lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1 августа 2015 г. День 1529. Час огорода. Тренинг по гостеприимству. Дровозакидательство. Законопослушные зайчуганы, или Как сравнительно законным способом обобрать инвалида. Печкина летопись

Вот уже и август нагрянул. Летит времечко, свистит, ускоряется. А мы всё будто бы на одном месте топчемся. Каждое утро начинается с осознания того, как мало осталось тёплого времени, чтобы переделать кучу намеченных дел. И в первую голову – печка, печка, печка. А ещё дом утеплять. А ещё веранду поднять. А ещё ограду поставить. А ещё огород требует ежедневного внимания. И как его уделять, и когда?

Выход подсказал Володя Фанкин, он сам так делает: выходит на огород каждый день буквально на полчаса. Вычищает, что успевает, там, где растениям больше всего нужна помощь. Проходит отведённое время – всё, оставляет, как есть, до завтра. Такая тактика даёт очень хорошие результаты при мизерных затратах времени и сил. Пробую делать так же, но выхожу на час. Самое трудное – это вовремя уйти. Иногда получается, иногда – нет. И тогда полдня вылетает. К печке приступаем во второй половине дня, а то и ближе к вечеру. Плюс всякообразные форс-мажоры.

Первый форс-мажор нагрянул внезапно с неделю назад: позвонил старинный друг Саши и сообщил, что они едут за грибами в наш район и собираются заглянуть на огонёк. А мы как-то гостей принимать отвыкли. Тем паче, городских, которые отдыхают на природе так, как будто это последний раз в их жизни, и если сейчас не возьмут полный пакет удовольствий – завтра акция закончится, всё будет не действительно.

На форс-мажор номер раз тут же наложился номер два: заехал глава администрации, строго разговаривал с соседями, тыкая указующим перстом на сваленные под забором брёвна и кучу щебня рядом с подъездом. Я как раз выехала за ворота на Камике: после обеда за грибами мы собрались. Далековато от меня разговор происходил, подробности не слышала. Глава сделал величественный поворот корпусом в нашем направлении, перевёл указующий перст на нашу недоперевезённую в сарай кучу дров, и изрек: «Вас тоже касается».

Оказалось, что буквально завтра ожидается административная комиссия, потому надо срочно привести в порядок прилегающую территорию. Ибо (согласно КоАП Пензенской области) санкции нехилые: за нарушение правил по благоустройству территорий предупреждение для правонарушителей не предусмотрено, сразу же накладывается штраф от пятихатки до трёх с полтиной килорублей. Если в течение года попадёшься ещё раз – сдерут аж до пяти тысяч.

Второй форс-мажор выглядел более приоритетно. Потому за грибами таки съездили, но совсем не надолго. Я походила с часок и набрала небольшое ведёрко, Саша пару больших ведер насобирал. В основном, молоденькие подберёзовики, маслята, немножко лисичек и – тада-а-ам! – белые. Да такие хорошенькие, словами не передать. Пока Саша ходил, в той стороне, куда он направился, раздался страшный треск. Я перепугалась – ужас. Муж явился целый и невредимый и рассказал, что метрах в сорока от него вдруг, без видимых причин, упало здоровенное дерево. Перекрестились, что обошлось без жертв.

Приехавши, практически всё побросали и давай разбираться с дровами. Саша сначала выражал протест и говорил, что не будет всякой муйнёй заниматься. Появится время – перевезёт дрова по месту. Я была другого мнения, помня про статью в КоАП, потому просто молча начала перекидывать дрова через забор. Соседка пришла, стала так же молча мне помогать. Саша со вздохом взялся за тачку и стал возить дрова особо крупного размера, которые перекидывать несподручно. Совместный труд – он объединяет и располагает. Потому, наконец, спросила у соседки, как её зовут по-настоящему. Всё-таки, любой человек достоин того, чтобы его называли именем, данным при рождении, а не кличкой, созвучной именам местных жителей. Оказалось, соседку Машу зовут Мудвар. А соседку Таню – Нуйвар. Не так уж сложно запомнить, есличо.

На следующее утро продолжили перемещение дров. Подключился сосед Руслан. Пока кидали, Сашин друг Игорь позвонил и спросил, как к нам проехать. Встречали гостей отнюдь не во фраках и не на красной ковровой дорожке, а вовсе даже в рабочей одежде с дровами в руках. Приехали товарищи втроём. Один из них, Володя, страшно деловой. Игорь поспокойнее, но с выражением хронического похмелья на лице. Третий вообще по внешности напоминал индуса. Мы так поняли, его вывезли хлебнуть российской экзотики. Товарищи огласили план: сейчас они быстренько найдут много грибов в ближайшем лесу, потом заедут к нам перекусить, потом съездят на святой источник (Саша им дорогу покажет), а уже потом мы посидим за столом с чувством, толком и расстановкой. На воздухе. Лучше возле родника.

Пипец. Изобразили мы для грядущей комиссии нужную декорацию – рабочий момент, полностью нагруженная дровами тачка рядом с остатками кучи. Сами дёрнули готовиться к приёму гостей. Саша заметался, вытаскивая во двор хозяйский стол, собирая доступные сидения и попутно проводя инвентаризацию вкусняшек в погребе. Я ломанулась на кухню тушить грибы с молодой картошкой, варганить заливной пирог с клубникой. Всё очень нервно и поспешно.

Друзья явились через час, страшно недовольные, что грибов нашли мало – всего ведро. Потому решили сразу ехать на источник. Я удвоила скорость движений, ибо понимала, что ни хрена не успеваю соорудить стол. Градус нервности повысился и зашкалил. Белые и прочие грибы с картошкой шкворчали в четырёхлитровом казане, источая умопомрачительный аромат. Пирог румянился в духовке, сшибая с ног запахом клубники. Компания вернулась, и Саша попросил меня выйти к гостям. Друзья с поскучневшими лицами сообщили, что в связи с тотальным отсутствием грибного изобилия в окрестностях, они меняют план и сваливают прямо сейчас. Я слабо возразила и напомнила, что угощение практически готово. Но визитёры были непреклонны. Хозяева помахали вслед отъезжающему автомобилю с плохо скрываемым облегчением. Всё-таки, изрядно отвыкли мы от таких набегов.

Родилась версия о причине скоропостижного отбытия. По пути на источник Саша беседовал с другом Игорем о том, о сём. Вспомнили общего знакомого, который окончательно спился. И Саша выдал такую фразу: «Я два года, как в рот спиртного не беру. И смотрю теперь на людей потребляющих с ужасом и отвращением, не понимая, как они могут так оскотиниваться». Пазл сложился: товарищи, вероятно, рассчитывали надраться в экзотической обстановке. А тут такая категоричная позиция хозяина поляны. Неувязочка. Впрочем, я могу и заблуждаться.

Итог  визита: полдня псу под хвост, сил впустую потрачено - немерено. Обмен информацией с другом состоялся, получаса поездки на источник хватило, чтобы полностью исчерпать взаимно интересные темы для беседы. Вот и ладушки.

Остаток дня посвятили добиванию дров. К вечеру прилегающая территория была полностью очищена. Мы не просто зайчуганы, мы – законопослушные зайчуганы. За два дня я в одиночку перекидала через забор около трёх кубов берёзовых дров, что несказанно радует, особенно если вспомнить аналогичную операцию в Каначаке четыре года назад: с тех пор и ресурс сил, и выносливость значительно увеличились, что говорит о правильности выбранного пути и постепенном восстановлении организма. С чувством исполненного долга удалились копить потенциал для продолжения печкастроя. Комиссия так и не явилась.

Смотались в Махалино. Пригласили нашего постоянного помощника Тараса, владельца грузовой Газельки. Пустили его вперёд, сами следом. Надо сказать, дорога на Кузнецк весьма извилистая и изобилует опасными поворотами. Тарас водит довольно лихо. Держалась в кильватере, как могла. Но на поворотах всё-таки отставала: как-то попыталась синхронизировать скорость с Тарасом и чуть в кювет не улетела. Всё-таки характеристики у машин разные, да и прокладка между рулём и сидением несколько отличается по навыкам, потому осторожность и снова осторожность. Тарас нас дожидался, когда сильно отставали.

Нашли кирпичный завод, заехали, посмотрели на кирпич. Красивый. И большой. Тарас сказал, что больше четырёх сотен не возьмёт – грузоподъёмность машины не позволит. Всё вдоль и поперёк перечитала про полнотелый керамический кирпич марки М-150. И нигде не было информации, что он весит аж 4,8 кг. Что делать – берём четыре сотни. Надеюсь, нам хватит. Грузили нам кирпич вручную. Тётеньки. Потому что водитель автопогрузчика оказался в отпуске, а без него никто страшный агрегат заводить не решается. Но это даже и лучше, потому что за три сотни тётеньки нам не только загрузили, но и перебрали кирпичики по штучке, отбрасывая бой и некондицию. Обратно Тарас ехал осторожно, следовать за ним было полегче. Да и дорога домой всегда кажется короче. Всю дорогу нас сопровождал дождик, а дома так и вовсе ливень припустил. Не ждать же, пришлось разгружаться. Тарас помог, спасибо ему – подавал кирпичи из кузова.

Кстати, о Тарасе, и почему мы постоянно выбираем именно его. Когда я впервые обзванивала по объявлениям местных грузоперевозчиков, Тарас назвал самую низкую цену за доставку поддона шамотного кирпича. Не просто низкую, а почти вдвое ниже, чем примерно половина претендентов. Парень вежливый, пунктуальный, доброжелательный. Зачем от добра добра искать? Потому я, как довольный клиент, больше ни к кому не обращаюсь. Когда возникла необходимость ехать в Махалино, я уже не стала исследовать рынок – обратилась сразу к Тарасу. В общей сложности парень заработал на нас за месяц раза в четыре больше, чем заламывали за одну поездку другие товарищи. Вот и пусть сидят на попе ровно, обнимаясь со своей упущенной выгодой. Ибо Тарас – гений маркетинговой стратегии. Он всё делает правильно и имеет намного больше шансов обрасти постоянной клиентурой, а значит – иметь хороший стабильный доход, по сравнению с теми, кто стремится урвать сразу и много. Молодец, что тут скажешь.   

На днях с утра рванули мы в Никольск, ибо как-то резко закончились некоторые продукты питания, без которых трудно обходиться. Приезжаем, сосед Руслан докладывает: была комиссия, сказала, что нам надо бы на прилегающей территории траву подкосить. Ну, надо так надо. Правда, глянули мы на ту территорию с некоторым недоумением. Ибо косить у нас нечего. Откроем маленькую тайну: на нашей поляне постоянно пасутся соседские гуси и овцы. Оные выбривают травку до основания, оставляя редкие тощие островки невразумительных былинок. Что остаётся торчать – подлежит скашиванию. Репьи Саша вырубает. В общем, территория имеет вид вполне приличный. Это нам так казалось.

Позавчера почтил нас визитом сам г-н Улитин, глава Базарно-Кеньшенской администрации, и прямо от калитки на меня с наездом: «Что же это вы меня подводите. Я же вам говорил, что надо обкосить».  Я удивляюсь: когда вы нам такое говорили? А он с нажимом: говорил, а вы меня подвели. Ага, манипулируем на чувстве вины? В сад, случайно, не желаете пройти? Ну, я такая, как бы, извините: недопоняла то, что вы не договорили. А он мне – бумажку, вызов на комиссию по административным правонарушениям в Никольск. Завтра к десяти утра. Да блин горелый, ещё чего не хватало!

Весь вечер готовились. Саша махал косой – скашивал три былинки. После окоса реально сена нет. Откуда ему взяться, если нет травы, хоть брей землю налысо? Я сфотала территорию с разных сторон. Поставила спичечный коробок, чтобы была видна высота травы, стремящаяся к нулю. Фотки распечатала на принтере. Заодно изучила местное законодательство: КоАП и закон Пензенской области про благоустройство. Нигде ничего про траву не написано. Про дрова есть, про стройматериалы есть, про траву – нету. Если нет правила – нет и его нарушения. Позицию для защиты я продумала.   

Приехали заранее. Парковаться возле администрации, памятуя истерику охранника, мы не стали – оставили машину на самой ближней парковке, возле магазина. Идти всё равно далековато. Охранник на этот раз не пустил нас с рюкзаком. Пришлось дать обыскать. С подозрением уставился на навигатор. Наверное, из всего содержимого он больше всего напоминал бомбу. Как и я, с моей сугубо славянской внешностью – шахидку. Задала ему невинный вопрос: а где у вас тут парковка для инвалидов? Охранник заметно смутился, посоветовал спросить где-нить повыше и срочно пошёл в туалет.

Административная комиссия расположилась аж на четвёртом этаже. Лестница крутая и страшно неудобная. Лифта, конечно нет. А пандус зачем-то есть, но только на входе. Для галки, очевидно. Пришли мы заранее, минут за двадцать до назначенного времени. Тётки, увидев мою палку, засуетились и начали искать, кто срочно мной займётся. Вопреки содержимому полученной от главы бумажки, нас вызвали не на комиссию, а для составления протокола, поскольку дома нас не застали. А комиссия ещё будет, но попозже. Тётенька пришла. После «здрасьте» я задала ей всё тот же вопрос: где тут у вас парковка для инвалидов? Тётенька чё-то подогналась, заметалась и стала мямлить. Оправдываться. Что и требовалось. Первый раунд остался за мной.

Упомянутая тётенька оказалась местным финансистом, привлечённым для работы в административной комиссии. Она была у нас и сфотографировала наши нелегитимные заросли. На её фото травы было не намного больше, чем на моих фото, которые после окоса. Я задала простой вопрос: покажите мне документ с правилами, которые я нарушила. Она мне сунула под нос типовую бумажку про благоустройство, которую издаёт каждая сельская администрация. Там написано: надо осуществлять регулярный окос. Так мы и осуществляем. Она говорит: нет, трава не была скошена. А я говорю – так травы не было. Потому что она скошена. Нет, говорит тётенька, не скошена. Вот и на фото видно. Так ни хрена там не видно.

Ставлю вопрос по-другому: где написано, до какой высоты траве расти разрешается, желательно в сантиметрах. Чтобы я знала, когда с косой выбегать. А то, не дай Бог, трава поднимется правонарушительно, а я и знать не буду. Тётенька чё-то растерялась и не сказала, где написано про сантиметры. Я тогда спросила: а как вы определили, что окос не производится регулярно? Там же травы не было? Она за своё: нет, была. Слово против слова. Полная муйня.

Спросила, показав на свои ноги и палку. Мол, это ничо, что я сама еле хожу и у мужа нога больная? Скидки никакие на такой случай не предусмотрены? Нет, говорит тётенька, обязаны вы содержать территорию в порядке. Типа даже если прямо щас помираете. То ись, как я поняла, изничтожать траву денно и нощно станком для бритья и полировать каждый квадратный сантиметр прилегающей территории, хоть на карачках и зубной щёткой. И означенную комиссию не волнует, что вы там себе думаете, что у вас и так всё в порядке. Не в порядке, раз мы так увидели.

Объясняется всё просто до банальности: все эти бешеные штрафы надо с кого-то собирать. Потому что из них формируется доходная часть бюджета. То есть, чтобы мне, как инвалиду, заплатить законные 190 рублей субсидии на коммунальные услуги, надо с меня же содрать штраф в размере до 3500 рублей. Из моей инвалидской пенсии. За что-нибудь. Проще говоря, чтобы кагбэ помочь инвалиду, надо сначала его как следует обобрать. На совершенно законных основаниях. Мило, правда?

Под конец затянувшейся беседы я, лучезарно улыбаясь, спросила несколько охреневшую тётеньку, куда я могу, если что, обратиться с обжалованием решения административной комиссии? Тётенька окончательно выпала в аут, стала немножко заикаться и написала на бумажке телефон другой тётеньки, которая всё знает про обжалование. На прощание я сообщила, что мы некоторым образом коллеги: я тоже финансист. Потому и разговариваю на таком странном для простой деревенской пенсионерки языке. Потому и нормативно-правовые акты читать умею. Похоже, облегчения моей собеседнице эта информация не принесла. Последний раунд тоже остался за мной. Поглядим, что будет дальше.

Теперь про сладкое. Про печку. Это оказался не процесс, а процессище. Складываем вдумчиво, с перерывами. Муж норовит занять меня чем-нить на кухне, только бы не приступать к очередному печному ряду. И я его где-то понимаю. Вот сейчас, например, вместо того, чтобы класть кирпичики, сижу и пишу. Сачкую, то есть.

Печка, на взгляд, достигла почти половины своего роста. Но по рядам это всего лишь  чуть больше трети. Десять рядов из шамота остались позади. Выложена топка, установлена топочная дверца с замковым перекрытием, что таки почти что высший печной пилотаж. Положена по месту варочная плита. Дверца и плита очищены от ржавчины специальным составом и покрыты жаропрочной краской по металлу. Краска в баллончике быстро кончилась, на металлические перекрытия не хватило, пришлось докупать.

В работе тринадцатый ряд – третий из красного кирпича. В дымоход уже можно сказать «бу» и услышать эхо. Кладка из красного выглядит, конечно, значительно ровнее. Режется керамический кирпич прекрасно – болгарочный диск по камню входит в него, как нож в масло. Порядовку переделывала семь раз. И, видимо, это не окончательный вариант. Находила у себя прорву тупых ошибок. Слава Богу, обнаруживала косяки до кладки, а не после. Придумала, как ставить заслонку, чтобы превращать варочную нишу в духовку. Для этого вмуровали в кладку угловые проушины так, чтобы наружу высовывались небольшие уголки. Привязали на проволоку, чтобы не вылетали. Купили уголок сороковку и металлическую полоску, уже применяли в кладке. Пилятся железяки диском по металлу вполне сносно. Нюансов в печкострое масса, находить решения – необыкновенное удовольствие. Думаю, когда закончим, надо сваять печкину летопись, где подробнейшим образом изложить все наши действия при строительстве печи. Возможно, кому-то будет полезен наш опыт.

Превью Подберёзовик (525x700, 421Kb) Читать дальше... Превью Россыпь подберёзовиков (700x525, 626Kb)Превью Покосили, а сена нет (700x525, 325Kb)Превью Уровень травы (700x525, 362Kb)Превью 15.02 (525x700, 441Kb)Превью 17.01 (525x700, 436Kb)Превью 17.03 (525x700, 389Kb)Превью 17.06 (525x700, 432Kb)Превью 17.07 (700x525, 402Kb)Превью 18.01 (700x525, 409Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, дискриминация инвалидов, домик в деревне, печь своими руками
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…