lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 февраля 2015 г. День 1357. О позитиве и наоборот. Стратегические запасы или Хочешь мира – верблюда привязывай. Кратко о сельской охоте в зимний период

Поражаюсь я хронически Юле Баевой, которая Пани Прапор и helma в ЖЖ http://helma.livejournal.com/. Это ж до чего человек позитивом брыжжет! В любых условиях, при любых обстоятельствах находит и забавное, и весёлое в жизни и в окружающем мире. Не завидую, не равняюсь – восхищаюсь и аплодирую.

И мне хотелось бы, конечно, говорить только доброе, хорошее, весёлое, чтобы верилось – завтра будет лучше, чем вчера. Но не будет. Юля вырвалась и вырвала своих детей из ужаса войны в Донбассе, она теперь по ту сторону. Дай им Бог спокойствия, мира и благоденствия. Дай нам всем Бог. Только не будет. Мир меняется на глазах, меняется необратимо.

Сколько раз в течение жизни ловила себя на таких моментах: стоит только угнездиться в каком-то отрезке жизни, обжить его, полочки развесить, вазочки расставить, салфеточки кружевные постелить и успокоиться, жмурясь и мурлыкая от безмятежной стабильности... И тут же тебе – хрясь по кумполу! А ты не готова, расслаблена, открыта миру – ведь он такой классный и добрый, этот твой мир. Не добрый он.  Мало того, стабильность – это вообще понятие несовместимое с жизнью, как таковой. Жизнь беспрерывно меняется и готовит нам новые вводные, пока мы обживаем очередной её этап и пытаемся остановить мгновение, которое так прекрасно и расчудесно. Счастье – это кратковременное отсутствие информации о тучах, которые уже сгустились и копят силы для того, чтобы разродиться молнией прямо в твоё беззаботное темечко.

Чё-то мрачно, ага. Только это ещё цветочки, ягодки впереди.

Да ладно, пропущу я этап пугалок и страшилок, который прошла за несколько крайних дней. Был соблазн вывалить всю кучу на головы ни в чём не повинных читателей, но перетерпела, не стала, сварила всё своё внутри. На сервировочную тарелку выкладываю лишь сухой концентрат, без соплей и визгов.

Итак, тема дня – создание стратегических запасов. Составила в ёкселе файлик, где расписала недельный паёк из продуктов питания и самых ходовых расходников (типа туалетной бумаги, спичек, свечек, мыла хозяйственного и дыр, и пыр). В принципе, некоторые навыки такого планирования я приобрела ещё в Каначаке, когда приходилось делать запасы на периоды отрезанности от Большой Земли. Теперь всё обстоит несколько иначе и серьёзнее.

Вводная следующая. Первое: исчезновение (возможно, резкое) физического доступа к внешним источникам продуктов питания и предметов первой необходимости (включая ГСМ) на неопределённый срок. Второе: отключение электричества. Задача: выжить в режиме автономии как можно дольше.       

Очень уважаемый мною блоггер Виктор Сергиенко, погоняло в сети Кошастый, говорил о необходимости совершать серьёзные шаги к автономной жизни ещё десятилетие назад. Он не только говорил, он сделал и делает. Сегодня раздаётся всё больше голосов людей вполне здравомыслящих, которые молятся о мире и готовятся к войне. Не впадая в панику, а трезво рассчитывая свои возможности. У нас есть шанс, мы уже провели частичную подготовку и готовы к следующим шагам.

Могу сказать, что при таком раскладе куда легче действовать, чем сидеть и просто бояться. Как только я начала считать, прикидывать, планировать конкретные действия на ближайшее время – почувствовала себя значительно лучше.

История знает массу таких моментов, когда люди ставились на грань выживания. И выживали. Те, кто сохранил самообладание и силу духа – это прежде всего.  И требуется от нас сегодня не только плодить и размножать светлые образы лучезарного будущего для всего человечества, но и старательно привязывать конкретного личного верблюда.

Надеюсь, что нам предстоят ещё дни, недели, месяцы относительно мирной жизни. Но это не повод, чтобы расслабляться. Действовать надо сейчас. Мир меняется стремительно,  и волна, назовём её мягко, гуманитарной нестабильности может докатиться до каждого из нас в любой момент самого ближайшего времени. Думаю, жители Украины вряд ли будут со мной спорить.

Что я хочу прежде всего: приучить себя к новому образу жизни, когда нужно заботиться не только о том, что будем кушать в ближайшую неделю или месяц, а что и сколько должно быть в стратегическом запасе.

Сложнее всего со скоропортом: надо следить за истечением сроков годности, чтобы продукты не пропадали. Особенно мука, она долго не лежит. Да и крупы многие не выдерживают длительного хранения, особенно когда не просушены как следует. Стратегический хлебный запас будем делать из зерна – оно может лежать годами. Осталось его найти и сделать первое масштабное вложение. Посчитано до меня, и я проверила: человеку в году нужно сто кило зерна на хлеб. Наши далёкие предки всегда имели запас зерна на три года, на случай неурожая. Потому и выживали даже в голодные годы, когда природа-матушка показывала свой норов.

На три года вряд ли получится, но почин хочу сделать. Тут же возникает вопрос: блин, а деньги где? У нас с бюджетом так всё ровно,  что живём строго от поступления до поступления. Плюс цены подскочили и счавкали прибавку к пенсии ещё до её поступления.

Сижу намедни, думу невесёлую думаю про финансы, поющие романсы. И прямо вот так вдруг приходит СМС: «на ваш счёт зачислено…» Блин, и сумма такая хорошая, не маленькая. Я вся в недоуменьях, не жду такого ни откуда. Думаю, вдруг ошибка. Смотрю – второе сообщение из Сбера о переводе. Читаю комментарий: «Лене Калугиной, спасибо за ЖЖ».

Самое время отъехать в обморок, ну никак не ожидала! С трудом вспомнила, что по совету кого-то из френдов ещё года три назад повесила в верхнем посте номер своей сберкарты.

Разревелась я, в общем. Вот как так: только что думала, что финансовый клинч назревает, в связи с новой стратегической установкой. И сумма из неведомых добрых рук тут же падает прямо на мою задумчивую голову! Быстро сообразила: это не на прихоти какие, это на дело важное пришло. Потому что задача встала, которую надо решать, и делать это требуется прямо сейчас. По крайней мере, вполне весомую часть потребностей можно этой суммой закрыть.

А ещё пришла посылочка с другого края света, аж из самого славного города Владивостока. Танечка tabvlad, мой друг с автомобильного форума Ками-Териос, прислала в подарок отличную металлическую насадку на мясорубку для набивания колбасок. Суперская штука! Правда, пока не проводила полевые испытания, но вскорости, надеюсь устроить: черева есть, осталось фаршем разжиться. А в комплекте с насадкой приехали крупные дальневосточные кедровые орешки, сушёный дикий шиповник – кладезь витаминов, совершенно необыкновенный на вкус цветочный мёд и потрясающие открытки с нереально красивыми видами Приморья.  

Сердечное спасибо благожелательницам и благотворительницам Екатерине и Танечке. Спасибо, что  есть ещё в нашем несовершенном мире добрые и чуткие люди!

Роман мой встал колом, пока вся потенция уходит в перекройку мышления. И силы идут на удержание себя в ежовых рукавицах, на подавление импульсов «хватай мешки, вокзал отходит». Внутренняя паника – это ужасно, дико энергозатратно, совершенно не эффективно, ибо решения, принятые в таком состоянии, не выдерживают никакой критики и зачастую приводят к фатальным последствиям. Потому держу себя под контролем постоянно, и это довольно утомительно. Надеюсь через некоторое время втянуться.

Странно, но отчасти помогает просмотр военных фильмов. Так уж получилось, что подряд смотрим: сначала был бондарчуковский «Сталинград», а следом – «Крепость». Я их раньше не видела. При всех давно обмусоленных недостатках первого фильма, там есть кое-что, показавшееся сейчас важным: люди живут всегда и в любых условиях, даже на линии фронта. Мирные люди. Стирают, купают детей, наводят в доме порядок. Даже если в этот дом попал снаряд. Человек многое способен вынести. И хочется пожелать: дай Бог каждому из нас ношу по силам. А мы уж постараемся донести, куда положено.

Ладно, хватит о суровом. Поделюсь одним сегодняшним наблюдением. На автомате бросаю взгляд в окно,  а там… Сюр такой. Фигура в белоснежном маскировочном костюме, красиво выкидывая ноги, вышагивает по дороге в направлении Сермана. За плечами ружо и вещмешок, классический такой, на верёвку завязанный. Впереди чешет собака непонятной, но явно охотничьей породы, тянет за собой на поводке упомянутое белое безмолвие. Ну, думаю, ваще. Охота, значит. Уважительно так думаю про добытчика. Типа правильный мужик. Ага.

Проходит пятнадцать минут. Описанная кавалькада следует тем же неспешным темпом в обратном направлении. И чё, всё, что ли? Саша разглядел, что за белым охотником тащились на верёвке санки. Но признаков дичи на них не наблюдалось. А ещё муж сказал, что это баба. Потому что мужики такими походками не ходют. Я достойно возразила, что ещё как ходют. И не такими, а прямо от бедра, виляя задами, как непристойные женщины. Время такое, ага. Оголтело толерантное. Пожалуй… эммм… толераст в белом с ружом и собакой – это перебор даже для моего богатого воображения. Чёторжу.  

Вот так у меня всегда: начинаю по-серьёзке, а потом как давай подмечать особенности сельской охоты в зимний период или другую какую смешную хрень…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments