lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 апреля 2015 г. День 1416. Сбербанк в Никольске, как он есть, или Расторопные пингвины. Управляем ли мы своим телом? Смешные штанишки. Волшебный ГОСТ. Будем гордиться знакомством!

Ну что, хватит болеть, пора делами заниматься. Поехали сдавать документы в соцзащиту. Забрали бумажки в своей сельской администрации, дальше – через Сбербанк в районную администрацию. И по магазинам попутно.

В Сбербанке система электронной очереди. У меня два дела, и девушка на ресепшне говорит, что в моём случае талоны надо брать по одному. Второй – только после того, как обслужат по первому вопросу, поскольку занимаются ими разные сотрудники. Беру первый талон, автоматическое объявляло тут же вызывает к Окну 10. Иду.

Я.Здравствуйте (подаю талон). Мне нужно закрыть счёт в Республике Алтай.

Окно 10.Это не ко мне, это в окно 2.

Я.Ещё мне нужна выписка из лицевого счёта, два экземпляра, или другой документ, где указаны все реквизиты моего счёта. Это для соцзащиты.

Окно 10(бодро кивает). А, это я вам сделаю, скажите фамилию.

Говорю.

Окно 10. Вы пока идите в Окно 2, а я вам сделаю выписку, потом подойдёте.

Я.Спасибо.

Иду через весь зал в окошко 2. Там посетителей нет. Подаю талон.

Окно 2.У вас талон Т 010, а я ещё не обслужила талон Т 09. Ждите.

Как чёртик из коробочки, откуда-то выскакивает дядечка с талоном Т 09. Ухожу ждать в зал ожидания. Сесть не могу – у них низкие диваны, мне потом не подняться. Стою минут двадцать, переминаюсь с ноги на ногу. У Окна 2 протекает оживлённая беседа, конца которой не видно.

Вспоминаю хохму про Сбербанк, на днях прочитала. Юноша пишет, как решил посетить Сбербанк в обеденный перерыв. Зашёл, работают три операциониста, у каждого по клиенту. Один парень ждёт очереди и всё время улыбается, даже пытается всхохотнуть. Всё происходит медленно и печально. Один клиент встаёт,  а ожидавший парень подходит к рассказчику и тихонько говорит: «Вчера тут проводили эксперимент: вместо сотрудников посадили пингвинов. Оказалось, пингвины обслуживают клиентов в среднем на минуту дольше, чем сотрудники. Сотрудников вернули. Передай следующему». Теперь уже рассказчик давился смехом, пока ждал. Настроение здорово поднялось.

Оглядываюсь по сторонам с намерением найти в очереди того, кому рассказать эту хохму. Но все стоят и сидят с такими убитыми лицами, что не осмеливаюсь нарушить их траур по безвозвратно потерянному времени.

Наконец, дядечка свалил. Подхожу к Окну 2, мне довольно быстро и толково всё делают и объясняют. Цепко удерживая в памяти заданный алгоритм действий, метнулась на ресепшн, взяла второй талон. Окно 10, где мне обещали сделать выписку, прочно занято с клиенткой. Помаячила у неё перед носом – ноль эмоций. Минут через десять вызывают в Окно 1.

Окно 1 мгновенно проникается ко мне жгучей ненавистью. Почему – для меня загадка.

Я. Здравствуйте. Мне нужна выписка из лицевого счёта в двух экземплярах, или другой документ с полными реквизитами моего счёта, заверенный печатью банка. Я уже просила сделать в Окне 10, но сотрудница занята.

Окно 1.Я не делаю выписки (встаёт и собирается уйти), идите в Окно 10.

Тащусь через весь зал в Окно 10. Тётенька освободилась. Повторяю вопрос. Она кричит через весь зал Окну 1: «Мань, ну ты чё, сделай человеку выписку».

Тащусь обратно.

Окно 1(неохотно возвращается на рабочее место, говно только что из ушей не плещется). Дайте номер лицевого счёта.

Подаю бумажку, которую мне дала Окно 2.

Я.Вот, мне ваша сотрудница только что написала.

Окно 1.Почему она вам не сделала выписку? У нас Окно 2 – это окно длительного обслуживания по сложным вопросам. Надо было там же брать выписку.

Я.А где это написано и кто меня оповестил? На ресепшне мне сказали другое. В Окне 10 – тоже (начинаю закипать). В вашей системе окон и очередей сам чёрт не разберётся.

Окно 1 (Раздражённо дёргаясь и швыряя мелкие предметы по сторонам, распечатывает мне на принтере две разные бумажки. Ни на одной не вижу ни подписи, ни печати. Подаёт).

Я.Простите, но я просила дать мне два экземпляра выписки из лицевого счёта или другого документа, на котором есть все реквизиты моего счёта, с печатью банка. Для соцзащиты.

Окно 1.Надо было сразу говорить, что надо два.

Я.Я говорила.

Окно 1.Не буду я вам делать. У нас выписка стоит сто рублей.

Я.(Тихо сатанея) Я оплачу. На выписке есть все реквизиты?

Окно 1.(Мстительно). Нет!

Я.Тогда сделайте мне две бумаги с реквизитами и заверьте печатью.

Окно 1.Мы не ставим печать на реквизиты.

Я.Делайте выписку. Сто рублей заплатить?

Окно 1 (Распечатывает вторую выписку, шлёпает на обе печать, швыряет на стол). Не надо!

Я беру выписку и читаю. На ней есть все реквизиты моего счёта.

Вот объясните мне: пуркуа? Не говоря уже про всё остальное, какого хрена было сообщать, что в выписке их нет?

Пока фланировала по залу, сделала наблюдение: примерно каждая пятая чёрно-белая «пигвиниха» с зелёным фирменным шарфиком имеет столько тела, что офисное кресло не в силах удержать отдельные части – телеса так и рвутся наружу, нависают над сиденьицем, ибо маловат стандартный габарит. Понимаю: работа нервная, ага. Это сколько же клиентов в день надо обхамить! Потом приходится это всё запивать чаем с плюшками и шоколадками, куда деваться.

Подались мы в районную администрацию, где располагается соцзащита. А там рядом негде припарковаться. Здоровенная пустая площадь примыкает к дороге, знаков, запрещающих проезд и парковку, никаких нет, но и машины на площади не стоят. Припарковались напротив двери на почтительном расстоянии. Выскочил охранник с бешено выпученными глазами и начал орать на нас, как на нашкодивших щенков: «Ну-ка быстро убрали машину! Я щас в ГАИ позвоню!» Саша пошёл посмотреть, не закрыта ли соцзащита на обед, заодно объяснил охраннику, что инвалидам можно и не в таких местах парковаться. Тот не унимался – продолжал базлать, как не подоенный. Я отъехала к краю площади, увеличив расстояние от машины до входной двери ещё метров на сто. После эмоционально насыщенного визита в Сбер я и так была на взводе – спичку подносить не надо, сама взорвусь. Зашла в здание и, глядя прямо в глаза охраннику, сказала: «В ГАИ ещё не позвонили? Звоните!» Говнюк при исполнении, увидев меня, чё-то притух. Прошла к лестнице, оглянулась и, показывая на свою палку, добавила: «Не дай вам Бог узнать, что такое ходить так, как я хожу».

Конечно, в сельской администрации нам выдали неправильный документ. А разве могло быть по-другому: если я просила выписку из домовой книги, надо было, конечно же, выдать справку о том, что я проживаю по такому-то адресу. Забирал документ Саша, а мне и в голову не пришло проверить, что там нарисовано – специалисты же, знают, что писать. Соцзащитная тётенька, на наше счастье, оказалась человечным человеком и придумала, как выйти из положения, чтобы не гонять нас во второй раз. Поскольку отопительный сезон заканчивается в апреле, с мая мне будут доплачивать крошечную символическую денежку, а с октября сумма увеличится в несколько раз – возможно, даже покроет расходы на электроэнергию. Очень даже приятно и вовсе не помешает.

Ну вот, теперь можно за покупками. Рванули в пассаж, который на рынке, провели возле нескольких прилавков минут по пять, основательно затарились и направились в дальний угол к прилавку, где хозяйственные хохоряшки, семена и всё для рассады. Торфяные горшки, за которыми мы, собственно, приехали, кончились. Продавщица пошла на другую точку забрать для нас остатки. Пока ждали, я почувствовала себя как-то нехорошо. Устала здорово – после затяжной хвори первый раз выбралась, а тут сразу такие нагрузоны – и физические, и психоэмоциональные. Чем дольше жду, тем мне сильнее плохеет. Тётенька пришла, ещё кое-что выбрали. Уже совсем невмоготу. Она ещё за чем-то пошла, а я понимаю: если сейчас не выйду на воздух – упаду прямо тут. Вышла, легче не стало. Машина от нас в сотне метров, не меньше. Площадь пустая, присесть некуда. У меня в глазах темнеет, буквально по Саше стекаю. Увидела машину, рядом хозяин стоит. Из последних сил попросилась присесть к нему. Он не сразу понял, что требуется, потом сориентировался и открыл заднюю дверь. Я плюхнулась в последнюю секунду, ещё миг – и валялась бы в грязной луже. Отдышалась, Саша за водой сбегал. Попила, умылась – стало отпускать. Посидела ещё минут несколько, потихоньку пошли к машине. Ещё там с полчаса очухивалась. В зеркало глянула – мама дорогая, бледная, как смерть, и губы синие. Так и не поняла, что это было и почему. Хотя, гипотеза есть: надевала свой грязеотталкивающий костюмчик – штаники «космические» и плащик. Эта ткань совершенно не пропускает воздух, а я в ней полдня протусила, да в тёплых помещениях. Когда разделась – все хэбэшки, которые вниз пододевала, можно было натурально выжимать. Так что, гипотеза первая – обезводилась. Гипотеза вторая – просто потратила больше сил, чем организм мог себе позволить. Но ощущения были – мама не горюй. Теперь примерно представляю, что может чувствовать человек, которого настигла внезапная смерть. Миг – и тебя нет, ничего не успеешь, потому что просто не справишься. Сознание не управляет телом, в такие минуты отчётливо понимаешь: владение телом – это иллюзия, оно только делает вид, что подчиняется нам.

Поели, посмотрели кино, легли спать пораньше – Саша тоже набегался. Сегодня уже получше, даже поделала кое-что на кухне.

А рассада моя не хочет расти. Почти все помидоры по одному завяли. Сначала вытянулись тонкие длинные ниточки с парой листиков, а потом листики загнулись. И стали валиться по одному. Пересеяла. Поставила на солнышко. Поглядим, время пока терпит.

Пока организм пыталась вылечить, шила кое-что. Вместе с лоскутами павловопосадских платков заказывала льняной лоскут, совсем дешёвый – на белом фоне крупный растительный рисунок. Лоскуты большие – полметра на ноль семь, все одинаковые. Дефекты есть - кое-где непрокрас. Смотрела на них, смотрела, да и сшила домашние штаники – льняных штанов много не бывает. Муж протестует – говорит, надо их в свет выгуливать. Смешные, и я в них смешная. Штаны получились за двести рублей.

В числе прочих хозяйственных гаджетов приобрели, наконец, колбасную мясорубку. То есть, ту, которая подошла для чудной насадки, прибывшей из славного града Владивостока. Процесс поиска был долгим и трудным: перерыла весь интернет, пока докопалась до сути. Попалась в интернет-магазине единственная мясорубка, у которой в наименовании был указан ГОСТ, по которому она сделана. Я отрыла упомянутый документ, разобралась в содержании, померила диаметр насадки и новых решёток и сравнила с указанными в ГОСТе. Совпало! Теперь в арсенале появилось волшебное словосочетание – дополнение к вопросу. Теперь я спросила продавца: «У вас есть в продаже ручные мясорубки отечественного производства, сделанные по ГОСТу 1995 года»? И продавец извлекла из загашника мясорубку с такой же волшебной надписью на упаковке. Распаковали, примерили – оба-на, подошло! Ура! Мясорубочка маленькая, лёгкая (алюминиевая), эргономичная. Пластиковые втулки и прокладки везде, где надо, всё аккуратно и хорошо подогнано. Только ручка пластиковая с островатым краешком. Ну и фиг на неё! Напильник, наждак, пара твоюматей – и край ручки замечательно закруглился.

У Саши хорошие новости. Пошёл на почту за моей посылкой, принёс довесок – два авторских экземпляра журнала «Странник», где опубликовали два его рассказа. Причём, до получения бандероли он ничего не знал о публикации. Очень приятно, ждём гонорар. Да, ещё на «РосКоне» - страшно престижном конкурсе фантастики – Саша, в числе других публикантов, номинирован с двумя рассказами, опубликованными в журнале «Искатель» и в сборнике «Этот добрый жестокий мир». Попасть в такой список, где рядом стоят такие монстры русскоязычной фантастики, как Лукьяненко, Олди, Дивов, Макс Фрай, Ник Перумов, Пелевин, само по себе считается большим достижением. Так что, мы с вами ещё будем гордиться знакомством с Александром Викторовичем.

Превью Лоскутные штаники (525x700, 462Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments