lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Как разводят лохов через Сбербанк-онлайн

4 мая 2015 г. Спецвыпуск. Развести лохов пожиже, или Как я дом быстро продавала и почти что баню построила

Белый день. Сидим с супругом, никого не трогаем, планы творческие строим. Только что посчитала, во что нам обойдутся грядочные короба и ужаснулась округлости суммы. Расчёты плавно перетекли в лари для стратегических запасов. Там всё оказалось не так страшнюче. И тут же стала Саше рассказывать про своё слабейшее представление о пошаговом строительстве бани, точнее, хозблока, состоящего из бани и летней кухни, под одной крышей. Когда ораторша уже изрядно распалилась, пройдясь от фундамента по стенам, потолкам, утеплителям, печам, столярке и достигнувши кровельных материалов, раздался телефонный звонок.

Я же дом алтайский свой продаю, периодически даю объявления на Авито и в некоторых других местах. Продажа дома - дело такое, неспешное. Недвижимость – штука малоподвижная, подвигается в месяц по чайной ложке. Правда, когда весной журчат ручьи и поют скворцы, лёд обычно трогается не только на Бие, но и в окрестностях. Народ оживляется и реанимирует в себе желание свалить куда-нить ближе к природе. Соответственно, и ситуация на рынке сельской недвижимости слегка взбодряется. Вот и мне в конце апреля позвонили подряд три потенциальных покупателя, и после длительных, прочувственных разговоров с дотошными расспросами, все дружно собрались после майских праздников ехать смотреть дом. Оголтелых надежд на скорый положительный для всех результат не питаю, но сам по себе интерес сдержанно радует.

Возвращаемся к пространной беседе про строительство бани. Планов особо не строим, пока ситуация с денежкой не улучшится радикально по причине продажи упомянутой недвижимости. В разгар банной дискуссии раздаётся мне звонок. Некая дама представляется покупательницей из Оренбурга по имени Света. И ей так понравился мой дом… Точнее, не дом, а что участок большой. Так понравился, что она готова немедленно дать мне задаток. Прямо щас буквально. Полста тысяч. Только при условии, что я отменю сразу же всех других покупателей. Да, и приехать на сделку она сможет только через месяц – они с продажей квартиры решают вопрос. Дом мой ей по барабану, муж у неё строитель, потому им главное – земля.

Меня слегка клинит от скорости и главное – от отсутствия вопросов. Люди, которые хотят купить, всё-таки интересуются многими параметрами – дорога, инфраструктура, вода, риск затопления. А тут ничего. Вроде, муж у дамы из тех мест, сам всё знает. Про дорогу сказала. Про лодочную переправу. Всё устраивает. Говорит, что у неё сестра юрист, составит предварительный договор и соглашение о задатке. А задаток она переведёт прямо сегодня, через Сбербанк-онлайн, с карты мужа. Потому ждёт от меня СМС с номером карты Сбербанка (для перечисления денег), а также мои данные – фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес по прописке (для составления предварительного договора). А ещё адрес электронной почты, куда переслать договор для подписания.

В принципе, пока всё здорово: нашёлся, вроде, серьёзный покупатель. И денежки долгожданные падают, ведь даже если покупатель откажется от сделки – задаток (при надлежащем оформлении) не возвращается. Чем плохо? Я в договорных вопросах понимаю – вроде, всё легитимно. Странно, что не запросили паспортные данные – обычно в договорах они прописываются.

И в тот самый момент любимый муж проявляет чудеса бдительности и говорит мне: «Леночка, а это случайно не развод?» Он как раз накануне статейку в местной газете прочитал, как тётку обули на тридцатник. А всего-то хотела через газету диван продать.

Я пока вся на волне. Очко уже жим-жим, но СМС всё-таки пишу. Однако, решаю, что верблюда стоит привязать, потому на всякий случай карту, на которую собираюсь принять задаток, обнуляю – скидываю денежки на другой счёт, оставляю там копейки на оплату мобильного банка.

Полдня тишина. Занимаемся делами, но в напряжённом ожидании – телефон из рук не выпускаю. Запрещаю себе строить мысленные планы, как будут потрачены денежки за дом. Вечером звоночек. Ага, это та самая Света. И одновременно приходит СМС с номера 900 – от Сбербанка-онлайн. Дальше внимание.

Света говорит буквально следующее: «Вы сейчас не заняты? Сделаем перечисление задатка?»  Я киваю. Ещё внимание. Она говорит: «Я сейчас отправила вам СМС с номера 900, там есть пять циферок. Вы мне их скажите». И тут у зайца срабатывает стоп-сигнал. Это я знаю: никогда, ни под каким видом и никому, включая сотрудников Сбербанка, нельзя называть никакие «циферки»! Говорю Свете: «Стоп, а зачем вам от меня какие-то цифры? Перевод прекрасно делается просто на номер карты». Она отвечает: «Мне муж так сказал, что надо, всегда так делается». Вы меня простите, если я и лошара, то не конченая. Возражаю: «Я делала множество переводов на карты – не нужны от получателя никакие данные». И тут Света бросает трубку. Потому что номер не вышел.

Читаю СМС: «Пароль для подтверждения удалённой регистрации – и пять циферок». Пипец. Пипееееец!

Дальше что? Дальше звоню в контакт-центр Сбербанка и в лицах рассказываю оператору дивную историю про почти построенную баню. Она меня даже не дослушала – перевела на специалиста для… Короче, переданных мною данных достаточно, чтобы моя карта оказалась скомпрометированной. Теперь её нужно не только заблокировать, но и перевыпустить со сменой контрольной информации. То есть, я остаюсь почти на месяц без карты. Перекрестилась, что деньги перекинула. Вот, твою-то мать, помылись в баньке!

Состава преступления нет – на деньги меня не нагрели. Но в принципе могу обратиться в полицию по факту мошеннических действий.

И пошла я, лохушечка, к новому умывальнику, где и помылась в тазике. Так-то. Чай не барыня в банях-то намываться.

Так что, граждане, будьте бдительны и не давайте волю жажде быстрой наживы. Ещё дядя Гиляй заметил: когда хочешь накупить «на грош пятаков» – себе дороже выйдет.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…