lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 июня 2015 г. День 1493. Тихое утро. Засуха. Опять Пенза. Платные диагносты. Страсти по шамоту. Частная выгода от всеобщей разрухи. Очень полезные ископаемые. Душевный душ. «Защита Энейды»

Шесть утра. На столе остывают горячие бутерброды с сыром, зеленью и томатной пастой (когда ещё свои помидоры появятся). На плите кипит супчик. Муж, обозначивший на сегодня подъём в пять утра, тихо и мирно сопит в кроватке. Я пишу. А когда ещё писать, если каждый день новые вводные, требующие быстрого реагирования? Не успеешь проснуться и сделать хотя бы треть намеченных дел, как уже опять спать пора.

Так-то хорошо, благостно: за окном птички радостно щебечут, встречая утро. Сосед уже достаточно громко и долго что-то поколотил у себя во дворе, чтобы мой сон ушёл в небытие. Пока прохладно, и это радует больше всего: изматывающая жара притомила. И засуха вместе с ней. За всё время прошёл всего один ночной дождик. На дальнем участке свежую зелень ржи, овса и немногочисленной картошки подъедает соседское стадо овец. При этом ни фига они не разбивают комья дернины. То есть, жрать-то жрут, но не работают.

Растения на огороде выживают только благодаря регулярному (но не ежедневному) поливу. Редиску мы почти съели. Огурцы, помидоры и тыква цветут. Земляничку понемножку едим – и ремонтантную, и одичавшую, что заползла с соседского огорода. На заветную полянку недавно ездили, проверяли – нету ягоды, засохла на корню, не успев как следует налиться.

Несмотря на зной, в палисаднике вовсю цветут гвоздички. Надо же, из одного пакета с семенами получилось аж четыре разные расцветки. Очень украшают палисадник. А наше знаменитое асфальтовое чудище, которое народ опознал, как медуницу, отцвело и заплодоносило. И тут обнаружилось, что плоды эти – те самые мелкие цеплючие репьи, которые мы замаялись их кошачьих шубок вытаскивать. Растение решительно выдрано.

Смотались в Пензу, как и собирались. Так-то ничего особенного: купили очередные колковые механизмы для гитар, и они опять не подошли. У нас обе гитары (моей тридцать два годика, Сашиной – пять) одинаково вышли из строя. Оказалось, что найти подходящие колковые механизмы (причём, как выяснилось позже, очень похожие, но разные) не так-то просто. Уже был неудачный опыт покупки в интернет-магазине. Хорошо хоть часть товара, которую не сломали, пытаясь установить, удалось отправить обратно и вернуть денежку. Кое-как нашли месторождение в Пензе, сняли колки с Сашиной гитары, чтобы сравнить образцы. На глаз всё почти идеально совпало. Стали ставить – не подходят. Наваждение какое-то. Может быть, это такой намёк мироздания: мол, хватит уже попусту бренчать, пора делами заниматься?

Нанесли традиционный визит в Метро, на этот раз вместе со свекровью. Опять разжились черевами – домашние колбаски улетают со свистом. Да и так, запасы пополнили – морская соль, агар, приправы, которых тут не найти. Купила бальзамический уксус, давно хотела. Пользую для мясных блюд, в основном. Прикольно.

Да, на въезде в Пензу нас тормознул гаишник. Остановилась. Подошёл, поздоровался. Несколько секунд молча смотрел на нас. Потом сказал: «Езжайте». И ушёл. Долго думали, что это было.

Как обычно, поездка изрядно вымотала. Чем дольше живу в селе, тем труднее переношу город. Никаких положительных эмоций, ничего, кроме стойкого отвращения и желания как можно скорее свалить оттуда.

Очухавшись от Пензы, занялись двумя важнейшими вопросами по дому: утепление и выравнивание упавших половиц на веранде. По частным объявам в местной газетёнке нашли отличный сухой пиломатериал на обшивку. Заодно прокатились по потайным уголкам райцентра, посмотрели, как люди живут не в центре – на периферии, в глубоком частном секторе. Так-то неплохо живут. Многие используют свои участки под мелкий бизнес. Приценились к тепофолу и стали уже считать денежку по карманам.

Почти одновременно пригласили пару бригад, чтобы оценить масштаб работ по приведению верандного пола в нормальное состояние. Обе бригады взяли деньги за приезд, осмотр и вынесение вердикта – триста и пятьсот рублей. Те, что приехали за триста, предложили сделать под угол веранды ленточный фундамент. С учётом того, что остальные углы стоят на дубовых столбушках, предложение выглядело забавным. Работу оценили в десять тысяч. Плюс цемент, песок, крипич (типа поддон). Охренеть.

Те, что приехали за пятьсот, оценили работу скромнее – в шесть тысяч. Из материалов потребовали щебень, песок и цемент. Потому что собрались поднять пол на свободные столбушки, что есть у нас под верандой, но не на голую землю их поставить, а на бетонную подушку.

Вывод неутешителен: никто не пойдёт по пути, как проще и дешевле. Все будут стараться накрутить работу, чтобы содрать с нас побольше бабла. В принципе, это было понятно и без их приезда. Но нам важно было узнать, как «профи» видят решение нашей проблемы. Узнали.

Следующим пригласили односельчанина Володю, которого практически все опрошенные кеньшанцы охарактеризовали, как мастера на все руки и не рвача. Он сказал, что нам надо найти шесть полутораметровых дубовых столбушков. День работы и тыща рублей. Это уже полегче. Но настоящая проблема таилась в другом месте. Попросили мы того Володю взглянуть на нашу печку, треснувшую пополам. Он тут же поставил диагноз: ремонту не подлежит, поскольку поехал фундамент. Надо разбирать и перекладывать заново. Мы, конечно, подозревали нечто подобное, но очень надеялись, что обойдётся. Не обошлось…

Требуется двести, максимум триста полных красных кирпичей, ведер десять глины и втрое больше песка. Работа встанет в шесть тысяч. И это уже настоящий пипец.

Машина глины стоит три пятьсот, машина песка – две пятьсот. Причём, всё это возят исключительно КАМАЗами-десятитонниками. Куда нам столько? Стала искать кирпич. Нашла подходящий в Пензе на одной строительной базе. Тридцать рублей штучка. Плюс три тыщи доставка. Полное разорение и новые долги. А мы дров только одну машину купили. Это не считая необходимости что-то кушать каждый день… И что делать?

Вспомнила, как бригадир, который приехал к нам за три сотни, чтобы делать точечный, но ленточный фундамент, обмолвился: на стеклозаводе продают бэушный шамотный кирпич. Вроде, хороший. По девять рублей. Но местный мастер Володя сказал, что шамотный не надо – он плохо штукатурится. Полезла в интернеты и выяснила, что мнения разошлись ровно пополам: одни считают, что шамотный кирпич совершенно не подходит для печек – его не нагреешь. Другие считают, что он и есть самый лучший – лучшее нагревание, длительная теплоотдача плюс устойчивость к перепадам температур.

Позвонила главному авторитету по печам – Володе Фанкину. Он сказал, что шамот – это отлично. Он обложил топку шамотным кирпичом, от него такой жар замечательный идёт. И, что очень важно, такой кирпич в топке от перегрева не отваливается кусками, как было у меня в Каначаке, да и здесь точно так же.

Поехали на завод «Красный гигант» выяснять, что же там есть. Оказалось – ага, вот он, лежит, шамотный кирпич. В очень приличном состоянии. Завод после девяностых несколько раз переходил из рук в руки. Нынешние хозяева ничего лучше не придумали, как расколотить «хрустальное сердце России» и растащить на запчасти. Сначала продали оборудование, потом срезали всё железо и тоже продали. Теперь очередь дошла до разборки печей. А печи эти, которые использовались в стекольном производстве, строились ещё в советские времена, и требования к материалам были жесточайшие. То есть, упомянутый кирпич сделан строго по ГОСТу и прошёл многолетнее испытание высокими температурами. То, что доктор прописал, и даже ещё лучше.

Купили на рынке две семиведерные пластиковые ванны под глину и раствор. В них нагрузили шестьдесят кирпичей. Привезли домой, посмотрели на них и решили: надо брать больше и искать доставку – не навозимся, бензина больше спалим. Да и Камика жалко. Нашли паренька с Газелью, за пятьсот пятьдесят рублей он согласился привезти нам ещё три  сотни кирпичиков с гаком. Получилось, мы взяли полный поддон – четыреста штук. Будь у нас хоть какие-то свободные деньги, я бы ещё минимум пару поддонов взяла. Кирпич в развивающемся хозяйстве лишним не бывает. Тем более, такой, можно сказать, уникальный. На заводе сказали, что народ активно берёт этот кирпич на фундаменты – сносу ему не будет.

А что касается штукатурки – да и хрен с ней. Я с удовольствием оставлю кирпич ничем не покрытым. Пусть он даже местами обгорелый – ничего страшного. Даже экзотично. Помню, как в Каначаке прекрасно смотрится кирпичная стеночка в бане, которую Вова Сергеев (царствие ему небесное) собрал буквально из хлама – битого и обгоревшего кирпича, оставшегося от разобранной хозяйской кухонной печки.

Ладно, кирпичный вопрос, будем считать, закрыли. Теперь – глина. Опрос местного населения привёл нас на окраину деревни, где возле заброшенных ферм обнаружился портативный глиняный карьер. Использовали для загрузки новые ванны и строительные двадцатилитровые вёдра. За один рейс привезли примерно сто пятьдесят литров. Должно хватить.

Песок. Отчаявшись обнаружить его месторождение, стали уже мысленно готовиться к покупке десяти тонн. Блин, денег ужос как жалко. С учётом того, что нам потребуется всего-то двадцатая часть. Однако и тут удача улыбнулась: снова местные жители навели на место, где песок можно взять, не так далеко. Правда, дорога туда не очень хорошая. Пока искали, заблудились, зато нашли шикарный смешанный лес. Саша говорит, по всем признакам там должен быть белый гриб. Судя по количеству лесной земляники, растущей вдоль едва заметной колеи, люди там бывают не часто. Сегодня по плану у нас рывок за первой партией песка. Правда, он там с мусором, потому потребуется как-то просеивать. Будем ещё сетку искать.  

Была дикая идея попробовать разобрать и собрать печку самостоятельно. Я даже принялась изучать информацию – с Володей Фанкиным подробно поговорила, почитала, пересмотрела кучу вариантов конструкции галанок (или голландок), ибо у нас другая печка не встанет – места слишком мало. Основные принципы понятны, но чё-то страшно самим-то. Слишком велик риск: альтернативное отопление у нас не предусмотрено. Пока так решили: будем смотреть, как мастер работает. Хоть он и не печник, но опыт по выкладыванию галанок у него есть. Глядишь, и сами научимся.

Вчера с утра (пока народу нет) ездили в Серман на озеро. День выдался пасмурный, не жаркий. Водичка ласковая – прелесть просто. Искупала Маргошу, сама вдоволь наплавалась. Денег с нас снова не взяли, потому что мы таки опять устроили волонтёрский десант – прежде чем купаться, убрали весь мусор на берегу, до последнего фантика. Набралось три небольших мешка. Зато как приятно смотреть на чистый берег!

Саша сказал: надо поехать ягоду глянуть. Намедни дождик всё-таки прошёл изрядный, землю промочил. А вдруг. Надо сказать, насчёт природных даров у Саши чуйка просто феноменальная. Поехали только посмотреть, очнулись через час и два литра земляники. Мелкая, подвяленная, невероятно сладкая и ароматная. Поскольку поехали не подготовленные, нас буквально пожрали слепни и пауты. Что поделаешь – иногда за дары Земли приходится буквально платить кровью.

Душ «Зеленовка» приехал. Все комплектующие в наличии, но могли быть сделаны поаккуратнее. Больше всего умилила инструкция, в которой написано примерно следующее: возьмите комплектующие и соберите из них душ. Точка. Ага, собрали. И не такое собирали. И даже сами придумывали. Недовложение колец к шторке – это мелочи жизни. Как и цвет бака – вместо чёрного пришёл зелёный. Но при такой густой жаре водичка за день и так нагревается до очень горячего состояния. Помылись. Давно забытое ощущения льющейся сверху горячей воды. Тушка отмылась до восхитительного скрипа, слышанного в крайний раз, наверное, ещё в Каначакской бане. Восторг и благолепие. Много ли надо человеку для счастья: два года мыться в тазике,  а потом – раз, и вот вам горячий душ. В результате имеем катарсис переходящий в оргазм.

Со всеми этими делами и жарой готовить и некогда, и вломище. На днях изобрела суп, назвала его «гаспачо-блиц». Время приготовления – пять минут. Взяла лечо производства свекрови, добавила томатную пасту, соевый соус, домашнюю хреновину, зелень, чуток специй, прокрутила на блендере, сдобрила сметанкой и разбавила холодной кипячёной водой. Улетел просто на «ура». Думаю, возможны самые разные варианты с домашними овощными консервами.

В связи с жарищей всё время хочется пить. В магазине нападаем на тан или айран, но он очень быстро кончается, да и не дёшево выходит. Сыворотки у нас нету – молоко в натуральном виде улетает. Приспособилась делать имбирный лимонад: имбирь беру сырой или сушёный, расфигачиваю блендером с лимоном вместе, добавляю немного мёда и заливаю на ночь родниковой водой. Потом процеживаю и – вуаля. Очень освежает. Особенно если успевает чуть скваситься, тогда появляются приятные пузырьки.

Пришёл с Озона заказанный сборник эротической фантастики «Любви все роботы покорны». Вряд ли он оказался бы на нашей книжной полке, и корифеи в списке авторов не обольстили бы. Но там есть опус мужа «Защита Энейды». Очень милый рассказ, мне нравится. Тем более что в его создании я некоторым образом участвовала: подсказывала автору кое-какие детали. Потому читать вдвойне приятно. Теперь сие творение есть и на Самиздате, вот тут http://samlib.ru/g/golikow_a_w/zaschita.shtml    Желаю получить много удовольствия от чтения. ;)

Превью Гвоздички малиновые 2 (700x525, 501Kb)Превью Гвоздички розовые 1 (700x525, 378Kb)Превью Гвоздички белобордо 2 (700x525, 407Kb)Превью Гвоздички белые 2 (700x525, 396Kb)Превью Душ 1. Комплектующие (700x525, 413Kb)Превью Душ 2. Собираем (700x525, 476Kb)Превью Душ 3. Подняли (525x700, 481Kb)Превью Душ 4. К помывке готов (525x700, 466Kb)Превью Земляничная полянка 1 (700x525, 507Kb)Превью Земляничная полянка 2. Усердно собираю земляничку (525x700, 453Kb)Превью Земляничная полянка 3. Ягодка (700x525, 609Kb)Превью Из гаража, 2015 июнь (325x700, 224Kb)Превью Озеро 1. Волонтёрская уборка берега завершена (700x525, 526Kb)Превью Озеро 2. Камик на берегу (700x525, 445Kb)Превью Озеро 3. Маргоша после купания в озере (700x525, 573Kb)Превью Озеро 4. Серманская Несси (700x494, 260Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments