lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

20 ноября 2015 г. День 1640. Зайчуганы затягивают пояса. Мадам Зефиркина. Электрические кандибоберы. Близкие соседи. Очерк про исход и возвращение к роману

Что-то редко я в дневнике отмечаюсь. Казалось, вот, только что написала. А прошло три недели с гаком. Ловлю момент: супруг отправился к односельчанке Наташе за молоком и ряженкой, заодно на почту – посылочку получить с урбечем, опять долго ждать пришлось, всё подъели.

Вообще как-то пытаемся всесторонние аппетиты умерить, ибо финансовая ситуация не ахти, заставляет потуже подтянуть пояса. Правда, получается через раз, иногда зайчуганство таки побеждает. Но мы всё равно стараемся. Боремся с приступами «нахапывания» путём сокращения количества выездов в места всяческих соблазнов. Посетили в Никольске вновь открытую «Пятёрочку». Порадовалась, что нашла там то, что даже в интернете разыскать никак не получалось: соль фирмы «Валетек», которая с пониженным содержанием натрия – для гипертоников штука очень хорошая. В Новосибирске я вообще на ней жила, а потом резко перестали быть доступны места приобретения. В общем, купили. И там же есть морская соль, которую мы едим всё время вместо обычной поваренной, но в Никольске её больше нигде не продают. А ещё напали там на сома, тоже для райцентра с некоторых пор товар нехарактерный. Но сухого молока и у них нету.

С тех пор, как уехала из Сибири, не могу найти месторождение нормального сухого молока – не суррогата, а настоящего. То, что здесь везде продают, к настоящему цельному молоку ни малейшего отношения не имеет. В разведённом виде превращается в мутную белёсую водичку без запаха и с довольно противным вкусом, даже кошки его не пьют, хотя они у нас далеко не привереды. Тоскую по Новосибирскому сухому молочку фирмы «Виаком», покупала его в крайние годы городской жизни в «Быстрономе» и «Мегасе», оно в таких весёленьких пакетиках с коровкой или с хохломским кувшином и горшочком. Нигде в интернет-магазинах не могу его найти. Сама фирма существует, но не работает с другими регионами. Пичалька. Скоро Наташина коровка в запуск пойдёт, и останемся мы вместе с кошками только на никольском молоке, а за ним не наездишься. Морозить негде – морозилку забили, и в сенках не заморозишь - нестабильно всё, температура недалеко ушла от нуля, на днях вообще плюс десять обещают и ливень.

А пока что за окошками белым-бело, всё в снегу. Саша уже успел лопатой намахаться. Особенно досталось, когда дяденька внезапно заявился из местного энергосбыта. Пришлось прямо перед ним показывать вольные упражнения с предметом снеговая лопата, а то к счётчику не пробраться. Акт составил. Оказывается, если при проверке с последней оплаты нагорело больше полутораста кВт – они обязаны акт составить. Типа, перепотребили. У нас зимой по пятьсот нагорает, как здрасьте. Переходим планомерно на светодиодные лампочки, в местах наиболее частого потребления давно вкручены только они. Но конвектор на веранде сводит на нет все усилия по снижению энергопотребления. Будем думать, как с этим быть.

Между делом скромно отпраздновали день рождения супруга. Испекла ему тортик бисквитный с шоколадным кремом, а сверху от души залила шоколадной глазурью в палец толщиной. Супруг кушал с удовольствием. Съездили в Пензу, поздравили свекровь с восьмидесятилетием. Дай ей Бог здоровья и долгих лет. Попутно порешали вопрос уже с моей гитарой. Её тоже пришлось везти с собой и примерять колки. На этот раз всё подошло. Продавец сказал, что моя «Кремона» из не убиваемых инструментов, теперь таких не делают. А я её, после того как дека в одном месте разошлась, чуть в утиль не списала. Пожалуй, надо свозить при случае музыкальному мастеру, пусть подшаманит. В связи с режимом строгой экономии, в Метро даже не поехали: это такая ловушка-замануха, что соблазнов очень трудно избежать. Недавно прочитала полезные советы, как экономить. В числе прочих числился давно известный: к продуктовым прилавкам подходить только сытым. А у нас ни фига не получается. Уже подумываю, с собой что ли еду немудрящую брать. Подъехали к торговой точке, перекусили и только потом зашли. Реально сверх списка купишь меньше.

Есть такая закономерность: экономишь деньги – больше времени проводишь на кухне. Для меня контраста большого нет, я и так там практически живу. На днях превзошла самоё себя: зефир забубенила, впервые в жизни. Получилась консистенция не такая плотная, чтобы хорошо держать форму. Похоже, я с температурным режимом слегка промахнулась. Но это невероятно вкусно и ароматно! Перекликается в чём-то с магазинным зефиром, только намного нежнее, с выраженным запахом яблок и менее кислый. Даже думать не хочу, что в магазинный пихают. Единственное, что в рецептуре меня удручило – очень много сахара. Зато муж страшно доволен и называет меня теперь не иначе, как мадам Зефиркина.

Испекла творожные печеньки с корицей, получились не очень сладкие. Намазываем их арахисовым урбечем с мёдом, получается сказочно вкусно. Урбеч арахисовый впервые взяла – польстилась на относительно невысокую цену. Интересно, мы уже привыкли, что арахис кругом жареный, а тут из сырого сделано. То есть, вкус у него, как в детстве, когда расщёлкивали арахисовые орешки и выколупывали ядрышки в тёмно-розовой кожурке.

Сегодня замесила творожное тесто, соорудила заливной пирог с луговой земляникой, из остатков теста сделала печеньки с калиновым повидлом. Калину я попыталась парить до состояния, чтобы косточки размякли. Ни фига не вышло, косточки остались твёрдыми, и я в своём усердии зашла так далеко, что протёртая через сито масса приобрела консистенцию, больше похожую даже не на повидло – на мягкую карамель. Для начинок в печеньки отлично подходит. Теперь сидим во всём этом изобилии и не паримся, что бы такое к чаю употребить. Муж спокойно себя чувствует, только если в доме пара видов вафель, пряники и ещё какие-нить мои плюшки. Так что, отсутствие магазинных сластей компенсирую домашним изобилием. Хранится это всё хорошо. Так что, можно некоторое время проводить вне кухни. Если в целом, получается, что попытки умерить аппетиты обернулись неприличным изобилием.

В рамках программы экономии доедаем прошлогоднюю картошку. Ага, вот такие мы, еду выбрасывать низзя, и скотинки нету, чтобы скормить. Правда, примерно треть в очистки уходит, но остальное вполне себе вкусное. Ещё полмешка такой осталось, потом приступим к запасам этого года. Иногда ужинаем пюрешкой с домашними солениями. Открыли баночку помидорок в собственном соку и салата с баклажанами, вроде икры, огурчики опять же. Очень даже мило. У нас ещё свежие помидоры есть, так что, мастрячу с ними на завтраки пиццу или горячие бутерброды. В общем, жить можно.

Научилась хорошо готовить пшеницу к помолу. Как-то случайно получилось, что я её после промывания довольно долго подсушивала на тёплой печке. Она и высохла отлично, и самую малость поджарилась. Стала размалывать – она аж потрескивает, и запах у муки офигительный, с поджарочкой. Да, была тут забавная ситуация: муж в кои-то веки захотел манной кашки. Я метнулась, молоко на плиту поставила, соль-сахар туда насыпала. Хватилась – а манки в доме нет, забыла совсем про это. Не выливать же молоко, настроились уже. Недолго думая, сыпанула в мельницу пшеницы и перемолола. По консистенции моя самомольная мука – нечто среднее между манкой и мукой, крупчатка. Взяла я эту крупчатку, разбавила холодным молоком, разболтала хорошо, и порциями, помешивая, влила тёплое молоко. Варилась точно, как манка, только цвет у кашки получился бежевый. А запах, а вкусно-то как! С манкой рядом не стояло. И, конечно, для организма лучше. Так что, я больше манку и покупать не буду. Раньше держала, в основном, чтобы в хлебушек добавлять – так он дольше не черствеет. Домашняя цельнозерновая крупчатка для этого куда лучше подходит.

При всём нашем трепетном отношении к электрике, казус таки случился. Мы как раз только печку в эксплуатацию ввели, я стала чуять какой-то запах малоприятный, как будто горелым чем-то тянет, а чем – не пойму. То ли химией какой, то ли шерстью. И, главное дело, источник запаха никак не определялся, всё обнюхала. А чуть раньше розетка рядом с плитой захандрила, стала работать через раз. В ней четыре гнезда, я плитку в соседнее переключила. В той розетке жили электроплита, умывальный водонагреватель (которым мы нечасто пользуемся) и удлинитель, куда включается чайник, миксер, блендер, комбайн и бра со светодиодными лампочками. Конечно, не всё одновременно. Так получилось, что при проектировании электросети я не учла важное место для розетки, не продумала до конца. Потому и пришлось удлинитель задействовать, повесив его на стенку.

В общем, на днях в разгар готовки я обнаружила, что дымит та самая розетка. Хорошо так дымит, аж деревянную стену обугливает. Конечно, паника, всё повыключали, давай звонить электрическому богу Виталику. Он посоветовал отрубить свет и откусить розетку от греха. Что мы и сделали. На следующий день отправились в Никольск за материалами. Решили уж заодно и со светом на кухне разобраться, а то жить только со вспомогательным освещением подзадолбало. Мы туда в своё время купили симпатишные потолочные светильники, которые работали, как они хотели, а не как мы. Могли сами включиться и сами же выключиться. Но чаще не включались вообще. Дважды Виталик приезжал, смотрел – всё нормально, везде всё есть, все контакты. А не работают, хоть тресни. Китай, мать его. Пришлось, как временную меру, над рабочей поверхностью повесить бра, а на входе в кухню – специально купленный светодиодный светильник.

На этот раз мы были сильно умные, поехали в нужный магазин и сразу спросили так строго: у вас тут всё китайское, или что-нить есть работающее? Нам сначала сказали, что всё Китай, но после допроса с пристрастием выяснилось, что таки есть дубовые светильники для вредных и мокрых условий, и они как раз у нас сделаны, чуть ли не в Никольске. Страшненькие, конечно, но есть надежда, что работать будут. Мы их и взяли, а в них – 95-ватные светодиодные лампочки, которые по цене вышли дороже светильников. Зато едят что-то около 14 Вт и гарантия три года. Кстати, мы уже по гарантии лампочку меняли, было дело, примерно через год работы. Выдали новую без вопросов. Купили и основное - евророзетки и переходники к ним.

Покойная розетка изнутри выглядела страшно: в одном месте прогорела насквозь, и всё оплавилось, включая провода. Ещё немного, и могло неслабо коротнуть. Посчитали с Виталиком суммарную нагрузку – получается, розетку таки мощно перегружала. Кроме того, внутри обнаружились засохшие брызги чего-то вроде кетчупа. Ай-яй. Виталик нам всё это дело быстренько поменял, а ещё у нас имелся в запасе автомат, так он его вместо коробки поставил на кухню, и теперь я могу лёгким движением руки отключить, не вставая с пуфика, обе кухонные розетки, что весьма удобно. И, конечно, отдельная розетка вместо вечно падающего удлинителя – это таки курорт. А чтобы избежать всякого рода неприятностей, свободные гнёзда возле плиты я заткнула (вместо так и не найденных заглушек) переходниками, а дырочки под штепсель заклеила скотчем. Теперь внутрь розетки уже не набрызгать при всём желании.

С электричеством у нас вообще всё непредсказуемо, как при игре в рулетку. Электросети живут своей собственной интересной жизнью. Причём, жизнь кипит где-то у них внутри, и население здесь совершенно ни при чём. Оповещать упомянутое население о расписании внутренних электроигрищ – себя не уважать. Потому у нас в любое время суток могут выключить электричество на любой срок: от тридцати секунд до суток и более. Иногда отключения напоминают односторонние переговоры на азбуке Морзе. Как будто нам что-то хотят сказать, но послание ещё расшифровать надо. Техника стонет, кряхтит и пытается справиться. Выдерживает не вся. Подумываем о приобретении стабилизатора, ибо есть обоснованные подозрения, что без оного будет всё труднее обходиться - сгоревший блок питания на Сашином компе вполне себе веский аргумент. Сетевой фильтр с такими кандибоберами, увы, не справляется.

Возвращаемся на днях из города-героя Никольска – ба, а Маргоша почему-то за забором сидит! То есть, со стороны улицы. Первый случай в истории. Подходим, смотрим: собачка по-прежнему на цепи, только цепь под забором протянута. И пузо всё в глине. То есть, эта партизанка как-то умудрилась под рабицей просочиться. А это дело непростое, ибо мало того что зима, так и забор снаружи хорошо был присыпан глино-песчаным раствором, что при разборе старой печки остался. Правда, дожди шли довольно долго, размокло всё. Виновнице торжества, конечно, по попе настучали, внушение сделали, обратно водворили и цепь на метр укоротили. Но факт остаётся фактом: теперь Маргоша знает, что периметр, хоть и с трудом, и не везде, но проницаем. Следовательно, отпускать её побегать по участку никак невозможно: я её знаю, она будет искать, где на волю вырваться, и непременно найдёт. Будем думать, что с этим делать. Жалко собаку, она и так всё лето на цепи сидит, была хоть зима на всласть побегать-поскакать-поваляться.

Сегодня произошло событие весьма знаменательное: установили связь с ближайшими соседями по региону – Юлей и её мамочкой, проболтали по скайпу почти полтора часа. Оказалось, что живём мы, если по птичьему полёту, так совсем рядом, а если по дорогам ехать – и сотни километров не наберётся. Впервые у нас здесь обнаружились такие близкие соседи-ушельцы. У них стаж ушельства почти как у нас, но сделать они сумели неизмеримо больше – и по дому, и в плане хозяйства. Так что, есть большое желание при первой возможности посетить передовое хозяйство, где есть козочки, курочки и вьетнамские свинки. У меня куча практических вопросов по содержанию и обустройству, так что, самое время глазами просмотреть, как у людей это получается. Интересно, что Юля по профессии тоже бухгалтер. Поскольку случай далеко не первый, возникает желание исследовать тренд, буквально сочинить историко-философский трактат на тему: о предпосылках и закономерностях исхода из бухгалтеров в крестьянки.

Кстати, о трактатах. Я таки сваяла очерк для журнала «Странник», и в редакции его уже приняли. Правда, не с первого раза: первоначальный вариант пришлось расширять и дополнять, итоговый объём получился раза в полтора больше установленного изначально. Опубликован очерк будет в двух или трёх номерах журнала, первый выйдет уже в январе 2016. Для публикаций в журнале это сверхкосмическая скорость. Наверное, всё дело в редакционном задании: тема интересная, необычная и обозначает не массовую, но вполне уже заметную тенденцию. Само писание очерка для меня оказалось делом полезным и интересным. Разместила его на Деревня-Онлайн и на Самиздате, вот здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/hge.shtml

А ещё у нас с мужем появилась новая забава: совершенно случайно встряли в еженедельный конкурс короткого рассказа. Объём крошечный, цейтнот бешеный: миниатюру на заданную тему надо написать за сутки, ещё сутки на оценивание. Конкурс анонимный, оценивают все желающие. Отдельной площадки нет, победитель предыдущего этапа организует следующий у себя на странице. Вдвойне интересно из-за того, что народу мало – по регламенту набирают не больше 15 человек, все люди нам ранее незнакомые, опознать по стилю практически невозможно. И оценки тоже дело такое – лоббирование весьма затруднено. Но самое интересное в том, что один из конкурсных рассказов, как правило, принадлежит перу классика фантастики, только из каких-то ранних или малоизвестных произведений. Бывает забавно, если классик по оценкам самиздатовцев оказывается где-то в середине списка. Саша на двух из трёх конкурсов занял второе место. Я подальше, но тоже тусуюсь с удовольствием. Сегодня новую тему дадут.

И – да, пришёл ноябрь, стронулся с места роман. Внутригодовая цикличность темы налицо – вся активность, что связана с ней, умещается в рамки тех самых 68 календарных дней, с ноября по январь. По непонятным и необъяснимым причинам, это происходит до сих пор, хотя события, что легли в основу, случились (страшно вымолвить!) тридцать пять лет тому назад... Пока есть только третья глава, и снова торможу, пишу разрозненные фрагменты следующих глав. Кому интересно, третья лежит здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/68203.shtml

Превью Деньрожденьевомужный тортик (448x336, 145Kb)Превью Домашний зефир (448x336, 147Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…