lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 апреля 2015 г. День 1422. Хомут и оглобли. Умывальников начальник. Эх, лапти мои. Мини неожиданность. «Игра престолов» пять, восприятие читателя

На дворе дождичек моросит. Тихий такой и мокрый, как будто водичка отовсюду брызгает – и снизу, и со всех сторон. А мы занимаемся чем угодно, только не тем, чем действительно сейчас стоит заниматься. Снег сошёл полностью за какие-то не то что дни – часы. Раз – и не стало. И грязи-то шибкой нет. То есть, запрягать уже некогда – ехать пора. А я ещё с хомутами и оглоблями не разобралась, куда впрягаться. Всё так чётко и стройно виделось в отдалённой перспективе, а теперь… Пенсия почему-то только раз в месяц, а планов – на три минимум.

Дрова почти закончились, дай Бог, чтобы хватило до настоящего тепла. Печку надо подмазывать – щели образовались по всему корпусу, широкие и глубокие. Это то, что мы видим сами, без печника, которого пока не привозили. Нужна глина и песок, причём, в серьёзных объёмах. Давно подумываю, чтобы взять по машине и того, и другого.

Подошло время делать короба для гряд – значит, нужен пиломатериал. А мы пока финансово связаны по рукам и ногам, потому что совершенно не понятно, во что нам встанет ремонт водопровода. Дяденька из Зеленодольского приезжал, осмотр места крушения произвёл, но вердикт в денежном выражении так и не вынес. Сказал, что приедет после двадцатого, сразу делать. А мы сиди и бойся, и копеечки считай. Теперь надо минимум машину дров с каждой пенсии покупать. И дай Бог, чтобы хватило их.

А тут выплыл ещё один расход. Он, конечно, плановый, но не совсем. Поясняю. В Никольском магазине «Хозяйка», где мы много чего покупаем, нам сунули визиточку. А там ссыль на адрес интернет-магазина, с которым они работают. То есть, у них типа пункт самовывоза. Шепнули нам, что так товар можно купить намного дешевле. Удобно, конечно, и расходы на доставку меньше, чем если до места заказывать. По крайней мере, среднегабаритный товар, который в Камика входит, а в стандартную посылку не помещается. Ибо везти к нам что-то транспортной компанией – золотой товар получается. Так вот. Я там у них на сайте дня три сидела, выбор – чего только нет, буквально гипермаркет хозтоваров. Накидала в виртуальную корзинку всяких хохоряшек, которых у нас днём с огнём не найти, в том числе, дешёвенькие остовы под парнички для рассады. И ещё одну штуковину, супротив которой не устояла – умывальник.

Надо сказать, что сие приобретение мы планировали чуть ли не с первого дня пребывания в Кеньше. И даже присмотрели вариант в одном из Никольских магазинов, долго круги вокруг него нарезали. Но всё как-то не случалось приобресть – другие вопросы были приоритетнее. А тут – прям красота. Да ещё попался мне вариант не белый, а антик бронза, приятная такая расцветка. И это всё в единой композиции выполнено – металлическая тумба, раковина из нержавейки и сверху – довольно вместительный бак с тэном – водонагреватель. Аккуратный шаровый краник, регулировка температуры, термостат – всё чин по чину. И самое главное, из-за чего я клюнула – беспрецедентная компактность, всего-то сорок сантиметров в ширину, что для нас, при микроскопических габаритах кухни, весьма существенно. Не сказать, что нам шибко не хватает горячей воды, текущей на руки из краника – я по этому поводу сильно не переживаю. Больше страдаю от отсутствия рукомойника вообще – неудобно это, и с точки зрения мытья рук, и умывания. Вроде и привыкли уже зимой так обходиться, из кружечки поливать. Летом во дворе раковина с водой. Но всё же не хватало такого приспособления.

Радостная, оформила я заказ, зажмурившись и справедливо рассчитывая оплатить его с кредитки – всё же, московский интернет-магазин. А хрен вам. Позвонили мне и сказали, что нету у них оплаты через банк. То есть, можно кинуть на сберкарту частному лицу. Но такой платёж по кредитке не катит. А у нас кэш строго рассчитанный, не вписывается покупка. Короче, ругнулась я на них и отказалась. Потом подумали, перезвонили и оставили в заказе один умывальник. Решили – ладно, уж если такой славный вариант подвернулся – пусть будет. На сайте у них сказано, что доставка до Никольска – от ста рублей. Умывальничек, который и сам по себе не дёшев оказался, привезут за триста пятьдесят. Ну-ну. Обещанная оголтелая дешевизна набирает обороты.   

Через неделю позвонили – приехал. Спросили, заберём или привезти нам домой. Думаем – ладно, пускай везут, а то коробка габаритная, в Камика не затолкаем. Ещё пятьсот. Блин. Как в пословице: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Матернулись, ждём. Хозяин Никольского магазина Виталий самолично привёз. Говорит, пока распакуйте, проверьте комплектность, а я тут визитки развезу по селу. Оставил машину напротив нас, выгрузил велик, сел на него и поехал по деревне.

Распаковали. Мать твою, он белый! Вот тебе и антик бронза. Какого хрена? Виталий только руками разводит – такой из Москвы прибыл. Звоним туда – какая там замена, никакой замены. Объяснение просто вырубило: оказывается, у них на сайте картинку по ошибке повесили! Врут, суки: оттуда ссыль шла на сайт производителя, точно на ту модель, антик бронза. Я в истерике звоню, ругаюсь. Предлагают оставить белый и вернуть четыреста рублей. Соглашаюсь, хрен с ним. Так хоть доставка от Никольска почти задаром получается.

Плюнули, решили: надоест белый – покрасим. Давай собирать. Ладно, с конструкцией быстро разобралась, и даже все болты, гайки и шайбы оказались в комплекте. Поставили. Вписался, в кухонный интерьер, как там и был. Правда, раковина чёрным пачкается – нержавейка такая, и тонюсенькая, как консервная банка. Но когда из краника полилась горячая вода… Сознание отказалось принимать сей факт - отвыкло.

Тепло держит очень долго. Не стали злоупотреблять – раз только включали. Теперь надо ведро купить побольше под слив, а то верхний бак двухведёрный почти. Мой опыт пользования такими умывальниками гласит: нижняя ёмкость должна быть равна верхней, и никакого долива в верхнюю быть не должно. Вместе заполнили, слили до конца, вынесли нижнее ведро - тогда заново наполняем бак. Говорят, есть датчики наполнения ведра – в инструкции к умывальнику велено такой нацепить, но в комплекте его не было. Пока не разузнавала, где такие бывают и с чем их едят.     

Конечно, умывальник - это удобно. По крайней мере, теперь я не мечусь по кухне, когда руки испачкаю, не цепляю кружку одним пальцем, не мою руки по очереди – подошла к умывальнику, лёгким движением кисти подцепила краник, помыла ручки - и всё.

Кстати, о том, чем я пачкаю руки на кухне. Нашла один рецептик, теперь регулярно пользую. Назвала произведение лаптем, потому что плетётся. Основа – слоёное тесто. Начинка кладётся полосой посередине пластины, края надрезаются наискосок полосками по два сантиметра примерно. И поверх начинки заплетаются крест-накрест. В качестве начинки использую яичницу-болтунью с разными наполнителями. Пока облюбовала грибы и молоки лососевых. Начинка обжаривается с луком, заливается яйцами и жарится при помешивании. Остудили, выложили на тесто, посыпали сыром, заплели, запекли. На завтрак идёт просто на «ура».    

Всё думаю, что бы такое сшить. Посматриваю на стиль «бохо», он мне по духу весьма близок. Разве что, много аксессуаров не люблю на себя нацеплять. А вот свободная одежда простого покроя (возможно, и не очень простого) – это по мне. Поскольку я всё-таки хочу вытащить себя из бесчисленных штанов и одеть в юбки, сарафаны, платья – требуется что-то такое радикально иное соорудить. Надёргала уже много чего из фасонов и выкроек, думаю.

А ещё очень хочется выйти на участок. Супруг сегодня вспушил первую грядку. Теперь ему идти поднимать целину, пока её корнями шибко не затянуло – сделать несколько новых грядок. А мне пора конкретно размечать огород и, в соответствии с планами, засеять сидератами грядки, что пойдут под более поздние культуры. Ну и, пора под укрывной кое-что посеять. А то апрель пролетит – охнуть не успеем.  

Сидим на пару на Минифесте, преномим и сами миниатюры ваяем – в основной конкурс и в орговский список. Забавно нынче получается, тема прикольная – история с неожиданным концом. Выиграть Минифест – задача практически невыполнимая. Не обгоним остальных, так хоть прогреемся.

Дождались пятого сезона «Игры престолов». Да, лихо получилось: уж все знают – за пару дней до премьеры в сеть утекли аж четыре серии, которые официально растянут на пару месяцев. Конечно, наши подсуетились и отдублировали. Мы успели поймать, пока правообладатель не очухался, ознакомились. Что хочу сказать: совсем другие ощущения. Не потому что хуже снято, чем предыдущие сезоны – нисколько, всё на уровне. Только теперь я смотрю экранизацию прочитанных книг. И вижу глобальные расхождения в сюжете, которые, мягко говоря, не всегда радуют. Понятно, что законы двух разных жанров сильно различаются. Но разве можно заставить себя иметь хорошее впечатление, когда оно не хорошее? И совсем не так видишь героев, когда заранее знаешь об их судьбе. Всё-таки, правильно делают, что запрещают актёрам читать первоисточник – чтобы они проживали истории героев, как настоящие люди живут жизнь – не зная, чем всё закончится. Знание не только умножает печали – оно притупляет остроту вкуса жизни.

Превью Мойдодыр (525x700, 336Kb)Превью И мочалок командыр (525x700, 350Kb)Превью Умывальников начальник (525x700, 427Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments