lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

2 июля 2015 г. День 1499. Страсти по шамоту накаляются. Жить, несмотря ни на что

Во первых строках хочу выразить огромную благодарность Аннели из Эстонии, которая тихо и скромно профинансировала нам покупку ещё двух поддонов шамотного кирпича, про запас. Тронута, просто до слёз. Спасибо вам, добрая женщина!

Одновременно с приятным предвкушением, как у нас будет много надёжного хорошего кирпича на печку и на реализацию последующих строительных проектов, прилетело, откуда не ждали. Едем мы с песчаного карьера, под завязку нагруженные песочком, проезжаем мимо дома потенциального печеукладчика. А он как раз на своём огороде, в пределах прямой видимости. И вместо здрассьте задаёт нам вопрос: «Вы случайно не на стеклозаводе кирпич брали? Тот, из которого печки сложены?» Киваем. И слышим продолжение, произнесённое в весьма пафосных интонациях: «Так вот. Вы сначала этот кирпич на радиацию поверьте, а потом я к вам приду печку из него складывать. В том кирпиче вообще вся таблица Менделеева». И, не дождавшись ответа, гордо ушёл в закат. То есть, прекратил разговор в одностороннем порядке.

Начнём с того, как я отреагировала. Во-первых, страшно не люблю, когда со мной заканчивают беседу вот так, в ультимативном ключе. Обычно в подобных ситуациях, не взирая на тяжесть возможных последствий, уверенно посылаю своего визави на три русские буквы, окончательно и бесповоротно. Ибо не фиг. Я тоже не пальцем деланная и себя немножко уважаю.

Во-вторых, сразу восприняла разворот ситуации, как вызов и очередной жизненный урок: значит, пришло время нам научиться класть печи самостоятельно.

То есть, заметьте, никакого страха перед собственно угрозой радиационного заражения не возникло ни на секунду. Уже потом сознание услужливо подложило своё «а вдруг?» Ну да, мы же все, в той или иной степени, логики и умники-разумники, любим мозгом шевелить, когда надо и не надо.

Звоню Володе Фанкину. Уже вся на измене, типа, «всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают». Володя говорит: да вряд ли там что серьёзное, а если волнуешься - купи себе дозиметр бытовой, рублей за семьсот, да померь. И будешь уже таки точно знать.

Просканировала ситуацию с дозиметрами. Фиг вам: более-менее похожий на прибор, а не на погремушку, стоит от семи тысяч. Блин.

Продолжаю думать, ага. Думы так и клубятся, так и кучерявятся.

Звоню в Новосибирск Ирочке. Ежели кто не в курсе, она не только моя лучшая подруга. Она ещё руководит лабораторией в МЧС и занимается, в числе прочего, замерами радиоактивности. Ну вот, спрашиваю Ирочку. Первое, что она сказала: не вздумай покупать бытовой дозиметр – только деньги выкинешь, всё это добро на рынке – не более, чем дорогие игрушки, а показывают они что угодно, кроме реального уровня радиации. По части кирпича Ирочка меня отчасти успокаивает. Мол, если бы на заводе серьёзно фонили печи, то точно так же фонило бы и стекло. А с радиационным контролем выпускаемой продукции у нас и в советские времена было сильно строго, да и в российские – не менее, уж она-то в курсе. Касаемо всей таблицы Менделеева – фигня, она, как высокопрофессиональный химик, имеющий по службе дело с разнообразными химвредностями, уверенно утверждает: при таких температурах, до которых нагреваются стекольные печи, вся таблица Менделеева выгорает сразу.

Чтобы я таки уже совсем убедилась и успокоилась про радиационный фон, Ирочка советует обратиться в местный центр гигиены и эпидемиологии (так теперь СЭС называется) и чисто по-человечески попросить просто померить кирпич прибором. И даже называет мне цифру ПДК в микроЗивертах. При этом бумажных заключений никаких лучше не требовать, иначе дорого встанет – эта услуга платная. А ещё можно обратиться в МЧС и Росгидромет, у них тоже есть спецы и соответствующее оборудование.       

Я немножко успокоилась. Но как же нам жить спокойно, когда уже и муж затревожился: ему контакт с радиацией вовсе ни к чему, ибо онкология совсем недавно ушла с повестки дня. Потому полезла я в интернет. Конечно, набрала в поисковике сочетания «шамотный кирпич б/у, стекольное производство, печи, радиация». Поисковик – он молодец, он выдаёт то, что у него запрашиваешь. А именно – сайты, где все эти слова и выражения собраны в кучку. Ох и вывалилось на меня!

Во-первых, статья одного санитарного врача из Харькова, рассказавшего леденящую душу историю про то, как в славном городе Краматорске разобрали плавильные печи и раздали кирпич рабочим. Радостные рабочие (кирпичик-то хороший, выдержавший многолетние испытания, почему не взять в хозяйство) давай из этого кирпича заборы строить, дорожки им выкладывать. И жили бы себе – не тужили, да только мимо того кирпичного забора проходили работники санэпидслужбы, у которых случайно случился с собой включённый дозиметр. А там – мама дорогая, фон зашкаливает. Так и узнали. И санитарный доктор в конце своего спича порадовался, что упомянутый кирпич никто не догадался использовать на фундамент жилого дома. О как! У меня очко не просто жим-жим, а таки готово лом перекусить.

Дозваниваюсь до лаборатории в славном городе Кузнецке, где и расположен обслуживающий наш район центр гигиены. Оказывается, у них два радиолога и оба в отпуске, будут через пару недель. Твою бабушку.

Читаю дальше интернет. Да, шамотный кирпич, как любой огнеупор, имеет более высокий радиационный фон, чем обычный кирпич. Но всё в пределах ПДК, ничего опасного. В другом месте читаю, что – ага, берите отработанный кирпич из разобранных печек со стекольного производства, но будьте осторожны: может быть повышенный радиационный фон. Твою-то мать.

Попутно читаю на форуме печников ещё раз: из шамота кладут только топку и дымоход, всю печь из него никто не выкладывает, нужен красный кирпич.

Снова звоню Володе Фанкину. Он опять меня успокаивает. Мол, в Краматорске были печи для выплавки металла, а там нередко с сырьём (вторчермет) затаскивают радиацию. К тому же, небольшие дозы радиации никакого вреда не приносят, и бояться нам нечего. Наташа, жена его, тут же говорит: «Лена, хочешь жить спокойно – купи уже на печку новый красный кирпич, а из шамота сложи топку и дымоход».

Просыпаюсь сегодня утром вся на взводе. Начинаю долбить областной центр гигиены в Пензе. То занят телефон, то длинные гудки. Блин. Звоню в МЧС по Пензенской области, буквально на телефон доверия, потому как на сайте других и нету. Вежливый дядечка говорит, что МЧС такими вопросами не занимается, но он постарается помочь. Через пару минут мне перезванивает и даёт телефон областного центра гигиены, но другой. Номер не отвечает.

Снова долблюсь по основному номеру центра гигиены, дозваниваюсь, меня переадресовывают на радиологов. Обращение официально регистрируют. Вопросы формулирую так. Есть в Никольске завод «Красный гигант», там разбирают печи и продают шамотный кирпич. Я купила. Но местные жители подозревают, что у кирпичей повышенный радиационный фон. Вопросы. Первый: можно ли использовать такой кирпич для сооружения домашней печи с точки зрения радиационной безопасности. То есть, может ли (чисто теоретически) такая печь стать угрозой для жизни и здоровья? Второй: есть ли информация по поводу радиационной безопасности продукции завода «Красный гигант», то есть, были ли когда-нибудь проблемы на этом заводе, связанные с повышенным радиационным фоном?

На второй вопрос мне сразу отказались отвечать, ибо это закрытая информация. Ну да, судя по тому, что есть в открытом доступе, в Пензенской области присутствует только один объект повышенной радиационной опасности, и он находится в Заречном, далеко от нас.

На первый вопрос ответили следующее. Мол, вас обслуживает центр гигиены в Кузнецке (а то я не знала). Потому специалисты из этого центра по моей заявке должны выехать к нам, взять наш кирпич, разобрать его буквально на молекулы и всяко-разно промерить. Ну и выдать заключение. Конечно, услуга эта платная. Спросила про прейскурант (хотя скачала его ещё вчера, расценку на собственно замер нашла – 235 рублей с копейками). Дяденька дал телефон договорного отдела в Пензе, мол, там всё расскажут, во что замер такой обойдётся.

Я всё-таки спросила снова: чисто теоретически, насколько в моём случае уровень ПДК может оказаться реально опасным для жизни и здоровья? На что дяденька сказал примерно следующее: «Ну, это же ваша жизнь и здоровье. Я бы на вашем месте взял новый кирпич и не парился. А так… Вот вы буржуйку даже если топить будете, всё равно есть продукты сгорания топлива, и они всяко фон повысят. Потому любая печь в процессе эксплуатации будет набирать дополнительный фон». М-дя. Вопрос в том, сколько наша бывшая шамотная печь успела набрать на заводе.

Позвонила в договорной отдел, чтобы узнать расценки на замеры. Глухо, телефон не отвечает. Впрочем, поскольку я отдала девять лет своей жизни родной санэпидслужбе и сама участвовала в создании прейскурантов и ценообразовании, то отлично себе представляю, как будет формироваться окончательная цена. Те двести рублей – это только сам замер, то есть, включить прибор и поднести его к образцу. Отдельные цены будут иметь: забор пробы специалистом, обработка пробы (измельчение) на специальном оборудовании (которое, само собой, амортизируется), выезд специалиста (сюда включатся расходы на топливо плюс амортизация автотранспорта), доставка пробы в лабораторию, выдача заключения (тут будут считаться часы работы врача-радиолога), и на всё это навесятся накладные расходы на содержание всего этого центра, включая здание с его обслуживанием и ремонтом, административно-управленческий аппарат, дворников, уборщиц, а также отчисления в головной центр, который в Пензе. К бабке ходить не надо: набежит сумма минимум в пару тысяч. Причём, как я подозреваю, принять у нас кирпич прямо в Кузнецке они могут отказаться, сославшись на внутренние инструкции, с которыми хрен поспоришь. Им же надо как-то денежку зарабатывать. У них план и премия за платные услуги, которые они оказывают всякого рода пугливым лошарам, вроде нас.

Спрашиваю себя: я готова отдать две тыщи за это? Или лучше на них сколько-то нового кирпича купить?  

Пипец. Первый раз за долгое время пребываю в состоянии растерянности. И связана она не столько с охренительной радиационной опасностью, сколько с собственным страхом, который (если с ним вовремя не справиться) разрушает похлеще, чем слегка повышенный радиационный фон.

Если мы сложим печку из этого шамота, какие чувства мы будем испытывать, глядя на неё? Забудем ли мы этот инцидент с радиоактивностью, как дурной сон, или он так и будет точить нас изнутри? Сможем ли мы справиться со страхом, преодолеть его окончательно? Заметьте, у меня страха не было и нет. Я сейчас сама его накручиваю себе. Почему? Больше за мужа переживаю, чем за себя. Зачем? С какой целью? Да ни с какой. Просто так получилось. Блин.

Вспомнила, как читала недавно про чернобыльских старух, что вернулись в свои дома и живут в зоне – пьют воду, растят и едят овощи-фрукты, охотятся на местных одичавших свиней. И ничего с бабушками не делается. Их самих промеряли, не фонят они почему-то, всё в норме. Ещё здоровее нас.

Задаю вопрос вам, мои дорогие читатели. А как, оказавшись в моей ситуации, поступили бы вы?

P.S. Теперь про принятое решение. Будем брать шамот, будем класть из него печь и оставим на фундаменты и другие кирпичные потребности.

Если бояться всего на свете, тогда и жить не зачем.

Если у каждого из нас есть запас жизненных сил, нас не уничтожить никакими радиациями.

Если мы даём правильную силу своему Роду, мы будем нужны ему здесь, на Земле.

Состояние Веры, Надежды, Любви позволяет нам питать свой Род силой.

Состояние Страха, Обиды, Ненависти – наоборот, даёт Роду то, что он не хочет принимать.

Если человек постоянно всего боится, он становится не нужен Роду. И его могут забрать.

Будем жить, несмотря ни на что. И радоваться жизни. Чего и вам желаем.

Превью Песочек (525x700, 490Kb)Превью Шамот почти поддон (525x700, 482Kb)Превью Шамот, привезённый на Камике (700x525, 472Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments