lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

22 июля 2015 г. День 1519. Печкастрой, начало положено. Сама и ещё самее. Сакральный кирпич. Слава каменщикам! Занимательная геометрия и Шивы шестирукие. Грибной выходной. Переотдохнула. Дубы-колдуны

Начало было положено в самом буквальном смысле: кирпичи положены на доски. Первый ряд – он трудный самый. Так тогда казалось. Подсыпали на доски песочка, вывели по уровню и давай укладывать кирпичики. Мочим, натираем грани раствором, потом наносим слой потолще, потом кладём. Проверяем углы и уровень. Первый ряд я выкладывала практически в одиночку, Саша наблюдал, ближе к концу подключился.

Везде и всё лезу в первую очередь делать сама. Недавно до меня дошло, почему я выбрала эту тактику. Если какое-то новое для нас дело с самого начала делает Саша, я становлюсь как бы заказчиком, он – исполнителем. И я, как самый махровый заказчик начинаю требовать качество. Сержусь, злюсь, ору, если у мужа не получается то, чего хочется достичь мне. Понятно, что радости это никому не приносит. А справиться с собой – ну никак. И планку требований понизить тоже не получается.

Совсем другой расклад, если я начинаю делать сама. Понятно, что ручки местами таки из жопки, потому получается у меня то криво, то неровно, то вкось. То есть, как иногда у Саши. Или хуже. Теперь мы с ним как бы на одной стороне. То есть, я знаю и чувствую, почему не получается идеально. Естественно, себя простить за огрехи намного проще. А заодно и понять мужа.

Пробую, достигаю результата какого-то уровня (чаще весьма среднего). И тогда уже передаю Саше. Вместе с нюансами, которые я уловила. А он потом свои добавляет. Мирная рабочая обстановка.

Позабавила одна сцена в хозяйственном магазине. Выбираем ножовку по металлу и полотна к ней. Заодно рассматриваем тиски и строительные миксеры. Переговоры веду я, Саша изредка вставляет замечания или пожелания. Продавщица несколько раз назидательным тоном, с нарастающим раздражением сообщает мне: «Пусть мужчина сам выбирает. Ему же работать». Эх, знали бы вы, дамочка, как у нас совместная работа строится… Но я сочла уместным не пускаться в длинные объяснения, а просто проигнорировать замечание.  

Возле того же магазина на парковке внезапно выпала из реальности на некоторое время: увидела, как через дорогу мужик выкладывает угол здания. Кирпичом. Застыла в позе «уже сажусь в машину» и глазела с открытым ртом минут десять, пока дяденька не ушёл. Слово «кирпич» в сознании буквально за несколько дней трансформировалось в сакральный символ.

Итак, вернёмся к собственно кладке. Когда Володя Фанкин сказал, что, складывая свою печь, не выкладывал в день больше двух рядов, я где-то внутри себя удивилась: почему так мало? Почему так долго? Понимание пришло с первым же рядом, выложенным самостоятельно. Кладка кирпича – это очень тяжёлый труд. Физически тяжелый. В первый день складывания печки сильно зауважала всех каменщиков. Блин, люди делают такое каждый день! Да они просто герои! И по совместительству скрытые тяжелоатлеты.

Первые три ряда стали тремя подвигами. Причём, второй и третий мы умудрились сложить за один день. Правда, начали в десять утра, закончили в десять вечера, почти без перерывов. Чуть не сдохли.

Посмотрели видео про печников. У всех раствор выглядит более жидким, чем наш. Поняли, почему нам кладётся так тяжко: когда раствор мажется на кирпич с трудом, всё получается дольше и труднее. Плюс кирпич по раствору не плавает, потому подогнать его по месту стоит больших усилий. Сделали раствор пожиже, всё стало по-другому. Если с густым раствором работали резиновым шпателем (мастерком оказалось крайне неудобно), то «сметанку» стали намазывать руками. И дело пошло чуть быстрее и чуть легче. Потом я перестала накладывать раствор единым слоем, чтобы вывести его по уровню. Жидкий раствор очень быстро теряет воду (кирпичи её хорошо забирают), потом с ним трудно работать, приходится размачивать. Стали мазать под каждый кирпич, потом выводить по уровню кирпичи, как и делают нормальные печники.

Как сделать ровную печку? Как контролировать все необходимые параметры? Тут на сцену выходит занимательная геометрия. Проверяем строительным угольником все вертикали – углы и стенки. Углы сверяем с отвесами. Горизонтали – тем же угольником, длинной линейкой и правилом. Контролируем в процессе кладки ширину печи – рулеткой замеряем. В конце кладки ряда меряем длину с двух сторон и обе диагонали. И всё время, после каждого движения – уровень, уровень, уровень. Вдоль, поперёк, по обеим диагоналям. Выматывает страшно, а куда деваться? Конечно, идеально всё равно не выходит. Но мы стараемся. После пятого ряда пришло в голову замерить ещё высоту печки по углам. Блин, за сто сорок сантиметров длины высота по краям разошлась на четыре миллиметра. Вот где? Ведь всё проверяли на сто пятнадцать рядов!.. Тут главное – соблюдать разумный баланс между перфекционизмом и пофигизмом. Ибо результат таки нужен правильный. Но не через два года, а чуть раньше – к осени, например.   

На сегодня самым занятным элементом печесложения оказалась установка дверцы. Ухрякались с поддувальной так, что мама не горюй. И ведь старались не в поту – в соплях, высунув языки от усердия: и дверку по уровню выставить и свободными кирпичами зажать, и усы проволочные вставить и скрутить, потом расплющить, потом тянуть изо всех сил, пока кирпичами на растворе прижимаешь. И почему мы не Шивы шестирукие? Точно нашли бы, чем все двенадцать рук занять. Поскольку у нас рук в три раза меньше, поставили, как поставилось. Не дышим теперь, ждём. Может таки схватится раствор, сдюжат проволочные усы и не вывалится дверца от первой же попытки её открыть.

Посмотрела видео, где опытный и добросовестный печник перекладывает печь за не менее опытным, но халтурщиком. Вот там я и увидела, как плохо установленные дверцы шатаются и вылетают. Во сне теперь снится, просыпаюсь в холодном поту.

Вчера после укладки пятого ряда пошли  отдохнуть в палисадник. Сначала помидоры подвязывали, потом драли поднявшуюся до неприличного уровня траву. Закончили, когда не только траву – руки в темноте стало не видно. Доползли до койки. Рухнули. Утром просыпаюсь, чувствую – вчера явно переотдохнула: ноги болят, наступить не дают. А что делать? Никто не обещал, что будет легко.

Решили на денёк от печки сачкануть – типа грибной сезон открыть. А как же – дожди прошли, солнце высунулось, пора высовываться грибам. Съездили на наше дальнее грибное место. А там шлагбаум поставили. Мы его объехали, есесенно. Саша быстро обежал всё – нету грибов! Весь урожай – горсть хорошеньких подберёзовиков. Как раз на супчик. Зато кругом – море костяники. Пока Саша с грибами переаукивался, я решила ягодки пособирать. Отошла от машины метров на пятьдесят – ба, а там малинник! Ну, я тудой лыжи и навострила. Потом и Саша присоединился. С полкило набрали, как раз на пирог. Пироги с ягодой – знатнейшая вещь! С малиной такие особенно вкусны. Подложка песочная, заливка – яйца, сметана, сахар, крахмал. И ягода свежая непременно. Начинка немножко течёт, получается такой тортик, хорошо пропитанный.

На обратном пути из лесу награбастали в хозяйственном кучу дисков для болгарки. Нашли специальные - по камню и бетону. Плюс шлифовальные разные. Дело с распиловкой кирпичиков пошло куда бодрее. Сегодня Саша без особого труда выпилил в двух кирпичах выемки под колосник. Это значит, что мы добрались таки до топочной камеры. Самое интересное – впереди.

Забрали в Никольске заказанный пиломатериал для обшивки дома – сухую сосновую вагонку. Заодно заказывали шесть дубовых столбушков, чтобы под веранду их подвести и покосившийся пол выровнять. Что-то мне подсказало, что лучше бы договориться с погрузкой. Хотя, предполагалось, что Саша сам справится. Когда мы увидели те дубки, чуть в обморок не попадали. Заказывали где-то сантиметров двадцать пять-тридцать в диаметре. Они оказались, мягко говоря, несколько больше. Два грузчика один столбик поднять не могли – по земле катили. Быстро приняли решение пригласить грузчиков прокатиться с нами. И весь конец дня радовались чудесному спасению мужа. Я знаю, он точно попытался бы ворочать те дубы-колдуны в одиночку.   

А сегодня по обочине дороги стоит куча пустых машин. Их хозяева рыскают по молодому сосняку и тащат оттуда маслята. Вёдрами. Надо бы организовать ещё один грибной выходной.

Превью 01 (700x525, 453Kb)Превью 02 (700x525, 395Kb)Превью 03 (700x525, 475Kb)Превью 04 (700x525, 445Kb)Превью 05 (525x700, 418Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments