lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 сентября 2015 г. День 1568. Упражнения с мебелью. Строптивые часы. Томатики-помидорчики. Геракакельница Кеньшанская. «Я знаю, что ты знаешь». Берегите себя!

Так и на чём я остановилась? Да, на подъёме верандного пола. Как мы уже все догадались, он таки завершился. И возникли сразу же совсем другие ощущения от нахождения на веранде. Она таки стала настоящей верандой! Почти что комнатой, если не учитывать отсутствие в ней отопления и как следствие – невозможность жить зимой. Но находиться можно. И хранить вещи можно. И привести её в состояние, когда смотришь - и глаз радуется, теперь тоже можно. Засучили рукава и поехали за мебелью.

При свете дня очарование некоторых присмотренных гаджетов рассеялось. Потому с большим сожалением пришлось расстаться с мыслью о шкафе: он оказался попорченным больше, чем хотелось бы. Такой шкаф нет желания даже в дом заносить. Прошерстили бабушкин дом ещё раз. Остановились на следующем наборе. Комод. Трюмо. Стол круглый. Стол-шкаф кухонный. Этажерка. Ларь. Диванчик деревянный сидячий со спинкой. Три деревянных ящика навроде чемоданов. Часы настенные с маятником. Хозяйка ко всему этому набору отдала нам в придачу за просто так четыре крепких стула подходящей для меня высоты, столик под швейную машинку с ящиком и пять домотканых дорожек. Загрузили всё это богатство в машину Тараса и благополучно доставили до палисадника. Внутрь заносить не стали.

Доставленную мебель я тщательно перемыла со всех сторон с хозяйственным мылом. По ходу мытья установила, что требует ремонта и какого именно. Диванчик после обмывки проследовал в сарай ожидать ремонтных работ – там сидение слегка провалилось и каркас требует укрепления. У круглого стола не оказалось вставки для раздвижки. А ларь сильно поел жучок. Так сильно, что мы даже не решились его в дом заносить, дабы не заразил всю нашу «деревянную шкатулку». Так и оставили в палисаднике, будем в нём чё-нить держать. Швейный столик требует замены накладки на выдвижной ящик.

Даже помытая мебель хранила запах прежнего дома. Довольно сильный и не очень приятный. Потому всё оставили проветриваться. После просыхания я обработала все некрашеные деревянные поверхности огнебиозащитой. Провозилась почти весь день. Комод, как и большая часть мебели, окрашен страшной-престрашной половой краской на много рядов. Кроме того, верхняя сплошная доска треснула почти по всей длине, а сверху на свежую когда-то краску была приклеена газета. Наверное, чтобы дальше не трескалось. Ручки-ракушки из алюминия все погнутые, кое-где крайние фигурные планки отстали. Ну и выбоины. Есть над чем поработать.

Купили смывку для краски универсальную. День я потратила на то, чтобы очистить верхнюю доску комода. Это оказалось не так просто. Смывкой обрабатывала раза на четыре. В результате удалось таки соскоблить газету вместе с верхними слоями краски. День выдался солнечный и тёплый, потому сохло всё быстро. Но удаление краски оказалось занятием занудственным и малоэффективным. Потому я приняла непростое решение: краску на фасаде ящиков и корпусе комода оставить, только зашкурить для лучшего сцепления. Ручки-ракушки Саша отвинтил. Отверстия от шурупов я замазала латексной шпаклёвкой по дереву. Зашпаклевала и трещину в крышке. Высохшую шпаклёвку зашкурила. Добавила в акриловую краску колер «мало кофе, много молока». Цвет получился почему-то слегка сиреневый. Но вполне приятный. Опробовала на одном из стульев. Неплохо смотрится, запаха нет, очень быстро сохнет. Чтобы не утолщать слой краски и равномерно закрыть тёмное светлым, сделала приспособление: кусок поролона привязала к палочке. Краску наносила кисточкой, потом слегка похлопывала поролоном, добиваясь равномерности нанесения. Получилось вполне сносно. Саша просверлил в ящиках дырки и прикрепил купленные круглые ручки. Они оказались потемнее общего фона, потому я решила цветовое решение немножко доработать. Но попозже. Комод занесли, поставили на место, но пока не заполняли – сохнет после обработки защитной пропиткой, иначе ящики может заклинить, они  довольно туго ходят. Конечно, теперь он выглядит совершенно иначе. И теперь он уже точно наш, не хозяйский. И навязчивый запах старого дома почти выветрился. Покрасила ещё два стула. Смотрятся, конечно, куда лучше, чем раньше. Осталось всё расставить по местам.

Сундук большой затащили в передний угол веранды, но я тут же пожалела: он всё-таки огромный, громоздкий и слишком высокий, чтобы сидеть на нём за круглым столом. Потому со временем переместим его в сени, а на его место, скорее всего, встанет диванчик. Каркас диванчика Саша отремонтировал и укрепил уголками, осталось перетянуть сидение и спинку. Наверное, ещё и покрашу. Есть к диванчику комплектный стул, тоже с мягкой обивкой. Значит, ткань надо подобрать одинаковую или хорошо сочетающуюся. Малый сундук тоже лучше перекрасить. И поработать с деревянными чемоданами: хочу попробовать их довести до ума и сделать интерьерными предметами: запихать под нашу высокую кровать (вместо неприглядных коробок и ящиков). Получатся и места хранения, и приятные глазу предметы. В общем, вдохновляющей возни ещё много. Подумываю о декупаже, но я ещё не созрела всё-таки. Были бы под рукой салфетки – может, и рискнула бы. На роспись тоже не решаюсь: у меня вообще сложные отношения с орнаментами, совершенно не работает фантазия, даже подбирать чужое не получается.

Как-то непросто складываются отношения с приобретёнными настенными часами. Часы оказались с характером. Прямо, как живые. Хозяйка при нас их завела ключиком, качнула маятник - и они бодро пошли. Пока ехали, естественно, остановились. Запускала маятник раз несколько – пять минут идут, потом останавливаются. Крутила их на стене, пока не поставила идеально ровно. Шли дня четыре исправно. Потом встали. Подумала: завод кончился. Вставила ключик, пытаюсь крутнуть по часовой стрелке – никак. А против часовой крутится отлично. Крутила до упора, и вдруг ключ как треснет мне по пальцам! Да так, что думала – пальцы сломал. Лёд приложила, обошлось. Часы не идут. Запустила маятник – пошли. Только почему-то назад. Похоже, я что-то сломала, когда пружину закрутила не в ту сторону. Нашла несколько мастерских в Пензе, которые занимаются такими часами. Созвонилась. Ремонт стоит от полутора тысяч. И делают не меньше месяца. Подняла руку и резко опустила: пусть так висят, украшают интерьер. Нравятся они мне очень. Ежели когда руки дойдут – может, отремонтируем.

Сняли 20 августа все помидоры. Не взвешивали, но получилось прилично. Саша говорит - килограммов около двадцати. Мне кажется, что значительно больше. Помидоры краснеют  в ящиках со свистом, пора перерабатывать. Анализ по сортам сделаю обязательно. Скорее всего, этому посвящу отдельный выпуск рассылки. Прикупили перцы и баклажаны, упаковку банок 0,7 литра. Всё это ждёт своего часа.

Вызывали меня в прокуратуру Никольского района для дачи объяснений по поводу моего административного дела. Это по линии представителя президента по ПФО: сначала пришло письмо из областной прокуратуры, что жалоба принята в производство, потом позвонили и пригласили. Беседа с помощником прокурора была недолгой и продуктивной. Он взял заготовленное мной письменное объяснение и копии всех документов. Объяснение также затребовано с других виновников торжества. Ответ я получу в письменном виде из областной прокураторы. Помощник прокурора поделился информацией, что у него за последнее время это уже пятое аналогичное дело. То есть, чиновники пошли в разнос не только со мной, как я и подозревала. Разница в том, что я единственная из всех подала жалобу, не дожидаясь решения административной комиссии. И правильно сделала. Беседу я снова записала на диктофон. Самое полезное было сказано не для протокола. Как мы правильно догадались, у администрации такая политика: если человек даёт достойный отпор, про него как бы забывают. То есть, больше не вяжутся по пустякам. Что и требовалось.       

После активных упражнений с мебелью у Саши разболелась нога. Да так сильно, что он вышел из строя надолго. Печка встала колом на том самом месте: осталось два ряда перекрыши и выход в трубу. Кладка почти высохла, на швах и кирпиче кружевами выступила соль. Кружева стряхиваются, под ними закаменевший раствор. Выглядит весьма неплохо. Закрывать кладку плиткой уже не хочется: и так хорошо.

Пока лечили Сашину ногу, на прилегающей территории лежала машина дров – около шести кубометров. Конечно, теперь я учёная: сразу позвонила главе администрации и испросила срок, за который дрова надо убрать. Расточая голосом мёд и елей, глава дал две недели. На мой вопрос, а надо ли ехать к нему за письменным разрешением, оный милостиво сказал: нет, не надо. Ежели комиссия нагрянет, мол, ссылайтесь на моё устное разрешение. Ладно, поверим. Но пометку в ежедневнике я таки сделала, и дату точно рассчитала. Ага, рассчитала, конечно, а Саша-то пластом лежит. Вот и пошла я, солнцем палимая, кидать дрова через забор. И перекидала. За четыре захода. Всю машину в одно личико. На этот раз без помощников. В срок уложилась, даже с запасом. Геракакел. Точнее, Геракакельница Кеньшанская, ага. Есть ещё порох в пороховницах. И ягоды, сами знаете, где.

А тут конкурс на Самиздате «Вера, Надежда, Любовь». Саша в судьях, комментарии строчит, а я без рассказа, и приём скоро заканчивается. Села и написала часа за три. Кто на рассылку подписан, получил. Кто не подписан, читайте, называется «Я знаю, что ты знаешь» . Весьма эмоциональная вещь получилась. Не автобиографическая, конечно, но частично основана на реальных, давно прошедших событиях.

Написала, и как-то – раз! – и будто меня из розетки выключили. Наутро просыпаюсь, встать не могу: голова кружится, всё плывёт, координация движений нарушена на фиг, делать ничего не могу. Бывало такое раньше, но быстро проходило. А тут неделя уже – и сдвигов никаких. Давление померила – мама моя, верхнее 180. Такого со мной отродясь не было, хотя в семейном анамнезе гипертония присутствует. Конечно, ничего в аптечке и близко нет, не запасла, надобности не было раньше. А тут и Саша пожаловался, что голова какая-то не своя. Меряю ему давление, и у него 160. В общем, оба-два вышли из строя. А тут ещё машину дров привезли, и опять срок две недели. Печка встала, помидоры, перцы и баклажаны вянут, дом не обшивается, мебель недообработанная, вещи по мебели из надоевших коробок не разложены... Это не считая того, что и в огороде бы надо бы: петрушку срезать пора, желтеть начала, эстрагон уже как деревья стал, батун срезать-заморозить, мяту убрать-посушить, пажитника стручки почти высохли, снимать пора, пока не расщёлкнулись и семена не сбросили. Сидератами пустые грядки засеять. Щавель срезать до конца, пока не замёрз. Лук репчатый давно убрали и подсушили, но он тоже не весь обработан – надо доперебрать, по сетчатым мешкам распределить и развесить. Картошку купили у односельчанки Наташи, уже и в погреб спустили. Урожай картошки в этом году хороший, никто не жалуется.   

Пока валялась с давлением, книжки читала, к компу даже подойти не могла – до тошноты не хотелось. Сегодня первый день, когда смогла себя заставить что-то написать. Но крыша как ехала, так и едет. Теперь надо как-то подручными средствами сбить давление, чтобы хоть за руль сесть, доехать до аптеки и купить какой-нить простенький папазол. Иногда всё-таки требуется медикаментозная поддержка, как выясняется. Пью отвар шиповника с земляникой, больше в доме нет ничего подходящего.

Вообще-то, в эту последнюю неделю что-то неладное в мире творится. У всех подряд давление зашкаливает. И самочувствие зависит от того, насколько организм крепкий, насколько он способен выдержать, справиться. Такое впечатление, что Земле мы надоели, и она нас просто стряхивает с себя, как мусор, начиная со слабых. И никаких гарантий, что дальше будет лучше. Скорее, наоборот. Так что, забота о статусе тела неумолимо выходит на передний план. Последние дни показали мне очевидную вещь: когда тело не работает – всё остальное не имеет ровно никакого значения. И не только радужные перспективы меркнут, но и самые насущные планы становятся невыполнимыми. Жизнь заходит в тупик. Так что, берегите себя.    

Превью 01 Пол поднят (525x700, 474Kb)Превью 02 Стол встал (525x700, 464Kb)Превью 03 Вид на сундук (700x525, 444Kb)Превью 04 Сундук 2 (700x525, 425Kb)Превью 05 Часики (700x525, 477Kb)Превью 06 Этажерко (525x700, 523Kb)Превью 07 Стульчики (700x525, 381Kb)Превью 08 Комод в профиль (525x700, 359Kb)Превью 09 Комод покрашен (525x700, 385Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments