lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 июля 2015 г. День 1507. Рисование в наморднике. Печник-затейник. Порядовки и загадочные пути газов. Занимательное проектирование. Отдыхаем на грядках

Сижу в наморднике. Рисую. Хорошее начало для романа. Или рассказа. Или маленькой хроники внутри больших Хроник.

Что рисую? Очень увлекательные вещи. Снимаю на фотокамеру и тут же рисую на бумаге порядовку нашей бывшей печки. Да-да, уже бывшей, потому что разнесли до основания по кирпичику. После зарисовки каждого ряда Саша таскает кирпичи во двор и складывает в аккуратные кучки. Я тем временем встраиваю ряд в схему печи – в разрезе. Дюже мне любопытно, как она устроена и как работала.

Почему в наморднике? Потому что пыль, пылища: в воздухе клубится медленно оседающая взвесь из сажи, золы и глины. Когда после второго дня печных разборок Саша откашлялся и сплюнул чёрный сгусток, решили не искушать судьбу и сгоняли в Никольск за респираторами. Теперь мы такие смешные - грязные, как сто чертей, зато в намордниках. В респираторе не очень комфортно, но реально легче дышать: поняла, когда попыталась его снять.

Дом преобразился неузнаваемо. Печь выполняла роль части перегородки между комнатой и кухней. Теперь я сижу на диване напротив компа и вижу Сашу за трапезой. Или смотрю в кухонное окно. Ветры свободно гуляют по дому вместе с запахами. И свет. В кухне стало намного светлее. Когда я порадовалась визуальному простору вслух, Саша тут же отреагировал: давай, говорит, так и будем жить - на зиму печку собирать,  а на лето – разбирать. Долго ржали.

Возвращаюсь к порядовке. Когда нарисовала схему верхней части печи, где дымоходы, даже мой неискушённый взгляд увидел дивную, потрясающую особенность конструкции. Дело в том, что задвижка в печи есть. То есть, трубу мы ей исправно открывали и закрывали. Но кроме собственно комбинированного дымохода весьма примитивной конструкции (вверх – вниз – вверх – через задвижку – горизонтально – вверх в трубу) имелся и прямейший ход из топки сразу в трубу. По логике там должна была стоять задвижка прямого (летнего) хода, типа чтобы готовить на печке летом, не прогревая дом. Но той задвижки не было, как класса. То есть, наша труба не закрывалась. Совсем. Получается, что мы две зимы подряд фактически разводили костёр внутри кирпичной кладки. Насколько кирпичи успевали нагреться – настолько нам и было тепло. Потом холодный воздух свободно втекал в печку через разные щелки, и тепло из дома так же свободно улетало в трубу. Твою-то мать!

Теперь стали понятны истоки двух загадочных фактов: почему печка отлично растапливалась при закрытой задвижке и почему так быстро остывала. На мелкие конструктивные особенности, вроде редких диагональных металлических перемычек, на которых кирпич держался непостижимым образом, толщины раствора местами до десяти сантиметров, толстенного швеллера почти во всю длину печи, вмурованного намертво и порвавшего при нагревании соседние кирпичи, я уже и внимания особого не обращаю. Чугунная плита толщиной в два сантиметра тоже была зачем-то вмурована на полкирпича с каждой стороны.

В какой-то момент захотелось узнать имя автора и исполнителя замечательной конструкции. Чтобы взглянуть в его честные глаза. Потом подумала: и чё я там ожидаю увидеть? Острое желание опохмелиться?

Печку эту складывали перед продажей дома. По заданию перекупщика. Типа чтобы была. Очевидцы рассказывают, что раньше здесь (вроде бы) был вообще камин. И дом использовался, как дача – только летом. Не знаю, история о многом умалчивает. Дому почти сорок лет, кто теперь про него правду расскажет…

За последнюю неделю со мной произошла радикальная трансформация. Накачала кучу книг, фильмов, записей семинаров и прочих материалов и прошла блиц-курс теории печесложения. На третий день голова пухла от знаний, а организм клянчил лёгких углеводов – умище просто кипел и настойчиво требовал топлива. На пятый день я стала видеть, как в печи ходят дымы. То есть, сижу себе на диванчике, глядя на схему печи в разрезе, и прямо таки вижу, как двигаются внутри печки потоки горячих газов.

На шестой день я нарисовала первые три варианта собственного проекта печки – под наши размеры. Первый вариант - многооборотная комбинированная: пять вертикальных каналов и один горизонтальный, плюс возможность прямого летнего хода. Второй вариант – колпаковая двухъярусная. Третий вариант – колпаковая двухъярусная с мелкими промежуточными колпачками.

После имели ряд консультаций с Володей и Наташей Фанкиными, обобщившими не только свой практический  опыт, но и опыт кучи родопоселенцев, сложивших разные печи в своих домах. Колпаковые печи решительно забракованы, выбрана простая схема отопительно-варочной печи (или «шведки») - «по-молдавски» (шабашники-молдаване такие печки кладут), с четырьмя горизонтальными коленами. Да, на каждом горизонтальном уровне придётся предусмотреть возможность чистки канала (ставить или прочистную дверцу, или вышибной кирпич), но именно такая конструкция позволяет обеспечить наиболее равномерный прогрев при вполне уверенной тяге и нормальном расходе дров.

Пишу урывками, промеж этапов работ. Пока писала, добрались до основания. В крайние дни мне мстились картины про печной фундамент, одна страшней другой: то там его вообще нет, и печь стоит на лаге, а то и прямо на чистовом полу. То будто бы печь стоит на досках, уложенных на дубовые столбушки, и последние частично сгнили. Перед нижним рядом кирпичей я уже было совсем набралась решимости ставить фундамент с нуля. Так и видела картинку в разрезе: ямка, в ней слой песка, слой битого кирпича, слой щебня, потом бетонировать – стяжку делать, выводить по уровню…

Действительность превзошла все ожидания. Внизу оказалась насыпь из разнокалиберных камней, почти ровно в периметр печи, и частично осыпавшаяся. Промежуточные полости завалены кусками глино-песчаного раствора, мелкими камешками, песком, щепками и прочим строительным мусором. Всё весьма подвижное. В дыры просматривается бывший подпол, в который хода нет, кроме как пол разбирать. Каменная гора под печкой довольно высокая, не меньше метра.

Выгребли, что смогли, добрались до «несущих» камней, расположенных по углам контура печи. Стоят весьма устойчиво, не сдвинешь. И довольно крупные. Настолько, что хрен их оттуда вытащишь. Что под ними – ясен пень, пока дом не разберёшь – не узнаешь. Дом разбирать совсем не хочется. Засада. Пока сидим в этом во всём, отдыхаем, ждём, когда же гениальные идеи в наши светлые головы табуном прискачут.

В промежутках едим свои огурцы, наблюдаем массовое образование завязей на помидорах, исполинские цветы тыквы промеж листиков площадью примерно в половину квадратного метра каждый. В первые дни печных разборок забросили было огород. Но он тут же дал о себе знать: трава махом поднялась. Пришлось перейти на режим совмещения: как устали печку разбирать, идём отдохнуть на грядки. Продёргала всю морковку и свёклу, едим зелёные борщи с морковными «карандашиками», которые я строгала, отдыхая на кухне от печки и огорода. Такая жизнь. Может, и поскучали бы, да только некогда.

Превью 01.01 (525x700, 324Kb)Превью 01.03 (525x700, 357Kb)Превью 01.06 (525x700, 347Kb)Превью 02.02 (525x700, 379Kb)Превью DSCI0001 (700x525, 402Kb)Превью DSCI0005 (700x525, 409Kb)Превью Фундамент (525x700, 431Kb)Превью DSCI0004 (525x700, 566Kb)Превью DSCI0006 (525x700, 623Kb)Превью DSCI0019 (700x473, 471Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments