lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет

Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох.

Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные ракурсы. Ловлю себя на том, чего чувствовать не должна: что-то ёкает внутри, сердце будто на секунду проваливается от узнавания.

Пришло время ответить себе честно на вопросы.

Я скучаю по Новосибирску?

Хочу увидеть его?

Хочу вернуться?..

Пока безо всяких объяснений, просто провести выборочную инвентаризацию желаний. Без включения ума, одним только сердцем.

Что со мной происходит, когда вижу дом, где прошло две трети жизни? Улицы, которые помнят мою лёгкую поступь, в них навсегда впечатан след моих давно забытых туфель на шпильках. Дома, чьи окна помнят моё отражение. Река, которая всё так же несёт мимо воды, много раз ласкавшие моё тело. Звук моих шагов, запахи родительского дома, в котором давно живут другие люди…

Я вижу воду и не знаю, хочу ли войти в неё во второй раз.

Ничего никогда не будет прежним. Город моего детства, город первой любви, город, где я впервые взяла на руки мою дочь... Семья, друзья, могилы предков. Пожалуй, лишь могилы на своих местах. И те не все.

Город необратимо изменился ещё в ту пору, когда я пребывала узницей ног, отказавшихся мне служить. Безвозвратно упущен момент, когда преобразилось до неузнаваемости пространство, которое я знала на ощупь до мельчайших деталей, до щербинок на кирпичах и вечных выбоин в асфальте, до самого мелкого кустика во дворе. Почти ничего не осталось от привычного и родного.

Когда приезжала в город с Алтая, порой было трудно сориентироваться – новые дороги, новые развязки, высокие дома, выросшие на каждом пятачке, как грибы после дождя… Узнавала и не узнавала. Не думала об этом.

И только теперь ноет в груди при виде фотографии Бугринского моста, который я никогда не видела…

Я включаю ум, пытаясь рефлексировать своё состояние.

Скучаю?

Да.

Хочу увидеть?

Нет.

Хочу вернуться?

Нет.

Я скучаю по городу, которого давно нет.

Я скучаю по декорациям, в которых отыграны, как акты в пьесе, моё детство и беззаботная юность. Скучаю по ощущению бесконечного полотна будущей жизни, простирающейся до горизонта.

Я скучаю по отсутствию чувства конечности моего земного пути.

Я скучаю по времени жизни без обратного отсчёта.

Странно?

Ничуть. Это тоже проявление жизни. Наверное, однажды что-то подобное переживает каждый.

Почему это происходит со мной именно теперь?

Не потому ли, что я добровольно отказалась от последнего оплота, дававшего иллюзию шанса на возвращение?..

Да, у меня больше нет квартиры в Новосибирске. Она есть, формально ещё принадлежит мне, но фактически это уже не мой дом.

У меня больше нет дома в городе, куда я могла бы однажды вернуться, если эта, моя новая жизнь, вдруг станет мне не по силам.

Нет больше моего собственного угла в городе. В том самом городе, которого больше нет. Наверное, в этом двойном отрицании и заключена логика моего поступка.

Конечно, всё не просто так: обстоятельства подвели к этому. И я впервые в жизни приняла настолько важное для себя решение.

Теперь дом здесь, в Пензенских лесах – это единственный мой дом.

Алтайский дом не считаю, я уже попрощалась с ним и отпустила, хотя он по-прежнему принадлежит мне. Я больше ему не принадлежу.

Оказалось, что это непросто – расстаться с эфемерным тылом, который ощутимо согревал и прикрывал спину от холодных ветров случайностей, от возможных превратностей жизненного пути.

Оказалось вовсе не так просто расстаться с мыслью: «В конце концов, если не приживусь, если станет невыносимо трудно, я всегда могу вернуться в Новосибирск, в свою квартиру».

Это произошло не вчера. Но осознание, впитывание этой мысли в себя, в свою кровь, происходит только теперь.

Теперь тыла нет. И невозможность подумать ту самую мысль, давно ставшую привычной, пугает.

Не стану копаться в том, почему пугает. Найти источник страха умом – дело неблагодарное и практически безнадежное. Страх иррационален. Его можно только победить.

Значит, буду побеждать.    

Превью Новосибирск, дом на Фабричной_ (700x467, 412Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments