lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1 марта 2015 г. День 1376. Чудо-насадка и колбаски со свистом. Как не прозевать сроки годности, или «пора жрать!» Волшебный агар. Пишем, пишем

Ну вот, первый день весны наступил, с чем я нас всех и поздравляю. Значит, календарную зиму пережили, и слава Богу. Поворот на тепло ощущался ещё с февраля, но пока с переменным успехом: морозцы по ночам таки вдаривают, бывает. Но это уже не страшно, это уже, как говорят медики, остаточные явления.

Приехавшая от Танечки из Владивостока посылочка с насадкой для колбас вызывала непрерывный зуд в ладошках. Потому решились на испытание. Прикупили на рынке фаршика (берём у одного и того же дядьки регулярно, хороший фарш), я его вымесила со специями и поставила на сутки в холодильник – созревать. Насадку сначала попыталась закрепить поверх стандартной мелкой решётки, но не понравилось – фарш назад вылезает, а не вперёд. Убрала решётку совсем, закрепила насадку кольцом, как сумела – у моей мясорубки диаметр больше оказался. Как-то заклинила, держится. Правда, по периметру остаётся щелка, в которую фарш тоже выдавливается. Но это не критично.

Приспособилась аккуратно надевать на насадку всю кишку (она примерно метр в длину) – так воздух внутрь не попадает. Начала крутить – блин, курорт! Больше всего времени уходило на вязку верёвочек. Наделала два с лишним кило колбасок буквально со свистом: на всё ушёл примерно час с небольшим хвостиком. Правда, под самый конец насадка таки вывалилась самопроизвольно. Но в целом это просто лепота неописуемая! Колбаски получились ровные, красивые, хорошо набитые. Танечке и её маме огромное спасибо!

Озадачились, чтобы купить специальную решётку под насадку, я в интернете такие видела. Искали-искали в Никольске – нашли, сначала просто с крупными дырками, потом – то, что было надо, три больших отверстия на всю решётку. Дорогущая, потому что из нержавейки. Приехали, давай примерку делать. Мама дорогая, обе решётки точно совпали по диаметру с насадкой для колбасок, но не совпали с мясорубкой! Фу ты, блин! Продавец божился, что они все стандартные, подходят и на электромясорубки, и на механические. Пыталась приладить – бесполезно, ось спирального вала у меня оказалась толще, решётки на неё не налезают. Вывод прост: нужна другая мясорубка. Тоже механическая (хорош уже электроприборы покупать). В интернете вроде полно есть, всяких-разных, только нам с примеркой надо, чтобы наверняка. Будем тут искать, в пределах досягаемости.

План по формированию стратегических запасов начали потихоньку осуществлять. Правда, деньги кончаются быстрее, чем пункты в списках. Наполняем закрома понемножку, не всё сразу. Чтобы учитывать сроки хранения, я сделала специальный файлик в ёкселе. Каждую позицию по консервам занесла с указанием количества и срока годности. Потом решила немножко потрясти стариной: в прошлой жизни увлекалась простенькими модельками в ёкселе - подсела на это дело, когда училась в OpenUniversityна курсе финансового менеджмента. У меня теперь много разных файликов используется для личных нужд. Так вот: написала универсальную формулу, которая позволяет вычислить дату, когда надо открыть первую банку консервов, чтобы успеть скушать всю партию до истечения срока годности. Радовалась, как ребёнок, когда всё получилось. Естественно, в соседней графе вывела текстовое сообщение: как нужная дата наступает, в нужной строке появляется надпись «пора жрать!»

Крупы в некотором количестве запасли, но это только начало. Основное пока не сделано – запас зерна, обычной кормовой пшеницы, которую я размалываю и добавляю в хлеб.  В уме прокручиваю, как организовать места хранения, чтобы мыши там шибко не озоровали. На кошек, конечно, надежда есть, но они у нас обитают, в основном, в тёплой части дома и на улице, а в сени надо специально выпускать, там лаза уличного нету. В принципе, оптимальная конструкция ларей понятна, дело за фанерой, брусками и уголками. Пора выделять бюджет на эти цели, а как потеплее станет – заниматься изготовлением, пока огородный сезон не наступил.

Хочу тепличку сделать, как в Каначаке соседи делают. Тоже нужен пиломатериал, плюсом к нему – навоз. Месторождение пока не искали, поспрашиваем у соседей, кто скотину держит. Подозреваю, что они сами его используют.

Продолжаю разнообразные кулинарные эксперименты. У нас наморожена ягода – земляника, которую сами собирали, и чёрная смородина. Периодически пеку с ними открытые пироги на песочном тесте со сметаной или с творогом. Но не очень устраивает, что при моём способе приготовления ягода жарится в духовке, витамин С разрушается, всё такое... Долго думала, как же так сделать, чтобы и вкусно, и ягоду не греть. Долго бродили мысли, пока не наткнулась на информацию про агар-агар. У меня был маленький пакетик, когда-то в Метро покупала на пробу, но первый опыт не впечатлил – слишком мало положила. Так и забросила. А тут загорелось: выпечь песочную подложку с бортиками, потом засыпать туда ягоду и залить чем-то вроде желе. Пока искала способы приготовления, наткнулась на рецепт суфле на агаре. Решила попробовать. Результат просто ошеломил: это намного вкуснее и нежнее, чем начинка «птичьего молока»! Тесто пекла недолго, получилось мягким и нежным. Правда, создалось впечатление, что у пирога не сложился единый вкус: это отдельно смородина, отдельно тесто, отдельно суфле. Надо сказать, это вообще первое в моей жизни суфле: раньше боялась делать, казалось, что это высший пилотаж, мне не дано такие чудеса творить. Но агар всё упростил настолько, что появилось стойкое желание заниматься с ним и дальше. Кроме всего, он полезен для тех, кто желает расстаться с салом на боках. А я очень даже желаю!

Кстати, о сале. Просмотрела внимательно кино про кинезитерапию Бубновского, взяла себе упражнения, какие подошли, занимаюсь с эспандерами каждое утро по тридцать-сорок минут. Уже через неделю почувствовала изменения: ноги стали по-другому ходить - мышцы окрепли, помогают костям и суставам. За первую же неделю ушло два кило. Приятный побочный эффект номер раз:  можно увеличить дневной рацион, что я с удовольствием и делаю. Хотела держаться на прежних цифрах, но жрать хочется, как из пистолета, давно такого не было. Нормальная дневная разница между поступлением и расходом – минус триста-четыреста килокалорий, меньше уже голодно. Так и держу. Побочный эффект номер два: исчезла раздражительность, стала спокойная, как удав, с ровным хорошим настроением. Это мне Володя посоветовал, когда пожаловалась ему на беспричинные вспышки раздражения и накатывающие депресняки. Оказывается, всё дело в дозировке физнагрузок. Если их достаточно – всё нормализуется.   

Добиваю в качестве жюрихи два конкурса – «Русскую тройку» и «Высокие Каблуки». Обзоры начала делать параллельно на оба финала, часть уже выложила. Саша тоже пишет обзор на финал ВК, параллельно двигаемся. Правда, в отличие от него, я чужие обзоры стараюсь не читать, пока свой не напишу, чтобы впечатление от прочитанного осталось чистым, только моим. Для Саши делаю исключение, мы друг другу кусочки зачитываем по мере написания. На ВК обзорю под «полумаской» - снова мисс Эндрю из «Мэри Поппинс». Только теперь прятаться нет смысла – в прошлом году маску снимала, все знают, что это я. Но персонаж весьма подходящий, позволяет говорить то, что думаю на самом деле, без обычных реверансов.

Саша ходил на «Мини-прозу», в финал не попал. А на «Нереальной новелле» прошёл в финал. Так что, поиграет.

У меня на ВК в жюрейском списке играет два рассказа. Через неделю объявят итоги. Первое место не светит сто пудов, там конкуренция нынче серьёзная, и есть рассказы, чётко попадающие в конъюнктуру. Я же, как обычно, мимо трендов пишу. Ладно, главное, что нам с Сашей они понравились.

Саша пишет, пишет, пишет, прямо так хорошо разогнался. И я задачу себе поставила, но это секрет. Надеюсь, скоро поделюсь. Потом надо будет вернуться к роману про шестьдесят восемь. Заготовки к третьей главе давно лежат, скоро прокиснут.    

Превью 2015-02-16 12-21-52 (700x531, 371Kb)Превью 2015-02-16 12-57-34 (700x525, 450Kb)Превью DSCI0007 (700x522, 350Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments