lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 июня 2015 г. День 1476. Летние электровеники. Диверсантка. То, что блошки не доели. Внезапная клумба. Знатный ботаник. Надолбы над кедрами. Говорила мама мне… Как напугать осу. Двойное серебро

Вот и думаю: написать, что ли. А то завтра в Пензу собрались, потом пока очухаемся, пока с новыми вчепятлениями разгребёмся, а тут предыдущие накопившиеся складывать некуда… Да ещё любимые летние игрища энергетиков начались: свет отключают часто и надолго. Всё электрическое приходится делать урывками и шустрее электровеников, пока дают возможность.

Так-то ничего особенного. Саша, как скаженный, строчит новую книжку про Роксоланиных отпрысков. Теперь можно и построчить. Потому что всё посадили. Ну как всё… Основное. Три чудом выживших мелких запёрдыша, гордо называемые сладкими перцами, по-прежнему торчат в торфяных горшочках на веранде. Томаты высажены все. Несколько штук в грунте таки не выжили. Остальные сидят потихоньку. Правда, сегодня рано утром услышала Маргошин лай подозрительно близко, прямо под окном. Выскочила спросонья – так и есть, собака отвязалась, на зов пришла радостная, всё пузо в земле. Пристегнула, пошла оценивать ущерб. Диверсантка затоптала несколько томатов в палисаднике. И грядки слегка подкопала. Похоже, я вовремя вышла, а то бы мало что от посадок в огороде осталось. Оказалось, что Марго карабин как-то расчленила. Вроде, не самый хлипкий был, а развалился на запчасти. Ну да, так-то девочка у нас справная, крепенькая, сытенькая. Что ей карабины какие-то.

Дождь прошёл. Не дождь, а целый дождище – реки с неба текли вперемешку с градом. Лучок немножко градинками покоцало, не сильно. Зато землицу хорошо промочило, дня на три хватило. Потом опять высохла и трескаться начала. Но наши картофельные буераки промочило, немножко подравняло, овёс с рожью начали потихоньку прорастать. И картошку полило, которую Саша всё-таки посадил прямо по овсу на вспушенном участочке. Может и вырастет что.

Под горчицей трещин не видать, хорошо. Часть переростков горчичных на мульчу пошла, под помидорные кустики. Высадила на капустных грядках рассаду бархатцев, чтобы они бабочек отпугивали. Вроде торчат пока что. Многое из рассады не выжило. Впредь умнее буду: если есть вариант сеять в грунт – значит, пойдёт в грунт. Тяжело домашняя рассада приживается. Осталось кое-где зелень посеять, яровой чеснок между помидорами повтыкать. Да, чуть позже дайкон посеять хочу.  И вроде всё.

Блошек крестоцветных гоняла-гоняла, гоняла-гоняла – притомились все навзничь. И я, и блошки. Когда бархатцы высаживала, не поленилась – руками каждый капустный листик в мокрой земле перемазала, чтобы блошке стало невкусно. Полола руколу и кресс салат – слезьми обливалась, полоть нечего – всё блошка сожрала. А редиску эта мелкая сволочь не осилила – торчит, краснеет потихонечку. Очень много капусты сожрано. Особенно жалко белокочанную июньскую – меньше половины всходов в живых осталось. Да и те хлипкие, недоеденные. Что делать, будем заниматься той, что осталась. Распределять остатки капустной рассады по отдельным лункам не стала - пока что нечего, надо посмотреть, которые росточки сумеют силу набрать. Если сумеют, конечно.  

Морковка тянется наперебой с лебедой. Лучок борется с вьюнком. Свёкла бодренько в рост пошла, петрушечка кучерявится. Прополки, конечно, в этом году побольше, и это мягко сказано. Не хочет всходить фасоль, что грустно. Горох вылезает помаленьку. Взошёл пажитник – посеяла в этом году в порядке эксперимента.

Почистили на днях палисадник. К моему щенячьему восторгу, таки сформировалась клумбочка на том месте, где я, как приехала, посеяла смесь многолетников. Думала, ничего там не выросло, махнула рукой и забыла. Прошлым летом там появились посреди травы росточки не совсем травяные. Но я на них не очень-то среагировала. А тут смотрю – люпин характерные листики растопырил и цвет набрал, сразу три свечечки. А кругом растут маленькие белые цветочки, у них зелень такая ещё сероватая, блёклая, название не знаю. И гвоздички начали распускаться. Лепотища!  И лилия за ними, как за занавесом, готовится, тянет стебель вверх.

Неопознанная «звезда асфальта», которая во дворе вымахала, выпустила цветоносы и зацвела небольшими цветочками тёмно-свекольного цвета. Мелисса лимонная, которую я два месяца пестовала, а потом те волосинки в грунт высаживала, между чистотелами сидит тихонечко. А ещё в прошлом году на грядке я обнаружила растение с листиками, похожими на клевер. Только и стебли, и листья у него красные. Красивое. Пересадила кустик по осени в палисадник. Прижилось, вроде. Цветёт это чудо природы мелкими жёлтыми цветочками. Тоже не знаю, как называется. Ботаник из меня, похоже, знатнее не бывает.

Наконец-то сподобились сделать необходимую операцию с нашими малышами, привезёнными из Тольятти. На сегодня в живых осталось три кедра и одна лиственница. Один кедрик растёт в затенённом уголке, а вот два других и лиственница оставались в опасности под прямыми солнечными лучами. Вспомнила, как моя сестра на дачном участке укрывала свои саженцы хвойников, и сделала так же: поставили над ними треноги из палок и сверху намотали укрывной материал. Теперь малипуськи сидят под рассеянным светом, потому сгореть не должны. Это лучше, чем прятать их в лопухах, которые здорово подавляют. Не очень красиво получилось, вроде надолбов противотанковых, зато эффективно.

Прополовши грядку с ремонтантной клубникой, обнаружила, что выжило целых четыре кустика. На двух, что пораньше одыбались, уже ягодки есть, а два других только очухиваются. Да, надо где-то сортовую брать. Упустила я момент, весенние сезонные продажи уже закончились. Будут ли осенние – вопрос.

Вроде, нашла в Пензе, где саженцы брать. Большой магазин специализированный, и интернет-магазин у них тоже есть. Очень хочу пионы. У них вроде имеются. Дорогие, собаки, но очень красивые. Ирисы тоже есть, слабость моя. Только сейчас не время, надо будет ближе к концу лета снова к ним сунуться. Заодно жимолостью хочу разжиться, да и вообще пора думать, как сад обновлять и расширять. У нас пока только эмбрионы чёрной смородины борются за выживание – черенки по осени от Володи привезли, в двух лунках по две штучки выжили, еле нашла. Стараемся на них не дышать.  

Душ летний нашла и заказала на ОЗОНе, придёт через пару недель. Самый бюджетный вариант, бак на сто десять литров, металлический. Договорилась с местным предпринимателем, он из Пензы нам его привезёт до Никольска. А дальше уж мы сами. Как раз подойдёт, когда у нас снег растает. Это я фигурально, конечно, но уже не первый год такая петрушка: в мае жара с ума сводит, а как июнь пришёл – хоть шубу доставай. Заморозками грозились, но пока вроде обошлось,  в минус не уходило. А днём так сплошной бодрит. Конечно, опять моё ухо со всеми прилегающими территориями даёт гари. И снова приходит понимание: счастье – это когда ничего не болит.  

Кстати, про ухо. Пока болит, одолевают меня шибко грустные размышления. О молодости и глупости. Вспоминаю времена, когда было ну так страшно примять причёску шапкой, что казалось нормальным зимой выскакивать на улицу без головного убора. А Москва в этом смысле вообще приучила к этой вопиющей глупости, как к норме: там дамочки сплошь и рядом ходят зимой в шубке и причёске, без головы. Ругала меня мама, ругал папа, пугали менингитом, но нам же всё нипочём! Красота – вот страшная сила! И занималась я этими безголовыми глупостями до совсем недавнего времени. Да что там, нет у меня и сейчас тёплой зимней шапки. В машине же всё время, двойная флисовая повязка на ушах плюс, в лучшем случае, капюшон с опушкой – и привет родителям. Ну что сказать, доигралась… Теперь даже летом не могу себе позволить выйти во двор без платка. Жара, а я не могу нормально окошко в машине открыть, боюсь. Чуть только ветерок дунет в открытое ухо – и хоть на стенку лезь. Ноги замёрзнут буквально на полчаса – та же канитель, бессонная ночь, от боли выть хочется. О плавании с нырянием я даже подумать боюсь, а ведь это всю жизнь было одной из моих наиглавнейших радостей… Как по Экклезиасту: время бегать без шапки, время получать по ушам… И почему мы не слушаем тех, кто желает нам добра? Эх…

Зашла намедни в наш распрекрасный сортир, а там осы собрались на конференцию: решают, по всей видимости, где конкретно гнёзда обустраивать. Чё-то не нравится мне такое близкое соседство в столь интимном месте. И вспомнила я один гаджет, что попался мне на просторах интернета в виде товара. Что-то вроде отпугивательного устройство специально для ос. Так-то ничего особенного, и стоит копейки, но принцип я срисовала. Взяла кусочек серого флизелина, сшила за пять минут мешочек, слегка набила, приделала петельку и повесили мы сие произведение на углу туалета. Так, чисто поржать. Думаем: получится – хорошо, не получится – да и ладно. От молниеносного эффекта мы просто офигели: стая ос, которые частично кружились снаружи, а часть забралась внутрь здания, как будто в воздухе растаяли – нет их, и всё тут! Зашла через сутки, обнаружила внутри единственную, не иначе – камикадзе. А вокруг по-прежнему ни единой, даже не жужжат. В чём смысл? Этот самый мешочек имитирует осиное гнездо. Осы отлично знают: если сунутся на чужую территорию, получат по сусалам так, что мало не покажется. По первому впечатлению, метод работает. Понаблюдаем, что дальше будет.

Теперь о сетературных новостях. Саша рубится на «Блэк Джеке» с новым рассказом «Сумеречный край» http://samlib.ru/g/golikow_a_w/nano.shtml . А я, совершенно внезапно для себя, оказалась висящей на главной странице Самиздата: путевые заметки «Три тысячи нескучных километров» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/3tnkm.shtml взяли серебро на «Моей Планете». Первый раз за все конкурсы я пошла не бороться за место, а чисто потусить, обрадовавшись случаю, чтобы причесать рассказ о нашем переезде. Вот и причесала. Буквально на следующий день пришло уведомление о втором серебре, уже на Прозе – там мои «Пуговки» отличились в конкурсе Лауреат-29. На Прозе я теперь лезу в каждый возможный конкурс, потому что я в постоянных жюрях, а если участвуешь в конке, то не надо его судить. А судить мне ужас как лень. Проще подать заявку, чем копаться месяц в чужих текстах. Что тут скажешь… По-моему, у Зеланда что-то похожее описано: когда возможное достижение цели не раскачивает твои эмоции, вероятность добиться своего значительно возрастает. Похоже, оно таки работает.    

Превью Неопознанный зацвёл (550x700, 417Kb)Превью Неопознанный на асфальте (495x700, 495Kb)Превью Осиное пугало (700x503, 413Kb)Превью Чесночок озимый (525x700, 540Kb)Превью Чудо выкопанное (470x700, 494Kb)Превью Второгодники эстрагон и садовая мята (525x700, 572Kb)Превью Гвоздичка белая (700x460, 294Kb)Превью Гвоздичка красная (499x700, 429Kb)Превью Как бы бычье сердце красное (700x525, 460Kb)Превью Кедрик под укрытием (525x700, 535Kb)Превью Клумба и лиственницын домик (700x525, 597Kb)Превью Кто-то беленький (532x700, 338Kb)Превью Лиственница (511x700, 405Kb)Превью Люпин соцветие (525x700, 456Kb)Превью Мелисса лимонная. Не дышать! (700x503, 507Kb)Превью Наногавники (700x525, 495Kb)Превью 20150531 минус 40 кг (448x700, 411Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments