lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 января 2015 г. День 1335. Геройские томаты, скоропостижная капуста. Как бы пицца и «о, горчица!» Оптимальные постирушки. Электрическое щастье

Ну, так вот, значит. Зима, итить её, крадётся незаметно, короткими перебежками, и иногда весьма удачно маскируется под весну, стягивает сосульками снег с крыши и неприлично звонко звякает капелью. Правда, тепловая лафа ненадолго: вскорости обещают, что природа опомнится и вдарит легитимными крещенскими морозами по всеобщему кумполу. И тогда будем дыдыкать, как положено, ничему за окном не удивляясь.

Муж готовится сделать запас крещенской воды. Прошлогодняя, ​​припасённая во фляге, у нас недавно закончилась. И по-прежнему ничего с ней не делается, как будто только что из родника.

Закончились и помидоры, героически дожившие в ящиках под кроватью и столом и зревшие там буквально до середины января, что немыслимый рекорд - прежнее томатное достижение датировалось второй половиной ноября и казалось рекордищем. Доедаем крайнюю пиццу, в изготовлении коих я не устаю совершенствоваться. Особой популярностью у нас пользуется так называемая пицца (а по-правильному - овощной пирог с сыром, но пусть уже будет пицца, так коротко и понятно) с зелёным горошком. Обязательно присутствует самый простецкий сыр типа российского, домашний майонез, лук, чеснок, томатики, специи. В этот раз были затемнённые оливки, которые у нас почему-то называются маслинами. Но это так, баловство, можно и без них. Тесто приспособилась делать на сметане, яичко туда, и основу выпекаю отдельно, потом уже наваливаю начинку - мы любим, когда сыр «плывёт», но не подсыхает.

Кстати о домашнем майонезе. Долго я экспериментировала с его изготовлением, прямо скажем, с очень переменным успехом, пока не наткнулась в сети на рецепт, простой, как трусы за три рубля. Яйца, лимонный сок или уксус, соль, сахар, горчица, растительное масло (я делаю на оливковом) плюс любимые специи (куркума непременно, ибо яйца таки сырые, а сальмонеллу никто не отменял). Всё это вместе три-пять минут хреначишь блендером и - оба-на, намазывай на хлебушек и мурчи от удовольствия! Секрет в правильных пропорциях, а не в капельной подаче масла, как пишут во многих рецептах. И консистенция густая, и вкусный, и хранится в холодильнике хорошо, но не веками, конечно, как всякие там махеевы. Делала уже три разновидности с разными добавками, все очень понравились. Так что, теперь в магазинах на майонез даже не смотрим. Ещё один вредный продукт исключили из рациона, что радует. Заодно сподобилась на домашнюю горчичку, замес на огуречном рассоле. С одной облизанной ложки вышибает мозг, а потом плавно и аккуратно возвращает его на место в черепную коробку, расслабленным, как после пляжного отдыха на Гоа. Таки вешь!

Увы, вместе с героическими помидорами бесславно отодвинули боты остатки капусты и кабачки. И те, и другие пережили морозы стоически, но оттепель оказалась им не по силам: попортились безвозвратно. Надо сказать, из всей замёрзшей на корню капусты мы таки большую часть употребили по прямому назначению. С кабачками примерно так же. И в который раз убеждаюсь: что не переработано сразу, то пребывает под большим риском, сохранить трудно - наступает некоторая расслабуха, в которой легко упустить момент и проквасить урожай. Когда я уже это запомню и перестану оставлять на авось то, что таки можно переработать?   

Слабо радует то, что мы таки не выбросили мороженые овощи и продолжали их есть буквально по сию пору. Хуже дела обстояли у наших односельчан, которые держат фруктово-овощную лавку в Никольске. Они так же проворонили капусту, но сняли после заморозка и занесли в тепло, она сразу и потекла. Всё лето над ней скакали, и пришлось выбросить четыреста кило. Да, это не наши полмешка, это куда обиднее. Что поделаешь, земледелие штука рискованная. Особенно когда погода такие фортеля выкидывает.

Погоревали над останками, почтили их память и занялись очередными делами. Подкопилась тут одёжа, которую мы об наши тушки попачкали. Как-то неумолимо грязнится всё, совершенно не принимая во внимание, что стирка у нас зимой - дело весьма затруднительное, ибо подвода воды нет, а подвесной бак мы так и не приспособили. Машинка оказалась хитрая, ей давление в шланге подавай, она даже водопроводный напор не всегда воспринимает, останавливает стирку. Потому мы особо и не упирались с баком, полагая, что обеспечить им нужное давление вряд ли получится. Да и других дел всегда навалом. В общем, факт есть факт, и стирать надо.

Конечно, моя тяга к вечной оптимизации всего на свете сработала и тут. Замочила всё в воде, сдобренной жидким хозяйственным мылом, намылила куском того же хозяйственного мыла особо проблемные участки, поставила таз на горячую печку. Нагрелось довольно быстро. Кипятить не стала, просто прогрела, пожулькала чисто символически. Постояло оно несколько часов - с утра до обеда. Потом загрузила всё это дело в стиралку и поставила на отжим. Выжалось почти досуха. Нагрели воды, полоскала и снова отжимала на машинке.

Технология такая родилась не на ровном месте. Два года в Каначаке кое-чему научили. Самое трудное в ручной стирке - как раз отжим. И самое важное, потому как именно с отжатой водой уходит грязь из ткани. Ну вот, часам к четырём пополудни вся накопившаяся одёжа простиралась. Вполне сносное качество, ожидала худшего. Но с сушкой засада. Несмотря на оттепель, на улице постирушки дубеют и ни фига не сохнут. А в тёплом помещении у нас единственная верёвка на пару метров, больше и негде. Чешу репу и подумываю или о потолочной сушилке, как у меня в квартирах были над ванной, или о складной, которая на пол ставится. Пока завесили всё, что только можно, даже на табуретках разложили. Но с задачей, считай, справились без надсадных трудозатрат и с минимальным расходом воды.  

Вызывали электрического бога Виталика. Он приехал, за три часа сделал нам щастье и отбыл, облегчив наш кошелёк на четыре с половиной тыщи. Да, расценки на электромонтажные работы за полтора года поднялись в полтора раза, что сильно ударило по сознанию. За полдня отошла от финансовых впечатлений, теперь остались только впечатления чисто электрические, как то: возник стационарный свет в погребе, что сильно облегчило визиты за хранящимися там вкусняшками - теперь не надо брать с собой фонарик, достаточно опустить провод с лампочкой и нажать на выключатель.

Наконец-то появился нормальный свет в коридоре. Мы там ставили прошлым летом датчик движения, ибо никак не могли определиться, где нам лучше иметь выключатель. Сначала датчик нервничал и дёргался, как скаженный, реагируя не только на плавные моционы Клёпы, но и на резкие полёты крупных мух. Потом он притомился, ровно загорелся зелёным огоньком, но свет включать вовсе перестал, игнорируя махания руками и прочие половецкие пляски. Шариться в потёмках и определять наощупь местоположение ступенек, мягко говоря, задолбало. Поскольку теперь мы знаем, от какой из трёх дверей чаще всего требуется осветить коридорное пространство, датчик упразднился и заменился обычным выключателем. Да будет свет!

Но самый главный светоч появился в святая святых - туалетике. И теперь там стало так хорошо, что Саша подумывает об установке стационарной книжной полки, дабы в тишине и уединении не только думать о вечном, но и насыщать прекрасным освобождающееся в организме пространство.

Превью DSCI0002 (544x700, 392KB)Превью DSCI0013 (700x520, 407Kb)Превью DSCI0015 (700x523, 346Kb)Превью DSCI0020 (700x524, 376 КБ)Превью DSCI0021 (700x518, 381Kb)Превью DSCI0024 (700x526, 401Kb)Превью DSCI0005 (700x517, 309KB)Превью DSCI0007 (700x518, 425Kb)Превью DSCI0011 (700x522, 403Kb)Превью DSCI0012 (518x700, 546Kb)

Оригинал Записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments