lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 января 2012 г. День 239. Крещенская вода. Особенности морозной жизни. Валенки вне конкуренции. Рисую пастелью. Проза.ру и волшебные кнопочки

Морозко:  Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Настенька:  Тепло, Морозушко! Тепло, батюшка…
Морозко:  Хорошая ты девица, не перечливая.


Правильно всё, какой смысл Морозке перечить? С ним лучше мирно уживаться. А подкрался Морозко незаметно. Здесь как-то всё подкрадывается незаметно, все события, влекущие за собой неизбежные изменения в привычном жизненном укладе. Стало не просто холодно, а очень холодно. Где-то в районе -40. Крещение сегодня. Если все остальные многовековые погодные приметы безнадёжно сбились, то эта пока работает. На Крещение всегда мороз.

И неизменно с водой в этот день происходят чудеса, по всей Земле – она обретает уникальные свойства, и если её набрать в какой-то сосуд и закрыть, то она очень долго не теряет свежести, не портится. Причём, совершенно не важно, где она набрана. Хоть из-под крана. Потом, если воду набирать в последующие дни, она постепенно теряет эти свойства, примерно в течение недели они становятся слабее и сходят на нет.


Говорят, этому есть совершенно не божественное объяснение. Ну, да ладно, спор на эту тему не считаю конструктивным занятием.

В сильный мороз что становится не приятным, так это примерзание к металлу разнообразных частей тела, к оному прикоснувшихся. Потому собачью кастрюлю таскаю с улицы в варежках. А вчера чуть не примёрзла к собственной трости. Однако! Приходится быть осмотрительнее.
Не вся обувь выдержала испытания. Мои ботики «прощай молодость» оказались не функциональны даже дома – пока печку топила, ноги замерзли, как на улице. С честью выдержали только мои новые, коротенькие валеночки, на размерчик побольше. Их мне привезла Ирочка Травина, ещё перед новым годом, из Турочака, от Андрея и Светланы. Спасибо им большущее, я теперь в этих валенках практически всё время тусуюсь.

Вопрос с половым покрытием встаёт ещё острее, ибо пол сейчас холодный до невозможности. Надо крепко думать на эту тему. Продукты я перестала убирать в подпол давно – их достаточно просто поставить на пол, и они не портятся.

Печку топить приходится, соответственно, больше и дольше. Сегодня проснулась рано, топлю уже часа четыре. Правда, случайно уснула, и вовремя не подбросила. До комфортной температуры в комнате пока далеко. Морозы продержатся ещё минимум неделю.

Что касается визитов в уличный туалет, то я открыла для себя способ, как можно это делать, чтобы не замёрзнуть даже в сорокаградусный мороз. Весь способ заключён в одном слове: быстро. Просто, как всё гениальное.
И остальные вопросы, связанные с морозом, тоже все решаемые. Убеждаюсь, что здесь вообще нет не решаемых вопросов. Есть просто разные способы их решения. Впрочем, это правило распространяется абсолютно на все места и условия жизни

Я снова рисую. До персональной выставки пока далеко, но вхожу во вкус всё больше. Вчера насмелилась и попробовала, наконец, пастель. Техника, конечно, сильно отличается от любой другой. В ход пошли ватные палочки, пальцы и мокрая тряпка для рук. Когда привычно смахнула рукой с листа, как при рисовании карандашом, потом пришлось с полчаса ликвидировать последствия. И, конечно, нужен фиксатор, иначе вся красотища ссыпается с бумаги. Результат потрясный, даже при нулевом владении техникой. Очень благодатный материал, не зря я так хотела попробовать.

Разместила большую часть своих сочинений на Проза.ру. Мне там пока нравится. Там много народу, есть очень интересные писатели. Там даже можно издать свою книжку, или включиться в сборник, за денежку, соответственно. Рецензии друг другу пишут, и я уже одну получила, на мою новую миниатюру «Грустно».

Для удобства моих драгоценных читателей, я разместила здесь кнопочки для входа на мои странички на Проза.ру и на «Самиздате». Теперь, чтобы перейти туда по одному клику, вам нужно подняться, прямо на этой страничке на самый верх, к моему эпиграфу, и нажать на соответствующую кнопочку – с говорящим названием «Проза.ру» или на голубенькую, с надписью «Лена Калугина» (это для перехода на «Самиздат»). Вот.

С удовольствием почитаю ваши комментарии и буду крайне признательна за оценки. Только с оценками не перегибайте, поскольку на «Самиздате» работает программа «амнистер», отсекающая как подозрительно высокие, так и низкие оценки, выбивающиеся из общего ряда. И с одного IP-адреса принимается не больше одной оценки за каждое произведение.

Пошла дальше печку топить. Как потеплеет, ещё порисую. Спасибо подруге Ирише, у меня теперь хороших карандашей много…Буду осваивать дальше технику карандашного рисунка. Очень увлекательное занятие, скажу я вам…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments