lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 декабря 2014 г. День 1309. Снег-снежок. Гусь и лохи. Глухая фапотька. Эклерное изобилие. Где взять кишки? Рыбоядные и яды в рыбе. На Безрублёвке всё спокойно

Снег-снежок падает с прорвавшихся, наконец, небес уже который день. Медленно, но верно кутает землю пушистым одеялом. Спи, земелька, смотри сладкие сны о лете, копи силы. Тепло, всё ещё тепло. Морозы отступили на время, давая оттепели развернуться, обмануть прозрачным воздухом, весенней капелью и лужами. На днях всё же уйдёт в минус, обещают послабление в снегопадах. Хотим выкроить малоснежный денёк и таки смотаться в Пензу, отвезти гуманитарную помощь родственникам. Не в буквальном смысле, конечно - овощами кое-какими с мамой поделимся.

Вчера второй раз готовила Саше порцию кролика – урвали по случаю местного, домашнего. Обжарила и потушила в сметанке, под конец бухнула туда отварной картошечки. Муж поедает, урчит и жмурится от удовольствия. На днях съел соседского гуся, часть первую.

С гусём мы лопухнулись по полной программе.

Когда договаривались – нам сказали, что гусь любого калибра будет стоить полторы тыщи за штуку. По моим представлениям средний гусь тянет на пять-шесть кило минимум. Ну ладно, пусть не дёшево, но мы же не часто себе такое позволяем. Итак, пакет с гусём прибыл. Обработан аккуратно, тут нет вопросов. Выпотрошен чисто, съедобные потрошки внутри, как положено. Смотрю – какой-то он подозрительно маленький. Взвешиваю. Ровно три кило тощего мяса на толстых костях, жира практически нет. Диетический, мля.

Путём несложных арифметических расчётов выясняется, что сей узник совести обошёлся нам по полтыщи за кило. Выпадаю в осадок надолго, ибо по осени приценивалась: гусей продавали по двести восемьдесят за килограмм. А нам, значит, по-соседски уступили подороже почти вдвое. Понятно, что к новому году цена на гусей вырастает, но мы-то заранее договаривались! Твою-то мать. Порекомендовала Саше есть гуся стоя и называть его исключительно на «вы», как дорогого гостя. Очень дорогого. Кого теперь винить, сами позволили себя развести, как распоследние лошары.

Ну, что делать, куплено – надо кушать. Крылья, шея и потроха пошли в суповые наборы, остальная тушка разделилась пополам. Одну половинку зажарила в фольге. Жевать приходится долго, это вам не бройлер. Но и вкусный же, гад! В общем, довольное лицо супруга отчасти компенсировало расстройство, связанное с явной переплатой.

А я всё шью. Поймала себя на том, что не могу просто так кино смотреть, руки девать некуда. Останавливаю фильм и ищу, что бы такое пошить. Кроить новое пока неохота, не определилась с очерёдностью. В новой, совсем недавно дошитой льняной рубашке хожу с таким удовольствием – снимать не хочется. В ней тепло, флисовая жилетка, которую я зимой дома вообще не снимаю, с рубашкой не требуется – в ней и так прекрасно и комфортно.

Костюмчик из полартэка виндблока довела до логического завершения – добавила что-то вроде стационарного шарфика-ворота с застёжкой на пару пуговиц. Теперь куртка стала максимально удобной и функциональной. К штаникам вообще вопросов нет. Оставалось как-то определиться с головным убором. А тут оказия подоспела.

Когда-то очень давно, ещё в прошлой жизни, свекровь номер два подарила две кепки. Они тёплые, на подкладе, можно надевать глубоко, чтобы уши закрылись. Подарок-то я приняла, как-то неловко было отказывать, но кепки так и не носила – валялись в квартире, с места на место перекладывались. Там и остались. А тут зять мне стал потихоньку вещи мои пересылать, которые в квартире ещё оставались, и в одну из посылок положил эти кепочки. Удивительное дело, но одна по цвету точно попала в мой новый костюм. Жаль, что мала по размеру, очень сильно черепушку стягивает, аж больно.

Смотрела я на неё, смотрела, думаю, дай-ка попробую переделать. Распорола, выкроила из полартэка дополнительную деталь, сшила. Фигня какая-то получилась. И так её примеряла, и эдак… Потом – оп! – нашла положение для ушек и получилась такая кепка-шляпка, глубокая, плотная, тёплая. Пришила, куда надо, пуговицы, которые мне достались ещё от свекрови номер один. Образ получился вполне гармоничный. Новый головной уборчик муж сначала оборжал, а в окончательном варианте ему таки понравилось. Единственное неудобство: полартэк, оказывается, не только ветронепроницаемый, но и звукоизолирующий. Потому в фапотьке я довольно часто говорю слово «ась?».

Пора, однако, переработать оставшиеся помидоры. Да-да, мы всё ещё едим свои свежие помидоры. Они по сию пору спеют в ящиках под столом и кроватью. Но и портятся изрядно, стало много отходов. Потому решила: поскольку мы их сырьём почти не едим, в основном, использую в производстве пиццы, горячих бутербродов, яичницы и овощных рагу, значит, можно помидорки почистить (обрезать испорченные части), накрошить и заморозить.

На днях попала мне кулинарная шлея под хвост, уже глубоким вечером надумала сделать эклеры. Надо сказать, производила я их раз в жизни, будучи ещё школьницей. Не помню, чтобы опыт был сильно удачным. А тут наткнулась на рецепт, и вроде просто всё. Надо сказать, муж мой – большой любитель эклеров, приходится ему покупать, а для меня покупные сладости – это нож вострый. Туда ведь такого можно напихать – мама не горюй. Потому предпочитаю кормить своим, самостоятельно изготовленным. Решилась, в общем. С заварным тестом справилась легко и быстро. Повозилась только с кондитерским мешком: он оказался маленький, неудобный, вся перевозюкалась в тесте и всё вокруг перемазала. Но таки выдавила палочки на противень. Пекла в два захода. Крем не начала делать, пока не убедилась: первая партия испеклась нормально, и это действительно внешне похоже на заварные пирожные.

А с заварным кремом незадача вышла. То ли я его на огне не додержала, то ли пропорции не самые удачные - жидковат получился. И на вкус какой-то… никакой. Ванильного сахара всыпала двойную дозу – не помогло. И тогда я отделила часть, попробовала перемешать с какао-порошком. Он сработал, как загуститель, и крем стал потрясающе вкусным. Муж одобрил. Допекла, наполнили тем же кондитерским мешком, перемазались уже вдвоём. Саша съел три штуки и не заметил. Пока пекла и заполняла – напробовалась, но приуныла: вкусно, но я же вся в ограничениях по сладостям. Посчитала и оживилась: оказалось, что эти эклеры по калорийности чуть ли не вдвое ниже среднестатистических пирожных. Здорово, значит, и мне их можно! Ну, мы и оторвались. Два противня с эклерами исчезли полностью дня за четыре. Супруг не просто одобрил – сказал, что вкуснее эклеров в жизни не ел. Вот и славно, трам-пам-пам!

А совсем на днях бзикнула мне в голову одна мысль. Думаю я её давно. Опять же вкусовые пристрастия супруга натолкнули: любит он колбасу до дрожи в коленках. А я против, потому что представляю, как и из чего её производят. Потому колбаса на столе появляется крайне редко. Заменяю всякими буженинами, домашними пастромами и прочими мясными вкусняками, но полного замещения колбасной потребности не получается. Мы любим колбасу откусывать от целой каральки, шоб она в процессе аппетитно трещала натуральной оболочкой. И тут как-то разговор зашёл о домашней колбасе – на рецепт купат наткнулась. Вот и посетовала вслух, что, мол, купаты бы делала, но где кишки взять… И посещает меня в то мгновение дерзкая мысль: набираю в поисковике (чисто поржать) слово «кишки». Вываливаются тысячи адресов, первый из которых – держите меня семеро! – «кишки.ру»!

Выползши изпацтала и проржавшись, приступаю к предметному поиску. И выясняется, что существует довольно обширное сообщество, буквально клубы любителей домашней колбасы. Там и обмен опытом, и рецептами, и видео есть. И самое главное – кишки в продаже! Мало того, они обработаны с полным и точным соблюдением технологии в заводских условиях, просолены, высушены и срок хранения у них – до года! Вот это да! Я под впечатлением, нахожу пару интернет-магазинов, где можно купить кишки, попутно просвещаюсь и выясняю, какие именно мне требуются для пробного производства.

Заодно выяснила, почему мясо в колбасах такого красивого цвета. Всё дело в применении нитритной соли, то есть, нитрита натрия, смешанного в определённых пропорциях с обычной поваренной солью. Именно это вещество придаёт колбасе розовый цвет. Это страшный яд, передоз может привести к весьма скорбным последствиям, но оно выполняет очень важную функцию: ликвидирует ботулиновую палочку и сальмонеллу. Для сыровяленых и сырокопчёных колбас это особенно актуально. Заодно посмотрела фотоотчёт, как дяденька делал сыровяленую колбасу в условиях городской квартиры. Офигеть! Правда, это уже высший колбасный пилотаж, там масса нюансов есть.

Конечно, руки зачесались, очень хочется попробовать. Есть, правда, ещё одна проблема: специалисты утверждают, что из мороженого мяса ни хорошая колбаса, ни сосиски-сардельки не получатся, ибо заморозка разрушает структуру мяса. А где зимой взять охлаждённое мясо? Да и летом тоже… Ладно, ввяжусь в это дело, а там видно будет. Затраты на кишки не так велики, можно попробовать.

Да, кино на днях посмотрела, дала на него ссылку в соцсетях. Убедилась в очередной раз в простой истине. Есть три названия рыбы, которую есть нельзя категорически. Это сёмга, форель и пангасиус. Условия её выращивания на рыбофермах таковы, что эта рыба токсична. Вообще, кушать рыбу в наше время следует крайне осторожно. А я ведь не мясоед, но рыбоядное существо. И как быть рыбоядным, если в рыбе – яд?..

Простое правило: чем рыба меньше по размеру, тем она чище. Чем короче пищевая цепочка рыбы, тем она чище. Чем рыба жирнее, тем она токсичнее. Можно без особого опасения есть нашу дальневосточную красную рыбу, выросшую в дикой природе – кета, кижуч, горбуша, голец. Всё, что ловят в Балтийском море, есть нельзя, там сплошные диоксины и прочая ядовитая грязь. Эх, где те времена, когда врачи рекомендовали кушать рыбу без ограничений? Больше, увы, не рекомендуют.

Хватит о грустном, окунёмся в литературу. Впрочем, и там не везде весело. Хорошая новость: купили на «Озоне» сборник «Этот добрый жестокий мир», там опубликован рассказ Саши «Когда хочется нового».

Сидим вдвоём на преноминации на конкурсах: я на шестых «Высоких Каблуках», Саша на очередных «Стоптанных Кирзачах». Тишина мёртвая, в первые дни вообще никого не было. Удивительное дело, первый случай за несколько лет. Вообще интерес к самиздатовским конкурсам заметно убавился. С чем это связано – Бог знает. Скорее всего, реал людей сильно затянул. Там творится что-то несусветное.

Я побаиваюсь выезжать в мир. Свекровь по телефону страсти рассказывает, в новостях мелькает: люди сметают с прилавков всё, что там лежит. Похоже, так избавляются от рублей и создают себе иллюзию выгодных приобретений. Даже телевизоров в магазинах не найти, автосалоны пустые. Нам, как и раньше во времена нервного поведения рубля, ни терять, ни сохранять, переводя в другую валюту или в имущество, буквально нечего – при нашем количестве рублей в кармане суетиться смешно. Потому и не дёргаемся, живём себе спокойно. Вот если мука подорожает, масло растительное, крупы – тогда да, это и на нас непосредственно отразится. А пока – спекулянты наживаются, богатые мечутся, мы сидим себе в своей деревне Безрублёвке тихо - пишем, шьём, снег чистим.  

Превью РЎ Камиком (700x521, 350Kb)Превью Бургунди РІ интерьере (496x700, 385Kb)Превью РњСѓР¶ (477x700, 438Kb)Превью РћР±РЅРѕРІРєР° (462x700, 382Kb)Превью Рубашка льняная (464x700, 413Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…