lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 марта 2015 г. День 1404. Про воду и землю. Всходы. Лоскутный юбарёк. О кровососах или Швейцарский сыр в ароматной мышеловке. Как перестать покупать и начать думать

Только я про весну написала – раз, и зима снова вернулась: завьюжило, грязь подморозило, снежком укрыло. На днях с утреца раздался звонок. Соцзащита сообщила, что пришёл ответ на запрос, который они отправляли в Новосибирск. Там подтвердили, что в местную соцзащиту я дорогу не знала. Зачем это нужно было – ума не приложу. Но факт остаётся фактом: позвонили и предложили прийти с документами на предоставление льготы. В пакете означена выписка из домовой книги, которую делают в сельской администрации. Дозвонилась к обеду. Сказали – можно приходить.

Оделись, прогрели Камика, поехали. Приезжаем, смотрим расписание – оба-на, аккурат попадаем на часы приёма главы по личным вопросам. Пока корячилась на второй этаж по жутко неудобной лестнице, смотрим - навстречу глава спускается. Пришлось ему вернуться. Вот так, без артподготовки, прямо сразу и обратилась к нему с двумя животрепещущими вопросами: вода и земля.

С водой всё не радужно: спасение засыхающих – дело рук самих засыхающих. То есть, все действия с водопроводом – за свой счёт и своими силами. Включая отвод от уличной магистрали. Правда, подсказал, к кому можно обратиться за помощью – аж в Зеленодольское, которое в двух плевках от Никольска. Телефончик взяла, ага, куда деваться, ежели в родном селе водопроводчиков нема.

По второму вопросу пришли к консенсусу довольно быстро: пять соток в пятистах метрах от нашего участка. С нашими ногами и это не близко, но лучше, чем через речку, где все картошку садят. Участочек придётся огораживать: возле нас везде шляется безнадзорная скотина. Ну и ладно. С оформлением тоже можно порешать со временем, если желание возникнет, и это, разумеется, связано с денежными вложениями. Так что, глава разрешил пока не заморачиваться, просто пользоваться тем кусочком земли, на который он покажет пальцем, когда стает снег. Проехали, посмотрели, где примерно оно находится. Нормально. Конечно, жаль, что не рядом.

Уходя, доложила Владиславу Васильевичу про нашу неудачную попытку завладеть (на законных основаниях) соседним участком. На что он с нейтральной интонацией сообщил: «Да, наслышан уже». Так я и не скрывала: и ему в прошлом году про это говорила, и специалисту в администрации, когда телефон хозяйки узнавала. Ладно, проехали. Убедилась, что Володя снова дал дельный и верный совет. Правда, пояснять, какие мы бедненькие и несчастненькие, не пришлось: когда вставала со стула у него в кабинете, не удержала равновесия и шмякнулась обратно. Весьма показательная иллюстрация, свидетельствующая о том, что я не придуряюсь – действительно с ногами не всё в порядке. Да и одеты мы весьма скромно, если уж на то пошло – мехами не пушимся и золотом с бриллиантами не сверкаем.

Посеянные семена начали всходить на третий день, росточки тянутся на глазах, хорошенькие такие. Всходит потихоньку всё, кроме перцев и сельдерея. Вода снеговая – отличное подспорье: когда сеяла, сверху слоем снега укрывала. Супруг набил снегом водяной бак и потихоньку добавляет по мере таяния. Хоть будет, чем рассаду поливать – талая вода в этом смысле лучше родниковой.

В голове роятся планы по сооружению ларей в сенях. Как снег стает – подсчитаем ресурсы и будем заказывать пиломатериал, покупать фанеру. Не знаю, как получится, но хочу до кучи прикупить доски на стационарные короба для грядок.

Я тут на Ярмарку Мастеров (в просторечии – ЯМа) с некоторых пор захаживаю. Набрела там на лоскут павловопосадских платков, буквально за копейки – от полста рублей за пару штук. Лоскут довольно крупный – во всю ширину платка. Набрала несколько штук самых дешёвых, посылка пришла быстро. За несколько дней соорудила себе домашний юбарёк из чистой шерсти. Очень приятная, весёлая штучка получилась, радует и глаз, и тушку.

На днях со мной произошла довольно поучительная история. Речь пойдёт о бесплатных предложениях в интернете. Иммунитет к подобной заманухе почти выработался. Почти. Но в этот раз речь шла о книжке по ароматерапии, написанной дамой – шибким химиком с научными степенями, которая кагбэ двадцать лет упиралась – изучала, а теперь готова делиться с людями своими знаниями. Отзывы благодарных читателей прилагаются. Например, полгода, как страшно болеющая семья полностью оздоровилась, наступило полное и безмятежное счастье. И далее в том же духе.

Я бы не среагировала, если бы не два обстоятельства. Первое – недавно приобретённый ингалятор Махольда с нaбором крымских эфирных масел. Второе – рекомендатели сего опуса, Татьяна и Гавриил Ждановы, мои учителя по домашнему хлебу, восстановители, собиратели и пропагандисты старинных русских здоровых рецептов.

Так вот, стандартная процедура: забиваю свой электронный адрес в рассылку, получаю тут же книжку и начинаю читать. Примерно треть – информация на уровне учебника ботаники: кто такие эфирные масла, растение в разрезе с указанием, где у него корни, а где листья и цвeты, а также стрелками показано, где те самые эфирные масла содержатся. Ну, ладно, ликбез, можно считать, прошла.

Дальше идёт описание волшебных свойств эфирных масел, которые ну так воздействуют на организм, так воздействуют, что вредные химические лекарства выбрасываем, а полезные травки откладываем в сторону, поскольку ни один отвар или настой не обладает такой эффективностью, как чистые эфирные масла. Ну ладно, с этим тоже нормально, будем считать. Даже воодушевилась – пока всё неплохо, дальше ожидаю получения сакральных знаний, о которых говорилось в рекламе.

Вместо них имею пугалку: оказывается, эфирные масла, произведённые неправильным способом – это страшнейшие яды, которые разрушают организм до основания. Чтобы стало хорошо, нужны исключительно правильные масла, которые (разумеется) производит единственная в мире швейцарская фирма, и тут же ссылочка на еённый русскоязычный сайт. Ага, смотрю прайс. Интересно же, только что крымские масла покупала, цены свежи в памяти. И теряю дар речи: самое дешёвое маслице у них стоит от 1600 рубликов за микроскопический пизирёк. То есть, минимум на порядок дороже крымских.

Разочарованно вздыхаю: остаток книжки сводится к закреплению пугалки про неправильные масла, расхваливанию правильных и периодически повторяющихся ссылок на скидки, дисконтные карты и прочую коммерческую лабудень.

Неужели я, наивная пензенская барышня, ожидала какого-то другого, не швейцарского сыра в той бесплатной аромамышеловке?

Если бы история на этом закончилась… Получаю на следующий день письмецо с невинным вопросом: открылась ли у вас книгa, Елена? В ответном письме благодарю и кратко сообщаю о своих впечатлениях. Мол, учебник ботаники – это хорошо, но в школе проходили. А вот рекламы могло быть и поменьше. Думаете, на этом всё? Ни хрена подобного. Получаю письмо уже от мужа виновницы торжества. Вежливое, но слегка раздражённое. Меня снова отправляют по ссылке, дабы ознакомиться, какие невъипенные результаты получают те, кто обратился к ним за консультациями. Разумеется, очень даже платными. Последняя фраза письма звучит так: «У тех, кто ничего не хочет менять в своей жизни - ничего и не меняется». Это он кому - мне?

Проржавшись, достойно отвечаю: «Не многовато ли пафоса и огульного пренебрежения к людям для тех, кто как бы несёт совершенно бескорыстное добро, а не набивает свой кошелёк процентами со швейцарских продаж? :)»

То, что получила в ответ, достойно буквального цитирования (орфография и пунктуация сохранены).

Елена, Вы абсолютно правы. Люди завистливые и злые чаще всего страдают гипертонией и сахарным диабетом.

Но лечение этих болезней не даёт положительного результата.

Болящему необходимо менять свою картинку мира. Только так он может вылечится.

Естественно без наставника сделать это очень сложно.

Поэтому мы проводим живые семинары и можно заказать персональную консультацию

Но есть определенные правила. Мы берем не всех.

Так что извините.

Пока что мы не сможем вам помочь при всём желании.

Проржавшись ещё раз, отвечаю: «Что-то не припоминаю, когда это я обращалась к вам за персональной консультацией?» И ещё пара фраз о том, что их грубая манипуляция на этот раз не сработала.

Смешно-то смешно, но грустно как! Я намеренно рассказала про схему действия подобных «распространителей благости» так подробно, ибо имя им сегодня – легион, и все действуют примерно одинаково. Первое – убедить в своих благих и бескорыстных намерениях. Второе – объявить себя обладателями уникального знания, полученного тяжким и длительным трудом, которое теперь хочется нести людям, аки светоч в царство тьмы и невежества. Третье – запугать тем, что всё другое, что с этим новым знанием не связано – мракобесие, самоуничтожение и верная дорога в ад. Четвёртое – указать реквизиты счёта, куда следует немедленно отдать все имеющиеся у новоиспечённого адепта бабосы, дабы пришло в жизнь страдальца благолепие, умиротворение и полная гармония. Стоит сделать навстречу приманке хотя бы мелкий шажок – и на тебя обрушится вся мощь промоушена, задача которого – поглубже засадить крючок в твой нежный пищевод.  

Если бы на этом заканчивалось… В данном конкретном случае, приведённом выше, мы имеем дело с неуклюжей попыткой не просто манипуляции – пробивания защиты. Обидеть, задеть, показать клиенту его ничтожность – это уже попытка взлома. И если он удастся – «гуру» начнут качать из тебя насосом совершенно реальную – твою – силу, силу твоего Рода. Вампиры, мать их. Кровососы. Паразиты.

Вот тебе и бесплатная книжка. Будьте бдительны, граждане, будьте осторожны. В нашем мире мизерное количество людей несёт новое, истинное и полезное знание другим людям за просто так. Я знаю только одного такого. Вы его тоже отчасти знаете, поскольку его работы размещены на моей страничке на СИ.

Главная печаль ароматной истории заключается для меня вот в чём. В рекомендателях. Есть ряд людей в интернете, которых я давно читаю, прониклась к их речам доверием, многие рекомендации приняла для себя и с успехом ими пользуюсь. Почему я их читаю? Потому что они доступны, потому что они близки по мировоззрению, потому что они себя как-то интересно позиционируют. Все они начинали с простых добрых посылов – поделюсь тем, до чего додумался сам. И все они до одного за время нашего контакта обросли коммерческими проектами. И как только они начали продавать, а я – покупать… Отношения начали меняться. Мои мотивы: хорошие люди предлагают полезные вещи, почему бы не убить двух зайцев – приобрести нечто полезное и хорошее, потребное мне, а заодно материально поддержать приятных мне людей? И всё это вошло в колею, набрало обороты, а отношения незаметно для меня трансформировались.

Осознание таки наступило, но далеко не сразу. Приходит очередная рассылка от КРП: совместная закупка чего-то замечательного и полезного. Мощные рекламные письма с подробнейшей информацией о пользе продаваемых товаров. Цена ниже рыночной, это правда. Конечно, совместная закупка (СП), идёт всего несколько дней, надо успеть принять решение. Хватай мешки, вокзал отходит – классика жанра. И я вдруг проникаюсь: да, это именно то, чего мне в жизни не хватало! И как я раньше-то обходилась? Конечно, заказывать мало – не рентабельно, пересылка дороже встанет. Посылочка не меньше, чем на тыщу. Как правило, побольше. Успела. Заказала. Оплатила. Жду.

КРП работает не быстро, иногда пара месяцев пройдёт от момента заказа до его получения на почте. И вот, приходит извещение. Я, естественно, смотрю по своим данным, что же такое приехало. Иногда с удивлением обнаруживаю: ага, вот оно что! И никак не могу понять, вспомнить, почему я решила это купить? Зачем мне это нужно? Посылка распакована. Хорошо, если полученному найдено нормальное применение. Иногда оно лежит месяцами мёртвым грузом, как немой укор ничем не оправданной расточительности.

Да, я сама виновата. Да, это я позволила себе поддаться. Но почему против других рекламных рассылок у меня стойкий иммунитет, а в этих случаях он не срабатывает? Причина в доверии: эти люди плохого не посоветуют, они заботятся обо мне, как о близком человеке. Да с чего я это взяла?.. Потому что раньше у меня было иное представление об этих людях и их намерениях. Намерения изменились, люди изменились, а я, как зашоренная лошадь, не желаю этого видеть…

Печаль в том, что не уживаются внутри одного человека Бог и Маммона. Когда люди со светлыми помыслами и безграничным человеколюбием начинают зарабатывать дeньги, Маммона в них побеждает, а Бог - уходит. Там, где есть коммерция, Бога нет и быть не может.

Грустно. Очередное крупное разочарование, смешанное с чувством вины за собственную лопоухость. Одно только радует: очередная рассылка от КРП полетела в корзину непрочитанной.

Превью РџРѕРјРёРґРѕСЂРєРё (700x525, 470Kb)Превью Томаты РІ таблэтках (700x525, 468Kb)Превью Юбарёк РёР· лоскутков (700x525, 475Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: легкий способ перестать курить, лохотрон в интернете, семена
Subscribe

promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments