lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 ноября 2014 г. День 1271. Капустный марафон. Петрушка в ноябре. Водные процедуры. Лесная гостья. Как экстремально лечить волосы

Как оно летит, время наше, времечко! Всё кажется, будто вчера только писала в дневник – пробежало двадцать дней, вжикнуло – и нет, как будто и не было их. Были, конечно. Ставлю зарубки в памяти по делам сделанным.

Перво-наперво, конечно, капуста-капусточка. Ну да, потеплело у нас несказанно, снег сошёл, будто и не было его, и грязи дня через три не осталось. Сушь, теплынь, даже странно вспоминать про чистку снега во дворе. Где он? А нету! Снова землица обнажилась. Холодная, конечно, но всё ещё мягкая, к рукам льнёт, ласки просит. Пошли, ага, приласкали. Посмотрели на байки синоптиков, обещали те всё-таки на днях в минус уйти. Ну ладно, раз в минус – пойдём, чеснок посадим, что ли. Пошли, посадили. Грядку пока плоскорезом вспушила, кучу сорняков вытащила. Растёт трава вовсю, растуды её!  Побросали мы много чего перед снегом-то. Стоят высокие, мощные кусты капусты брокколи. И не просто стоят – новые стебли выпустили, на них соцветия завязались. Я как увидела, аж дышать забыла. Ну надо же, до чего всё живое жить хочет!

Присела на тумбочку любимую, что посреди огорода установлена, трон мой землепашеский. Решила медитнуть напоследок, перед уходом в дом на всю зиму. Гляжу, зеленеет что-то ровным рядком. Ба! Да это петрушечка! Под снегом побывала, мороз до минус десяти выдержала, выжила и дальше растёт! Листики все целенькие, холодом не побитые, живые. И кудрявая петрушка новые лохматушки выпустила, забавные такие, крошечные. Собрала я это богатство. Скушали за обедом с превеликим удовольствием. И сфотографировать не забыла.

Долго вспоминала, какое сегодня число. Мозг отказывался думать текущую дату, уходил в глубокий когнитивный диссонанс. Дело к середине ноября, а я петрушку на огороде собираю! И мы на минуточку не в Северной Африке, а вовсе даже наоборот – в очень средней полосе самой что ни есть России-матушки. Да, что-то всё больше путаницы в небесной канцелярии, в ейном погодном департаменте.

Мы по сию пору помидорки свежие кушаем, они в ящиках под компьютерным столом спеют потихоньку. Портятся, конечно, тоже, но покушать хватает. Я почти каждое утро такую «замазку» делаю: сыр на тёрочке, чеснок мелко рублю, помидорки крошу, куркуму туда, паприку и немножко майонеза для связи слов в предложении. Всё это на домашний хлебушек намазываем и поедаем с большим удовольствием. В совокупности с домашними пирогами отличный завтрак получается.

А пироги мы теперь едим, как вы уже догадались, преимущественно с капустой, ибо торопимся употребить её по назначению, пока она не надумала испортиться. Начинку делаю просто: рублю капусту, чуть разминаю руками с солью, перцем и куркумой (сильно я эту приправу полюбила, она и полезная, и цвет блюдам придаёт солнечный, весёлый). Потом всё это добрище в казан загружаю, поливаю подсолнечным маслицем нерафинированным, которое семочкой пахнет, чуть водички туда, чтобы не пригорело, и ставлю на печку под крышку. Капуста получается изумительная – нежная, сочная, мягкая, для пирогов самое то.   

Кстати о капусте. Конечно, едим мы её не только в пирогах. Муж стоически кушает щи через каждые два дня. В принципе, не катастрофа: оттаяла замёрзшая капуста. Спрашивала у нашей односельчанки, у неё тоже поздняя капуста под снегом осталась. Они её откопали, срубили и в тепло занесли. Она и потекла, и запахла сразу нехорошо - пропала. Мы себя и похвалили, что на холодной веранде её оставили, дали ей шанс потихоньку отойти.

Кстати, вспомнила я одну статейку про обморожения у людей. Сроду не знала: оказывается, губительные последствия наступают не столько от переохлаждения, сколько от резкого согревания, когда поверхностные ткани резко теплеют, а те, что глубже внутри находятся – остаются холодными. Отсюда и пузыри всякие, и отслоения кожи, и прочие неприятности. Если обмороженного человека не раздевать, а наоборот – укутать и оставить в прохладном месте, не заводить в тепло, - у него намного больше шансов сохранить помороженные части тела и восстановить их без особого ущерба.

Вспомнила я про это вовремя, потому и не стали замёрзшие овощи в тепло заносить. Потом, когда температура пошла в устойчивый плюс, я с тревогой наблюдала, что же станет с луком и капустой. А ничего особенного не произошло, остались такими же крепенькими, только снег с капусты стаял и водичка стекла на подстеленные газетки.

Сразу после заморозков выбрала подходящий лунный день и таки засолила большое ведро. Пока шинковала – терзали меня смутные сомнения, получится ли что доброе, потому что некоторые вилки изнутри остекленели, промёрзли. Есть у меня рецепт заготовки мороженой капусты, но он с уксусом, а я это дело не очень уважаю.

Рискнула, свалила всё в одну кучу, вперемешку с мороженой. Поставила под гнёт недалеко от печки. Отбродила капустка, как положено, за три дня. Я для верности на дно положила кусочек домашнего ржаного хлебушка. Разложила по банкам, что не вошло – попробовали, с лучком и маслицем. Супруг сказал, что ему кисловато, а мне так в самый раз. Прелесть капуста! Ну вот, часть всё-таки спасли. Но осталось ещё изрядно. Солить больше пока не стала, не очень мы её едим квашеную-то. Так что, покамест употребляем в щах и пирогах. Были бы и борщи, но муж их не любит – в армии на всю жизнь наелся. Начинку впрок делаю, готовую замораживаю.

Лук полностью отошёл, целый, пока на веранде оставила. Теперь главное его снова не заморозить, когда холода внезапно подкрадутся.

Кстати о внезапностях. Давненько уже было это, по первым заморозкам пошёл Саша воду перекрывать на зиму, чтобы трубы у летнего водопровода не разорвало. Заглянул в колодец, где вентиль установлен, а там – блин блинский! – половина колодца воды, прорыв где-то. А делать-то что? Перекрывать всё равно надо. Вот он полдня и упражнялся с ведёрком, воду вычерпывал. До дна вычерпал, полез вниз, вентиль перекрыл, а вода из трубы рядом как хлестанула! Да таким напором, что всю улицу за полдня затопит. Что делать, давай звонить в администрацию. Глава не отвечает, дозвонилась в контору, описала ситуацию. Довольно быстро приехали, посмотрели, поковырялись и уехали. Вода через верх вроде не хлещет. Я ещё раз позвонила главе, а он с такой обидой мне говорит: так вы, мол, за воду ни копейки не заплатили. Вот те раз! А я знала, что за воду надо платить? Кто нам сказал? В Каначаке всеми делами с водоснабжением занималась сельская администрация, никто ни с кого денег не брал. Потому я и здесь сижу на попе ровно, есть вода и есть. А оказалось, что здесь всё водное хозяйство содержится на деньги населения. Ну, что делать, надо платить.

Пошли мы сдаваться. Надо же в первый раз за полтора года показаться в святая святых – местном присутственном месте. Администрация квартирует в здании школы. Никого мы там не застали, кроме бухгалтера. Мы с ней, как коллеги, нашли общий язык мгновенно. Посчитали долг из расчёта сорок шесть рубликов в месяц на человека, плюс двадцатка за машину. Но только за летние месяцы: она нам поверила на слово, что зимой мы уличными колонками не пользуемся, воду берём в роднике. Да и колонка ближайшая от нас сильно далеко, неудобно нам. Двухлетняя каначакская практика научила расходовать воду очень экономно, нам хватает. Правда, взяли с нас плюсом небольшой разовый взнос – летом общий насос меняли. Да и ладно, дело нужное.

Да, было тут происшествие, даже два. Правда, не у нас – на нашей улице. Улочка наша малолюдная, от основного села в сторонке, ближе к лесу. Не у самого леса, но от нас через дорогу, через поле, лес начинается метрах в пятистах, не больше.

Так вот. Как-то намедни Саша пришёл с перекура, слегка озадаченный. Говорит, сосед, который в дальнем конце улицы живёт, громко и крепко матерился, а потом оттуда раздалось несколько выстрелов. Саша от греха убрался в дом. Подождали мы, вроде, всё тихо. И почти забыли про этот эпизод. А буквально на днях слышу шум совсем рядом, соседка наша кричит, руками машет. Я к окну голову подняла, а там… Ёлки, там лиса. Настоящая, живая, в зимнем пушистом одеянии. Видно, на гусятинку пожаловала без приглашения. Среди бела дня-то! Но ведёт себя нормально, никаких внешних признаков бешенства не заметила. Убегала она лениво, нехотя, будто и не боялась вовсе. На дороге остановилась, и я смогла её хорошо рассмотреть. Боже, какая красавица! Крупная, мощная, осмысленный взгляд. Стояла, как изваяние, будто специально позировала. Мол, любуйтесь, люди, истинной природной красотой! Так и стоит она у меня перед глазами, навсегда впечатавшись в память: такое не забывается.

Нет, други мои, то, что нам в зоопарках показывают – это жалкие пародии на настоящих диких зверей. Мне про это и раньше рассказывали, кто видел в тайге медведей, лосей, волков. Они совсем другие, они намного крупнее, сильнее, красивее. Они самодостаточные – вот что меня больше всего поразило во взгляде лисицы. Она здесь – дома. Это мы в гостях.

Позже Саша выяснил, что за ругань и пальба была накануне: оказывается, сосед тогда убил у себя на подворье четырёх лис. Скорее всего, пресёк набег на курятник. Ну не на хлев же с овцами и коровой!

Всё равно тревожно: ещё не зима, не голодно, почему зверьё в деревню потянулось? Блин, а у меня собака от бешенства не привитая. Конечно, лиса к ней вряд ли полезет, но мыши – они везде бегают, и под будкой у Маргоши квартируют. Может, конечно, всё это пугалки и страшилки, но кто его знает… В общем, появился повод для задумчивости.

Стала перечитывать этот пост сначала, поймала себя на уклоне в былинный слог. Это я сказок начиталась. Пятьдесят семь штук за три дня – это перебор. А что делать, сроки поджимали. И это только первый тур из пяти. Ввязалась в судейство на «Прозе» на свою голову. И впереди куча конкурсов маячит. Читать, без конца читать чужое… А своё когда писать? А некогда!

Поймала себя на странной мысли. Вот я уже четвёртый год, как свалила с работы, чтобы жить так, как хочу, и заниматься тем, чем хочу. Так почему же я загоняю себя в обязательства, которые мне тягостны? Неужели уподобляюсь рабочей лошади, которая всю свою жизнь ходила в хомуте по кругу, а как списали её на пенсию – так и продолжает кругами ходить? Получается, я ищу (и нахожу ведь!) себе новые круги, чтобы снова почувствовать себя загнанной и несчастной?! И что, оно мне, выходит, надо? Такое извращённое издевательство над собственной личностью в силу привычки? Если некому надо мной изгаляться, давай я сама над собой поизгаляюсь?.. Продаюсь в рабство самой себе? Забавное наблюдение. Надо над этим подумать.

Пока копаюсь в кучах литературного мусора (сказать по правде, жемчужины там всё же попадаются), рядом лежит раскроенная ткань. Добралась я таки до полартека виндблока, который у меня с Каначака лежит, дабы сшить себе зимний костюмчик – штаны и курточку типа толстовки. Но только успела сообразить, как куртку лучше сделать, и раскроила. Смотрю с тоской на детали выкроенные, в руках швейный зуд, а некогда – конкурсы одолели. Правда, не всё так пасмурно: водолазку из полосатого интерлока с начёсом я таки себе успела сшить. Сделала специально длинную, чтобы попу закрывала. Уже выгуливала, нравится, тёпленькая.

Да, ещё тут одно  приключение случилось. У меня же с волосами так всё и продолжается: выпадают, горстями каждый день с расчёски собираю. Муж уже замечание сделал: мол, косички стали тонковаты, несерьёзные. Опечалилась я сильно. Володя ничего конкретного для вывода цинка из организма не советует. Говорит, что излишки вместе с волосами и уйдут. Весело. В общем, решилась я таки спасти шевелюру хотя бы частично, попробовать местное воздействие. Перелопатила кучу информации, нашла кое-что интересное и вдруг вспомнила: лежит у меня давным-давно в загашнике индийская хна. Настоящая, у индусов на выставке в Новосибирске купленная. Давно знаю, что хна отлично волосы лечит. Всё-таки, натуральный продукт. На коробочке написано «бургунди». Ну ладно, начиталась я рецептов масок для волос с хной и приступила. Сначала обрезала волосы сантиметров на семь примерно, чтобы организму было легче их питать. Потом заварила хну по инструкции, намазала башку, укутала в пакет и полотенце. Примерно с час посидела. Хорошо так, тёпленько голове. Массировала потихоньку, как советовали. Потом промыла волосы, полотенцем просушила и с опаской к зеркалу пошла…

В общем, муж ко мне привык дня через три. А я до сих пор пугаюсь, когда случайно себя в зеркале увижу. Несмотря на исключительно лечебные намерения, хна меня таки покрасила! Аккурат в тот самый цвет «бургунди». Может, у них оно так и считается – винный, а у нас – свекольный. А поскольку у меня вся башка давно седая, особенно сверху, на самых видных местах… Седые волосы прокрасились особенно ярко. Короче, полыхает передо мною в зеркале цветочек аленький. Но, надо сказать, после тотальной седины это выглядит довольно живенько, по-молодецки. Ирокеза, блин, не хватает, экстремального макияжика и серьги в носу.  



1.
Ноябрьская петрушка (700x525, 540Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments