lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 октября 2014 г. День 1250. Что-то стало холодать. Спасти рядового Капусту. Прелесть домашнего шоколада. Минифест, Рваная Грелка и другие приключения тузиков

Сижу, в окно гляжу. А там… Первый шок уже прошёл, немного успокоились, теперь можно провести инвентаризацию событий и оценить последствия. Итак, по порядку.

Дней несколько тому назад, когда синоптики вяло предсказывали небольшой уход атмосферных температур в минус, мы пребывали в состоянии безмятежной благости. Мол, дождёмся пограничных температур, это когда стабильно небольшие плюсы-минусы, и уже тогда, в соответствии с благоприятными лунными днями, не спеша, с чувством и с толком, уберём зимнюю капусту, засолим среднеспелую и будем потихоньку доставать зимние вещи, утеплять потолок, и прочее, и прочее.

Как-то вечерком в сенях конкретно холодом потянуло. Я обычно-то на веранду, в сени, в кладовку и обратно по несколько раз в сутки бегаю – там у нас, пардон за интимную подробность, ведро туалетное стоит, чтоб на улицу каждый раз не выходить. Так вот. Стало что-то в кладовке холодно, и ведро оное переместили по зимнему варианту, в тёплую часть дома. Соответственно, надобность часто выходить в холодную часть дома у меня отпала. Ну, отпала и отпала, я и носа не казала туда, аккурат почти что сутки. А тут вышла – понадобилось мне луковку для супа из косички выдернуть. Выхожу в сени, а там… От дыхания пар валит, как зимой. Я к луку – а он ледяной! Резать начала – аж прозрачный, насквозь промёрз. Мамочки! А у нас весь – весь луковый урожай по стенкам развешан! Это не считая отборной морковки и свёклы – для свекрови приготовили и для засолки капусты оставили. Вся капуста, кабачки, часть помидор зелёных...

Пока метались, пытаясь хоть что-то спасти, повалил снег. Да такой, что Саше дважды за сутки пришлось во дворе дорожки пробивать. Капуста зимняя, две большие грядки… Вся под снег ушла, сугробики одни только видны. Там же и грядка под озимый чеснок осталась пустовать.

Прогноз погоды в интернете, конечно, уже изменился: до минус двенадцати. Епическая сила, вот так приехали мы! Я-то, расслабленная прошлой поздней осенью, жду ещё дождливого относительно тёплого ноября, а оно вот как повернулось! Спросила у Саши, часто ли здесь такое бывает, чтобы зима пришла в середине октября. Говорит, что нет, не помнит такого. А что толку-то! Всё уже произошло…

Депресняк жуткий навалился, руки ни на что не поднимаются. Надо бы хоть что-то делать, а ни желания нет, ни сил. Всё лето скакали, как заведённые, особенно Саша – ему поливать приходилось. Одна ночь – и всё псу под хвост. И кого винить? Свою беспечность, больше нечего и некого.

Ладно, теперь уже что толку охать, надо думать, что дальше делать. В принципе, капусту замороженную солят, я знаю. Кроме того, Степанычи подсказали в своё время: капусту прямо в снегу хранят, кочаны в сугробы закапывают, а когда надо – достают. Другое дело, что скоро оттепель обещают. Тогда всё поплывёт, уже ничего не спасёшь.

Всё, что было в сенях, перенесли на веранду, там на пару градусов потеплее. Включили плитку электрическую, стали греть потихоньку. Лук вроде стал отходить, но в тепло его заносить не рискнула – пропадёт ещё скорее, если морозом тронутый. Оставили на веранде. Дня через три пошёл дождик, и стало таять всё. Снег до конца не сошёл, но уже попроще. Саша пошёл на подвиг: зимнюю капусту из-под снега добывать. Добыл кое-как. Это тот самый случай, когда героизм – результат беспечности и головотяпства, а также вечной привычки откладывать дела «на завтра». Эта «вера в светлое будущее», как правило, до добра не доводит.

Ну вот, увеличили капустную свалку на веранде. Стала брать по кочану, кромсать и тушить на печке в казане – начинку для пирогов делать. Получилось очень даже вкусно. Сварила щи из зимней капусты, которая сорт «вьюга». Нормальная, не горчит, никакого привкуса нет. Всё съедобно! Фух, может, хоть часть урожая получится употребить по назначению. Про засолку по-прежнему даже думать не могу. В принципе, мы квашеную капусту не очень и едим, много не надо. Даже интереснее, если получится её в свежемороженом виде сохранить. Вот только оттепель может порушить все планы.

Теперь жёстко стал вопрос с обогревом веранды. Плитка – не выход, да и опасно это. Значит, надо что-то придумывать с обогревателем, вроде конвектора. Тёплая буферная зона – это во всех смыслах хорошо. Рынок теплоприборов пока детально не изучала, займусь вскорости.

А в доме резко стало холодно. Не поймём, в чём дело, но по ощущениям тепло уходит быстрее, чем в прошлом году. Правда, пол мы не застилали пока, и в этом году хотим без картона обойтись. Но ведь завалина с двух сторон сделана! А топить уже сейчас приходится понемножку, но дважды в день. Так нам и дров может не хватить,  а ещё зиму обещают холодную, суровую. Снега нет, открытую часть завалины (не засыпанную) пока нечем закидать. Может быть, из-за этого холодно. По ногам несёт конкретно, без толстых тёплых носков на пол не ступишь.  

Наконец, сподобилась я, сделала шоколад домашний. Какао-масло растопила с тёртым какао на водяной бане, на кофемолке размолола миндаль и стручок ванили с коричневым сахаром, всё это дело хорошо размешала прямо на бане, потом остудила немножко и часть вылила в смазанную оливковым маслом форму – пластиковый вкладыш от конфетной коробки. Сверху по ячейкам разложила лепёшечки из перемолотой смеси сухофруктов, залила второй частью шоколада и вынесла на холод. Какая же это вкуснота, товарищи! Ни один покупной шоколад рядом не стоит! Аромат, вкус, консистенция – это что-то невероятное. Теперь мне кажется, что я до сих пор не ела настоящего шоколада, впервые попробовала. Много мне нельзя, потому растягиваю удовольствие, по квадратику, и не каждый день, а муж мне в этом помогает. В удовольствии, то есть, помогает – ему тоже очень понравилось.

Супругу сделала пастрому из индейки, тоже отлично получилось, никаких колбас не надо – и вкус, и аромат, и сознание того, что туда никакой дряни не напихали. Конечно, всё равно не ясно, чем ту индейку выкормили, но с этим пока приходится мириться, как с меньшим из зол.

Так что, санкции санкциями, а жизнь продолжается. Вспомнила стишок, который родился в полемике, в комментариях к моей миниатюре на Минифесте:

Что на правителей пенять?

За всё ответственны мы сами.

Чтоб мир наполнить чудесами,

Себя придётся поменять.

Вот и меняем себя, меняем свою жизнь, как умеем. Надеемся, что мир вокруг от этого, по крайней мере, не меняется к худшему.

Кстати о Минифесте. Мы с Сашей вышли в финалисты – попали в первую десятку, я с миниатюрой «Под небом голубым»  http://samlib.ru/l/lena_kalugina/png.shtml , Саша – с «Семечками» http://samlib.ru/g/golikow_a_w/flora.shtml . Я второй раз подряд урвала приз читательских симпатий – взяла первое место в орговском списке с минькой «Бартер» http://samlib.ru/l/lena_kalugina/barter.shtml   Теперь эта миниатюра играет на ХиЖ-нано (довольно престижный конкурс фантастики, проводимый журналом «Химия и жизнь», подконкурс миниатюр), я туда в первый раз насмелилась пойти.

Ну и событие года: я таки пошла на Рваную Грелку, после перерыва в полтора года. Этого времени мне хватило, чтобы отойти и зализать раны. Тогда я крепко подставилась под обстрел со своим хомячковым рассказом. Нынче ситуация кардинально изменилась. Не скажу, что иду в первых рядах, но критика намного более благожелательная. Пара товарищей даже взяли мой рассказ в топ по группе. Финал мне, конечно, не светит, но мнений в виде рецензий я набрала уже достаточно, чтобы считать этот поход не зряшным. Судя по отзывам, за эти полтора года я кое-чему научилась. Ещё многое нужно освоить, во многом разобраться, но кое-какой прогресс наметился, что радует несказанно. Некоторые отзывы критиков хочется распечатать, повесить в рамку, раскидать по кровати лавровый лист, лечь сверху и любоваться, «почивая на лаврах». Идея такого почивания не моя – один из авторов притащил её на Минифест, а мне понравилось, вот и позаимствовала.

Устала, конечно, пока свою группу перелопатила и оценила – несколько суток почти безотрывно у компа, бегом домашние дела сделала – и обратно. Наложилось  ещё судейство на «Прозе», первый свой конкурс там отсудила. Нормально вполне, не очень напряжно – там, как правило, объёмы не очень большие. Предстоит судить на СИ финал конкурса «Магическая академия» - там сугубое фэнтези. И одновременно на «Прозе» - конкурс сказок. Занырну в сказочный мир с головой, что поделаешь. Параллельно надо будет на ХиЖе миниатюрки оценить. Саша пошёл туда в основной конкурс с рассказом, на днях закончил, называется «Маса Драмо» http://samlib.ru/g/golikow_a_w/oleni.shtml , тут кондовая фантастика.

А вот это – просто так, миниатюра, напоминающая о самых первых шагах, первых написанных строчках, называется «Взлететь»   http://samlib.ru/l/lena_kalugina/vzl.shtml

Грелочный рассказ выложу на днях, когда первый тур закончится, и я благополучно пролечу мимо финала. Пока нельзя анонимность нарушать: все тузики, желающие порвать Грелку, сидят тихонечко под масками.

Превью Домашний шоколад (448x336, 159Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments