lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 июля 2015 г. День 1512. Шаг вперёд и поворот. За металл. О пользе отключения электричества, или Печкин тренинг. Пилите, Шура! Махнём в Махалино. Семь раз отрежь, один сложи. Чудо природы

Что-то я зачастила на кухню. Не с целью пожрать, а с целью приготовить чё-нить на стол. Вкусное и остро необходимое. Ибо хлеб ржаной не пекла уж недели три, да и пшенично-отрубной кончился. И на завтраки почти что нечего покушать, только слоёный пирог киш с кукурузой, сыром и зеленью. Ну, ещё кета малосольная на бутерброды. А какие могут быть бутерброды, когда хлеба нет?

Итак, ржаной испекла, в льняном мешочке лежит, укутанный полотенцем, остывает. Дрожжики разведённые в тепле стоят, своего часа дожидаются. Сделала что-то вроде плова с молоками лососевых, стоит, упревает. Суп на завтра надо придумать. В общем, кулинарных дел – пруд пруди. А если ещё подумать о каких-нить печеньках к чаю, а то творожные прянички на меду (так и тают во рту) как-то быстро исчезают, а пирог, который малина со сливками, больше похожий на торт, такой вкусный получился, что скоро кончится…  

Это я к чему? Это к тому, что спряталась я за кухонными хлопотами от главного головняка – печного. Что-то у нас как-то всё ни шатко, ни валко. Точнее, продвигаться продвигаемся, но как-то медленно, рывками, а то и вообще, как в песенке, «шаг вперёд и поворот».

Начали довольно бодро. Замульчили крупные камни фундамента специально накрошенным кирпичом, а сверху прошлись старым глиняным раствором, что скреплял прежнюю печку. Он под дождиком размок и стал снова пластичным. Буквально стяжка получилась. Сверху высыпали ведро песка,  я его мастерком по уровню выровняла. Отрезали две полоски рубероида, соорудили из них «ванночку», положили сверху, снова проверила по уровню.

Потом Саша занялся досками. Подобрал две подходящих хозяйских пятидесятки, прострогал и подогнал. Дело это оказалось не быстрое, провозился целый день. Получилось, доски в ванночку улеглись. Но ведь надо их скрепить между собой. Тонких досок у нас нет пока что, а толстые не хочется класть, ибо и так уровень основания печки получается выше чистового пола. А чем выше поднимем топку, тем холоднее будет пол, поскольку нижних дымоходов в нашей конструкции не предусмотрено. Решили купить скобы. Поехали в Никольск в субботу к вечеру. Ливень – просвета не видно. Народу почти никого, но магазин ещё открыт. Тот самый большущий хозмаг на Пугачёвской, который мы открыли для себя буквально на днях. Ну, всё там есть, как в Греции.

Скобы выбрали, заодно купили новый колосник и маленькую дверку на поддувало. Старая пойдёт, как прочистная. Ну и так, по мелочи: уровень подлиннее, тёрку для выравнивания, мастерок ещё один. Уже в машину уселись. И тут меня бзикнуло: а вдруг у них металл есть? Нигде нету, а у них есть. Ага, так и оказалось: завалялась у них пара листов двухмиллиметровой стали. Две тыщи с половиною листик вместе с доставкой. Кусается, цена, зато конструкция печи станет значительно проще.

Купили, радостные такие. Теперь перекрытия сделаем металлические и заслонку для печки (вместо духовки) будет, из чего сделать. А то у нас залежей старого металла в хозяйстве как-то не скопилось. Заодно купили краску термостойкую в баллончике, чтобы уже покрыть и не думать, что от обильного конденсата железяка внутри печки насквозь проржавеет. Остаток дня я посвятила рисованию первых шести порядовок. Аж вспотела, до того это дело оказалось непростым.

На следующий день проснулись, а электричества нету. И как-то давать его обратно никто не собирается. Отправляю мужа разжигать самовар. А он это дело почему-то не любит. То есть, чаю горячего хочет, а самовар вздуть – нет. Не хотите? Как хотите. Тогда пошли во двор печку складывать. Муж сделал страшные глаза. Я говорю: спокойно, от тебя требуется только кирпичи принести, я всё сама сделаю. И класть будем на сухую, без раствора.

И что вы думаете? Ровно через сорок минут печка во дворе не только стояла, она исправно топилась и грела чайник! Конечно, дверцы я не стала устанавливать – поддувало осталось открытым, а топку мы приспособились закрывать задвижкой. Все мои мучительные измышления по поводу кладки разрешились вот таким интересным образом: когда я сложила те кирпичи не мысленно, а ручками, соорудив тренировочный образец печки, самые острые вопросы, казавшиеся неразрешимыми, снялись. Точнее, на них появились ответы. А ещё мы сделали весьма полезные наблюдения. Например, что будет, если плохо промазать швы. Теперь точно знаем: дым найдёт себе путь через каждую щелочку, которую мы оставим. Даже самую малюсенькую. В качестве бонуса получили удовольствие от созерцания быстрого результата. То бишь, подкачали себе мотивацию достижения. Типа, могём!

Но, как известно, восторги обычно равномерно чередуются с жопами. В тот же день нас выкосила первая попытка распилить шамотный кирпич. Занятие оказалось не для слабонервных. Мы думали, что подготовились: типа, диски резательные купили. Ага, щаз. В инструкции к той болгарке производители черным по белому написали: камни не пилить, ибо за последствия они не ручаются – мелкодисперсная пыль забивает жизненно важные узлы и детали агрегата. Испортится – за гарантийным ремонтом не обращайтесь. Гарантия у нас истекла, но болгарку-то жалко! Вдруг поломается?

Поставила алмазный диск для камня. Рискнула таки. Пилит, ага, только из-под диска со страшным свистом вылетают мелкие острые осколки. Закрывать личико респиратором  – очки запотевают. Я ещё молчу о том, что защитный кожух страшно мешает. Убирать нельзя – летит же. Развернуть его как-то вломище, и не факт, что станет удобнее. Искры летят, блин. Пилится очень, очень долго. И криво, кто бы сомневался.

Поставила диск по металлу. Дело пошло быстрее. Передала освоенную технику в тёплые руки супруга. Пилите, Шура! На втором кирпиче у него диск развалился на составные части, которые с опасной скоростью разлетелись в разные стороны. Пипец. В смысле, надо быть осторожнее и дисков много покупать. Шамотный кирпич, закалённый в стекольных печах, оказался крепким орешком.

Как-то я не рассказывала, что нашла таки месторождение красного кирпича подходящей марки. Почему красный? Потому что чем больше и дальше я изучала азы печного дела, тем больше убеждалась, что класть печь полностью из шамота – значит, получить печь низкой эффективности. Шамотный кирпич забирает на себя очень много тепла, что для топочной камеры хорошо, а для остального тела печи – не очень. Чтобы нагреть такую печь, потребуется сжечь неоправданно много дров. Потому приняли компромиссное решение: низ печи, включая топку, сложим из шамота, а всё, что выше варочной плиты – из красного кирпича. Причём, нового. Потому что кирпич, из которого была сложена печка, рассыпается на мелкие части даже не от прикосновения – от одного взгляда. Можно, конечно, кое-что выбрать. Как раз для дворовой печки сгодится.

Итак, нам нужен керамический полнотелый кирпич марки от М-150. Это самая низкая цифра из тех, что годятся для кладки печей. Вообще-то, начиная с М-200, кирпич считается печным. В магазинах все продавцы дружно разводили руками: кирпич красный есть, но его марка неизвестна, не отражена даже в приходных документах. К бабке ходить не надо: имеем М-75 или М-100. Но все так же дружно называли одного производителя: типа весь кирпич у них - махалинский. Слово я запомнила, и оно показалось мне смутно знакомым.

Так вот. Я решила прознать, какой марки кирпич выпускают в том Махалино. И нашла: М-100 и М-150. Но самое интересное оказалось не это: на одном из бизнес-сайтов я наткнулась на координаты человека, который занимается продажами прямо от самого производителя. Параллельно выяснила, где находится Махалино. Блин, от нас всего 70 километров! А название мне знакомо, потому что сей населённый пункт соседствует с Кузнецком и стоит на федеральной трассе М-5 «Урал». Когда мы ездили в Самару, именно в Махалино сворачивали с трассы в сторону дома.

Осталось выяснить, как у них технически выполняются продажи, и что с доставкой. Всё оказалось просто: доставка от шести поддонов, а самовывозом – да, пожалуйста, пять тыщ поддон, пятьсот штук. Я сделала стойку: кирпич более низкой марки продают в Никольске в полтора раза дороже. Быстренько узнала у обладателя «Газельки» Тараса, который привозил нам шамотный кирпич из Никольска, почём стоит махнуть в Махалино. Оказалось, две с полтиной. То есть, кирпичик печной марки, прямо с завода, новёхонький, муха не садилась, обойдётся нам в пятнадцать рубликов за штучку. Кроме всего прочего, махалинский продажник Алексей так к нам расположился, что без всяких просьб пообещал: наш поддон отсортируют по штучке и выберут самые лучшие кирпичики. Вот спасибо!.. Да, кстати: на Пугачёвской тоже не знают марку красного кирпича. А новый шамотный у них продаётся, ага. По сто рублей за штучку.

Проснулась сегодня утром в холодном поту. Пилили мы четвертинки шамотного кирпича, пилили, а сопоставить длину шамотного и красного и посчитать всё как следует? А сделать отвес от печной трубы, чтобы от него и плясать? Когда на пятый раз пересчитала размеры, оказалось, что промахнулась по длине на целых пять сантиметров. Сделали отвесы – вообще выпали в осадок: доска перегородки, по которой выравнивалась прежняя печь, стоит кривее некуда, а край будущей печи выезжает за край «ванны» и досок на те же пять сантиметров. Да едри ж твою в коромысло! То-то я боялась начинать выкладывать основание! Видно, спинным мозгом чуяла ошибку в прикидках и расчётах. Не зря же говорят про «семь раз отмерь».

Отодрали боковые вертикальные доски, чтобы печка уточнённого размера поместилась. Подложили снизу брусок – надставили основание. Пришлось крепить его к полу, а значит, связать таки конструкцию печи с домом. Если вдруг дом придётся поднимать, печь поедет вверх вместе с ним. Блин. Впрочем, если подъём дома ощутимо затронет уровень пола в районе печи, то могут посыпаться и наши «краеугольные камни», на которых держится печной фундамент. Придётся десять раз подумать, прежде чем поднимать. Вроде, пока нет такой необходимости. Только веранду будем трогать, а её осевший угол находится за пределами основного каменного фундамента, на котором собственно сруб и стоит. Ладно, будем переживать радости по мере их поступления.

Сделали правило - кусок бруска ровно в длину печи, который я предварительно проверила на прямоту длиной линейкой. Подобрали гвоздь, которым можно промерять толщину швов. Пробовала мыть кирпич. Вроде, получается. Принималась выкладывать основание раза четыре. Так и не выложила до конца. Надо как-то собраться в кучку, зажмуриться и начать кладку. Пожелайте нам удачи.

Да, совсем забыла. Когда возвращались из Никольска после страшнючего ливня, буквально километрах в трёх от Кеньши увидели на дороге странный, непривычный силуэт. Подъехали ближе – ёлки зелёные, да это же косуля! Большая, красивая. Встала поперёк дороги, как изваяние, будто позирует. Навстречу такси едет, ближе нас. Спугнули. Сорвалась с места и полетела по полю к ближайшему лесочку. Буквально полетела, как в замедленной съёмке. Потрясающей красоты животное! Каждая линия будто вычерчена рукой искусного художника. Каждое движение наполнено грацией и изяществом. Всё-таки, матушка-природа обладает таким даром творить прекрасное, что все людские произведения в совокупности кажутся мелкими неуклюжими детскими поделками.

Превью 02  Фундамент засыпка щебнем и глиняным раствором от старых кирпичей (525x700, 463Kb)Превью 04  Фундамент песок выравнивание по уровню (525x700, 401Kb)Превью 05  Основание рубероид в 2 слоя (525x700, 465Kb)Превью 06  Основание доски 50 мм обработаны Сенежем и скреплены снизу уголками (525x700, 448Kb)Превью 02  Печка дворовая 3D (525x700, 509Kb)Превью 04  Чайник на дворовой печке (525x700, 499Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments