lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

2 декабря 2014 г. День 1287. Куда снег дели? Зайчуганские утепляшки. Экономические игры: виртуал и реал. Скандал на МЗР или Как получать удовольствие, сбрасывая вес

Наконец-то в город наш пришла зима!

Прекратились моросящие дожди.

Посветлели в снежных отблесках дома,

И мороз речную воду остудил.

Под мостом шуршит ленивая шуга

И стремится до Обской губы доплыть,

Но прибьёт её теченье к берегам.

Поспешит мороз всю реку льдом закрыть…

А дальше не помню совершенно. Вдруг всплыл в памяти и настойчиво там завертелся зачин моего первого стихотворения, написанного ещё примерно классе в четвёртом. Причуды ретроградной амнезии, не иначе.

Зато теперь всё - иначе. Зима – не зима, не пойми, что.

Странно она нынче приходит, по частям. Уже недели две, как температуры ушли в хороший такой минус, а снега так и не было, вплоть до сегодня. Деревья оделись в иней, стоят такие белые лохматики. Красивые. Но красота красотой, а думается с грустью об озимом чесноке, который почти наверняка вымерз. Могут помёрзнуть и деревца, у которых ещё слабенькая поверхностная корневая система, увы. Поглядим, всё равно сделать особо ничего не сделаешь.

Вымерзаем и мы потихоньку: отсутствие снега и мороз – хреновое сочетание для нашей практически отсутствующей с уличной стороны дома завалины. В прошлом году Саша её снегом засыпал по самые окна, так оно и потеплее стало. Нынче засыпать нечем, а за бортом иногда и до минус двадцати.

Очередной парадокс: утеплили потолок, с двух сторон мощные завалины появились. А в доме стало ещё холоднее, быстрее выстывает. Правда, пол сплошь картоном не стали закрывать, только коврами и ковриками застелили. Не везде, конечно – под кроватью не застлано, там заставлено многочисленными ящиками с остатками овощей, одеждой и всякой такой фигнёй, которую на холоде не оставишь.

Был один эпизод, показавший место утечки тепла: Саша печку затопил, она так замечательно разгорелась. Глядь -  а трубу-то забыл открыть! И дыма в доме, что характерно, совсем нет. Это значит, так заслонка держит. То есть, совсем не держит. Даже страшно подумать, что такое можно сделать, чтобы сей недостаток устранить. Страшно, потому что печку надо разбирать, а при такой мысли у меня глаза сами зажмуриваются и думательный агрегат срочно переключается на что-то другое. Кроме всего, это процедура летняя, а жить в тепле хочется сейчас. На улице минус десять всего, а у нас за ночь температура в доме падает на десять градусов. Уже и спать позже ложились, чтобы позже протопить, и встаёт Саша ни свет, ни заря, чтобы снова затопить. Но всё равно – до обеда в доме такой промозглый дубак, что одеваемся навроде капусты – почти как на улицу. Я свои ботики «прощай, молодость» только в постель с собой не беру, а так они всегда на мне. Саша покряхтел-покряхтел и стал в доме валенки носить. В общем, попа какая-то образовалась.

Думали мы думали, смотрела я смотрела в интернете про всякое-разное, всю Пензу обшмонала дистанционно. Нашла несколько вариантов конвекторов. Получалось, нам на наши площадя и с необходимым набором по функционалу надо готовить четыре-пять тысяч примерно. Это с учётом всяких акций, скидок, распродаж. Ладно, значит, ещё одно дело появилось, которое надо будет сделать в Пензе, когда туда соберёмся, и ещё одна ощутимая прореха в бюджете.

Но мы же зайчуганы. Потому поехали в Никольск за мясом, а вернулись с мясом и конвектором. Купили такой бюджетненький, маленький, всего-то за полторы тыщи. Продавец глубокомысленно углубилась в паспорт изделия и объявила, что этого малипусика хватит аж на тридцать квадратов. Нам – выше крыши. Радостно схватили и поскакали домой.

Утром принайтовали к стенке, аккурат напротив моего места за компьютерным столом, и провели полевые испытания. По инструкции надо было одним только конвектором нагреть помещение до нужной температуры на максимуме мощности, а потом убавить до отключения. Чтобы он знал, какая температура нам надобна, и поддерживал бы её. Грели полдня, становилось только холоднее. Плюнули, затопили печку. На пару с печкой агрегат справился. Щёлкнули регулятором. Ну и всё. На ночь протопили и оставили включённым. На следующее утро просыпаемся – ага, не такой дубак. Смотрим на градусник – внутри двадцать. Это уже курорт, это не четырнадцать.

Когда дома инструкцию почитали, выяснилось, что для использования в качестве основного отопительного устройства нужно рассчитывать мощность так: сто киловатт на квадратный метр. Значит, наш малипусик рассчитан всего на десять квадратов. Где там девушка продавец вычитала про тридцать квадратов, мы не нашли. Но в принципе функцию свою агрегат выполняет – поддерживает сносный температурный уровень ночью. Правда, ещё морозов не было. В морозы, полагаю, всё будет не так радужно. Саша предложил ещё один такой же купить, но пока не поддерживаю эту идею. Всё-таки, излучение есть, как от любого электроприбора: башка стала болеть, по утрам встаю какая-то не такая бодрая. И мы ещё так его повесили, чтобы ночью он располагался к нам узкой боковой частью, потому на нас не так много попадает.

Вспомнила я один момент, как раз перед рождением второго верхнего поста. Это когда я в Каначаке слегка замерзать стала зимой, и мне народ начал советы давать. Типа, купи себе конвектор. Помню-помню. Я тогда с одной своей читательницей насмерть из-за этого совета разругалась. Подобные рекомендации напомнили один старый анекдот.

Встречаются два школьных приятеля, много лет не виделись. Один в полном порядке - круглый, упакованный, лоснящийся, сытый, благополучный. Второй – одна тень, в чём только душа держится. И между ними диалог. Круглый спрашивает:

- Ну, как дела?

- Хреново. Три дня ничего не ел.

- Что же ты, голубчик? Нельзя так! Заставлять себя нужно!

Мысль, думаю, понятна: сытый голодного не разумеет. Не было конвекторов в Турочаке, выбраться даже туда – большая проблема, не то что в Бийск ехать за сотню с лишним километров по опасной зимней дороге, скакать там по магазинам, потом по темноте возвращаться в нетопленый дом… А связываться с интернет-магазином - доставка почтой таких агрегатов не предусмотрена, транспортной компанией да в Каначак – бред, минимум плюс ещё две стоимости… В общем, сидя рядом с батареей в квартире, легко подобные советы давать. Так что, рассердилась я тогда нешуточно.

Теперь ситуация изменилась. Не в смысле советов, а в смысле доступности конвекторов. Вот он и появился. Ещё понаблюдаем, как он расходы на электричество откорректирует.

Отсудила я два конкурса: на СИ финал «Магических экзерсисов» - по полной, с обзором.  Уханькалась вся, неделю безотрывно сидела. На Прозе попроще, там тема была «Жизнь всякая-разная». Пятьдесят одно произведение, но система оценок топовая, то есть, нужно отобрать десяток и проранжировать. Выработала свою систему, да так, что справилась с чтением и оценками буквально за один день. Всё-таки, неистребима во мне тяга к оптимизации любого процесса! Уже давно не работаю по профессии, а навык остался.

Впереди ВК-6, в смысле «Высокие Каблуки», конкурс женской прозы, шестой заход. Этот конкурс нам памятен. На третьих Каблуках я играла со своим первым рассказом «Пророчество». А Саша написал на этот рассказ рецензию. Это было самое первое наше шапочное знакомство. На четвёртых Каблуках всё, собственно, и случилось. Новый год в Скайпе и прочая внезапная для обоих романтика. К чему эта романтика привела, мы сейчас и наблюдаем.

Одновременно с ВК – снова РТ, «Русская Тройка», конкурс реалистического рассказа. В обойме РТ три конкурса, есть ещё «нереальная новелла» и «вольная поэзия». Поскольку я, извините, член судейской коллегии, не могу играть, как участник, ни в одном из этих конкурсов. Забыла совсем про это правило, была мысль сходить на «нереальную новеллу». Ладно, что уж теперь.

Тем временем, занимаюсь ерундой: подсела в «одноклассниках» на одну игрушку, называется «Родина». Захватило не по-детски. Хорошо сделана графика: яркие цвета, милые персонажи, мультяшный антураж. И довольно добротно выстроенная бизнес-стратегия. Ферма – огород, сад, животные плюс переработка продукции. В этом ничего нового нет, элементы встречались и раньше в других игрушках. Но есть комплексные заказы игровых предприятий на произведённый товар, есть реальный рынок (с живыми участниками – игроками в роли продавцов и покупателей). Есть логистика – складская и отчасти транспортная. Есть возможность загружать «попутным грузом» транспорт других игроков. И, что важно, можно вырабатывать в рамках игры собственную экономическую политику. Конечно, в рамках, в ограничениях, но наблюдаю, как народ по-разному действует. Оптимум у каждого свой: кто-то демпингует на рынке, уводит цены в смешной минимум, кто-то уходит в моно-производство, как бы провоцируя узкую специализацию.

Интересное сделала открытие: я веду себя в этой игре точно так же, как в жизни. Пошла на рынок купить что-то конкретное, недостающее для выполнения заказа, - пиши, пропало. Начинаю скупать всё «дефицитное» - ходовой товар, ценное сырьё для производства, даже если оно у меня есть в достаточном количестве. Хватаю всё без разбора, что выбрасывается по демпинговым ценам – типа на «распродажах». Очнусь – склад забит так, что необходимое уже некуда складывать. А деньги кончились. Когда это случилось впервые, я перестала играть и задумалась. Точнее, попыталась проанализировать то внутреннее ощущение, то чувство, которое заставляет меня так действовать. Я его поймала. Теперь надо научиться его контролировать. Точнее, переключать себя из этого состояния в другое, осознанное. Задача, ёлки.

Там же, в «одноклассниках» напоролась ещё на одну развлекалку: вставлять своё личико в разные картинки. Это оказалось настолько увлекательно, что первый раз просидела до четырёх утра и не заметила. Зато результат… Выложила целую галерею своих портретов в разных антуражах. Интересное наблюдение: иногда костюм, причёска, фон делают лицо, его выражение, настроение. Открыла в себе много нового, незнакомого...

А вообще-то интернет в общем и соцсети в частности – это жуткие хронофаги, пожиратели времени. Бесценного, уникального времени жизни, отпущенного нам в весьма ограниченном размере. Иногда спохватываюсь и жалею, что трачу своё время, выбрасываю его туда, как в прорву. Искусственная, иллюзорная жизнь, это всего лишь подобие настоящей жизни. Так почему тянет туда, как магнитом?

Наверное, чтобы не думать о том, что происходит вокруг в реальности. А происходит очередная хрень. Ездили на прошлой неделе в Никольск после почти двухнедельного перерыва. Охренели от цен на рынке. Сыр подорожал процентов на сорок. Поднялись цены на муку и крупы. Гречневый продел, который намечаем брать собачке, подрос в цене в полтора раза. Мука первого сорта сравнивается по цене с высшим. Нам пока (по знакомству) продали по старой цене по полмешка пшеничной и ржаной муки. Но на этом всё, готовимся покупать дороже. По словам Валентины, предпринимателя, у которой мы постоянно берём муку и крупы (она цены не задирает, потому к ней всегда очередь), цена на гречку взвинчена стараниями «телевизора». Объективных предпосылок для этого нет.

С мукой ситуация следующая: производители придерживают зерно, не выбрасывают на рынок, выжидают, как будет развиваться ситуация. Кому война, кому – мать родна. Кто-то явно собирается нажиться на инспирированной панике в связи со всеми эмбаргами. В телевизоре в открытую говорят, что нашим любимым правителям куда сподручнее закупать продовольствие за границей, чем поддерживать своего производителя. Правильно всё: от импортёров можно жирные откаты получать, а с нашего фермера, и так придушенного налогами и поборами, что возьмёшь... В прошлом году была история, опять же Валя рассказала, с сибирским зерном. Урожай выдался хороший, зерно до того принимали по твёрдому тарифу - пять рублей за кило. А потом сказали – фиг, продавайте по два с полтиной. Производители в позу, не стали продавать по бросовой цене. И всё, рынок провис.  Визг, паника, закупки за границей. Что и требовалось кому-то, кто эту ситуацию спровоцировал. Чтоб они были здоровы все, а также их родные в третьем колене.

Когда поневоле сталкиваешься с такими гнусностями, хочется руки помыть и не прикасаться. А как не прикасаться, если живёшь в этом во всём…

Соседи начали резать гусей. Предложили и нам купить. Чё-то мы согласились на гусика. Правда, духовочка у меня маленькая, ихний «конь» в неё вряд ли войдёт. Придётся дробить гуся на части. Да и ладно, кто сказал, что гусика можно жарить только целиком? Цена, правда, кусается: полторы тыщи стоит один экземпляр. Причём, без взвешивания, любого калибра. Да ладно, Саша хочет, пусть гусика пожуёт. После недельного поедания холодца иногда хочется разнообразия.

Шью себе очередную вещицу: добралась-таки до полартека виндблока. Шьётся, блин, тяжело: ткань трудно иголкой прокалывается. Приходится пользоваться верным другом - напёрстком. Получается намного медленнее, чем обычно, но потихоньку продвигаюсь. Хочется тёплой одежды, однако. Ежели ещё хватит пороху на такие же штаники – буду большая молодец.

Кстати о «большая»: достигнут рубеж. За восемь месяцев сбросила тридцать кило. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, теперь посмотрим, что на этот счёт скажет организм.

На МЗР была ситуация – туши свет. Вообще-то программа эта чудо как хороша, нравится очень и мне, и остальному народу. Всё продумано до мелочей. И вполне демократичные условия бесплатного доступа, я рассказывала: заработай раз в неделю сотню баллов, размещая сообщения в тамошнем блоге, общайся с народом на профильные темы, баллы наберёшь легко. Я отмечалась там раз в неделю и не грела голову всё остальное время. Как правило, одного дня трепотни вполне хватало.

А тут захожу – блин, баллы вчера были, а сегодня обнулились. И доступ к полной версии мне закрыт, чего ни разу за восемь месяцев не случалось. Всё бы ничего, но в облегчённой версии нет весьма важных функций. Например, нельзя контролировать дневные «коридоры» по калорийности, белкам, жирам, углеводам. А про витамины и макро/микроэлементы вообще можно забыть. И чё тогда там делать? Без перечисленного я могу и сама на коленке калории посчитать.

Я, такая возмущённая, давай выяснять, что за хрень происходит, может, сбой какой. Создала тему в блоге, народ подтянулся, подтверждает: у них то же самое. Кроме того, баллы за сообщения перестали начисляться. Пишу в техподдержку, жду ответа, пока с народом обмениваемся впечатлениями. Приходит ответ от владельцев. Оказывается, они поменяли систему начисления баллов: им не понравилось, что некоторые товарищи «пишут специально, чтобы набрать баллы, а мы этого не хотим». А чего же хотят многоуважаемые владельцы ресурса? А хотят они «чтобы вы общались на темы похудения с удовольствием, а не за баллы». Ну, это они зря так сказали. Тут же, прямо в моём топике, я процитировала их ответ и прошлась по их намерениям, а также по способам достижения целей, как оно следовало.

Всё бы ничего, но на стартовой странице они ничего не изменили: информацию о системе начисления баллов оставили прежней. А это, на минуточку, официальная оферта. То есть, правила пользования ресурсом изменены не просто без предупреждения, но даже без объявления об этом. А ресурс, вообще-то, с платным доступом. То есть, мы на нём, какие-никакие, а потребители. И нас вот так вот поставили раком за одно, не самое прекрасное, утро. Порядочные предприниматели так с клиентами не поступают.

После моего конкретного и нелицеприятного высказывания на означенную тему, публика резко разбилась на две части: первая, весьма малочисленная, принялась меня поддерживать, а вторая ну давай позором клеймить, разработчиков защищать. Они такие альтруисты, такие зайки  конченные, а мы, значит, козлы недоделанные, не уважаем чужой труд и жмотимся заплатить триста девяносто рублей за полгода пользования. На что я достойно возражаю: господа владельцы однажды обнулили баллы, то бишь, виртуальные платёжные средства на наших счетах. Что помешает им так же обнулить наши реальные деньги, уплаченные, кстати, вперёд, а не по факту оказания услуги? Кроме всего, для кого-то триста девяносто рублей за полгода – копейки, а я пенсионерка, для меня это – деньги.

Страсти кипели целые сутки. Владельцы на попятный не пошли, а меня, как возмутительницу спокойствия, закидали гнилыми помидорами. Но я ни хрена не сдавалась, настаивая, что: а) о подобных изменениях надо предупреждать потребителей заранее, б) прописывать критерии начисления баллов конкретно, а не смешными фразами про «удовольствие». И вдруг… Одна добрая женщина выудила из кучи моих реплик ту, где я говорила про пенсионерку, и таки пожалела неимущую голытьбу, выступив в роли рождественской феи: заплатила за меня, купив годовое обслуживание. Будучи в тот момент на пике эмоций, я ажно прослезилась. Поблагодарила, конечно. Народ мгновенно спрятал корзины с гнилыми помидорами, вооружился охапками цветов и стал ими закидывать мою благодетельницу. Переключились, то есть.

А мне кагбэ диссидентствовать дальше было уже не к лицу, как солидному платному клиенту. Я ещё вякнула пару раз, потом поняла: притомилась что-то. И забила на всё это дело, проявив вопиющую беспринципность. Вот так.

Пообещала рассказать в блоге о том, что на МЗР не так всё спокойно, как казалось раньше. Вот и рассказываю. Теперь, чтобы нагнать баллы за бесплатное пользование, надо там сидеть в болталках безвылазно каждый день, получая удовольствие, ну или правдиво его изображая. То есть, тратить увесистый кусок жизни. Или же платить за доступ деньги, минимум на полгода вперёд. Ребята раскрутили ресурс, теперь ребята хотят бабло. Вполне законное желание, если бы не столь открытое неуважение к клиентам. Предупредили бы за месяцок, вывесили бы достоверную информацию – никто бы слова не сказал. А так… В общем, как бы там ни было, альтернативный ресурс я подыскиваю, чтобы в случае чего свалить на него с минимальными потерями.

Да, тут ещё одно событие произошло. Я, наконец, связала себе беленькую фапотьку и манишку из ангорки, которую мне давным-давно прислала Анечка polare_di_ross, спасибо ей большое. Выгуливала обновку в Никольске, форсила. Пока бегали по пассажу, припотела слегка. Приехала домой, сняла – мама дорогая, а на белоснежной пряже – выраженные пятна цвета «бургунди». Хна моя, оказывается, вспотевши, красит и кожу, и одёжу. Лоб тоже весь в свекольных потёках. И ведь полоскала себя до чистой воды! Блин… Поскольку ангорка – это таки тоже шерсть, как и волосы, оно фиг отстирается. Сложила в пакетик, чтобы не расстраиваться дальше. Теперь думаю, что делать. В принципе, оно с изнанки так-то не видно. Может, и ничего, если фапотьку в людных местах не снимать и изнанку не показывать…

Превью DSCI0020 (700x555, 429Kb)Превью DSCI0025 (700x513, 408Kb)Превью DSCI0001 (501x700, 334Kb)Превью DSCI0003 (505x700, 310Kb)Превью DSCI0004 (509x700, 406Kb)Превью DSCI0005 (700x516, 399Kb)Превью DSCI0009 (700x520, 369Kb)Превью DSCI0011 (510x700, 473Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments