lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 марта 2015 г. День 1399. Тает. Каток и долболёд. Ароматное лечение. Падающие штаны. Посев в таблетки. Про запасы. Курочек хочу! И козу!

Ветер, ветер стелется по земле, разгоняясь и теребя верхушки кустиков, выглянувших из-под слоя снега, который оседает прямо на глазах. Как будто и не было солидных сугробов, ушли, понемногу превращаясь в мутные ручейки, стекающие из палисадника через ворота и двор к огороду. Кое-где прилично развезло – обнажилась полужидкая и страшно скользкая земля. Выезды становятся проблематичными из-за трудностей с заездом: в прошлом году, пока месила грязь на въезде в ворота, пережила незабываемые минуты – Камик елозил, как скаженный, крутил попой и норовил пересчитать все столбы.

Во дворе, возле самого крыльца, куда почти не заглядывает солнце, образовался настоящий каток. Любой выход во двор теперь возможен только в Сашином сопровождении – даже палка своими зимними шипами проскальзывает, не может удержаться. Не помогают и регулярные посыпания золой – её тут же смывает потоком воды. Предлагаю Саше приобрести долболёд, а он никак не соглашается. Понятно, почему: при наличии в хозяйстве такого инструмента никак не объяснишь, почему слой опасного льда во дворе всё ещё есть.

Солнышко в окошки светит совсем по-весеннему, в доме тепло – печка топится, как надо. Потому хворь потихоньку отступает. Конечно, всё не так просто и радужно, усилий много пришлось приложить. Последний приступ жуткой левоголовной боли длился два часа. Думала, не выдержу, гильотину начну искать. Позже выяснилось, что те два весёлых часа пришлись аккурат на солнечное затмение. А потом всё исчезло, как и не было. Правда, на холодное-горячее челюсти по-прежнему реагируют, но уже не так резко.

Один из видов лечения получился интересным. Задолго до начала простудного марафона я сделала заказ в КРП – что-то мне показалось интуитивно заманчивым приобресть набор крымских эфирных масел и к ним – ингалятор Махольда. Раньше про него не слышала, но аннотация впечатлила. Посылка пришла как раз в момент, когда я уже не знала, что предпринять для помощи организму. Прочитала инструкции к эфирным маслам и обнаружила, что парочка из них считаются эффективными при гайморитах и даже отитах. Начала ежевечерне на сон грядущий делать ингаляции. Правда, запах масла герани у меня вызвал отторжение – сначала понравился, а через минуту стал невыносим. Пользую, в основном, масло эвкалипта. Налила в ингалятор от души, аж булькает. На ночь затыкаю трубочки ватными пробочками, за сутки почти не испаряется. Конечно, конструкция весьма хрупкая, потому что стеклянная, зато компактная и очень удобная. Дай ему Бог жить у нас долго и здоровью помогать.

После десятидневного перерыва потихоньку возобновила гимнастику по Бубновскому. Сегодня занималась ровно час. Чуть не сдохла, но довольная. Теперь два дня дам минимальные нагрузки, на третий – снова под завязку. Володя просветил, что физические упражнения эффективны только в таком ритме: день нагрузка, два дня отдых. Если реже – толку мало, если чаще – организм начинает работать на износ, расходовать ресурсов больше, чем может восполнить, а это опасно.

Интересно, что пока боролась за выздоровление, несколько выбилась из режима питания. Не радикально, но один зажорный день таки случился – это когда знатно перебрала норму. Ожидала, что прибавлю, заранее настроилась отнестись к этому философски. Однако всё оказалось наоборот – сбросила немного, через неделю ещё чуть-чуть. Ну и ладно. Когда килограммы уходят – это, конечно, хорошо, но не так заметно, только на весах и видишь. Но когда я надела леггинсы, которые пару недель пролежали без употребления… Надела, а они чё-то вниз поползли. Саша посмотрел и спросил: «Что, резинка лопнула?» А она не лопнула. И не растянулась. Просто больше не держит. Пришлось подтянуть сантиметров на двадцать, чтобы штаны не потерять. Вот это действительно результат!

Пришло время долгожданных упражнений с рассадой. С каким удовольствием жулькала, жамкала, перетирала в руках земельку! Покупали для рассады универсальный почвогрунт, а в нём волокна, как кусочки верёвки. На ощупь такие приятные, особенно когда их растеребишь… Посеяла помидоры в торфяные таблетки. Первый раз такое попробовала. Сеять понравилось: они так прикольно увеличиваются, прямо на глазах! В мини-теплички посеяла перчики  – решила таки немножко попробовать вырастить. У меня с перцами как-то сложно всё, отношения складываются с трудом.

В ящики с землёй посеяла то, что у меня ни разу в открытом грунте нормально не всходило – сельдерей и мелиссу. В отдельный ящик посеяла многолетние цветы трёх видов – альпийскуй смесь, альпийские астры и солнцецвет монетолистный. На картинке все цветочки очень симпатичные. С посевом многолетников в открытый грунт у меня тоже никак не складывалось, да и вообще – по цветоводству у меня твёрдая двойка.

Решила, что в этом году постараюсь выращивать рассадой по максимуму. Придётся, конечно, докупать ящики и торфяные горшочки. Разумеется, если что-то вообще взойдёт.

Совсем недавно поступила информация от моей новосибирской подруги Оксаны, что самосборные семена помидор нужно выдерживать два-три года, только потом сеять. Я как-то и не знала про это, жалко, часть семян «просроченных» перевела в сидераты – растребушила пакетики и ссыпала всё в общий пакет. Правда, так и не сеяла – негде было. Так вот. Обнаружила в анналах семена от особо удачных томатов, которые выращивала в Каначаке. Названия сортов не сохранились. Посеяла. Посмотрим, будет ли толк.

Раскопала сооружённый ещё в Каначаке ёксельный файлик по посадкам, обновила, завела новые странички, перенесла на отдельные листы планировку огорода. Впереди игра в пятнашки – планирование посадок по местам дислокации с учётом рекомендаций, что после чего хорошо растёт, совместимости культур и возможности как совместных, так и поочерёдных посадок. Вычитала заманчивые варианты – на одной грядке целый винегрет, четыре культуры за лето. С нашими скромными площадями стоит такие технологии изучить повнимательнее.

Кстати, на дворе конец марта, а у нас пока есть некоторые запасы своего лука, морковки, свёклы, квашеной капусты. Правда, картошки купили маловато, до нового урожая вряд ли хватит, надо учесть на будущий год. Консервацию почти не открывали – только что первая банка кабачковой икры пошла в ход. Вкусная – обалдеть! Свекольную икру пока не открывали – свёкла ещё мороженая есть, мы её едим не так много, а зря. Я даже пирожки со свёклой пробовала делать. Вполне съедобно, даже вкусно, но всё же сочетание непривычное.

В субботу выезжали в Никольск и совершили историческое приобретение – положили начало стратегическому запасу пшеницы. Взяла ещё понемногу ржи и овса, часть (возможно) использую на посев. Выяснили, что по субботам рано утром на рынке продают несушек. Хотела было ломануться, муж остановил: любое упоминание о заведении своей птицы «прямо сейчас» вызывает у него культурный шок. Ну да, некуда селить, не оборудовано же, стайка пока только в проекте. Но есть ведь сарай, есть там угол, куда поставить ящик под гнездо. А что им ещё надо? Земля оттает – выгородку можно сделать, столбики и рабица есть. Теперь и корм, считай, куплен, да и место, где всякие дополнения прикупить – тоже известно. Хочу! Недёшевы, правда, нынче молодки. Но оно того стоит, проверено. И козу хочу. Так и не перестаю хотеть.

Из литературных новостей – сплошной застой. Поймала себя на том, что разбрасываюсь: начинаю проект, сначала с большим энтузиазмом, потом вынужденно отвлекаюсь на какую-нить хрень типа конкурсы судить – и всё, запал уходит, возвращаться влом. Так застопорилась у меня «Дуся», началу уже год исполнился. Теперь завис роман про шестьдесят восемь. Мало того: как-то утром проснулась – и к компу. И снова первая глава большой вещи. Пока даже выкладывать не стала, потому что как пришло – так и ушло. В каждом случае знаю, о чём писать и как, но… Великий Джордж наш Мартин в своих рекомендациях начинающим про это как раз пишет: начали писать – сели на попу ровно и не встаём, пока не закончим. Он тоже по молодости разбрасывался, пока не понял: надо начатое доводить до конца, иначе ты не писатель. Сел и довёл. Я пока не села. Потому он – Мартин, а я… Лучше промолчу.

Есть, правда, и приятная новость. Впервые в жизни я выиграла конкурс! На Прозе, тематический, назывался «Печаль и радость». Играла с «Гардой», чуть сокращённый вариант – у них там, в основном, играют в конкурсах совсем мелкие формы. Тридцать семь номинированных, первое место с хорошим отрывом. Правда, сильно не обольщаюсь: судя по тому, что я вижу на прозовских конкурсах, как судья, уровень там не ахти, очень неровный, а иногда в целом конкурсе в топ выбрать нечего. Так что, радуюсь, конечно, но до потолка не подпрыгиваю. Маргоше, как виновнице торжества, обещана призовая сахарная косточка.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments