lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 января 2016 г. День 1700. Дела температурные. Про запасы. Пижамка и шерстяные юбочки. Хлебный день. Домашний шампунь. Ростелеком на проводе

Жизнь течёт быстро, набирая скорость. Иногда кажется, что она утекает сквозь пальцы, как вода. Может быть, из-за того, что световой день по-прежнему короток. Вот только что проснулись, позавтракали, то да сё – оп, и уже темно. И вроде не сделано ничего такого, чтобы для вечности. Так и нанизываются дни, словно бусины на нитку, щёлк-щелк.

Сидим дома, никуда в этом году ещё не выбирались. Саша мужественно борется со снежными завалами. Я выбираюсь из дому раз в день по делам прозаическим: посещаю домик с витражом, умываюсь снегом и – в тёплую норку. Как обычно, провожу много времени на кухне. Кое-какие запасы истощились, скоро придётся совершить скачок на никольские торговые точки, освежить ассортимент кладовых и холодильников. Хорошо, когда холодильников много. У нас интересно получается по температурам: когда на улице, допустим, -22, в сенях -18 (аккурат как в морозильнике), на веранде -12 (мы там уже не обогреваем, морозилку отключили, всё равно значительно теплее). В отапливаемой части дома +22.

Надо сказать, печечка (тьфу три раза) выполняет свои задачи исправно и на пятёрку. Даже в сильные морозы (у нас уже было -36) утром перед первой топкой температура в комнате не опускалась ниже +18. При этом вечером догоняли всего-то до +25. Печка довольно быстро нагревается и медленно отдаёт тепло, что и требовалось. Нередко утром встаём, а печка ещё горячая. Одно только удручает: трещины. Их становится всё больше. Кирпич рвётся мало и редко, но по швам - караул. Был момент, когда я сильно испугалась: глянула из кухни в комнату через угол печи и увидела в щель Сашу. Это в том месте, где металлическое перекрытие. Металл ведёт и корёжит от нагревания сильно, вот и поднимает кирпичи. Всполошились, давай раствор готовить. Пока возились, буквально полчаса прошло, самый жар ушёл. Смотрю – а здоровенной щели нет, вместо неё трещинка с волосинку, не больше. Печка дышит, как живое существо – вдох, выдох.

Занялась шитьём вплотную. После леггинсов, которые я ношу, не снимая, пришёл черёд тёплой пижамки. У меня есть одна пижама покупная, из старых запасов, хлопковый трикотаж тёпленький. Но у неё покрой странный: штаны нормальные, а верх сделан как футболка с огромным декольте и рукавчиком, едва плечи прикрывающим, вроде крылышек. Не совсем зимний вариант. Пошарилась по Осинке, нашла, что девочки, которые занимались коллективными закупками тканей, пооткрывали интернет-магазины. Один такой я и обнаружила в Челябинске, называется «7 нот трикотажа». Всё, как я люблю: хлопковый трикотаж на все вкусы, разной плотности и расцветок. Побродила там по акциям и распродажам, нашла остаток футера с начёсом, смешной такой, детский рисунок с мишками. К нему добавила такой же ткани метражом, чтобы кроить просторно, ни в чём себе не отказывать. Получилось ткани на 800 рублей плюс пересылка (кстати, намного дешевле, чем из Москвы). Добавила ещё два остаточка кулирки на водолазку, заодно уж.

Ткань пришла примерно через неделю, всё супер-пупер. По поводу раскроя призадумалась. Остановилась на том, чтобы верх сделать с одним продольным швом по спинке. Просто сложила ткань пополам, сшила, выкроила горловину и по бокам, где руки, сделала вертикальные прорези. Выкроила штаники, из остатка сделала рукава – тоже просто прямоугольные. Вшила без проблем, у меня получились плечевые швы, переходящие в швы на рукавах. Горловину закрыла просто, без воротника и застёжки. Получилась достаточно длинная, свободная симпатичная кофточка. Шила опять под просмотр кино, на руках. Остались штаники. Думаю, за пару дней и с ними справлюсь.

Очень мне нравится носить дома юбочки из павловопосадских платков. Они у меня получились обе из уплотнёнки, тёпленькие и довольно длинные. Вторую, которую сшила недавно, использую как нижнюю, а всю в оборках и с карманами надеваю сверху. Иногда даже без леггинсов обхожусь, только гольфы тёплые. Кофточка хлопковая с длинным рукавом и – вуаля, такая вся женственная женщина. Правда, юбочки зрительно упышняют и без того пышный силуэт, но я давно уже не обращаю внимания на такие мелочи. Чувствую себя очень уютно и комфортно. Всё-таки, вылезти обратно из штанов и вернуться к юбкам, платьям, сарафанам – отличная идея. Конечно, штаны тоже в гардеробе останутся, куда же без них в деревне-то.  

Недавно устроила хлебный день. Как-то враз весь хлеб кончился – и ржаной, и пшеничный. А тут мне ещё напомнили про булочки по рецепту Нины Борисовны, моей свекрови номер два. Вот я и замутила всё сразу. С вечера поставила квашню, начала заниматься хлебными делами с семи утра. Крайние буханки из духовки достала в десять вечера. Были, конечно, и перерывы в хлебопечении, но почти весь день прошёл под знаком выпечки. Было это больше недели назад. Только сегодня закончились пирожки с картошкой и белыми грибами и белый хлеб. Ржаной хлеб вчера ещё съели. А сдобные булочки с маком есть до сих пор. Я их сложила по паре в пакетики и заморозила. Остаётся минут за сорок до еды достать их, чтобы согрелись, и они всё время, как свежие. Пирожки тоже лежали на веранде, с вечера доставали парочку на завтрак. Утром разрезала их аккуратно сбоку, вкладывала пластик сливочного масла, смазывала водой и в горячую духовку минут на десять. Почти как свежие, только что из печки.

Сегодня мыла голову шампунем собственного производства. Началось всё с того, что я прикупила шампунь от «Миролады», сделанный на берёзовом щёлоке с добавлением всякой разной фигни. Один из шампуней мне глянулся своим ненавязчивым кофейным запахом. Он для тёмных волос, за счёт кофе в составе освежает цвет. Я это дело запомнила. Сам шампунь на фабричный не похож – водичка и только. Пены не даёт совсем. Но если им волосы хорошо промочить, а потом смыть водой – они почему-то становятся чистыми. Стоит сейчас такой шампунь в КРП 390 рублей за поллитровый флакон, плюс доставка. Прямо скажем, не дёшево. Особенно с учётом того, что мне хватает бутылки раз на пять, не больше. Вот я и подумала: а почему бы не приготовить что-то подобное для себя?

Попросила мужа набрать мне золы из печки, когда протопит её одной берёзой, без сжигания мусора. Набрал. Насыпала примерно треть пятилитровой кастрюли золы, до верха залила родниковой водой. Смолола кофе в зёрнах, мелко-мелко, бухнула туда же две столовых ложки с большой горкой. Оставила на ночь. Утром поставила на плиту. От закипания варилось оно у меня часа два, довольно хорошо выкипело. Оставила на пару дней настояться.

Процедила зольный отвар (щёлок) через несколько слоёв марли, осадок со дна не стала взбалтывать – вылила. Получилась густо-коричневая жидкость, мылкая на ощупь. Добавила туда отвара крапивы (ещё в начале лета заготовила) примерно литр и ещё покипятила. Всего у меня получилась двухлитровая кастрюлька домашнего шампуня. Конечно, он без кедровой живицы и омыленных масел. Ненавязчиво пахнет хозяйственным мылом и немножко – кофе. Налила в плошку со стакан отвара, прямо на сухие волосы поливала и намыливала. Первое, что вызвало удивление: в отличие от «Миролады», мой шампунь дал обильную пену! Почти в таком же объёме, что и фабричные химические шампуни. Прекрасно промыла волосы, сполоснула (как всегда) водой с яблочным уксусом.

Подсыхая, волосы становятся блестящими, шелковистыми и пушистыми. И никакие «протеины шёлка» не нужны. Денежные затраты – мизер, только на кофе. Зола – побочный продукт сжигания дров. Крапива растёт в огороде. В общем, производители фабричных шампуней дурят нашего брата, почём зря, заставляя платить немалые деньги за сомнительную продукцию. К сожалению, производители-кустари, как только выходят на приличные объёмы реализации, как правило, начинают гнаться за прибылью. Сложно удержаться от соблазна, не начать вместо добра для людей делать бабло для себя. Увы.

Кстати, из замороженной крапивы сварила на днях супчик, добавила из морозилки свекольную ботву, тёртые огурцы и кудрявую петрушку. Картошку, морковку, лук само собой. Как будто лето на столе посреди зимы! Хорошо, что есть такие замечательные заготовки-заморозки. Таскаем потихоньку запасы из погреба. Открыли банку огурцов. Этим летом я не мудрила – заливала просто холодной родниковой водой со специями и солью, под пластмассовые крышки. Чудные огурчики получились! Квашеные, как будто бочковые.

Со свистом улетает варенье из зелёных помидор, особенно та партия, которая из резаных – так они лучше сиропом пропитываются и не ссыхаются, становятся похожими на мармелад. Удивительно вкусно! Теперь точно знаю, как лучше всего перерабатывать зелёные помидоры: салат, он же заправка для супа, и варенье. Кстати, баклажановый салат тоже отлично в суп пошёл. Нам больше так нравится использовать салаты на зиму, чем есть ложками.  

Продолжаю эксперименты со всякой выпечкой. Вчера соорудила вкуснючие, нежные морковные кексы, до того был чудный тортик из тыквы. Рецепты ушли подписчикам по рассылке.     

Из Ростелекома пришло письмо, ответ на моё обращение. Поржали мы и восхитились умением чиновничьей братии отвечать на вопросы, не отвечая на них. В ответ на мой вопрос насчёт законности требования покупки мною провода, мне сообщили примерно следующее. Мол, доводим до вашего сведения, что, согласно документу такому-то, абоненту подключаются наши услуги, если есть техническая возможность, а именно -станционная ёмкость и свободные линии. Ну, это мы и без вас знали. Дальше что? А дальше вот что: мы, значит, приложив героические усилия, не спя ночами и сосредоточенно бдя над невъепительной задачей, изыскали специально для вас, Елена Гурьевна, упомянутые ёмкости и линии, и, метнувшись аки молоньи, установили вам усё. Пользуйтесь теперь невозбранно епической широтой нашей души, сколько влезет. За сим откланиваемся, наше вам с кисточкой, целую, Дятлов, главный ростелекомщик по Пензенской области. То есть, ни слова о проводах, которые с меня требовали. Делаю вывод: брали меня с проводами буквально как фраера ушастого на гоп-стоп. Ибо никакими даже внутренними документами Ростелекома подобные действия не регламентированы. Следовательно, апосля моих невинных вопросов, кому-то очень сильно запахло палёным волосом от собственной задницы. Что и требовалось.

Письмо с ответом датировано 31 декабря. Мне всё установили 29 числа. Теперь понимаю, почему так торопились: надо было год закрыть вместе с моей «жалобой» и отписаться. Шапито.

По правде сказать, с подключением к Ростелекому жизнь наша изменилась. Фильмы качаются в режиме со свистом, смысла нет ставить на ночь, всё происходит днём за считанные минуты. У Саши быстро кончился компьютер – жадность сгубила, накачал сериалов, смотрим медленно, память занята. Я наслаждаюсь костюмированными экранизациями ВВС, пока шью. Кучу игрушек скачали, развлекаемся между делом. Саша охреневший от изобилия футбола, аж глаза красные – по три матча в день смотрит регулярно, не считая фильмов и прочего.

Нашла и подключила телефонную опцию «Твоя страна»: за 225 рублей в месяц предоставляется 100 минут в день вутризоновой связи (по Пензенской области), плюс 100 минут в день межгород по стране на стационарные телефоны, плюс 1000 минут в месяц на мобильные любых операторов внутри страны. Теперь имею возможность, как нормальная девочка, всласть потрещать с подругами по телефону. К мобильным почти не прикасаемся, только когда нам звонят. Так что, оно того стоило. Понаблюдаю, конечно, как общие расходы на связь будут теперь складываться. Да и интернет не всегда стабильный. Впрочем, где его на селе теперь стабильный найдёшь… Скорость есть, сбоит не каждые пять минут – и слава Богу.

Превью Маргоша на посту (700x525, 329Kb)Превью Морковные кексики (700x525, 508Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments