lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

30 сентября 2015 г. День 1589. Погодные причуды. Томатные залежи. Охотники за стеклотарой. Как достойно отметить годовщину свадьбы, или Праздничная стирка. Улиточный печкострой. Приятные посылочки

Когда человеку блог писать? Пральна, в шесть утра, когда же ещё. Пока муж дрыхнет и футбол не смотрит. У нас очередное бедствие стихийное: лига чемпионов плюс чемпионат АПЛ, чтоб она таки была здорова вместе с её мальчиками, со всего мира собранными, чтобы мячик погонять на английских полях. При всём при том в Базарной Кеньше перебои с электричеством. Какая связь, спросите вы? Прямейшая. Очередной внезапный «выкл», организованный местными энергетиками – и прощай, блок питания на Сашином компе. Остаётся чей комп? Леночкин, конечно! Есть, правда, ещё ноутбук. Но на нём футбол не так красиво смотрится. Потому валите, Леночка, теперь я живу на вашем диванчике и смотрю в ваш экранчик.

А мне на ноуте не пишется что-то. Сосредоточиться не могу, всё время убегаю по делам. Или сажусь за него, когда уже ни писать, ни петь, ни рисовать. Потому что страда уборочная со всеми вытекающими. И крайние дни затянувшегося лета. Натурально: вчера, 29 сентября, за бортом было около плюс тридцати. Форма одежды: лёгкая футболка, льняные штаники, летние туфлики. И полный когнитивный диссонанс, поскольку вокруг жёлтые листья, пожухлая трава и темнеет с полшестого, а в полседьмого – хоть глаз выколи и луна в полнеба. Правда, сегодня уже хмарь и прохлада,  а завтра обещают в ночь до минус шести дать. И как хочешь, так и выживай.

Кстати о выживании. Возвращаясь к приснопамятной болячке, когда резко у всех давлении подскочили. Натурально у всех подряд, не только у нас с Сашей. В Володиной деревне бабульки массово полегли аккурат в те же дни. Прошло солнечное затмение, наступило новолуние, Володя звонит и сообщает: ну, всё, живём, кончилась бодяга природная. И я подтверждаю: встала утречком, башка на месте, никуда не убегает, остального туловища не дождавшись. Меряю давление: опа, и правда, сто писят, живём без таблэтков. Правда, говорит Володя, через пару недель ещё лунное затмение ожидается – весьма редкое явление под названием «кровавая луна». Тоже кагбэ ничего хорошего. Да ладно, будем переживать катаклизьмы по мере их поступления. Две недели передыху – уже курорт.

И как впряглись мы на пару с мужем, как давай навёрстывать упущенное время – день пролетает, как одна минута, а дел прорва только глубже и ширше становится, очередь до горизонта выстроилась. И прогнозы смотрим погодные: много чего успеть бы сделать до конца сентября, пока обещают благодатное тепло. Конечно, выпадение из обоймы в связи с болячками изрядно отодвинуло многое, что не такое срочное. Зато внепланово вплотную надвинулись помидоры. Ящиками с созревающими плодами уставлена вся веранда плюс сенки. Причём, штабелями из ящиков, распределённые по сортам. Удачная идея: могу отслеживать сорта в динамике уже после сбора. Есть некоторые выводы по лёжкости и дружности созревания. Кстати, выпуск рассылки по сортам помидор, прошедшим полевые испытания, готовлю, как обещала.

Поскольку в этом году у меня вся рассада своя, отдавала предпочтение сортам ранним и среднеранним, чтобы успели вызреть. Теперь пожинаю оборотную сторону: они все дружно краснеют, враз. И начинают портиться. То есть, нужно срочно перерабатывать. Нас уже нежно полюбили на рынке продавцы стеклотары. Потому что мы приезжаем регулярно и сметаем банки упаковками, искренне и наивно считая, что на этот раз нам хватит. Через неделю едем снова. И так уже несколько раз. Вчера опоздали на рынок, нашли банки в хозяйственном магазине. И опять упаковка полторашек поехала с нами в Кеньшу.

Использую, в основном, тару от литра и меньше. Ибо нас всего-то двое, много домашних консервов мы не едим, не привыкли. Если закатать, например, в трёхлитровки – открытое, скорее всего, прокиснет. А жалко же. Да и не для того закатываю, чтобы выбрасывать. Поскольку помидор не просто много, а очень много, закатала их в собственном соку. Отжимки от сока, прокрученные на блендере, пошли в салаты с подкупленными баклажанами и перцем. И просто помидоры в рассоле со всякими хренами, чесноками, укропами, эстрагонами и прочим закрутила, само собой. И лечо впервые в жизни соорудила, которое только перцы в томатном соке. Огромный куст хрена, росший на огороде, мы раскулачили, получилось полтора кило очищенных корешков. Перекрутили с чесноком и помидорами (хрен Саша крутил на мясорубке, у меня силов не хватило), наделали пять литров с половиною хреновины. Вкусная получилась офигенно, поллитра дней за пять умяли в охотку. Скоро настанет черёд томатного сока, ибо очередное дружное созревание залежей подталкивает к решительной переработке.

Зелёные помидоры, собранные после заморозков, тоже идут в переработку, ибо вряд ли долежат до покраснения. Хотя, оставшиеся на корню, где кусты выжили, до сих пор наливаются и краснеют. Из зелёных сделала салат в зиму по рецепту свекрови. И так можно его есть, и в супчик добавлять, как заправку. Очень вкусненько. А ещё попробовала сварить из зелёных помидорок варенье с добавлением лимона. Первую партию варила из крупных резаных. Понравилось очень. Вторая варится из мелких, чуть крупнее оливок, эти только накалываю ножом.

Каждый день начинается с мысли о том, сколько дел надо переделать. Хорошо, если получается осуществить хотя бы пятую часть от задуманного. Срезали петрушку, рассортировала, листовую пересушила, кудрявую заморозила. Остались стебли. Подвяливаются, частично идут в салаты, частично в текущую готовку. Сняла урожай пажитника. Не намного больше, чем посеяла. Половину примерно оставлю на семена, а недоспевшие на корню бобики высушу и размолочу. Очень уж запах мне нравится. Щавель тоже собрала и рассортировала: стебли заморозила на супы, листья - на пироги. Фасоли налущила, совсем мало её выросло, буквально два с споловиной кустика. На семена поди ж то хватит. Тыква "оранжевая медовая" преимущественно ушла в ботву. Собрали всего с дюжину тыковок, не очень крупных - каждая до двух кило примерно. Кабачки тоже как-то не уродились, всего-то пару штук сняли. Сильно огорчило, что много больного лука: гниёт с корешков и пахнуть сразу начинает как-то нехорошо. Потери и в хранении уже есть - там, где болячку при сборе не заметила или она не проявилась. Сроду раньше такого не было! Всё-таки склоняюсь к тому. что ну их эти "штутгартены", красный лук предпочтительнее. Он и вырос помощнее в прошлом году, и хранился отлично. Мы вообще по луку и морковке прошли прекрасно - так и не покупали, хватило ровно до нового урожая. Видимо, в этом году лук придётся докупать.  

Почти разобралась с купленной мебелью, осталось довести до кондиции столик под швейную машинку. Этажерка поселилась в комнате, Саша рядом с собой поставил, книжки на неё переместил. Ошкуренная и покрытая лаком, она смотрится великолепно и сильно украшает интерьер. Один деревянный чемодан из трёх оказался сильно попорчен жучком. Я его обработала огнебиозащитой, но от греха в дом заносить не стали – оставили в сарае, мужу под инструменты. Два чемодана я облагородила, прикрутила к ним новые ручки, покрасила и лаком покрыла. Стоят под кроватью, пока не заполненные. Кровать, наконец, застелила добытым из загашников наилюбимейшим покрывалом, купленным на индийской выставке в Новосибирске.

Прокрасила диванчик и стул к нему в комплект. Обтяжкой займусь, когда срочнейшие дела переделаем. Комод я немножко доработала – пустила по краям ящиков полоску потемнее и покрыла лаком. Он оказался замечательно ёмким: в один длинный ящик поместились два семейных комплекта постельного белья, довольно объёмных, и осталось ещё место для третьего.     

Случилась у нас на днях годовщина свадьбы: два года ужо, как мы муж и жена в законе. Отметили весьма своеобразно, по-нашему, по-зайчугански. Утром, ни свет ни заря, муж ушёл праздновать в поля. Ибо накануне нам вспахали картофельный участок, и мы тут же густо засеяли его рожью. А проборонить его весь граблями у Саши сил не хватило, сотки полторы на утро оставил. Ну вот, значит, муж в полях, я быстренько праздничный завтрак сооружаю, который, правда, ничем не отличается от будничного: горячие бутерброды с сыром, творогом, яйцом, зеленью, чесночком и, конечно, помидорами. Плюс холодные бутерброды с маслом и собственноручно засоленной кетой. Пока бутерброды делались, параллельно банки перемыла, поставила стекать и зарядила праздничный рассол. Сбегала, набрала в ящиках помидоры на засолку, сорта «перцевидный красный» и «золотое сердце». Бутеры вытащила, зарядила в духовку банки на стерилизацию. Позавтракали скоренько, сделала мужу электрофорез на ногу с мумиём. Вернулась на кухню. Закрутила шесть банок помидор. Саша докрутил крышки и закутал в одеяло на пассивную стерилизацию. Порылась в интернете, накопала рецептов. Поставила печься шоколадный бисквит, параллельно соорудила шоколадный крем с грецкими орехами. Надо же как-то отметить знаменательное событие. Тортиком и отметим.

Памятуя о скором похолодании, зарядили праздничную стирку. Предыстория была вполне остросюжетная. Дней десять тому назад, вышедши во двор с утречка, Саша обнаружил гейзер неизвестного происхождения. Не то чтобы фонтан из земли бил, но вполне себе бодрый поток по асфальту устремился в сторону огорода. Вскрытие показало, что это треснул резиновый шланг, коим, как выяснилось, и проведена вода на наш участок. Шланг лопнул в месте, где заканчивается палисадник и начинается асфальтированный двор. То есть, прежние хозяева резину закатали под асфальт. Молодцы, мля. Сие означает, что водопровод нам придётся вести заново. Причём, в самой недалёкой перспективе. Интернеты подсказали разные способы ремонта шланга. Начали с куска латексного эспандера, клея «Момент» и вязальной проволоки. Номер не вышел: за сутки клей местами растворил латексную обмотку, вода в трещину продолжала течь. Пришлось вырезать повреждённый участок шланга. Оказалось, что стенки его довольно толстые и внутренний диаметр аккурат соответствует стандартной дюймовой металлической трубе. Отпилили кусок нужного размера, обработали края напильником, плотно надели на концы обрезанные края шланга, закрепили хомутами. Чуть подкапывает, но не критично. Надеемся, до конца водного сезона сдюжит.

Итак, возвращаемся к празднованию. Стирка пошла. Выгребли из всех углов всё, что нашли, ибо следующая масштабная стирка, скорее всего, будет возможна только весной. Дальше стандартная процедура: я сортирую бельё и одежду, слежу за процессом, своевременно меняю мыльные орехи в мешочке и подсыпаю перкарбонат натрия (кислородный отбеливатель такой, безвредный для человека и ткани). Саша таскает отработанную воду и выливает в раковину (вода после мыльных орехов отпугивает дождевых червей, потому на участок мы её не выливаем, уходит только в сливную яму). Саша развешивает постиранное бельё во дворе и снимает высохшее. Я сортирую и укладываю чистое по местам дислокации.

Бисквит испёкся, выложила его на решётку остывать. Сама пошла принимать праздничный душ, заодно удивляясь самому факту: моюсь под летним душем в конце сентября. Чудеса! Правда, водичка таки не горячая, прямо скажем. Потому Саше посоветовала нагреть кипятильником. Чисто отмытая, проследовала разводить хну. Запарила на полчаса. Теперь Саша пошёл мыться.

Разрезала бисквит острым ножом на два коржа, пропитала их остывшим сиропом от варенья из зелёных помидор. Намазала нижний корж кремом. Закрыла верхним. Нанесла на верхний корж глазурь. Прикрыла форму с тортом фольгой и отправила в холодильник до вечера.

Намазалсь хной, укутала голову. Случайно вышла во двор и застала себя за размышлениями по поводу столика под швейную машинку. Размышления, как обычно, сопроводились бурной деятельностью. Просверлила дырки в фанерке под саморезы, нарезала штапик и прикрепила по краям. Получалось как-то не сразу, лучше бы уж гвоздиками штапик прибила, чем закреплять его с изнанки на саморезы.  Вырисовывалась вполне сносная нашлёпка на выдвижной ящик. Осталось покрыть сенежем аквадекором и лаком. И прикрутить новую ручку. Ручка-то есть, только болтик оказался коротеньким, надо подлиннее поискать. Смыла хну под душем.

На праздничный ужин у Саши куриная печёнка, у меня обезжиренный творожок. И тортик, само собой. Вкусный получился, ага. Только бисквит мог быть чуть понежнее. И пропитать сиропчиком можно было побольше. Так что, на вопрос, как вы отметили годовщину свадьбы, можно с полным основанием ответить: боронили поле, засеянное рожью, солили помидоры, мылись, стирались, ремонтировали мебель  и, конечно же, вкусненького тортика покушали.   

В промежутках между историческими датами, развлекаемся домашним мороженым, поедая его, не побоюсь этого слова, килограммами. Из всех опробованных сортов больше остальных полюбилось нам фисташковое. Прямо таки с солёными фисташками. Особую пикантность придаёт ему сочетание солёного и сладкого вкуса. Я сильно одобрила быстрое мороженое – смузи из замороженных ягод и молока с добавлением сгущёнки. Оно и сразу из блендера, и замороженное в морозилке очень вкусное. Но Саша предпочитает всё-таки классику – сливочное, ореховое.

Печка. Она всё ещё строится. Как-то не быстро, ага. По досадному недоразумению, раствор случайно жидкий развёлся. Как быть? Неужто добавить глины и песка? Нет! Это слишком банально! Куда оригинальнее просто подождать с недельку, пока лишняя вода сама испарится. Тем более, есть возможность скрасить ожидание, например, просмотром трёх футболов подряд. Ага, в течение одного дня. На удивление, несмотря на безотрывное созерцание битв вокруг английского мячика, печкострой как-то продвигается, хоть и улиточными темпами. Первая перекрыша закрыта и даже начата вторая, финишная. Боюсь подумать, сколько времени уйдёт на строительство трёх рядов трубы. Наверное, годы, если не века. Конечно: зачем нам печка, если есть конвектор?   

На конкурсе про веру, надежду и любовь, с рассказом «Я знаю, что ты знаешь» я пролетела: даже из группы не вышла. Некоторые замечания читателей навели на размышления, и я таки сильно рассказ доработала – переделала кое-что и существенно добавила, объём увеличился на треть. С обновлённым рассказом подалась на другой конкурс – «Свободное творчество». Шансов там очень мало, потому как наплыв участников велик, группы большие, а в финал выходят всего по два рассказа от группы. Ладно, не догоню, так хоть погреюсь.    

Получила очень приятные посылочки от Веры из Новосибирска и Ирины из Ногинска. Земклуника, ирисы, лук-анзур, смородинка чёрная, лилии и куча всяких замечательных семян. Спасибо вам, девочки, огромное от нашего семейства! Бум растить ваши подарки с радостью. Кстати, я тут намедни совершенно внезапно вместе с банками прикупила луковки тюльпанов и нарциссов. На картинках офигенско красивые. Замочила в корневине, посадила в палисаднике. Надеюсь, что-то вырастет.

Ну, всё, лимит на писанину исчерпан, побежала дальше неотложные дела делать.  

   

Превью До трубы осталось немного (525x700, 388Kb)Превью Интерьерные ящики под кроватью (700x525, 359Kb)Превью Комод сравнение (700x462, 349Kb)Превью Лечо и салат из баклажан, перца, томатов (700x525, 452Kb)Превью Томатный изобиль (525x700, 492Kb)Превью Томаты все в куче (700x525, 437Kb)Превью Томаты консервированные (700x525, 411Kb)Превью Этажерка на месте (525x700, 423Kb)Превью Варенье из зелёных помидор (700x525, 354Kb)Превью Годовщинный тортик (700x516, 393Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments