lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 октября 2015 г. День 1613. Печь: торжественный пуск. Плюющийся кетчуп и другие вкусности. Едем в баню. Саранск и его «Странник». Гостеприимство. Колки и таганки. Новые окошки

Дела, дела, одно за другим, и нет ни конца им, ни края… Опять я сделала большущую паузу в писанине, поскольку круговерть дел закружила по самое не балуйся. И событий поднакопилось не на короткий рассказ – на целую маленькую повесть. И снова шесть утра. Пока муж спит, сижу за компом, грызу яблоки и пишу. Грызу, конечно, смело сказано. Яблочки подарочные, привезены с Пензенской дачи от Сашиной родни. Вкусные, сочные. Часть, что начала портиться, почистила и пересушила. Целенькие уложены в ящики и стоят на веранде, ждут. Веранда выглядит несколько свободнее. Остатки недоспевших помидор переехали в тёплую часть дома и расположились под компьютерным столом и на его же нижней полке, друг на дружке. Наконец-то дошли у нас руки, навели порядок в хате. Конечно, после торжественного завершения кладки печи.

Печь Саша докладывал в экстремальных условиях. Резко стало холодно, тянуть дальше уже не было никакой возможности. А тут свет отключили. Но мы же не ищем лёгких путей. Потому завершалась кладка при свете фонарика. По ходу пьесы приняли решение не докладывать стенку до самого верха, оставить на три кирпича свободного пространства рядом с трубой, чтобы воздух свободно циркулировал между кухней и комнатой – так будет быстрее, равномернее и лучше нагреваться помещение. У нас ведь варочная поверхность обращена ко внешней стенке, и всё тепло оттуда при сплошной кладке до потолка уходило в стену. Теперь всё не так, теперь воздух гуляет. И так оно намного лучше.

Первая торжественная топка состоялась сразу после укладки крайнего кирпича. Пробно топили осторожно, всего-то несколько поленьев. С непривычки в первый раз дыма напустили. Но это пока не приноровились. Начинаем с прожигания трубы - парочку газет запихиваем в верхнюю прочистную дверцу и поджигаем. Труба протягивается, тогда уже поджигается закладка дров в печке. Похвалила себя за поддувало с углублением – теперь нет опасности, что оттуда из приоткрытой дверцы угольки вылетят. Нагревается печка не так быстро, зато потом долго отдаёт тепло. Ощущения в хате изменились кардинально. А ещё мы долго не могли поверить, что печь – вот она, есть, работает. И это мы, мы сами её построили! Всего-то три месяца прошло с момента укладки первого кирпича. С перерывами на болячки, отдых и лень, мы всё-таки сделали это!

Огромное спасибо односельчанину Володе На-Все-Руки Старову за его взбрык. Теперь у нас и печка хорошо продуманная, сложенная любовно, кирпичик к кирпичику, облизанная со всех сторон, и научились важному для сельской жизни делу. Самое главное, мы теперь к печи не боимся подойти – знаем, что к чему и как с ней обращаться, как подремонтировать, если что.

На следующий день после первой топки Саша сделал очень важное дело: залез на чердак и вычистил боров – горизонтальное колено дымохода перед выходом трубы через крышу. При детальном обследовании боров оказался сложенным как попало. Кто бы сомневался. Труба выходит через перекрытие на чердак на высоту сантиметров семьдесят, потом поворачивает на горизонталь длиной примерно столько же. Опирается главная труба на шаткую табуреточку, сложенную из обломков кирпича. На неё уложены две доски-пятидесятки. На них и лежит собственно боров. А снизу, чтобы он не упал, навалена куча мусора – битые кирпичи и старый раствор. По-хорошему там надо перекладывать всё. Но уже не в этом сезоне. Саша вскрыл в середине борова несколько кирпичей, вытащил полведра сажи, заложил отверстие новыми кирпичами и хорошенько промазал раствором, чтобы ни единой щелки не осталось. Такую операцию надо проводить каждое лето. При сильном нагревании сажа может воспламениться – взорваться, и тогда полыхнёт – мама не горюй. Двадцать минут – и дома нет. Так что, не ленимся, чистим боров между отопительными сезонами в обязательном порядке. Как и все горизонтальные колена в печке.

Через несколько дней пробных топок печка покрылась сеткой мелких трещинок, как паутинкой. Я, конечно, страшно расстроилась, памятуя причину, по которой старую печку разобрали. Позвонила Володе, он меня успокоил: трещины в печах появляются у всех, даже у самых опытных печников. Кирпич новый обжигается, возникают напряжения, в таких местах лопаются и швы, и сами кирпичи. Кирпичи у нас треснули в паре-тройке мест, все новые. Шамотные стоят целые – они уже прошли обжиг до нас. Саша замазал щелки раствором. Нормально вроде. Понаблюдаем дальше.

Со стороны комнаты и частично с кухни печку отмыли – оттёрли лишний раствор с кирпичей. Желание штукатурить или закрывать плиткой прошло окончательно. Торжественно обкусила проволочки, которые засунула в кладку для крепления кафельной плитки. И так красивенько, нам нравится.

После образования трещинок стали топить ещё осторожнее: дважды в день по три полена, чтобы печка потихоньку попривыкла к нагрузкам. При такой топке варочная поверхность нагревается слабовато – ни сварить, ни пожарить. Но чтобы погреть или посушить что-то – отлично. Пока не доделана заслонка – надо ручки прикрутить и прикрепить сверху к печке вертушку, чтобы заслонка не падала. И можно ставить эксперименты с импровизированной духовкой. Осталось обзавестись таганком, чтобы на него ставить посуду – так на большом огне не будет пригорать снизу.

После окончания печных работ я бросила все силы на массовую переработку поспевших помидор. Закатала восемнадцать литров томатного сока. Готовила его тремя разными способами. Первый – просто нагревала резаные помидоры, не доводя до кипения, потом откидывала на дуршлаг и отжимала. Оставшуюся массу использовала в заготовках. Сок получался полупрозрачный, почти без мякоти. Пробовала отжимать на соковыжималке сырые помидоры – не понравилось. Мой комбайн оборудован центробежной, она не очень хорошо справляется. Пробовала сначала перекрутить помидоры на комбайне, потом нагревать и отжимать. Лучше, но возни с посудой слишком много, долго получается. И мякоти в соке тоже не очень много.

Остановилась на третьем способе. Так же нагревала резаные помидоры, потом кипятила, потом прямо кипящие мельчила погружным блендером. Ещё чуть покипеть – и на дуршлаг. В таком варианте хорошо отделяются кожурки – они застревают в отверстиях блендера, потом их легко вытряхнуть. А получившаяся масса на раз протирается, остаются одни семечки и немного шкурки. Вся мякоть – в соке. У меня получалось с полной пятилитровой кастрюли резаных помидор примерно 300-350 г отходов. Конечно, всё это можно ставить на поток при наличии подходящей посуды. Купили здоровенный дуршлаг и кастрюлю эмалированную на восемь литров. В ней я кипятила готовый сок перед закручиванием. Первая партия получилась солоновата – 20 г соли на литр сока многовато. Даже 15 г слишком солоно на мой вкус. Сахара положила раза в полтора больше. Очень вкусно получилось.

Потом попробовала сделать кетчуп. Подруга Ирочка поделилась впечатлениями: у неё получился с семилитрового ведёрка помидор литр кетчупа. Сделала я сок, поставила выпариваться. На 4,5 литра сока положила по полкило измельчённых на комбайне лука и сладкого перца, туда же ушла пара стручков горького перца. Пришлось два с половиной часа сидеть у плиты и непрерывно мешать – иначе подгорит. Зашила любимые специи в марлевый мешочек и забросила в тазик. Ближе к окончанию варки вытащила специи и прокрутила всё погружным блендером. Последний час варки был напряжённым: загустевшая масса стала плеваться во все стороны. Приходилось помешивать в быстром темпе. Руки под конец отваливались от напряжения, да и ожогов получилось немало. Правда, не больше первой степени – ограничилось лёгким покраснением кожи. Но результат того стоил: кетчуп получился офигительно вкусный! Закатала в баночки, положили на пассивную стерилизацию. Получилось 2,7 литра – то есть, масса упарилась вдвое, как и должно быть. Пробу тут же сняли: отварила спагетти, бухнула туда кетчупа и тёртого сыра. Язык можно проглотить – так вкусно! Да и просто на домашний хлебушек намазать – объедение.    

Вдохнула и выдохнула: пока можно про помидоры не то чтобы забыть – отодвинуть в сознании на второй план, пусть доспевают. Кстати, хочу сказать, что отходов не так много – примерно 5-7 процентов уходит в отвал из-за порчи. В прежние годы было куда больше, потому что созревали в ящиках долго, много портились. Всё-таки предпочтительнее сажать ранние сорта: они быстрее и дружнее спеют. Если не давать им испортиться, перерабатывать сразу, то и отходов будет не так много.

Наступил черёд корнеплодов. Выкопала морковку и свёклу за один погожий день. Земля была рассыпчатая, копалось легко, корнеплоды почти все чистые. Посушили немножко, к вечеру Саша собрал и свёз всё в сарай, уложили гуртами и накрыли старыми матрасами, чтобы не замёрзло. В погреб спускать не планирую – пойдут сразу в переработку. Первую партию морковки перекрутила на комбайне с насадкой вроде крупной тёрки. Заморозили. Урожай большой, хороший. Похоже, ёмкость морозильной камеры перестаёт нас устраивать. Подумываем, не купить ли вторую.

Кстати, приспособились поддерживать на веранде плюсовую температуру: перевесили туда конвектор из комнаты, включили на минимум. Теперь у нас на веранде всё время маленький плюс, как в холодильнике. Удобно, но дорого получается: электричества в полтора раза больше намотало.

С первыми холодами перевели кошек из летних лагерей обратно в дом. Они не сразу поверили своему счастью: забились под кровать и долго не высовывались. Потом ничего, освоились. Трое суток только ели и дрыхли. Потом ожили, Яша даже мышку полупридушенную в дом притащила, за что получила выговор. Осознала, забрала парное мясо с собой в дырку. Теперь у Клёпы любимое место – на коврике рядом с печкой.

Так вот. Как только с основной массой помидорок разобралась, с огорода убрали все урожаи, настало время собираться в дорогу – нас пригласили в баню. Нагрузились гостинцами и поехали по тихой грусти. Баня располагается не близко – аж в самой солнечной Мордовии. Потому выехали с раннего утречка. Решили по пути заглянуть в славный город Саранск. А то привычные маршруты как-то притомили, захотелось новых впечатлений. Как водится, что искали, то и огребли: впечатлений получили по самую маковку. Во-первых, заранее размеченный маршрут почему-то не понравился навигатору, и он повёл нас дальней дорогой, километров на 60 длиннее. Мы было с ним решили поспорить, свернули, где хотели, и упёрлись в свежий плакат: проезд через реку Суру запрещён из-за аварийного состояния моста. Приехали, здравствуйте. Пришлось послушаться навигатора и ехать в противоположную сторону. В результате мы часа три проблукали про городам и весям Ульяновской области, не доехав до собственно областного центра каких-нить 170 километров. А это, на минуточку, совсем в сторону противоположную от нашей цели. Кроме того, дороги сельские там оказались местами, мягко говоря, лишь направлениями. Радикально состояние покрытия поменялось лишь километров за 60 до республиканского центра: под Саранском и две полосы появились, и знаки «магистраль», и покрытие гладкое. По пути прямо на ходу снимали сельские храмы весьма разнообразной архитектуры, старинные и новоделы.

Непонятно откуда возникшее предположение о том, что Саранск – маленький захолустный провинциальный городишко, мягко говоря, оказалось несоответствующим действительности: сплошь новостройки, разноцветные новёхонькие здания из стекла и бетона, современные транспортные развязки и бешенство на дорогах. Навигатор нас долго пытался завести не туда, но мы справились и довольно быстро оказались у промежуточной цели путешествия – «Дома печати», где расположилась редакция литературно-художественного журнала «Странник», с которым Саша давно сотрудничает. В редакции задержались дольше, чем рассчитывали: хотели просто поздороваться с редактором Полиной, передать наши рукописи и откланяться. Но завязался задушевный разговор на целый час. Полина приняла наши нетленки и сложила в кучу прочих, ожидающих вердикта редакции, а мне заказала статью о дауншифтинге по-русски, по материалам сего блога. Да, редакционный заказ на статью – это вам не хухры-мухры.

Выехали из Саранска уже в сумерках, а у нас большая часть дороги в баню впереди. Ехать по темноте – это отдельная песня. Опять прицепилась за фурой, чтобы ориентироваться на красные огоньки, так проехали довольно большую часть дороги районного значения. На федералке стало полегче – много хорошо освещённых населённых пунктов на пути. До места добрались, вместо «к обеду» только в девять вечера. Володя и Наташа Фанкины нас ждали. Правда, баня успела остыть. Но нам в самый раз. Пока мы располагались, переодевались и переводили дух, хозяева сбегали помыться. Настала и наша очередь. Первый раз в жизни мылись в бане по-чёрному. Это оказалось вовсе не так страшно, а очень даже приятно. Володя баню хорошо умеет топить, потому внутри было тепло и совсем не дымно – так, лёгкий запах. И мы почти что не перемазались об закопченные стенки. Намытые, довольные, поужинали и расслабились. Поболтали, само собой, все новости обсудили. Со знанием дела осмотрели печку в восемьсот кирпичей. Да, это, конечно, сооружение солидное и мощное. И теперь конструкция его более понятна, чем год назад, когда мы ещё не предполагали стать сами-себе-печниками. Володя показал, какой он сделал усилитель сигнала для модема из обычного нержавеющего тазика. И деревянную раму - заготовку для параболической антенны, которая позволит в их деревеньке, где связь весьма проблематичная, уверенно обеспечивать скорость приёма до нескольких мегабит. Подвились и убедились в очередной раз: нет ничего невозможного для человека с мощным интеллектом и раскрепощённым воображением.

Дом у Володи и Наташи тёплый, хозяева – люди душевно близкие, как родные. Так что, короткий визит, продлившийся до следующего утра, наполнил нас умиротворением и тихой радостью. Нагрузили нас хозяева дарами разнообразными, в том числе, виноградной лозой, черенками калины и черноплодки. По какому-то странному, почти мистическому стечению обстоятельств, я второй раз напрочь забываю о наличии фотокамеры, когда мы приезжаем в гости к Фанкиным. И как только покидаем их гостеприимное жилище – тут же снова вспоминаю. Так что, никак не запечатлев для истории долгожданную тёплую встречу, мы тронулись по солнышку в город Пензу.

По случаю субботы федералка была полупустая, только ближе к Пензе поток машин увеличился. Возле Нижнего Ломова, как и намечали, приобрели у придорожных торговцев по паре унтов местного производства, совсем недорого. В Пензе не стали задерживаться, только забрали Сашину маму и поехали домой. Прибыли уже к вечеру. Надо сказать, что дом не сильно выстудился за два дня: что-то около восемнадцати градусов в каюте. Быстренько натопили, ужин собрали, и отдыхать. На следующий день свозили маму на Святой Источник Параскевы Пятницы. Хороший денёк выдался, солнечный, тихий. Посидели там, напитались благостью и последним теплом осеннего солнышка, умылись студёной водой и с собой набрали, как обычно. Маме у нас очень понравилось. Хочет летом приехать погостить с недельку.

На следующий день поехали в Пензу, нагрузив машину под завязку домашними консервами, картошками-морковками и прочей «гуманитарной помощью». Маму доставили до дому, гостинцы выгрузили, сами нагрузились яблоками, выращенными на даче у Сашиного брата, и поехали. Сначала поехали в магазинчик музыкальных инструментов, пытаясь с третьей попытки найти подходящий колковый механизм для Сашиной гитары. На этот раз гитару взяли с собой, чтобы наверняка: прошлая попытка обойтись замерами на дому не увенчалась успехом. Первые же колки подошли, чем нас сильно порадовали. Попутно Саша попробовал акустическую «Ямаху», шестиструнку производства Индонезии. Надо сказать, от этого звука я ожидала куда большего. Остальной ассортимент вообще дрова китайские. Так что, решили не искушать судьбу и поставить новые колки на Сашиного коренного «немца», совсем ещё юного. Мою «Кремону» (старше Сашиного «Орфея» на тридцать лет), у которой та же самая поломка, наверное, придётся в следующий раз везти, ибо размерчики отличаются.

Став счастливыми обладателями новых колков, рванули за таганками. Таганки я нашла заранее через интернет, созвонилась предварительно с магазином «Привада», где торгуют всяким рыбацким оснащением, и они отложили нам три маленьких таганка – как раз в размер нашей печки. В Метро прикупила большой поддон из нержавейки, буду его использовать и для сушки, и для приготовления еды на печке. Будем считать, в первом приближении оснастились.

Вернулись из Пензы, денёк отдышались и новое событие: окна прибыли. Заказали мы окна ещё месяц назад: доча оказала спонсорскую помощь, спасибо ей большущее. Долго деревянные окна делают, в отличие от пластиковых. И по цене они в два с половиной раза дороже. Окна мощные, добротные, двухкамерный стеклопакет вмонтирован в клеёную сосновую раму, довольно толстую. Правда, из-за ширины рам просвет существенно уменьшился. Зато ушли перекрестья, потому световые потери незначительны. Здорово нам раскурочили коробки – топором вытёсывали лишнее, чтобы хорошо запенить. Сердце кровью обливалось, когда щепки от коробок летели… Что поделаешь, неизбежные издержки. Обналичку мы никакую не заказывали. Наружную они делают только белую и пластик, зачем нам такая, а внутренняя деревянная – уж очень дорогая получается, по пять тыщ на окно. Так что, сегодня пойдём закрывать пену снаружи тепофолом, чтобы исключить прямое попадание солнечных лучей – от них пена разрушается. Внутри пока так оставим, а позже будем думать: или копить деньги на штатную деревянную же обналичку, или как-то изобретать её самостоятельно, из подручных средств.

Когда заезжали в Пензе за очередной бадьёй сенежа-био, увидели в магазинчике замечательные резные наличники. И не такие уж смертельно дорогие. Старые простенькие наличники Саша снял, и без повреждений не обошлось. Так что, придётся их заменять, частично или полностью. Но это вопрос не сегодняшнего дня, будем всё делать последовательно.

Интересно: окна нам ставили несколько часов. То есть, дом был почти всё это время вообще без окон – дыры на улицу. Утром, перед визитом монтажников, Саша печку протопил. Когда монтажники уехали, в доме так и держалось плюс двадцать градусов. И это при минусовой температуре за бортом. Вот, что значит – печка! А на окна поглядим, понаблюдаем, как станут себя вести. Надеюсь, что не хуже старых, а тепло будут получше держать. Выглядят они точно на порядок лучше.      

Превью 2015-10-22 09-18-14 (336x448, 135Kb)Превью 2015-10-22 10-53-20 (336x448, 118Kb)Превью 2015-10-24 08-07-16 (448x336, 176Kb)Превью 2015-10-24 09-16-14 (336x448, 141Kb)Превью 2015-10-24 09-16-42 (336x448, 134Kb)Превью DSCI0006 (700x386, 257Kb)Превью DSCI0009 (700x514, 348Kb)Превью DSCI0012 (700x515, 306Kb)Превью DSCI0038 (700x527, 386Kb)Превью DSCI0043 (497x700, 354Kb)Превью 2015-10-22 09-04-36 (336x448, 93Kb)Превью 2015-10-22 09-18-06 (336x448, 126Kb)Превью Таганки (448x336, 114Kb)Превью Творун (700x525, 377Kb)Превью Урожай морковки 1 (448x336, 267Kb)Превью Урожай морковки 2 (336x448, 248Kb)Превью Урожай морковки 3 (448x336, 261Kb)Превью Маргоша (336x448, 145Kb)Превью Первая закладка (336x448, 124Kb)Превью Печка отмытая (525x700, 444Kb)Превью Последние штрихи (336x448, 122Kb)Превью Прожигаем трубу (336x448, 130Kb)Превью Саша с мамой (700x525, 519Kb)Превью Святой Источник Параскевы Пятницы (700x525, 489Kb)Превью Таганки с поддоном (448x336, 120Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments