lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 мая 2015 г. День 1453. Драгоценное время. Стометровка морковки и другие посадки. Батунские супостаты. Те, кто выжил. Витамины под ногами. Вавкит на всю голову и хреновое лечение. Поднятая целина. Две памятные даты

Как же мне не хочется заниматься писаниной! Муж который день жужжит: «Пиши блог, пиши блог»! А я ни в одном глазу. Потому что есть время создавать события и есть время рефлексировать. Но эти самые времена крайне неравномерно распределены. Вот сейчас самое время кипеть кипучую жизнь, а не буковки писать.

Если честно, не знаю, за что схватиться, а от чего отпуститься, отложить до наступления лучшего времени. Когда оно наступит, это самое лучшее время, одному Богу известно. А дела имеют свойство обрастать подробностями, на которые опять-таки требуется время. Причём, на каждую подробность, вроде бы, мизер уходит, но когда их много – получается вал. Не успеешь утром глаза продрать – глядь, а уже солнышко садится, вечер, затевать новые телодвижения, которые по плану должны были случиться не позже обеда, уже как-то поздно.  И такая… побебень происходит каждый день. Весна, итить-переитить. Страда посевная. Потому и страда, наверное, что земля страдает, семян ожидаючи, а мы тут чем только не страдаем. Фигнёй всякой. Хотя, с какой стороны посмотреть. Может, это и не фигня вовсе, а необходимый элемент жизни. Но не достаточный.

Время жизни – это, оказывается, и есть самый бесценный ресурс. А мы его продолжаем бездумно растрачивать, как будто оно никогда не закончится… В этом смысле права героиня дурацкого фильма «Восхождение Юпитер». Убито полтора часа драгоценного времени, чтобы услышать одну фразу про драгоценное время. Радует только, что это время не совсем убито – совмещено с отдыхом от трудов праведных. Трудов же у нас – по самое не балуйся, как вы уже правильно догадались.

Итак, что сделано. Файлик с планом участка весёленько зеленеет – зелёным помечены засеянные грядки. Не так уж много осталось пробелов. Всходит петрушка, посеяна почти что стометровка морковки, свёкла думает – всходить, не всходить. Капуста проклюнулась под укрывным. Вроде, все виды и сорта взошли. Посеяна редиска и укрыта. Бодренько лезет горчица, посеянная на будущих помидорных грядках. Тыква гибридная, которая «оранжевая медовая», так дунула в рост в рассадных стаканчиках, что пришлось её высадить, несмотря на ожидаемые заморозки на цвет черёмухи. Сидит тыковка тихонько у забора под двойным слоем укрывного – соорудили ей импровизированную тепличку. Чеснок озимый взошёл дружно, колосится наперегонки с окружающей крапивой.

Взошли прошлогодние кустики эстрагона, отлично тянутся. Мята садовая, жёлтенькая такая, тоже взошла. Лук батун хорошо пережил зиму, оправдал гордое звание апрельского. С апреля и щипали его потихоньку, а вчера пришлось срезать, получилось примерно полкило зелени. Стебли сочные, нежные. Почему срезала: напали какие-то неизвестные супостаты – буквально за день примерно треть перьев покрылась жёлто-оранжевыми пупырями. Искала в интернете – не нашла, что это такое. Выкладываю фото листьев с признаками болячек (их, похоже, три разных). Пока не знаю, как справиться, потому и срезала.

Ремонтантная клубника «Королева Елизавета II» огорчила: исправно кормившие нас в прошлом году кустики не перезимовали. Из пары десятков выжило всего две штуки.

Не получается в этом году с арбузами: посеяла их рассадой в горшки, из двух десятков семян взошли всего три. Причём, сорт «сахарный малыш» из них был один, но заболел чёрной ножкой и загнулся. Осталось два «огонька», но тоже выглядят неважно и не хотят выпускать третий листик.

Снова потерпела неудачу с перцами: всхожесть низкая, из двух дюжин посеянных и пересеянных взошло всего пять – «калифорнийское чудо» и «подарок Молдовы», но растут плохо, хилые. Сажала их в мини-теплички. Больше не буду, там почему-то плохо всё растёт, томаты «оранжевые сливки» вообще в них загнулись.

Не хочет расти рассада сельдерея. Сеяла черешковый «мужская доблесть» и «листовой высокий». Волосинки невразумительные торчат уже пару месяцев, но в рост не идут. То же и с мелиссой лимонной. Не взошли цветы – астры карликовые и всякие альпийские изыски. Вообще не взошли. Довольствуюсь бархатцами, календулой и парочкой настурций. На окне подрастает кустик флоксов и ирисы болотные. С ними незадача вышла: вместе с ростками из замоченных луковиц полезли какие-то белёсые мелкие козявки, сплошь ростки облепили. Я луковки вытащила, обшелушила аккуратно, обнаружила под шелухой залежи паразитов. Обмыла в нежно-розовом растворе марганцовки и посадила в плошку с землёй. Вроде, вредителей больше не видно, ирисы растут потихоньку. Хочу их в самую низину высадить, где камыши.

Из прошлогодних посадок мало что выжило. Клён, боярышник, каштан не подают признаков жизни. Грустно. Из второй партии кедров осталось три штуки. И одна лиственница крошечная иголочки выпустила. Смешная такая.

Пока довольна посевом томатов в торфяные таблетки. В самом начале, ещё в марте, упустила момент, дала им подсохнуть. Пришлось пересеять. Выжившие из первой партии распикировала. Хотя, пикировкой это назвать сложно – они и так росли изолированно, каждый в своей таблетке. Пересадила в торфяные горшочки с грядочной землёй. Таблетки очищала от оболочки и укладывала на дно горшка на бок. Стебли вытянулись, я их аккуратно закручивала по спирали в горшке, оставила торчать над землёй только верхушки: так корневая система будет помощнее.  Пересадку пережили все, чувствуют себя хорошо. Переселила их на веранду, пусть закаляются.

Пошли первые витамины, которые под ногами. Решила в этот раз заняться заготовкой майской крапивы – этого добра у нас полный участок. Взяла знаменитые садовые ножницы, про которые мне Оля Виверс подсказала, а Саша в Пензе купил и на Алтай привёз. С ними получается довольно резво, только по недогляду мозоль натёрла. Первую партию переработала: перебрала, отделила листики и молодые верхушки, заварила кипятком, дала постоять, потом откинула на дуршлаг. Дальше с полки спустила мой любимый компактный комбайн Кенвуд, перемолотила крапивку в кашку, распределила по контейнерам – и в заморозку. Супчики зелёные, конечно же, едим. Майская крапива действительно сильно отличается от более поздней, у неё вкус совсем другой, чуть сладковатый, более выраженный, приятный. Листья покрупнее сушатся в сушилке – пойдут зимой в чай или курочкам, которых мы очень сильно хотим. Слитая с заваренной крапивы водичка тоже идёт в дело: разливаю по пластиковым бутылками и в погреб. Добавляю в воду и полощу волосы после мытья. Правда, последний раз совместила полоскание с покраской хной, которая раньше (из того же пакета) давала нормальный каштановый отлив. Теперь на проборе волосы слегка зеленеют. Значицца, весна пришла и на мою голову.

Кстати, о голове. Моё застуженное ухо вместе с челюстью продолжает корки мочить. А на улице ветрище постоянно, приходится капитально запаковываться, но не всегда помогает.  Стоит чуть остыть – всё, боль такая, хоть на стенку лезь, хоть по потолку бегай. Вспомнила: есть такое детское слово «вавка», обозначающее любой дискомфорт тушки. Мой лучший друг, доктор с большой буквы «Д» Евгений Леонидович Историн в своё время просветил: что-то болит у тебя – значит, вавка. По-научному любой острый процесс в организме мудрёно называется по латыни с обязательным окончанием «ит». Добавляем к вавке научное окончание и получаем название болезни: «вавкит». Поскольку у меня хворь комплексная, можно, по аналогии с «ушибом всей бабушки» назвать мой вариант «вавкит на всю голову». Нетривиальный диагноз требует затейливого лечения. Делаю электрофорез своим волшебным приборчиком с серебряными электродами, под которые подкладываю ватные диски, пропитанные раствором мумиё, а сверху – мазь с антибиотиком. Две недели поделала – заметно лучше стало. Но не расслабляюсь: вавкит – дело серьёзное.

На днях обнаружила в огороде хрен, который не на месте. Попросила Сашу выкопать. А там такой славный корешок оказался – молодой, чистенький. Я его быстренько в обработку. Из-за одного корешка комбайн задействовать смешно, мясорубку доставать лень. Вот я и натёрла не самый маленький корень на мелкой тёрочке. Глазки на лобик чуть не вылезли, но как я отлично продышалась! Гайморит спешно упаковал чемоданы и отбыл без указания нового адреса буквально за десять минут. Кроме шуток – стало намного легче. Вот такое получилось хреновое лечение. Надо запатентовать.

Вышла сегодня за очередной партией крапивки, а там… Мать честная, всё желтым-желто от одуванчиков! Ну, я и совместила, набрала цветочков. Соорудила из них варенье, точнее, красивый сиропчик с медовым привкусом. Папочка мой делал такой одуванчиковый мёд на даче, когда я совсем ещё малявкой была, помню. А у меня первый опыт. Если получится, следующую партию сделаю с лимоном – на этот раз пришлось обойтись лимонной кислотой.

Событие недели – участок. Нам, наконец, выделили участок под картошку. Не совсем рядом, но в пределах прямой видимости. Съездили на экскурсию по селу, забрались в угол, где до этого не были – там трактористы живут. Ехали с неважным настроением: накануне один из соседей так Сашу накрутил по поводу этого участка – еле успокоила. Мол, там целина, которую пять лет никто не трогал, её не вспашешь. А если и вспашешь, то комки дерновые не расковыряешь. И всё равно там расти ничего не будет. Весело, ага. После того, как супруг немного успокоился, пошёл посмотреть. Оказалось, всё не так уж смертельно. Нам особо привередничать не приходится: участок дали, надо осваивать. Вспахали нам его в четверг вечером. На сегодня, воскресенье, Саша перетряс и привёл в грядочный вид примерно двадцать квадратов. Ага, из четырёх соток. Да, медленно получается, тяжело. А кто гонит-то? Решили так: сколько успеет Саша перетрясти земли примерно до конца мая, столько и засадим картошкой. Потом надо огородить, а позже, в течение лета, довести весь участок до ума, засеять сидератами. Планы пока такие. Бог даст, сделаем. Пока Саша к концу дня ноги руками переставляет. Тяжко с непривычки. Советую гимнастикой заниматься. Мне помогает, кроме шуток. На днях, после особо резвых огородных работ на хорошем ветерке, спину с утра конкретно заклинило – не дохнуть, не нагнуться. Так я сразу комплекс мероприятий: мазь на спину с малавитом, электрофорез на позвоночник с мумиём и  гимнастика по Бубновскому с полной нагрузкой на спину. Ничего, поойкала сначала, а часа через полтора встала и пошла лёгкой походкой от бедра, красиво выкидывая ноги. Кинезитерапия рулит!

Возвращаюсь к делам картофельным. Ограду обсчитали, выяснили цены у прошлогоднего поставщика. Пока всё более-менее по-божески, значительно дешевле, чем в Никольске видели. И нам опять надо калитки варить и ворота – заодно уже доделаем ограду основного участка. Влетит в копеечку, конечно, но задачи надо решать, куда деваться. Можно, конечно, вокруг картофельного пятака палок натыкать и горбыля к ним прибить. Но это всё до первой коровы с серьёзными намерениями. Да и овцы, суки, умеют в такие мелкие щели просачиваться – хоть частокол ставь. У нас с рабицей процедура отработана. Пусть будет немного подороже по материалам, зато реально справиться с установкой без посторонней помощи.

Да, в этом году что-то ёжика не видно. Ушёл, наверное. Свято место пусто не бывает, нет ежей – гадюки тут как тут. Хорошо, что соседка Маша вовремя шум подняла, Саша настиг змеюку возле гаража. Пришлось грохнуть. Соседи говорят, в прошлом году на пустыре напротив дома много их было. Весело. Сашу отпускаю теперь только в сапогах. Да и сама с оглядкой стараюсь ходить.

Маргоша, наконец, переехала: теперь её будка стоит рядом с гаражом под развесистой бузиной. Надеемся, теперь собаке не будет летом так жарко, а у нас появилось дополнительное место для посадок, прямо под окошками. Давненько, с самого Каначака, не жила я с видом на помидоры.

Кстати, через неделю, 24 мая – две памятные даты. Первая: четыре года назад начался мой Великий Исход. Вторая: ровно два года назад, день в день, Александр Викторович, талантливый писатель и, по совместительству, мужчина с серьёзными намерениями, ступил на алтайскую землю. Вот как оно в жизни бывает. Фантасты отдыхают. 

Да, у нас во дворе прямо через асфальт ещё в прошлом году пробилось растение с мощными листьями. Но не цветёт. Хотелось бы идентифицировать. Фото для знатных ботаников прилагается.

Превью Будка переехала (700x525, 519Kb)Превью Вид на дорогу с пашни (700x525, 572Kb)Превью Вспахано (700x525, 523Kb)Превью Золотыми руками мужа ператрахнуто (700x525, 505Kb)Превью Кран. Инсталляция (700x525, 359Kb)Превью Огурчик нежинский (700x525, 418Kb)Превью Озимый чеснок (700x525, 617Kb)Превью Потенциальная капуста (700x525, 520Kb)Превью Томаты Каначак 2 (700x525, 451Kb)Превью Томаты Каначак 3 (700x525, 450Kb)Превью Тыковкин домик (700x525, 565Kb)Превью Батун апрельский первый урожай (700x525, 503Kb)Превью Батун вредители 1 (700x457, 163Kb)Превью Батун вредители 2 (700x449, 191Kb)Превью Батун вредители 3 (700x460, 145Kb)Превью Таинственный кустик (700x525, 497Kb)Превью Утро начинается с завтрака (700x525, 460Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 100 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments