lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 декабря 2014 г. День 1314. Особенности зимней дороги. Ах, колбаски!

Съездили в Пензу. Живы, и это радует. Езда по зимней дороге вообще и на всесезонных шинах в частности доставляет всё, кроме удовольствия. Надо сказать, в принципе наши относительно новые «Максисы А/Т» вели себя вполне достойно, хотя были эпизоды, когда соскальзывали с наледи, но здесь и шипы не спасут.

Дорога туда казалась бесконечной, выжимать больше шестидесяти невозможно - страшно. На федералке вроде полегче, но местами потемневший асфальт (при температуре за бортом около минус двадцати) внушает некоторые опасения: это может быть тонкий лёд. Что подтвердила сцена недалеко от выезда из Городищ: побитая машина в кювете, причём, не в своём, а за встречкой. При движении такой интенсивности, как на М-5, лететь через встречку не просто опасно - в лепёшку сомнут, ойкнуть не успеешь. Этому бедолаге, видимо, повезло. По крайней мере, «скорой» мы поблизости не заметили, только машину ГИБДД.

Ещё на районной трассе я стала засыпать. Плохо спала предыдущей ночью, не выспалась. Глаза закрываются, отрубаюсь, а торопимся, ведь надо дела переделать и обратно по светлому желательно выехать. Перевод часов подсиропил нам капитально: смеркаться начинает часа в три пополудни. Понимаю, что надо остановиться и покемарить хотя бы минут пятнадцать. До места обычной остановки в Городищах орали песни с Сашей на пару: так было легче не уснуть. После горячего крепкого чая из термоса стало чуть полегче. На федералке, слава Богу, камикадзе попадались редко, все ехали спокойно и аккуратно, почти без манёвров.

Но сама Пенза, конечно, забита машинами под завязку - и припаркованными на каждом пятаке, и едущими по разнообразным делам: Новый год на носу, последние выходные, все ломанулись по магазинам лихорадочно сметать всё с прилавков.

Заехали к маме, выгрузили "гуманитарную помощь" и поехали в Метро С & C. Очередь на поворот к магазину вытянулась почти на километр. Парковка практически вся освоена, плюнуть некуда. Пристроились кое-как, вышли из машины. Ищу свою палочку-помощницу, всю машину перерыла - нету! Вспоминаю, как зашла в гараж, поставила её возле двери и села Камика прогревать. Видимо, там палочку и оставила. Надо сказать, это первый случай в десятилетней истории, чтобы я выехала из дома и забыла палку взять! Сам по себе факт радует: значит, страх остаться без подпорки постепенно ослабевает. Пришлось опереться на Сашу, дошкондыбать до магазина, а там - телега здоровенная в помощь, впереди толкаю, на неё же опираюсь.

Обошли нужные отделы, приятно удивились тому, что цены в этом магазине стоят, практически не отличаются от тех, что были в середине августа. По крайней мере, на тот ассортимент, который интересует нас. Добрели до отдела с гусями и вздохнули с облегчением: гуси по шестьсот рэ за кило. То есть, в сравнении с глобальным уровнем цен, если мы и лоханулись, то не так уж сильно.

Не удержались, взяли кролика, потом забрели в охлаждённое мясо. Там тоже взяли кое-что, грудки куриные хорошие. И тут меня осенило: а не спросить ли? Спросили у милой тётеньки с бэйджиком «ветеринарный надзор», есть ли оно . А она и говорит: а как же, есть. Идёт в уголок и показывает пальцем на маленькие жёлтенькие пакетики. А в них - тадааааам! - черева свиные! В упаковочке пять метров, стоят сто девятнадцать ублей, что дешевле любого интернет-магазина (без доставки) минимум вдвое. Хватаю три штуки и лежащую рядом полукилограммовую упаковочку с симпатичным охлаждённым фаршем свинина-говядина. Даёшь колбасный эксперимент!

Набрали, как всегда, по-зайчугански, полную телегу. А заехали-то, собсно, подновить набор приправ. Приправы нашла все, которые хотела. Это те, что расходуются быстро, мелкими пакетиками покупать задолбаешься, да и намного дороже оно выходит. Здесь беру фирменную упаковку - квадратную банку со специальной «сыпучей» крышкой, отлично на полку встаёт места мало занимает и смотрится замечательно. Опять взяла большой пакет «карри мадрас», обожаю её, с ней супы изумительно вкусные, такого пакета хватило на год с лишним. И здоровенную банку сладкой паприки, давно хотела.

Зашла в хлебный отдел взять что-нить на дорожку. Глаз упал на шотландский хлеб с черносливом, производства Пензенского хлебозавода. Не дёшев, конечно, сорок рублей за четыреста пятьдесят граммов, но таки соблазнилась: в составе ржаной ферментированный солод и патока. Хлеб оказался изумительно вкусным! Даже сравнить не с чем, не помню ничего подобного. Тут же пожалела, что пожмотилась купить солод в очередной совместной закупке в КРП. Если ещё такая будет - обязательно возьму, загорелось поэкспериментировать с домашним хлебом. Заодно схватила лепёшки пшеничные, тоненькие, на манер тортильи. Когда потом дома прочитала состав - пожалела, срок хранения полгода и сплошные консерванты Е, их там столько, что даже искать не стала, что это такое - явно ничего хорошего.

Да, на что обратила внимание: в отделе, где торгуют свежей рыбой (она так красиво лежит на прилавках, закопанная в кусочки льда) есть и сёмга, и форель, и на каждом ценнике крупно написано «Мурманск», раньше таких надписей не припомню. Так что, информация расходится, про норвежскую отраву в курсе не только мы с вами.

Загрузились, заехали к маме (пришлось у неё напрокат взять палочку, чтобы подняться-спуститься по лестнице). Привезла ей, как всегда, в числе прочих гостинчиков, своего хмелевого хлеба. На этот раз сделала формовой. Поднялся и пропёкся ничуть не хуже круглого.

Перекусили, поболтали немножко, глядь - а за окном темнотища. В половине пятого темно, как ночью. Деваться некуда, поехали.

На выезде из Пензы, где на трассе ещё есть светофоры и пробки, наблюдали весьма показательную и поучительную сцену. Стоят машины в пробке аж в три ряда, ещё обочину прихватили. Все нервничают, суетятся, пытаются повыгоднее перестроиться. Нагличают, естественно, некоторые. И вот, смотрим, прямо перед нами слева мелкая легковушка калибра «Дэу Матиз» пытается из нашего ряда перестроиться в левый. Аккурат перед огромной фурой. Причём, не дождавшись, что её пропустят, прёт наискосок. Пёрла-пёрла и допёрлась. Картина, конечно, страшная. Фура, огромная и медленная, как ледокол, тихо продвигается вместе с пробкой. И вот это мелкое недоразумение, желающее перестроиться, оказывается у ледокола на пути. Примерно как некрупная тощая льдинка. Фура продолжает медленное движение, даже не заметив препятствия. То есть, подцепляет малька за бочину и толкает впереди себя аккурат в водительскую дверь. Внутри визг, паника, дамочка рядом с водилой хватается за мобильник, что-то в него верещит. Не стали дожидаться развязки, рванули вперёд, ибо участники сцены оказались опасно близко, могли и нас до кучи помять.

Вспомнила один эпизод: однажды в Новосибирске нашу Хонду, спокойно идущую в своём ряду, нечаянно зацепил КАМАЗ из соседнего ряда. Натурально нечаянно, он нас просто не увидел . Так и записали в протоколе на разборе в ГАИ. Его, конечно, признали виновным, но именно тогда я усвоила на всю жизнь: у большегрузных машин с высокой кабиной есть «мёртвые зоны» в обзоре, как раз рядом с ними, внизу. Потому к ним опасно приближаться - сомнут и не заметят. А этот придурок в малолитражке, видать, непуганый. И наглый. В комплекте это очень опасное на дороге сочетание. Причём, опасное не только для владельца сиих «замечательных» качеств, но и для всех оказавшихся поблизости.

Пробка рассосалась, поехали дальше. Интересно человек устроен: мозгом помнит, что было страшно, а эмоциональная память затирает неприятные воспоминания. Ну, страшно и страшно. И только когда снова сталкиваешься с тем же самым - заново переживаешь настоящий страх, как впервые. Вот так и на зимней федеральной трассе, когда не можешь включить дальний свет - навстречу идёт непрерывный поток машин. А с ближним светом, хронически ослеплённый встречными фарами, не видишь вообще ни хрена. Даже обочину, не говоря уже о разметке. Ехать вот так, наугад, каждую секунду опасаясь или вылететь на встречку, или зарюхаться в кювет - занятие не для слабонервных. Чувствовала, как моя бургунди хна постепенно тает, замещаясь свежей сединой ...

Первые минуты показались вечностью, а потом нас обогнала фура, ровно прущая примерно девяносто. Пристроилась за ней в хвост и старалась не отстать до самого поворота на Городищи. Когда впереди два красных фонарика обозначают трассу, это курорт, уже можно дышать не через раз и относительно ровно. И самое главное: фура перекрывает встречные фары, даёт глазам отдохнуть. Когда сворачивали с федералки на свою дорогу, хотелось догнать дяденьку и поцеловать в попу с фонариками, которая так выручила.

После поворота на районную дорогу стало хорошо, уютно, спокойно: врубила дальний свет и пошла с крейсерской скоростью шестьдесят, никуда не торопясь. Ещё два часа ехали, а показалось, что минут двадцать ...

Но таки без неприятностей не обошлось: я умудрилась за день застудить ногу. Через пару часов пребывания в домашнем тепле боль стала такой, что не давала наступить. И физио возле печки не очень помогло. Теперь без палки ни шагу, даже дома.
А дома встретили одиннадцать градусов и возмущённые нашим долгим отсутствием кошки. Разгрузились, перекусили, отрубились. Всё-таки жуть как тяжело даются нам эти поездки. Потому и стараемся максимально ограничивать визиты в цивилизацию.        

На следующий день, несмотря на боли в ноге, не утерпела, взялась за производство колбасок. Правда, как обычно, начиталась рецептов, но сделала по-своему. Первым делом распаковала черева. Выглядят они очень смешно: шнурочек тоненький. Промыла, как на пакете написано, замочила в водичке. Хорошо охлаждённый фарш сдобрила специями: паприка сладкая, чёрный перец, зира, кориандр, мускатный орех, кардамон, сушёный чеснок в порошке. Соль, разумеется. Как следует вымесила руками, добавила ледяные сливки и кусочек сливочного масла, ещё раз вымесила. Отрезала кусок от пластиковой бутылки, натянула черево на горлышко и чайной ложкой стала аккуратно набивать. Оболочка довольно прочная, можно не бояться порвать. Попыхтела, но приспособилась быстро. Оказалось - многовато кишки взяла. Фарша хватило на четыре колбаски. Оставшийся кусочек обваляла в соли, закрыла в контейнер и поставила в холодильник. Посмотрим, как она сохранится после размачивания.

Получившиеся колбаски выглядели уже аппетитно! Пока набивала, подумала: ну надо же, опять от момента провозглашения желания вслух до собственно реализации и недели не прошло! Наверное, желание накормить мужа домашней колбасой к моменту озвучивания отлично созрело, потому так быстро осуществилось.

Итак, следующий пункт: как приготовить? Для начала минуту подержала в кипятке, как советовала надпись на упаковке. После кратких размышлений налила в сковородку немножко подсолнечного масла, обмазала им же колбаски и поставила в хорошо разогретую духовку. Запах, весьма аппетитный, пошёл почти сразу. Через минут двадцать достала посмотреть, что там происходит. Блин, под оболочкой скопилась жидкость в изрядном количестве. Приуныла: значит, сок отделился от мякоти, при разрезании он вытечет, а мякоть останется сухой. Хнык ... Ну, что теперь поделать, главное, чтобы оболочка не лопнула ещё в процессе жарки. И она таки лопнула. Правда, только у двух колбасок, две другие остались целыми. Муж слопал сначала целую, потом лопнувшую. К счастью, обе остались сочными и почти не отличались друг от друга. Набежавшая в сковородку жижка смешалась с маслом и стала очень вкуснючей. Колбаски оказались офигительно вкусными. Попросила мужа подобрать сравнение, на что они похожи. Подумавши, супруг изрек: это нечто среднее между сарделькой и полукопчёной колбасой, только гораздо вкуснее и того, и другого.

И тут я, наконец, смогла выдохнуть и сказать: «Глютамату натрия и консервантам - наше решительное« нет »! Домашняя колбаса - вот истинный друг мясоеда »Может быть, теперь муж перестанет при каждом удобном случае хрумкать покупной«жутью полукопчёной».

Ну что же, коли взялась за гуж ... Фарша теперь побольше будем использовать, не только на котлеты, но и на колбаски. И пора всерьёз подумать о домашней коптильне.

Превью РҐР »РμР ± СѓС € РμРє С ... РјРμР» РμРІРѕР№ 2 (700x525, 398Kb)Превью РҐР »РμР ± СѓС € РμРє С ... РјРμР» РμРІРѕР№ 3 (700x525, 426Kb)Превью РљРѕР »Р ± Р ° СЃРєРё 1 (700x525, 498Kb)Превью РљРѕР »Р ± Р ° СЃРєРё жР° СЂРμРЅС <Рμ (700x525, 496Kb)Превью РЈРєСѓСЃРё (700x525, 396Kb)

Оригинал Записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…