lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 января 2015 г. День 1322. Пятнадцатый. Простые новогодние радости. Магия смены чисел. Благодать

И пришёл пятнадцатый, и наступил, и никуда не делся. Говорят, что люди, не желающие прикладывать усилия, чтобы изменить свою жизнь, питают единственную надежду: вот наступит Новый год, и всё чудесным образом изменится – проблемы сами собой рассосутся, задачи или снимутся, или их решит кто-то другой, а счастье обрушится сплошным потоком, как из рога изобилия, сопровождаемое полным набором разнообразных благ – у кого на что фантазии хватит. С трепетом и вожделением читаются годовые гороскопы, в которых каждый найдёт для себя что-то обнадёживающее. Зачем вставать с уютного дивана, пусть уж лучше звёзды встают самым наилучшим образом, им положено. А мы, покамест звёзды трудятся на наше благо, предадимся сладостным мечтаниям, без отрыва от перманентного завтрако-обедо-ужина с возлияниями, ещё более бодрящими дух, возликовавший от длительного ничегонеделания.

Это, чтоб ничего такого не подумать, картина из моей же прошлой жизни. Боже, как она далека и нереальна, даже не верится, что когда-то так и было.  

Теперь из всех признаков наступившего Нового года осталась только память о селёдке под шубой, которую прикончили уже второго января. Да, и о речи как бы президента, которую случайно выловили в интернете, вместо настоящей. Ага, прикольная, которая из очень белого дома, прямо из овального кабинета, поздравление с наступившим шестнадцатым. Хохма удалась. Интересно, как бы мы отреагировали на симметричную шутку: Обама в Кремле по-английски поздравляет своих новых сограждан?

Всё, о политике завязываю, тема не моя, не буду. Времена хреновые, но на моей памяти особо лучезарных и не было ни разу, на каждую радость всегда находилась конгруэнтная жопа, поддерживающая цветовое равновесие в чёрно-белой чересполосице.   

Так что, двигаемся по порядку. Вернусь к селёдке, ибо достойна. Сколько себя помню относительно взрослой, я её делала два-четыре раза в год. Набежал изрядный опыт. Причём всегда хотелось, чтобы селёдочки в составе блюда было побольше. Вроде и положу щедро – ан нет, жадность фраера губит, овощей навалю тоже много, рыба занырнёт и растворится под слоями, хрен выловишь. На этот раз взвешивала. На общую массу блюда кило восемьсот пришлось полкило филе сельди. И это то, что доктор прописал: впервые получилось так, как всю жизнь хотелось. Ёптить, мечты сбываются.  

Кстати о мечтах. По традиции тридцать первого декабря мы двигаемся… Нет, не в баню – бани у нас нету пока. Начинаем с визита в Сбербанк, там нас дожидается слишком долго жданный денежный перевод: Сашин гонорар.  

Радостные, едем спускать гонорар на практически пустой рынок и страшно радуем своим появлением измученных продавцов, тщетно ожидающих хоть кого-то, кто купит хоть что-то. Мы забрали у дяденьки остатки свежего фарша и отбыли, страшно довольные. Накидала в фарш всяких специй и поставила на сутки в холодильник – созревать. Это я умная теперь, тонкости технологии осваиваю.

Целый вечер набивала созревший фарш в кишки. Натёрла ложкой здоровенную мозоль на ладошке, но с задачей справилась. Получился живописный такой пейзаж: таз колбасы. Надо было видеть Сашин взгляд, когда он узрел сие великолепие. «Это всё моё?» - говорили глаза мужа, выражающие радостное недоумение, переходящее в восторг. Ага, твоё, милый, чьё же ещё. Первую порцию сварила. Как учили знатные колбасники: не доводя воду до кипения, продержала минут сорок. Колбаса получилась настоящая варёная, красивого тёмно-розового цвета (паприка нам в помощь, и никакой нитритной соли не надо) очень сочная и вкусная, если верить мужу на слово. Говорит, что совсем не похожа на сардельки, больше напоминает полукопчёную. Ну и ура. Остальную заморозили, расширив ассортимент мясных блюд, ждущих своего звёздного часа в морозильнике.   

За колбасой последовало тирамису. Давно не делала, мы его в своё время часто ели и надолго наелись. Хорошо так пошло. Немножко изменила пропорции в креме: чуток яиц прибавила, получилось ещё более нежно и воздушно. Наслаждаемся.

Народ на МЗР как-то внезапно возбудился: кто-то раскопал мой пост от начала декабря, где я зафиксировала минус тридцать кило. Пост со свежим комментом поднялся в ленте наверх, и как налетели, и как давай писать всякие восторги. А у меня эйфория давно прошла, потому как вес с тех пор стоит, как приклеенный, хотя усилия всё те же, ежедневные и планомерные. Отвечаю, что сотворять из меня кумира не стоит, потому как, чтобы героически сбросить тридцать кило, надо сначала не менее героически их нажрать, а это вовсе не повод для гордости. Разместила фотку, где в новой рубахе, спровоцировала ещё одну волну восторга, отбиваюсь. Не, оно приятно, конечно, но и несколько неловко.

Есть ещё одно событие, которое обусловлено, как мне показалось, именно магией цифр, сменой номера года. Начало января для меня вообще эмоционально богатое время. Вот и этот январь не стал исключением. Что послужило пусковым механизмом – для меня загадка, но я таки впала в состояние, когда есть только один выход: сесть и писать. Села и пишу. Вернулась к истории, которая меня никак не отпускает. Кто читает меня с самого начала, знает, с чего началась моя писательская биография. Кто читал меня тогда, в 2011 году, читал и моё самое первое произведение, размещённое на Самиздате. Искать бессмысленно: его там больше нет. Взгляд из сегодняшнего дня  видит его не просто неудобочитаемым – ужасным. Я даже не могу заставить себя его перечитать. Но сама история не просится – требует, чтобы я её написала.

Первая глава новой версии была написана два года назад, но тогда я ещё не созрела, потому получилось что-то вроде пилота. Вернулась, перечитала, совсем немного подправила и… В общем, я снова врюхалась в ту историю по уши. По-другому не умею, только полное погружение. Невероятный кайф, запредельные эмоции, зашкаливающее удовольствие не от воспоминаний и проживания прошлого – от того, как теперь получается писать об этом. Задачу ставлю перед собой намного более сложную: развинчиваю, разбираю на детали и детальки, рассматриваю под микроскопом движения молодых душ, попавших в мощный водоворот чувств.      

Не знаю, что получится. Не представляю, будет ли это интересно читать кому-то. Торчу от процесса, наслаждаюсь им, упиваюсь тем, как падают откуда-то слова, как они выстраиваются.

Есть и ещё одна составляющая, которая неожиданно проявилась и встроилась сама: пишу о Новосибирске и о том времени, делая слепок, состоящий из отдельных штрихов, деталей. С удивлением обнаружила, что тридцать пять лет назад – это уже история в самом глобальном смысле, которая заслуживает внимания и рассказа о себе.

Кому интересно, первую главу я выставила здесь http://samlib.ru/l/lena_kalugina/68201.shtml Вторую начала писать и сбилась на рваный стиль: хронология не получается, выходят отдельные сцены, эпизоды, которые встанут на свои места в следующих главах, более поздних. Что поделаешь, так они приходят, транслируются мне, я лишь пытаюсь уловить и записать то, что падает на меня, омывает радостью и светом. Благодать – слово, которое ближе всего к ощущению, что я испытываю.

С Рождеством! Пусть благодать осенит каждого, кто читает эти строки. От души.      

Превью Колбасное изобилие (700x525, 459Kb)Превью Рћ, варёная колбаса (700x525, 367Kb)Превью Тирамису (700x525, 454Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…