lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

30 мая 2015 г. День 1466. Четыре – два в пользу Исхода. Посадки под дождём. Коварные блошки. Переплавные штаны огороднику нужны. Наногавники. Кто рано встаёт, тому лапоть с кальмарами. Добрососеди и мисс Марпл. Хочу летний душ!

Вот и миновал торжественный день вступления в пятый год Великого Исхода. Летит времечко, ох, летит… Скоро два года, как мы здесь, в Базарной Кеньше. Иногда возникает такое чувство, что только вчера приехали. Это когда глянешь по сторонам с целью инвентаризации задач, ожидающих выполнения. И все срочные. До инвентаризации перспективных и несрочных, как правило, глаз не долетает – устаёт.

Кстати, кто ещё не видел: я таки сподобилась собрать в кучу путевые заметки двухлетней давности, которые про переезд,  в одно произведение, нынче заканчивающее игру в финале конкурса «Моя Планета».

Впрочем, текущий момент занимает мысли куда как больше и лучше. Аккурат на День Пионерии случился долгожданный дождик, как раз перед наступлением майского пекла. Дождик шёл весьма убедительный, но довольно тёплый. Чтобы не носиться с лейками, в такие погоды самое то что-нить сажать. Я и взялась за лучок. Надела свой грязеотталкивающий плащик хэнд мейд (кстати, очень себя оправдал в такой ситуации). И, не страшась никаких хлябей небесных, встала в позу кверху попом. Разогнулась через три часа и пять грядок. Даже не присела ни разу. Ну и – да, ноги мне достойно возразили. На следующий день. Они просто отказались служить опорой телу. Пришлось взять в руки две трости, кое-как, короткими ковыляшками, перемещаться в самых стратегически необходимых направлениях. Отпустило только дня через три. Зато лучок дружно вылез буквально на пятый день.

Поскольку стало тепло, поснимали весь укрывной. Нашли капусту. Она есть на всех грядках, но взошедшая с неравным успехом – где густо,  а где и почти пусто. Крапива на междугрядьях набрала силу и злость, жжётся не по-децки, до крупных волдырей. Комары вылезли дружным строем, но из-за жары днём прячутся, почти не видно их.   

На помидорных грядках дружными стройными рядами колосится горчица. Высажена существенная часть томатов. Высаживала так: разгребала лунку прямо в горчице, разрывала торфяной горшочек и укладывала содержимое на бочок. В грязь, разумеется, потом земелькой уплотнила, Саша полил. Горчицу пока оставляю, чтобы земля между кустиков помидорных не пустовала. Когда помидорки хорошо поднимутся, горчицу потихоньку уберу и ей же замульчу.

Буквально через пару дней напала крестоцветная блошка, тёмно-синяя такая. Сука, сжирает на корню всё: капусту, редиску, руколу, кресс-салат и – горчицу, блин, которой море! Народные методы помогают слабо, но таки пользую. Поливаем, как скаженные (блошка не любит мокрый и грязный лист), золой посыпала, дважды (с интервалом в неделю) опрыскивала настоем чеснока с добавлением уксусной кислоты (столовая ложка на ведро воды). Пока прыскаешь – улетает. Потом возвращается, падла. Химией никакой специальной травить не будем, принцип у нас такой. Пока часть капусты ещё жива, но надежды тают с каждым днём. Единичные экземпляры блошки даже на томатах посиживают и, вопреки бодрым прогнозам блошковедов, чудесно себя чувствуют не только по соседству с томатами, но и с укропом, полынью и цветущими одуванами. Натыкала в промежутках ещё календулу и сельдерей. Правда, сельдерей вряд ли выживет, уж больно хилые волосинки. Огурцы, выращенные рассадой, сдохли все, только один выжил. Пришлось сеять в грунт. Большая часть рассады, выросшей в доме, сгорает на солнце почти мгновенно. А жара без дождей у нас стоит вторую неделю. Жуткая жара – уличному термометру не хватает шкалы. Томаты тоже как-то не сильно бодры, несмотря на то, что я их адаптирую: на сутки-двое выношу прямо в горшках на место будущей посадки, потом уже высаживаю. Пока живые почти все, но силу набирать не торопятся.

По поводу картофельного участка. Пессимистические прогнозы соседа сбылись почти один в один. На жаре перевёрнутая дернина ссохлась в камни. Посоветовались с Володей и приняли решение: всё, дальнейшее вспушивание пашни отменяется. Всю пашню, включая обработанную врукопашную, густо засеяли овсом и рожью и заборонили, как смогли, граблями. Грабли, правда, не выдержали – погнулись все. Чтобы зерно проросло, нужен дождь, а его всё нет и нет. Тучи ходят кругами почти каждый день, но воды нам не достаётся. Дальше посмотрим, как оно будет зарастать. Осенью, скорее всего, снова перепашем и засеем, а потом ещё весной. Бог даст, на будущий год сможем картошку посадить.

Решение такое приняли, уже заказавши материал на ограду. Привезли нам и столбики,  и рабицу. И две калитки – в палисадник и на картофельный участок. Ворота, которые предназначены для въезда к гаражу, сварили монолитом, обещали разрезать створки после установки. Теперь думаем, как установить. Пока только думаем, потому что заняты под завязку посадками. Основное успеваем до Троицы, как положено. Дома дожидается крайняя партия томатов, которые посеяны позже всех. И бархатцы.

Успеваем действительно много, куда больше, чем раньше. Предпосылок этому несколько, но одна, самая существенная, причина – радикальное изменение режима. Давно меня эта проблема угнетает, ибо мы оба с Сашей – выраженные совы. То есть, режим дня извращён многолетней городской жизнью до безобразия. И никак не получалось научиться хоть как-то приблизиться к жизни по-деревенски. Почитала я тут у Вадима Карабинского про сон и жизнь по солнышку. Получилось что-то вроде последней капли, мелкого волшебного пенделя. Он тренинги рекламирует, они с супругой за деньги учатся спать вовремя. Я, конечно, таким путём не пойду, ибо деньги найдут лучшее применение.

Оказалось, всё не так сложно. Просто надо поменьше фильмов смотреть на ночь, ложиться и вставать пораньше. И кушать вечером пораньше и полегче. Встаём утром – и сразу в поля, без завтрака. К одиннадцати утра оба – ни петь, ни рисовать, но дел переделана уйма! И завтракаем солидно, обстоятельно, осознанно – как говорил товарищ Брежнев, с чувством глубокого удовлетворения. Изобрела новую начинку для слоёных лаптей: кальмары, припущенные с луком и взболтанным яйцом. Очень вкусно, питательно, диетично.

Жарко становится уже в девять утра. Днём просто выйти невозможно. Потому, вернувшись с утреннего захода в поля и завтрака – сонный час. Потом встаём, обедаем, что-то по дому быстренько, в интернет сбегать. Часиков в шесть – снова в поля. Пришли, отужинали, одну серию чего-нить посмотрели – и на боковую. Пока получается укладываться часов в одиннадцать. Это огромный прогресс по сравнению с укладкой в час-два ночи, как привыкли. В интернете сидим на порядок меньше, что радует. Зато побольше стали читать бумажных книжек, на ночь отлично успокаивает.

Разницу и преимущества нового режима почувствовали в первый же день. Успеваем делать на порядок больше. Выносливость появилась, устаём не то чтобы меньше, но дольше держимся и больше успеваем. Удивляюсь себе: каждый день утром и вечером – вахта на огороде, по паре часов интенсивного труда. И ничего, нормально! Бог даст, ножки мои окрепнут. Конечно, и полегчание тушки сказывается: как-никак, она теперь весит на сорок кило меньше, чем прошлым летом. А сколько одёжек, задвинутых в дальние углы, теперь снова мне впору!  Массу положительных эмоций получила, когда летний гардероб перемеривала.

Знаменитые переплавные штаны перешила во второй раз: слишком просторны оказались для огородных целей, ушила и два боковых кармана прибавила. Теперь исключительно в них в поля выхожу. Удобно, легко, функционально. А Саша попросил сшить ему такие штуки, как нарукавники, только на ноги. Чтобы надевать на голенища сапог. Тогда при копке и других земляных работах в сапоги земля не будет насыпаться. Сказано – сделано. Обрезала штанины у старых спортивок, подшила, вставила резинки, готово. Название тоже легко придумалось: на руки надеваются нарукавники, а на ноги – наногавники. Слово смешное получилось и многозначное: и нано есть, и даже гавно присутствует.

На днях сижу на попе ровно, что-то в компе высматриваю. Глядь – грузин Витя приехал вместе с тестем. И как-то очень решительно проследовали мимо нашего дома. У меня чё-то очко жим-жим. Думаю: уж не затеяли ли соседушки очередную пакость? У них нынче на дарёном огороде воды нет, из родника поливают. Вот я и подумала: щас эти супостаты полезут в колодец, раскурочат наш отвод, за который мы три тыщи с гаком выложили. И чё? А Саша как раз спал. Я его будить. Говорю: сходи-ка, дорогой, посмотри, куда это соседушки попёрлись. Саша подхватился и туда. И что вы думаете? Лезут, любезные, в колодец, шлангами обложились. Супруг как подошёл, так сразу ему: «А, Саша… Мы как раз собирались вас спросить, можно ли нам к вашему отводу подсоединиться?» Вот, суки! А если бы Саша не подорвался, молчком бы подсоединились, а мы потом пузыри пускай? Тесть Витенькин себя пяткой в грудь давай колотить: «Да я водопроводчик со стажем, я всё умею!» Ага, знаем мы, как ваши умело сделанные гаджеты отваливаются через год! Так что, получили они от нас суровое «нет» и (куда деваться) стали делать свой отвод, отдельный.

Вывод: по расположению монументального пуза грузина Витеньки относительно розы ветров, я могу определить, какую муйню он задумал! Я – Мисс Марпл и Монготимо Ястребиный Коготь в одном флаконе!

Но речь не об этом. На следующий день вода в кране пропала совсем. Мы давай выяснять, что происходит. Оказалось, что в селе башня водонапорная старая, давно не чищенная, потому насосы раз в полгода меняют, а толку чуть – песок попадает, они горят. Но проблема не только в этом. Жара, народ без ума огороды поливает, включая картошку, а воды, если чо случись, не дай Бог, даже тушить будет нечем. Потому подачу воды сокращают. И лучше набирать на полив с утра. Значит, нужен нам второй бак, как ни крути. Одного не хватает на весь огород. Это сейчас, когда ещё растения в рост не пошли. А что дальше будет, когда каждому томату под корень полведра надо?

Интересно, что у нас как-то незаметно установились с мусульманскими соседками вполне добрососедские отношения. Ну, да, как-то мы ихним гусям кедровые орешки подпорченные подарили. Кису Белку им вырастили, а она у них всех мышей повывела. Нынче главным инициатором новой волны добрососедства была Маша. Как их зовут на самом деле, наверное, никогда не узнаем. Таня тоже стала себя вести намного лучше, когда мы забор поставили. А Маша намедни как-то внезапно угостила нас пирожками. Потом полкаравая домашнего хлеба принесла, ещё горячего. Потом трёхлитровую банку вишнёвого компота. Потом семян тыквенных дала. Нам даже подозрительно стало, что это с ней. Не связаны ли её жесты доброй воли с какими-то возможными просьбами, на которые нам теперь будет затруднительно ответить отказом? Конечно, и мы стали отвечать: и пирогами, и няшками из погреба, и семенами. А что,  если к нам с добром, так и мы со всем нашим удовольствием. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Но вот что заметила: когда тётки одни, они и улыбаются, и переговариваются с нами постоянно. Как только Витенька приезжает – всё меняется. Личики воротят, не здороваются, как будто нас и нет. Прикол.

Фу, чё-то притомилась события освещать. Новый режим погрузил с головой в заботы сельскохозяйственные, чему очень рада. К компу даже подходить иногда неохота. Как и должно быть. Саша потихоньку бродит по конкурсам. На «Моей Планете» победил во внеконкурсной номинации «Поэтический глобус» со стихом «Мегаполис». Хороший стих, кстати, правильный и практически программный. То есть, Саша ещё лет десять тому назад обрастал предпосылками к счастливой крестьянской жизни.

А у меня новая хотелка: хочу летний душ! Я его давно хочу, сразу, как приехали. Но всё откладывали из-за других, более острых потребностей. Из-за стойкой жары желание душа обострилось страшно. Споласкиваюсь водой из-под крана, но она таки холодная, сразу болячки мои головные возвращаются. Носиться с кипятильниками вломище. С нежностью вспоминаю душ, который сделал мой папочка на даче в Нижней Ельцовке. Служил он нам верой и правдой не один десяток лет. Даже недоделанный душ в Каначаке с поливалкой из шланга вспоминаю с ностальгией. Теперь хочу просто: лёгкий, но устойчивый металлический каркас и бак сверху, прочный, плоский и чёрный (чтобы лучше солнцем нагревался), литров на двести-двести пятьдесят. Прошерстила интернет – есть сносные эконом предложения, но всё далеко, доставка золотая встанет. Ищу варианты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…