервые я занялась им вплотную, когда затеяла ремонт в квартире в середине двухтысячных. Без финансового прогноза и чётко рассчитанного бюджета у меня ничего не получилось бы. Именно тогда родился ёксельный файлик, который у меня и сейчас всегда под рукой, ибо дело оказалось весьма полезное и интересное.

Присоединила тогда программу «Домашняя бухгалтерия» от Keepsoft. Притащенная и установленная зятем, служила она мне верой и правдой довольно долго. Потом я решила проапгрейтить её до свежей версии, заплатила денежку и через некоторое время была вынуждена с ней расстаться навсегда, потому как у меня рухнула база за несколько лет, и техподдержка так и не смогла ничего сделать, сколько ни билась. Странно, но факт: фирма на рынке много лет, прога одна из самых популярных в своей категории, а вот на тебе, в одночасье база упала и померла, не приходя в сознание. Программисты из фирмы вяло пытались переложить ответственность на меня, но как-то очень уж неубедительно. А потом вообще руками развели. Мол, извините, вводите всё заново. Было страшно обидно, поскольку накопилась замечательная статистика, можно было посмотреть динамику. Переживала, конечно, но ничего поделать уже не смогла.

Стала искать, чем заменить прогу. Долго перебирала предлагаемый софт и нашла совсем простенький дешёвый вариант – прогу «Майвио бюджет». Купила. Она не проработала и года – просто перестала открываться, письма разработчикам и продавцам не помогли – в ответ тишина. Стала снова искать. Перелопатила туеву хучу отзывов и рекомендаций пользователей и остановилась на бесплатной программулине AbilityCash. Прога мне понравилась – интерфейс удобный, внятный, есть простенькая аналитика. 2015 год провела на ней. Ближе к концу года таки призадумалась и приобрела со скидкой по акции давно присмотренную прогу Family11 Standart. Кроме того, что прога соответствует моему главному требованию – многоуровневому дереву статей доходов и расходов, она позволяет работать с бюджетами и автоматически делает план-фактный анализ, чего мне очень не хватало.

Надо сказать, что бюджетирование всегда было моим любимым занятием на работе. Но я как-то не очень успела с этим делом развернуться. В институте Мешалкина разработала фундамент системы бюджетирования – концепцию, схемы и весь пакет нормативных документов, но настройки делали уже без меня, в действии систему в целом так и не довелось увидеть. В Медиаклубе поработала с бюджетной системой, разработанной до меня, довольно разумно выстроенной, но всё-таки чужой, хоть я и делала ей «косметический ремонт» и шлифовку. То есть, с собственной, мною созданной бюджетной системой я так толком и не наигралась. Желание осталось нереализованным. А тут я вижу инструмент, который позволяет делать всё так, как я всегда хотела! Ну, или почти так, с учётом скромных масштабов отдельно взятой семьи. Глаз загорелся, ручонки потираю. Пока веду учёт доходов и расходов в двух программах параллельно. Возни, конечно, больше получается, но пока опасаюсь совсем забрасывать AbilityCash, всё-таки там уже есть годовая база, а как себя дальше поведёт Family– одному Богу известно, только время покажет.

Какие же полезные пользы я извлекаю из ведения бюджета? Могу, например, проанализировать структуру расходов в целом и по направлениям. Анализ исполнения бюджета за 2015 год показал, что львиную долю средств мы потратили на вложения в хозяйство – 42 %. На еду уходит 23 %, на платёжки 9 %, на содержание машины 5 %. Очень удивилась, сколько потратила на себя (одежду, обувь, аксессуары, ткани). Мне казалось, что намного больше. Наверное, потому что я каждый раз долго и мучительно принимаю решение, прежде чем выделить денежку на расходы для себя, любимой. Впрочем, расходы на ткани я не разделяю, всё пишу себе, а шью из них нам обоим. Так что, не весь расход на меня, часть из него по факту ушла на Сашу. Так вот, на мои маленькие женские радости истрачена смешная, мизерная сумма – 2,5 процента от бюджета. Для сравнения: такую же сумму потратили на сигареты Саше. И примерно столько же на одежду и прочие хохоряшки для него. Так что, в нашей семье принцип «жене шубу, мужу галстук» не работает. Скорее, всем по галстуку - и жене, и мужу.

Чуть побольше ушло на содержание домашних любимцев – 3 % бюджета. На бытовую технику и подарки израсходовали по 2 %, на книги, газеты, журналы 1,5 %, на статью «здоровье» (медикаменты и перевязка, лекарственные травы плюс товары для здоровья типа спортивных) истратили 1,4 %. На компьютеры и программное обеспечение ушло 1,2 % бюджета. Остальные статьи – меньше 1 %. В целом структура бюджета весьма позитивная – мы всё-таки вкладываем существенно больше, чем проедаем.

Интересно посмотреть, как распределились расходы на хозяйство. На вложения (неотделимые улучшения) потратили 74 % от общей суммы хозрасходов. В структуре вложений 77 % занимают стройматериалы и услуги строителей. Так что, всё в нашей жизни более-менее нормально, если судить по финансовым показателям. Оно, если что, и так нормально, чисто по ощущениям. А вот жрать можно было бы и поменьше. И поменьше залезать в заёмные средства.

Кредитная карта – это и подспорье, и ловушка. Хочешь не только заработать бонусов, но и лимит увеличить – трать денежку с кредитки, что мы делаем довольно часто, особенно после того как никольские магазины резко оснастились POS-терминалами. А здесь, как с любыми долгами, работает принцип: берёшь чужие и ненадолго, отдаёшь свои и навсегда. Потому как-то не спешится возмещать тут же расходы по кредитке с дебетовых карт – жалко, а вдруг наличка потребуется, а с кредитки её дорого снимать. Иногда долг может достичь угрожающей цифры, и тогда приходится резко затянуть пояса и умерить аппетиты. Ровно до следующей поездки по магазинам, где всё начинается сначала. Это отдельная задача – разобраться с соблазном и научиться ему не поддаваться. И её надо решать: кредитка должна в стандарте пребывать с полностью погашенным долгом, готовая к резкому и по-настоящему необходимому расходу. Например, на баню.

Изучила рынок бань, перешерстила по 2ГИС всю Пензу с окрестностями. Правда, рассматривала только фирмы, имеющие свой сайт. Считаю, по нашим временам отсутствие у конторы сайта есть признак недостаточного уровня открытости, со всеми возможными последствиями. С недоверием отношусь к сайтам, где сплошная словесная вода и красивые картинки без внятных подписей, а вся информация «предоставляется по телефону». Фигня, серьёзная контора так не будет работать. Останавливаюсь на сайтах, где есть понятная и удобная навигация, примеры готовых проектов с указанием стоимости и внятной её расшифровкой. Если всё нравится – звоню. И оказывается, что красивый сайт это ещё не всё. Если на проводе сидит хамоватая мадама, которая заставляет потенциального клиента висеть на телефоне, пока она минут десять по сотовому трындит, никуда не торопясь, а на мои вопросы отвечает не конкретно и с плохо скрываемым раздражением – в сад такую фирму. Из списка штук на семьдесят названий отобрала всего четыре фирмы, с которыми, по крайней мере, можно предметно разговаривать. Из них со мной нормально, подробно, вдумчиво и профессионально поговорили только в двух. Бляха-муха, у нас ещё и край непуганых строителей!

Зато в других местах есть всякие пуганые. Например, как мы знаем, чиновничья братия отлично пугается порталом госуслуг. Пришёл ответ на моё (отправленное в час задумчивости и уныния) письмо в ФАС. Прямо из самой столицы нашей Родины. На бланке со штампом и подписью большого антимонопольного начальника. Оказалось, что мой невинный вопрос про Ростелеком и провода вызвал в упомянутой службе живой интерес. В связи с чем мой вопрос отправили на рассмотрение в Пензенское УФАС, откуда я ещё получу ответ после подробного рассмотрения ситуации. Так что, дорогой Ростелеком, как выяснилось, ещё не вечер.

Тем временем, нас навестили. Точнее, удостоили чести, которой раньше ни я, ни мой муж не удостаивались: нас посетило ФСБ. Ага, ни больше, ни меньше. Двое (один в штатском, другой в форме полиции) приехали на машинке, припарковались возле наших ворот и проследовали к дальнему соседу Мише. Минут через несколько вернулись и зашли уже к нам. Два молодых человека, один из них собственно из ФСБ, второй – участковый, не наш, но местный уроженец. Вполне себе симпатичные парни, вежливые и не зомбированные, в отличие от большинства государевых людей.

Разговор зашёл о главе азербайджано-грузинской диаспоры Витеньке и его мутных и сомнительных действиях с прописками всяких иммигрантов. Мы рассказали, что знаем, под протокол. В том числе чудесный эпизод, когда Витенька просил снять нашу табличку с адресом, чтобы он прикрутил её на свой дом, дабы ввести в заблуждение миграционную службу. Мы, конечно показали тогда Витеньке большой красивый кукиш, ибо, как законопослушные граждане, в азартные игры с государством не играем в принципе. После чего Витенька перестал с нами разговаривать и здороваться, чем внёс в нашу жизнь заметное облегчение.

Посетители нам рассказали, в чём Витенькин секрет, почему он так нагло и вызывающе себя ведёт. Оказалось, он весьма удачно женат - на полковнике, возглавляющей районное отделение одной из федеральных служб. Сам Витенька, мужчинка в самом расцвете лет, нигде не работает - видимо, не царское это дело. Его многочисленные приезжающие и уезжающие родственники, которые наши соседи, у него фактически в рабстве, пашут на плантациях за харчи. Ну, про это мы и раньше догадывались. Надо же, буквально за нашим забором, как выяснилось, процветает феодализм и рабовладение. Впрочем, где у нас иначе-то?

Пока всё это происходило, пережили довольно сильные морозы – зашкаливало до -37, причём, не так чтобы один день – целую серию морозных дней нам выдали. Когда поставили новые окна, мы догадались изменить местоположение уличного термометра – убрать его с солнца в тень. И сразу оказалось, что зимы-то у нас – ого-го! То есть, мы теперь видим реальную температуру воздуха, а не нагретого на солнце окна. Разница в показаниях с метеорологами у нас весьма существенная – до десяти градусов доходит. Низина она и есть низина, никуда не денешься. Выдержали морозы нормально. Один только раз утром проснулись на плюс пятнадцати в каюте. Так и накануне вечером всего-то до 25 догнали. Так что, нормально печечка держит. И прогревается дом довольно быстро. Если ветра нет, то и выстывает медленно.

Ловлю себя на какой-то не проходящей перманентной лени. Ничего неохота делать, даже на самые необходимые повседневные действия гоню себя пинками. И всё равно не всегда получается. Вышиб визит в Никольск, когда за три часа забили Камика битком жратвой (себе и кошкам-собакам) и вымотались в ноль. Уже несколько дней прошло, а я всё как будто сосиска варёная. Может быть, такое состояние перед днём рождения. Как-никак шагну в пенсионный возраст. Вот так жизнь и пролетает. Самоидентификация такая: девочка, девочка, девочка, потом совсем недолго - молодая женщина… И вдруг – тыдыщ, и вот она, пенсия.

А ещё меня повысили – произвели в дауншифтеры «в законе». Случайно получилось, но я теперь висю в сообществе дауншифтеров в такой чудесной компании, что прямо гордюсь. Тут вот, смотрите тыц

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…