lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Майонез за минуту

За долгую жизнь перепробовала массу рецептов майонеза. Экспериментировала, что-то выдумывала сама, но ни разу соус не получился таким, каким хотелось его видеть. Когда недавно нашла этот рецепт и попробовала - была просто поражена простотой, скоростью и удивительным результатом. Рецептуру адаптировала, творчески переработала, дополнила. Представляю вашему вниманию многократно обкатанный рецепт.

Яйца

3 шт.

Сок лимонный свежевыжатый или яблочный уксус

1,5 столовых ложки

Горчица (лучше домашняя, я делаю на рассоле)

1 столовая ложка

Соль

1 чайная ложка

Сахар

2 чайных ложки

Куркума

1  чайная ложка

Оливковое масло (лучше холодного отжима)

350 г

Перец чёрный молотый

Щепотка

Любимые специи

По вкусу

Советую непременно добавлять куркуму, поскольку мы имеем дело с сырыми яйцами, а майонез вряд ли будет уничтожен в один присест, лучше обезопасить себя с помощью мощного природного антибиотика, коим и является куркума. Поскольку куркума лучше всего работает в сочетании с чёрным перцем, и оба эти компонента дополняют и усиливают действие друг друга, чёрный перец тоже советую включать в рецепт в обязательном порядке.

Итак, все перечисленные ингредиенты загружаем в стакан для погружного блендера, последовательность не имеет значения. Значение имеют лишь пропорции: соотношение массы жидких продуктов и масла должно быть примерно один к двум.

Смешиваем блендером в течение пары минут, пока майонез не загустеет. Всё, готово. Перекладываем в стеклянную банку (из указанного количества ингредиентов получается полная поллитровая), закрываем крышкой и храним в холодильнике. У меня такой майонез хранился до трёх недель без всяких признаков порчи. Удивительно, но он не расслаивается, не разжижается – густая приятная консистенция (зачерпнёшь ложкой – остаётся чёткая ямка) сохраняется до самого донышка. Куркума придаёт майонезу весёлый солнечный цвет.

Использую майонез во всевозможных блюдах – салаты, горячие бутерброды, начинка для пирогов, блюда из мяса и рыбы с запеканием, можно просто намазать его на кусочек хлеба – очень вкусно!

С составом тоже экспериментировала – в первый замес добавляла пару крупных зубчиков свежего чеснока, получилось очень вкусно, на консистенцию никак не повлияло.

Майонез, конечно, отличается по вкусу от магазинного, чуть непривычный, но при этом удивительно  вкусный. С тех пор, как я научилась его делать, на магазинный майонез (скопище вредных консервантов) мы ни разу не посмотрели. Теперь вместо покупного майонеза запасаюсь оливковым маслом. Думаю, кто употребляет дезодорированное подсолнечное масло – можно и его использовать. Я бы попробовала с другими растительными маслами. Например, с горчичным.

Приятного аппетита и кулинарных удач!

Превью 1 Ингредиенты (512x700, 349Kb)Превью 2 В чаше (525x700, 355Kb)Превью 3 Взбито (525x700, 344Kb)Превью 4 Готово (700x525, 340Kb)



Серия сообщений "Деревенская кулинария":

Здесь кулинарные рецепты, придуманные или адаптированные, а также многократно испытанные мной лично. Приятного аппетита!

Часть 1 - Быстрый хлеб без дрожжей
Часть 2 - Домашний хлеб на хмелевой закваске
Часть 3 - Пирожки моментальные
Часть 4 - Кекс лимонный по-деревенски
Часть 5 - Майонез за минуту

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments