lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 января 2012 г. День 246. Метель. Сколько часов в сутках? Ожившие герои. Погружение в повесть. Память. О любви и честности

Хозяйка. …но зачем, зачем, затеял ты все это!
Хозяин. Таким уж я на свет уродился… Не могу не затевать... Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала... Одни, правда, работали лучше, другие хуже, но я уже успел привыкнуть к ним. Не зачеркивать же! Не слова – люди...

Метель я таки насвистела. Бывает и здесь ветер. Правда, жаловаться грех – не сильный. Но пока набирала и разгружала две тачки дров и кормила с ложки Маргошу – успела озябнуть, и даже ноги в валенках подмёрзли.

Соотношение жизненных приоритетов и распределение на них времени суток складывается на сегодняшний день примерно так. 3-4 часа уходит на сон. 1-2 часа чистого времени на все остальные дела по хозяйству и уходу за собой. Несложно подсчитать, что остаётся в сутках – примерно 18-20 часов. Так вот, всё это оставшееся время я пишу. И увлекло меня это занятие настолько сильно, что даже в процессе выполнения хозяйственных дел, я всё равно думаю о моей повести об Игре. Глав написано уже семь, и конца у сюжета пока не видно…

Почему мне захотелось взять эпиграфом к моему посту отрывок из «Обыкновенного чуда» - замечательной сказки Евгения Шварца…


Потому что повесть меня захватила. Теперь не только я её создаю – она начала создавать меня. Её герои ожили в моём воображении, и живут теперь своей жизнью. И эта жизнь, хоть и основана на реальных событиях, свидетелем и непосредственной участницей которых я была когда-то, но она – другая… И мои герои стали проявлять свои характеры и упрямство. Они воздействуют на меня, проясняют какие-то важные вещи. Я учусь у них, и сама становлюсь другой…

И воспринимается теперь та реальность совершенно иначе, и это отражается на развитии сюжета, на интерпретации событий и поступков людей. У меня совершенно, глобально изменилась точка обзора! Если я тогда, участвуя в Игре, постепенно поднималась с уровня игрока сначала на игротехнический, а позднее – и на методологический уровни, расширяя свою картинку, то теперь я вижу – всё, целиком. И точка моего сегодняшнего обзора находится за пределами этой конструкции из набора игровых уровней, я смотрю на неё со стороны, и вижу совсем иначе… И я делаю удивительные открытия!

Я теперь вижу, какие события в жизни героев были второстепенными, и о них можно не упоминать… А какие из них стали самыми важными, ключевыми, судьбоносными… Какие мысли, какие решения определили всё, стали настоящими причинами, повлекшими за собой следствия… И это потрясающе! Я захвачена повестью, живу в ней… Так бывало у меня раньше, когда при чтении какая-то книга завладевала сознанием, и я погружалась в её реальность… Но я никогда не думала, что такое может произойти с моей, собственной книгой, которую я пишу сама!

Память – это чудесный дар, я только сейчас по-настоящему это понимаю… Всё, абсолютно всё, что когда-либо в жизни происходило с нами, бережно хранится на её полках. И я сейчас как будто достаю с них коробки с киноплёнкой, и передо мной разворачиваются цветные картины прошлого, яркие, насыщенные, динамичные… Я даже не предполагала, что помню это всё настолько отчётливо, до мельчайших деталей… А ведь прошло уже более двадцати лет… И ещё. Оказывается память – это не просто картинки, воспринимаемые мозгом. Есть ещё память чувств, и теперь она воспроизводит переживания, связанные с теми давними событиями…

Я поняла сейчас одну важную вещь. До меня вдруг дошло, о чём я пишу. Да, это повесть о Её Величестве Игре – явлении, культурном феномене, к которому мне посчастливилось прикоснуться... Но Игра – это повод поговорить о главном. О Любви. В самом всеобъемлющем смысле этого слова. О Любви к Человеку, к своему Делу, к самой Жизни… И ещё – о Честности. Прежде всего, перед самим собой. И это касается не только моих героев, но и автора. Ибо здесь и сейчас я не вижу смысла скрывать, прятать своё истинное «я», прежде всего, от самой себя… Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на самообман…

Всё. Опубликовала. Пока отдыхаю. Поспать надо немножко, а то мою графоманскую тушку уже ветром покачивает.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments