lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки


28 декабря 2015 г. День 1678. Мелодия снега. О банных рекомендациях. Мини победа: побочный эффект. Ростелеком: комар, зубочистка, слон. Собачий фатум. Маленькие вкусности. С наступающим!


Тихо падает снег. Самая любимая зимняя погода. Смотрю в окно безотрывно, а в голове крутится старая-престарая песня Сальвадоре Адамо, которую помню с детства – «Падает снег». Ни слова не понимаю, но настроение у звукоряда вполне подходящее. Почему-то именно в тихий снегопад неизменно включается в голове эта музыка. Если метёт, как вчера, когда за окном ничего не видно, кроме горизонтально движущейся белой завесы, память включает красивую, но тоскливую «Опять метель» от Аллы Борисовны. Внутренний звукорежиссёр отлично знает своё дело. Конечно, если не зацикливается на случайно услышанной мелодии, как на заезженной грампластинке.

Подступает мягкими неслышными шагами Новый год. Не как оголтелое веселье, неумеренное потребление разнообразного калорийного топлива, сопровождаемое просмотром пустых телешоу, а как наступление следующего календарного года. Повод подводить итоги и ставить новые цели. С итогами всё более-менее понятно. А вот цель хочется провозгласить следующую: в здоровом и чистом теле – здоровый и чистый дух. Не то чтобы год бани объявить, но наметить всерьёз. Конечно, многое зависит от источников дензнаков, которые как бы намечаются. В общем, поживём – увидим, как пойдёт. Пока занимаюсь активным поиском подрядчика.

И тут наступает такой редкий момент, когда я обращаюсь за помощью клуба. Нужен реальный добросовестный подрядчик. Сейчас есть целый ряд строительных контор, которые физически расположены в столице нашей Родины, там у них производственная база, где изготавливаются «конструкторы». Некоторые фирмы работают по всей России, имея дилеров в регионах. То есть, заказ на определённый проект (как правило, стандарт с небольшими изменениями или без таковых) уходит на производство. Там выпиливают конструктор за недельку примерно, отправляют на место установки. Здесь бригада местных сборщиков от регионального дилера в сроки, которые варьируются от 2 до 25 дней, монтируют сооружение под ключ. Заходи, мойся. Есть и такие, что полностью собирают конструкцию на производстве, привозят на специальном автомобиле и краном (манипулятором) выгружают на место установки. Но нас такой вариант не устраивает, к месту установки не подъехать никак.

Один из критериев – невысокая цена при приемлемом уровне качества, ибо баню за 300 тысяч мы не потянем. Бюджет рассматриваем от нуля до 150 тысяч, с учётом фатального удорожания конечной сметы, которое вылезет в любом случае – или в процессе сооружения, или по ходу доводки до ума. Сразу скажу: есть на рынке подобные варианты и даже значительно дешевле. С учётом того, что мы бы согласились и на утеплённую добротную бытовку, переоборудованную в баню. Нам не нужно, чтобы тепло очень долго держалось. Достаточно таких стен, чтобы не продувались, чтобы прогреть помещение печкой и помыться в тепле, пока топится.

Изучение различных проектов натолкнуло на идею, что не надо строить хозблок с баней и летней кухней. Надо просто построить баню с большой комнатой отдыха, в которой и оборудовать летнюю кухню. В строении нужна одна перегородка с межкомнатной (или банной) дверью. Парилка и моечная в одном помещении, топка банной печки (металлической сварной с баком для горячей воды) выходит наружу – в комнату отдыха. Строение должно быть примерно 6 х 3 метра, возможны небольшие отклонения. Печка в комплекте, установка строения на фундаментные блоки. Необходимый уровень пожаробезопасности имеет принципиальное значение.

Собственно поиски начались с разговора с Володей про фирму «Зодчий». Правда, почитав отзывы, убедилась, что эта контора, хоть и даёт гарантийные обязательства, строит хреново, и нередко у заказчиков большие претензии к бригаде сборщиков: ведут себя развязно, дисциплины трудовой никакой, страшно затягивают сроки и вымогают существенные суммы за «дополнительные работы, не предусмотренные проектом». Это не считая замечательного обстоятельства: их конструкции периодически обрушаются, сразу после окончания гарантийного срока. Фирма «Терем» - аналогичная, сестра-близнец «Зодчего», в своё время от него же и отделилась.

Значение для нас имеет срок строительства и условия для бригады. Проживание и питание – желательно независимое от нас. Есть фирмы, которые не напрягают заказчика означенными вопросами.  

Что хочу узнать от вас. Если кто-то из моих читателей обращался в строительную контору и имеет отдалённый результат (несколько лет прошло), который может с полной ответственностью считать хорошим, буду признательна за название, координаты, телефоны. Принимаю рекомендации только реальных пользователей, не анонимных (зарегистрированных, залогиненных). Если логина на ЛиРу или в ЖЖ нет – пишите на почту, адрес есть на Самиздате.

Кстати, о Самиздате. Саша отличился на миниконкурсе. Вчера взял, наконец, первое место, это после четырёх вторых. Но на этот раз не сильно обрадовался, потому что по правилам конкурса победитель проводит следующий этап на своей странице. Поскольку супруг в напряженных и нервных отношениях с компьютером во всех его ипостасях, кроме, пожалуй, Ворда и игр-стрелялок, я обречённо вздохнула и полезла готовить конкурсную площадку.

Но поскольку конкурс «междусобойный», ядро организаторов не очень-то спешит записываться. Видимо, неприятно удивлены, что какой-то посторонний товарищ пришёл и победил. Причём, победил по версии их же самих, поскольку голосование на конкурсе теперь открытое и практически самосудное – голосуют только залогиненные авторы, открыто, в комментариях, тролли не пролезают. Конкурс анонимный, потому «своих» и «залётных» не так просто вычислить.

Кстати, перед тем как свалить с конкурса, я предложила ввести почти один в один такую же систему судейства. Но на меня наехали бульдозером, мол, неча со своим уставом в чужой монастырь лезть, не нравится – выход вон там. Обозвали меня протестанткой и возмутительницей спокойствия. Я и ушла, солнцем палимая, только утвердившись в своём намерении покинуть сей малоприветливый уголок Самиздата.

На предыдущем этапе вокруг одного из конкурсных рассказов раздулся большой холивар между москвичами и замкадышами. Теперь там кто-то с кем-то отказывается на одном гектаре… соревноваться, но это их серпентарий, пускай сами разбираются. Будем принимать на конкурс любых авторов, изъявивших желание, набирать до 15 человек, как положено по правилам. Мало наберётся желающих (пока только шестеро записалось, остальные очевидно сильно обиделись на Сашу, что победил) – проведём с теми, кто есть.

Я тут пишу про всякое, а на кухне подходит тесто двух видов: для ржаного хлеба и для пшеничной выпечки. Ржаной хлеб второй раз делаю на обычных дрожжах и без приправ: у Саши усилилась изжога, путём экспериментов пытаюсь установить, что из пищи её вызывает. Ржаной хлеб на термофильных дрожжах тоже делаю с опарой, чтобы минимум самих дрожжей класть. Получается пышнее и мягче, чем хмелевой. И в таком хлебе сильнее чувствуется привкус ржаного солода, который мне очень нравится.

Нынче, кроме белого отрубного хлеба, намечены пироги с капустой. И не простые – экспериментальные. Ибо случилось долгожданное: теперь у нас есть проектная заслонка, закрывающая варочную нишу. Правда, с креплением всё непросто. Чтобы заслонка не падала (а она может, ибо из-за деревянных ручек, прикрученных с лицевой стороны, центр тяжести сместился), требуется надёжное закрепление сверху. Она очень тяжёлая, если случайно уронить ребром на ногу – лучше даже не думать, что может быть. Но прикрутить вертушку не получается – саморез в растворе не держится, а кирпич сверлить мы чё-то боимся.

Саша предложил гениальное по простоте решение: накрутил дырки по верхним углам заслонки, я продёрнула в них вязальную проволоку, сделала из неё петли и надела их на торчащие  вышибные кирпичи. Скорее всего, проволока в местах соприкосновения из-за натяжения повредит углы печки, но это неизбежные издержки. Пока заслонка стоит стационарно. Интересный получился эффект: теперь в процессе топки печи кухня не нагревается так сильно, как раньше, и всё отапливаемое помещение равномернее прогревается. И печь, как мне кажется, дольше держит тепло. Что очень даже хорошо, ибо на днях обещают настоящий мороз – за 25 градусов.

Испытание варочной ниши в качестве духовки намечено на вечернюю топку. Наконец, смогу уложить пироги на лист попросторнее, чтобы пропеклись со всех сторон. А то я тесно укладываю, вплотную друг к другу, потому что площадь листа маленькая, и листиков у меня всего два, второй ещё меньше. Это иногда приводит к недостаточно хорошему пропеканию межпирожковых перегородок, что не есть хорошо – дрожжевое тесто должно пропечься полностью непременно. Поглядим, что получится.

Прошлогодняя картошка, наконец, закончилась, и я вздохнула с облегчением. Чистить картошку нового урожая – это курорт. Есть, правда, у картошки этого года особенность: она разваривается за считанные минуты, караулить надо, чтобы не превратилась в кашу. Запасы свежих овощей всё ещё есть. Капуста заканчивается, остался один небольшой кочанчик. Варю щи, готовлю начинку для пирогов из свежей капусты, всё ещё едим свежие помидоры. Правда, они уже не такие вкусные, потому, в основном, идут в переработку на завтраки – горячие бутерброды, пицца, кесадилья или буррито с тонким лавашем, бараночные ватрушки. В супчики тоже добавляю.

С тыквой я поступаю радикально. Чтобы не чистить дубовую корку, которая поддаётся только топору, я её целиком запекаю в духовке. Потом разрезаю, вытаскиваю мякоть, отделяю семечки на сушку, легко снимаю размякшую шкурку, а мякоть использую в каши, для пирогов и оладушек, в супы. Правда, тыква сильно сладкая, такие супчики Саша не очень одобряет, а я хлебаю с большим удовольствием. Пока чищу тыкву, наедаюсь ей просто так, она очень вкусная.

Кабачков у нас в этом году мало уродилось, уже слопали. Пока есть свежие морковка, свёкла, лук, чеснок, яблоки. Кроме того, морковки наморозили хороший запас. Так что, можно её не экономить. Была бы козочка – нашлось бы, чем угостить. Есть мороженые ягоды, зелень в изрядных количествах, натёртые огурцы (я их в супчики добавляю). Очень радует горох «метеор», который мы насушили. Варю с ним супы, очень вкусные. Жаль, маловато получилось, надо бы больше его сеять. Сушёные яблоки остались с прошлого года, грибы тоже. К солениям ещё толком не приступали, но было несколько ужинов, состоящих из картофельного пюре с разными салатами и солениями. Когда присовокупляли малосольную селёдочку домашнего засола – на ура проходило.       

Крайний визит в Никольск неприятно удивил резко возросшими ценами. Деньги кончились втрое быстрее списка продуктов. Купили на рынке, зажмурившись, мороженую рыбу - селёдку по 195 и гольцов аж по 280. Потом заехали в Пятёрочку, где с изумлением обнаружили стейки сома со скидкой по 164. Почувствуйте разницу, ёлки! Конечно, их тоже взяли. Правда, по качеству они оставляют желать лучшего, скидку просто так никто делать не будет, сколько раз проверено. Сделала сома «по-гречески» - древний рецепт, который отлично годится практически для любого мяса и рыбы. И гарнир не нужен.

Касаемо магазина Read.ru: с большим скрипом, долго и с непрекращающейся руганью с моей стороны и их отписками, они таки вернули мне деньги. Частями, но все. Подозреваю, что блоговая клизма таки помогла улучшить состояние наших товарно-денежных отношений. Чего не скажешь об отношениях с Ростелекомом. Все мои попытки пробить бетонную стену системы больше напоминали булавочные уколы, фехтование комара, вооружённого зубочисткой, со слоном. Мой друг, работающий внутри системы, развёл руками, признавшись, что ему стыдно за пензенских коллег. Остаётся только ждать, что же мне ответят из поволжской «головы» в Нижнем Новгороде. Обратилась ещё через госуслуги с вопросом в ФАС, не их ли это епархия, то есть, не подпадают ли действия Ростелекома под антимонопольное законодательство. Но там, скорее всего, дохлый номер, ибо какая-никакая конкуренция на рынке услуг связи в лице сотовых операторов присутствует.

В принципе, я успокоилась. Попытавшись узнать, где же волшебный конец оптоволоконной линии, протянутой до Кеньши, выяснила, что корни народного обычая покупки проводов за свой счёт тянутся из прошлого столетия. Ещё 30 лет назад, когда на телефоны стояла бешеная очередь, счастливым очередникам, кому досталась станционная ёмкость (свободный телефонный номер), предлагали покупать провода. И наша односельчанка в своё время покупала… полтора километра! Это в те времена, когда всё было государственное, и никаких таких дел не водилось за связистами. Молодцы, мля! Как по-разному работает система Ростелекома в Сибири и здесь! Ведь в Каначаке мне установили телефон просто со свистом, только что не облизывали меня за такое замечательное намерение – стать их абонентом, когда народ стал в массе отказываться от их услуг. Зачем проводной телефон, если сотовые и так есть? Мне и там тянули воздушку от соседей. Может, и не 350 метров, но пришлось израсходовать приличное количество провода, и никто не просил купить – сами принесли. Ещё сказали, что надо бы опору поставить, но тогда придётся ждать до зимы, когда переправа откроется. В обход правил натянули воздушку на электрические столбы. Предупредили: если электрики увидят, могут телефонный провод обрезать. Тогда звоните, мы снова натянем. Разумеется, без всяких доплат с вашей стороны… Интересно, теперь в новостях Ростелекома читаю, что они всё оптоволокно в деревни тянут по электрическим столбам. Правила поменялись? Сомневаюсь. Скорее всего, правила единые, но интерпретаторы на местах разные. И, видимо, с разными мотивациями.

Бывают и курьёзные случаи. Одна моя френдесса поделилась. Когда добры молодцы в 14 году выполняли директивы партии и правительства  программу «ВОЛС ниже райцентра» и тянули по деревням оптоволокно, им задачу поставили: обинтернетить библиотеки и фельдшерско-акушерские пункты. В одном селе библиотека сгорела.  Парни ржали и тянули до пожарища. А как же, приказы надо выполнять. То есть, где-то тянут для «галки», а где то три шкуры дерут с населения, только чтобы оно стало счастливыми обладателями их услуг, кстати, весьма сомнительного качества, как свидетельствуют очевидцы. Рефлексирую попутно: чё-то я ужо, как в басне Ивана нашего Андреича про лису и виноград, ага. Ржу.

Но есть и другая сторона жизни заматерелой кляузницы. Не знаю, к добру или к худу, но как-то мы услышали необычно заливистый лай Маргоши. Мудвар как уехала, их пса Рекса, из которого так и не вырос ожидаемый ротвейлер, а вовсе наоборот – бестолковй пустобрёх неизвестной породы, Витенька отпустил на волю. Собак и гулял недалече от охраняемой территории, аккурат напротив наших окон. Лаял на всех подряд, пока в гости к нему не пришёл второй такой же беспородный кобель и не начал приставать к оному с недвусмысленными проявлениями любви. Но Марго лаяла не на них, а на автомобиль главы сельской администрации. Сам глава нагрянул к нам с визитом с единственной целью сообщить: сейчас тут будут выстрелы, так мы не должны их пугаться, потому что они с нашим соседом по улице сейчас будут Рекса убивать. Пока мы поднимали с пола упавшие челюсти, глава пояснил, что отпущенный с цепи Рекс серьёзно покусал уже несколько человек. Витеньке глава звонил, чтобы тот урезонил как-то пса, иначе придётся его пристрелить. На что тот ответил: стреляйте, мне хлопот меньше.

Хозяин пса Руслан, который его взял щенком и вырастил, уехал жениться в неизвестном направлении и на неопределённый срок. Пока Мудвар здесь жила, Рексом было кому заниматься. Теперь стало некому. Даже бедные гуси перестали гагакать. Может, уже отбыли к новогодним столам, кто знает. Бестолковый и агрессивный пёс никому не нужен. Мой душевный порыв как-то спасти собаку заглох, не успев толком разрастись. Потому как что нам с ним делать, имея свою собаку? Рекс нас всю жизнь облаивал, мы ему чужие, враги... Но дело не только в этом. Я в какой-то момент переросла свою «добренькость», когда пришлось отвезти пса Дёму обратно в собачий приют, потому что второй муж – настоящий хозяин пса - от меня ушёл, а я просто с собаком не справлялась. Дёма несколько раз на прогулке меня уронил, натурально. Я тогда ещё плохо ходила, могла запросто переломать недавно сросшиеся кости так, что уже не поднялась бы… И я поняла, что любовь и жалость к собаке не стоит такого риска. Плакала я тогда сильно, но что-то щёлкнуло внутри, и я поняла: брать на себя ответственность за живое существо надо осознанно и взвешенно. Всех не спасти, даже если посвятить этому жизнь. И потому у нас в доме не тридцать кошек, по числу рождённых уже здесь котят. Как-то так.

Суть истории не в этом. Суть в том, что глава администрации пришёл предупредить, что будет звук выстрела. Чтобы не испугались. Жест вежливости, который без моих летних показательных выступлений вряд ли состоялся бы. Мы поблагодарили.

Всё кончилось быстро, с одного выстрела. Рекс не успел понять, что происходит. Просто лаял, а потом замолк. Через полдня Витенька приехал, забрал тело и увёз куда-то. На нашей прилегающей территории, где ещё недавно мирно играли две собаки, стало как-то пусто. Со временем прошло, пространство снова стало наполненным. Природа не терпит пустоты.

Из приятностей. Одна моя френдесса по Самиздату порекомендовала кое-что почитать. И я резко, с размаху подсела на Машу Трауб. Это что-то невероятное! Начала с первой её книги, изданной в 2007, называется «Вся la vie». Оторваться невозможно. Зачитывала отрывки вслух. Саша сказал, что стиль очень похож на мой блог. Конечно, язык отличается, но многое действительно перекликается с моим мироощущением. Она поразительно наблюдательна, пишет легко, с юмором. И читать её легко, картинки отлично складываются, как будто кино смотришь. Рекомендую.

Что-то я сегодня долго пишу. Ржаной хлеб испекла, аромат на полдеревни. Подходит квашня на белый, первосортный, и пироги. Капуста протушилась, остывает. Завтра посолю селёдку на шубу, без этого блюда Новый год как-то не совсем настоящий получается. Оливье вряд ли, Саша его не любит, но тоже возможно, ингредиенты есть. К чаю сделаю «Графские развалины». Не знаю, может, ещё «мимозу» сооружу. А так всё, как обычно. Без обжорства, без излишеств. Просто маленькие вкусовые радости.

С наступающим вас, мои дорогие! Надеюсь, что и грядущий год мы проведём вместе с вами, рука об руку, плечом к плечу двигаясь по удивительной и прекрасной дороге Жизни.  



Превью Печкина заслонка (700x525, 327Kb)Превью Пирожки РЅР° старте (700x525, 445Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments