lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 января 2015 г. День 1340. Погода в доме или Что-то стало холодать. Сила сильная, морозильная. Ценовые печали. Комодный хэппи энд. Писательские радости

Сижу на диванчике напротив компа, левую щёку и плечо согревает солнце, радостно лупит лучиками прямо в окно. Понимаю кошек, которые старательно облёживают все солнечные пятна. Тепло на щеке и руке от солнышка – это радикальное, ощутимое тепло, ибо только что выползли из состояния «дыдыды»: просыпаемся на плюс пятнадцати, хотя к ночи Саша натопил до двадцати шести – выше страшно, печная плита и так докрасна раскаляется. Конвектор захлёбывается от усердия, но ощутимых изменений погоды в доме не добивается. Возможно, без его слабой, но постоянной поддержки было бы ещё лохмаче.

Вывод не утешителен: дом у нас на сегодня, блин, далёк от идеала в смысле теплосбережения. Правда, и за бортом по утрам до тридцатника доходит. Тем не менее, жить хочется в тепле. Ничего не попишешь, придётся как-то разбогатеть и принимать радикальные меры по наружному утеплению. Разумеется, никаких сайдингов, минеральных ват и тому подобной ереси. И желательно без глобальный разрушений. Что-то вроде тепофола – да, а сверху снова дерево, только так. И окна всё-таки надо бы поменять на новые, деревянные, и ещё вопрос, где их взять.

Разговаривала на днях с Ирой Травиной, коснулись и вопроса тепла в домах. Например, Борис из Новокузнецка, а ныне житель Каначака, построил дом так, что они и зимой ходят дома босиком, не потому что йоги, а потому что тепло. И это явление вступает в прямое противоречие с устойчивым представлением: деревенский дом – холодный пол зимой, валенки и тёплые штаны. Правда, у Бориса стоит котёл и печное водяное отопление, батареи по стенам. А мне такое отопление не нравится: вода быстро  накапливает и растаскивает по дому негативные энергии. Хочу отапливаться естественным теплом дровяной печи. С печью – вопрос второй, но по важности не ниже первого. Электрический бог Виталик позвонил и сообщил координаты никольского печника, которого, вроде, хвалят. Телефон не дал, только адрес. Потеплеет – поедем на поклон, пусть нашу печку посмотрит. Опасаюсь его диагноза, конечно - не дай Бог, печь придётся до основания разваливать и новую собирать. Даже подумать об этом страшно.

С Каначакским домом, вроде, к весне намечаются подвижки: образовалась фирма, которая занимается аукционной продажей алтайской недвижимости, и Каначак их тоже интересует. Поглядим, время покажет. Дом без людей имеет свойство стареть быстрее, чем с людьми. Конечно, пока времени после моего отъезда прошло не так много, но всё равно очень хочется, чтобы дом и участок обрели хороших хозяев.

Пока крещенские морозы только начинались, успели совершить рывок в Никольск, пополнить запасы еды. Не так чтобы много чего купили, а денег ушла прорва. Правда, заплатили за электричество (с конвектором расход увеличился почти вдвое), часть потратили на вложения в будущий урожай: прикупили грунт, ящички для рассады и немножко семян. Пользуясь случаем, любовно перебрала и рассортировала по срокам посева семенные запасы – в прошлом году заказывала в КРП кое-какие седековские семена. Алтайские уже просрочились, ближе к сезону надо будет подновить. Ещё купили механический кухонный таймер с бодрым и громким звонком, который очень давно хотели. Такой хорошенький попался, в виде крошечного чайника.

Рисовая дроблёнка, которая в прошлом году очень выручала (кормили Маргошу и кошек) отсутствует, как класс: рис в прошлом году вырос хороший, низкосортного практически нет, на дроблёнку производителям переводить нечего. А целый рис стоит втрое дороже, рука не поднимается для собачки покупать. Взяли на пробу некондиционные макароны, они пока не так дороги, на уровне гречневого продела – по двадцать четыре рубля за кило.

Прикупила себе отрубей хрустящих пензенского производства. Они сделаны хлопьями и подслащены стевиозидом. Вкусные, заразы! Наслаждаюсь, заодно понижаю потихоньку дневной калораж, потому как вес, собака, уже два месяца стоит, как вкопанный. Деревенского молока больше нет, все коровы в округе ушли в запуск. Потому берём теперь в магазине никольское молоко не только кошкам, но и себе. Полтора процента – это вам не цельное от коровки. На вкус – вода водой, одно утешает – калорий мало. Молоко, творог и сыр морозим на веранде, оттаиваем по мере надобности.

Кстати, с морозильником приспособились: как температуры устанавливаются такими, что на веранде уходят в минус – морозилку отключаем, но все продукты оставляем внутри. Как оттепель, подбирается к плюсу – снова включаем. Конденсат не образуется, новым льдом продукты не обрастают. Нормально, в общем. А так у нас ещё много чего по стенкам в пакетах развешано. Сени и веранда – две зимние морозилки повышенной ёмкости.

Сыры ужас как подорожали, уже к пятистам подбираются. Нашла в «Караване» по жёлтому ценнику голландский белорусского производства за двести восемьдесят, была очень этому рада. А ещё обнаружилось месторождение сравнительно недорогих растительных масел и консервов. Саша в этом магазинчике курево покупает (каждый день спрашиваю, когда уже курить бросит: мало того, что отрава, теперь ещё и накладно – жуть как), решила и я заглянуть. Набрала на радостях печени трески и минтая, без витамина D никуда, альтернативный источник – только солнце, которого зимой мало. Зелёного горошка и фасоли тоже взяли - сами горох в прошлом году не посадили, да и фасольки выросло маловато.

Теперь расскажу про комоды. История тянется с октября позапрошлого года, кода мы совершили свадебное путешествие в ИКЕА, в Самару. Привезли тогда четыре маленьких комодика из соснового массива, ничем не покрытых и потому очень дешёвых – по тыщу четыреста за штуку. Дома произвели обработку: покрыли на один раз сенежем аквадекором, а поверх – яхтным лаком. Но обрабатывали их по-разному, подробности я не освещала. Два комода покрывали до сборки. Это оказалось не очень удобно – намокшие детали неравномерно набухли, и точно рассчитанные конструкторами выпуклости перестали совпадать со впуклостями. Потому два оставшихся комода я сначала собрала, потом Саша покрыл.

И вот, со второй парой произошла непредвиденная, но вполне закономерная неприятность: дерево, конечно, и тут набухло. А направляющие для ящиков сделаны из пластика и крепятся так: три пластиковых шипа входят в дерево в специальные ямки. Причём, шипов три штуки, и средний находится не по центру, а ближе к фасаду – видимо, так лучше выдерживается нагрузка при выдвигании ящика. Так вот: дерево размокло, набухло, и все двенадцать пластиковых направляющих порвались – отломились те концы, которые ближе к задней стенке. Там расстояние между шипами больше, нагрузка на растяжение тоже больше. В общем, рвётся, как всегда - там, где тонко.

Пригорюнились мы, конечно. Считай, вместо комодов – почти три тыщи выброшенных денег. Но я была бы не я, если бы не попыталась придумать, как исправить ситуацию. Мелькали слабые мысли метнуться по магазинам, поискать мебельную фурнитуру, подобрать что-то. Но мы же не ищем столь лёгких и очевидных путей. Потому я метнулась в кладовку на поиски подручных средств. Подходящих деревянных реек-палочек в хозяйстве не нашлось. Пазы под направляющие в ящиках довольно мелкие, потому задачка та ещё. Задумчиво перебирая глазами всё наше богатство, я наткнулась на кабель-каналы для прокладки электропроводки. Беленькие такие. Точнее, не сами каналы, а крышечки к ним, которые не такие мягкие и менее податливые. Накромсала отрезков подходящей длины, уголки у них скруглила, чтобы ящик свободно заходил, не цеплялся. И посадила эти кусочки на место направляющих на короткие саморезы, ибо стенки у комодиков довольно тонкие. Шляпки саморезов не стала глубоко загонять – оставила люфт, чтобы, в случае чего, ящики держались хотя бы на шляпках. Вставила пробный ящик. Вошёл и стоит. Класс! Быстренько доделала всё до конца, поставили комоды на место, прокричали многократное «ура».

Но радость длилась недолго. Гружёные ящики стали падать и заклиниваться. Выдвигать и задвигать их стало сущим мучением. Тем не менее, комоды функционировали. Но и раздражение копилось.

Как-то месяцев несколько тому назад нам попался какой-то уж очень супер-пуперский клей «момент». Купили так, на всякий случай. И в одно прекрасное утро попался он мне на глаза. А моя девичья фамилия вполне могла быть Плюшкина, потому сломанные  родные направляющие от комодов хранились в кладовке и ждали своего часа. Извлекли их на свет, и я занялась крайне увлекательным делом. Дело в том, что направляющие порвались в одном и том же месте, но линии разлома образовались у каждой детали, хоть и очень похожие, но уникальные, как отпечатки пальцев. Кусочки свалены в кучу. Требуется перебрать двенадцать деталей и к каждой найти её собственный обломанный кончик. Я справилась с задачей примерно за час. Ещё пару часов старательно обмазывала обломки толщиной примерно полтора миллиметра, просушивала, целилась, чтобы точно попасть встык и крепко прижимала. Положила сушить. Через двое суток осторожно проверила и сложила обратно в пакетик – досыхать.

Позавчера я почувствовала: комодный день икс наступил. Вытащили ящики, полчаса работы отвёрткой и – вуаля, комоды готовы и функционируют, как положено. И оказалось, вот оно, истинное счастье – это когда комодный ящик выдвигается лёгким движением одной руки, без помощи кувалды и такой-то матери.

Был ещё один связанный эпизод. Есть у меня зимняя куртка на синтепоновом подкладе, ещё в Новосибирске её таскала. Застёжка на молнию и кнопки, но кнопки редкие и слабые, а молния расходится, хлипкая попалась. Я её давно не надевала, а тут морозы, захотелось. Новая молния-трактор давно была припасена, но я её перед зимой отделила от прочего склада молний, типа положу поближе, скоро надо будет пришивать. Время пришло курткой заняться. Хватилась, давай смотреть. Обшарила все ближние места, потом дальние, потом очень дальние – нет замка, и всё тут! Принималась за поиски раз десять, всё без толку. Так вот. Когда стала разбирать ящики комода, до той поры слабо доступные из-за затруднённого выдвигания... Сказать, что я там нашла? Ага, сами догадались. Если бы не сподобилась отремонтировать комоды, так бы и жила дальше без зимней куртки. Теперь молния лежит так, чтобы я её видела всё время, когда сижу на швейном месте. Осталось вшить. Но это – отдельное мероприятие. Собираюсь с силами.

Ловлю себя на том, что ожидает такая куча интересных дел – не знаю, за что и схватиться. Конечно, все мысли занимает роман про шестьдесят восемь. И это так невероятно увлекательно, кайфово, богато на эмоции – словами не передать. Только теперь начинаю понимать, входить в гурманский вкус истинного писательского наслаждения. Когда сюжет налетает и закручивает тебя, как шквал, ураган – в этом есть своя радость и прелесть. Сейчас всё не так. В этом сюжете я живу почти круглосуточно. Прямо натурально, по-настоящему живу в том мире, вместе со своими героями. Встаю на место каждого, смотрю его глазами, думаю его мыслями, чувствую его чувствами. Чищу на кухне картошку, и разворачиваются передо мной сцены, и приходят самые подходящие слова, понимание мотивов, движений души, настроения… Нет, я не становлюсь на место своих героев в полной мере, но они живут во мне, и я живу в них. С чем это можно сравнить, даже не знаю. Это как подарок - возможность прожить внутри одной, своей единственной жизни, ещё несколько совсем других жизней. Их может быть столько, на сколько хватит желания, воображения и душевных сил. И это невероятное, непостижимое богатство и величайший дар мироздания. Как сказать за это «спасибо», кому отправить благодарственную телеграмму?.. Впрочем, догадываюсь, кому – Роду своему, кому же ещё. Если потребуется, они передадут, кому положено.

Кстати, первая глава доработана, вторая лежит здесь: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/68202.shtml

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments