lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 августа 2015 г. День 1545. Жим-жим онлайн. Сам себе прораб и стремительный домкрат. Про сундуки и другие неслучайные случайности. Со-Переживание. Новости печкастроя. Краснеющие вечнозелёные. О мастерах на все руки

Сижу, пишу, а очко-то слегка жим-жим. Пока что слегка. Степень жим-жима постепенно нарастает, ибо есть тому весьма весомая причина: кеньшанские зайчуганы, не закончив печные дела, вляпались в ещё одно масштабное действие по отношению к дому. На сцене появились два действующих лица, довольно молодые юноши, один из которых - Михаил - разговаривает, как заправский инженер-строитель, а второй по речам напоминает прораба, и это как минимум. При этом рабочих различных строительных специальностей и просто разнорабочих вокруг не наблюдается. Потому перечисленные двое сами с собой проводят планёрку, летучку или что там ещё, тут же дают сами себе руководящие указания и немедленно приступают к их исполнению.

Означеные юноши приглашены нами для выполнения работ по выравниванию пола на веранде. Это только кажется, что сие занятие простое: бери и выравнивай. Полы вскрыты и под ними обнаружено очень много чего. Например, старые полусгнившие и сгнившие куски древесины, от маленьких до таких огромных, что их без распила на месте из-под дома не вытащить. Некоторые деревянные конструкции, расположенные под полом, почему-то оказались висящими в воздухе без всякой опоры. Как они до сих пор висят и не упали – загадка. Очевидно, за пол держатся. Возникает законный вопрос: а на чём же держится пол, на котором держатся конструкции? Пока сие – тайна, покрытая неизвестным мраком. Вскрытие покажет.

Веду репортаж с фронта работ буквально онлайн. Означенные работы ведутся с полвосьмого утра и пока что двигаются довольно быстрыми темпами. За час полы вскрыты и предпринимаются активные попытки что-то там под ними наколдовать. Стремительный домкрат уже таки в действии.

Правда, юноши, оглядев фронт работ, удивились, что угол так завалился. При первом осмотре они этого завала как бы не обнаружили. То есть, приехали половицы приподнять, а тут блин дом поднимать надо. Я-то задачу поставила им коротко и вполне грамотно, озвучив не виды работ, которые нужны по моему скромному и непрофессиональному разумению, а требуемый результат: сделайте мне ровный пол. А какие действия для этого нужны – вам виднее, это же вы специалисты.

Покамест решаю мучительную задачу: что нам надо из того, что увидели вчера. А увидели мы много интересного. Всё началось с объявления в местной газете: продаются сундуки. На слово «сундук» я реагирую весьма живо, ибо сей древний гаджет – один из вожделенных элементов мебели и пунктов надёжного хранения всего на свете. В принципе, наши успешные попытки сооружать мебель во многом сводились к производству неких подобий сундуков. Сооружение мебели своими руками имеет мощный ряд неоценимых плюсов, о которых я неоднократно упоминала. Но есть и некоторые досадные минусы. Например, материал. Очень сложно нынче найти месторождение годного пиломатериала. Почти невозможно. «Почти» оставляю на неизведанные места с эксклюзивными деревяшками, имеющими заоблачные цены.

Так вот. Сундуки.  Поехавши вчера по делам в город-герой Никольск, предварительно созвонившись с объявляльцами, заскочили по адресу – поглядеть, что за сундуки такие, особо не надеясь на чудо. То, что мы увидели, превзошло все ожидания. Каждая стенка сундука, дно и крышка сделаны из цельных кусков дерева. Фурнитура соответствующая – ручки металлические, нахлобучка под навесной замок – всё такое, почти что музейное. При этом размеры – мама не горюй, малогабаритный диван. Внутри сундука, который побольше, я помещусь вместе с постельными принадлежностями. Состояние вполне приличное, правда, сундук поменьше снаружи покрашен масляной краской. Никаких следов порчи нет: бывшая владелица, бабушка (царствие ей небесное) была, судя по всему, аккуратной и рачительной хозяйкой. Решили брать, поставить вместо задуманных ларей в сени. Ударили по рукам, договорились на днях вывезти.

И тут нас спросили: а комод вам случайно не нужен? На слово «комод» я реагирую не менее живо. Подхватили хозяйку и поехали в дом означенной бабушки. То, что я там увидела, меня просто потрясло. Кроме Комода с большой буквы «К», на месте обнаружились Шкаф, Трюмо, Стол круглый, Диванчик, ларь, умывальник – всё, всё в хорошем состоянии и сделано вот так же - из цельного дерева. Сейчас уже никто не делает такую мебель, рассчитанную на века. Хозяева продают дом, доставшийся им в наследство, на днях сделка, потому они рады избавиться от мебели и получить за неё денежку. Конечно, состояние мебели хорошее (в смысле, она целая), но подработать требуется: отмыть, подшаманить – кое-где зачистить, ошкурить, покрыть лаком. Реставрацией мебели я ещё не занималась. Вот и задачка нарисовалась.

Внутри отапливаемой части дома у нас уже полный аншлаг – все задачи по обстановке решены. А вот веранда и сени практически пустые, отчасти заставленные посылочными коробками, в которых по сию пору хранится существенная часть наших вещей. На веранде я хотела делать что-то вроде встроенного шкафа под одежду. Зачем делать, если можно поставить вот такой довольно вместительный шкаф? Жизнь на коробках за два года несколько поддостала. Хочется стабилизации и упорядочения. Очень вовремя я наткнулась на объявление про сундуки. Впрочем, мы же знаем, что ничего случайного в этой жизни не бывает. Теперь надо дождаться выравнивания пола, провести инвентаризацию счетов и карманов, и принимать решение, что из увиденного изобилия наиболее необходимо в нашем хозяйстве.

Кстати о не случайностях. Пару дней тому назад приходит мне сообщение с Пэйпала: мол, вам денежка пришла. Хорошая такая денежка, большая. Читаю сообщение: помощь вам на благоустройство дома от Людмилы. Ой, как здорово! Людмила, огромная вам благодарность от нас, кеньшанских зайчуганов! Будем дальше благоустраиваться и вас добрым словом вспоминать. Как вспоминаем с благодарностью Аннели из Эстонии, укладывая керамический кирпич. Шамотный в запас не купили покамест, зато из того самого красного махалинского, купленного на денежку, подаренную нам Аннеличкой, и складываем теперь божество и душу нашего дома – печку.

Со-Переживание действием и трогает, и греет, и просто реально помогает нам решать жизненные задачи. Дай вам Бог здоровья и процветания, добрые женщины! БлагоДарим от всей души.

Кстати, о печке. Теперь на печкастрое работает Саша, я уже совсем перестала дотягиваться. В стопицотый раз переделываю порядовку, а Саша начал кладку очередного ряда. Двадцать четвёртого ряда! Фантастика! Неужели это происходит в реальности? Неужели мы сами, своими руками заканчиваем складывать настоящую печь? Уму непостижимо!

А дело действительно подходит к концу, ибо начатый ряд – это самый верхний ряд четвёртого горизонтального колена дымохода. В нём установлена прочистная дверца. Дальше пойдёт перекрыша из металла, два полных ряда кирпича, между ними устанавливаем задвижку (купили таки новую, более подходящую по размеру), и – выходим на трубу. Сложностей ещё навалом. И в собственно кладке, и в подгонке к трубе. Но теперь нам уже деваться некуда совершенно, надо заканчивать и приводить печь в рабочее состояние. Её надо ещё успеть просушить до холодов.

А холода уже буквально стучатся в дверь: ночами температура неуклонно приближается к нулю. Надо бы сломя голову на огород нестись, убирать лук и снимать помидоры. Но пока совершенно некогда. И на огороде совершенно без нашего участия свершается чудо: в нашей стране вечнозелёных помидор, вопреки устоявшемуся мнению и моим собственным многолетним наблюдениям, томатики без всяких теплиц и парников умеют созревать прямо на кустах. Не по одному-два, а прямо таки массово. На днях набила с пары кустиков полные юбкины карманы, а карманы те глыбокие, ёмкие, граммов по семьсот в каждый свободно помещается. Проблема потом на себе всё это до дома донести и юбарёк не потерять.

Возвращаюсь к нашим строителям. Законный вопрос: почему возник Михаил с сотоварищем, когда вроде была договорённость с кеньшанским Володей-мастером-на-все-руки? Кстати, он и запросил за работу в разы меньше. И пообещал сделать за день, впрочем, как и все другие кандидаты. Ответ прост: всё дело в памятной истории с шамотными кирпичами и дозиметром. Если однажды человек сделал нам вот такой финт ушами, уже согласившись выполнить работу, договорившись о цене и ударив по рукам… Мы с супругом дружно пришли к одному и тому же выводу: в сад таких мастеров. Мы тоже, простите, не пальцем деланные, чтобы позволять себе руки выкручивать на ровном месте.

Была у меня в прошлой жизни леденящая душу история с мастером Ромой, который подрядился ремонт в моей квартире делать. О сумме договорено было заранее, недорого запросил, и рекомендацию мне на него дали, потому и выбрала. Пообещал дней за десять управиться, а сам месяца полтора работал. Я всё это время на костылях прыгала вокруг, еду ему готовила в свободное от работы время. А он под конец назвал сумму почти вдвое больше, чем договорились. Вспоминать неохота, во что всё вылилось. Хорошо, что я на сдачу-приёмку и расчёт  с собой тётеньку взяла, которая мне того мастера и подогнала. Он на нас с ножом стал кидаться и грозить, что весь свой ремонт в лоскуты порежет, если немедленно не отдам увеличенную сумму. Только быстро приехавший муж той дамы помог усмирить этого козлину. Отдала ему денег, как изначально договаривались, с условием, чтобы духу его больше не было в радиусе километра от моего дома. Потом выяснилось, что не я первая,  политика у него такая: заманивает заказчика низкой ценой, а как дело до расчёта доходит – выставляет ценник ещё дороже, чем среднерыночный, мотивируя мифическими «дополнительными работами», которые якобы потребовались. При этом делает-то на самом деле неплохо, добротно.

Когда я рассказала Володе Фанкину про Володю-мастера-на-все-руки и его выходку по поводу шамотного кирпича… А потом ещё рассказала, что он собрался нам печку за два дня сложить… Володя Фанкин мне и напомнил историю про мастера Рому. И мы с Сашей теперь отлично понимаем: нормально сложить печь за два дня невозможно. Хотя бы по той причине, что раствор высыхать не успевает. Если положить больше, чем два-три ряда в один день, кирпич плывёт по раствору, и геометрия печи нарушается, а позже и трещины появляются. А оно нам надо? Если оно и надо, то только тем, кто хочет по-быстрому бабла срубить, не особо заботясь о результате.

Прошло два часа от начала верандоподъёмных работ. Саша от греха подальше ушёл столбушки от коры очищать. Я сижу в доме и слышу, как с каждым характерным звуком стремительного домкрата что-то происходит с домом: он, прямо как живой, вздыхает и потрескивает. Ага, что-то бумкнуло, и всё смолкло. Похоже, очередная доска-пятидесятка под домкратом лопнула. Да, и лопнуло одно стекло в верандной раме. Неизбежные издержки. Диагноз виден невооружённым глазом: старые столбушки подгнили изрядно. Скорее всего, это те самые, что устанавливались при строительстве дома, лет сорок назад. Пока наблюдаю, что ребята работают споро, навык чувствуется. Поглядим, что дальше будет.   

На фото есть конфетки-пятиминутки. Вкуснющие. Как обычно, изобретены на ходу из подручных продуктов. Я про них во втором выпуске рассылки рассказала. Двадцать новых подписчиков, кто не успел его получить, могут посмотреть в архиве рассылки.

Превью Вскрытие пола (700x525, 437Kb)Превью Подгнивший столбушок (700x525, 441Kb)Превью Ура, окно ровное (525x700, 382Kb)Превью Ранний Дубинина, с куста (700x525, 397Kb)Превью Конфетки пятиминутки (700x525, 426Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments