lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 октября 2014 г. День 1241.  Зелёный вздох октября. Мыльные орешки. Юбилейный килограмм. Вафельный оргазм. Лекарство и прочие вкусности

Намедни выдался дивный денёк. Он, собственно, не один такой выдался – косяком ходили, да друг за другом. Теплынь, тишина, благолепие. Градусов эдак семнадцать, ни ветриночки, только листья падающие под едва заметными порывами ветра – шурш, шурш. И снова тишина. Бродила по двору, по огороду и не могла никак набродиться. С изумлением обнаружила, как буйно закурчавилась срезанная петрушка, вытянула к уходящему на покой солнышку молодые зелёные листочки в растопырку. Выпустил пёрышки лук батун, как будто не было снега и заморозков. И чуялось, что это уже печальный вздох природы, вот-вот уйдёт замирение, растают крайние мгновения сонной благости – и закружат вихри, застучит горохом дождь по крыше, предвещая скорые снегопады и метели...

Уже к вечеру всё стало не так, всё изменилось. И сегодня с утра небо затянуло, опутало серостью, пришило к земле прочными нитями дождя... Осень, осень. И так дала от щедрот своих и тепла, и сытости урожайной, всё оттягивала приход холодов. Не привычная я к ласковому октябрю, в Сибири такое редко бывает.

Торопились, подтягивали дела, пока тепло. Решили закрыть сезон водопровода финальной стиркой – всё, что только можно было, прогнали через стиралку. Второй раз стираем мыльными орехами. Я не ожидала обещанных продавцами чудес (редко бывает, чтобы не приврали), потому результат приятно поразил. Хозяйственным мылом с содой или одним мылом не удавалось добиться такого результата – очень чисто! Отстирались даже пятна, которые я считала безнадёжными. Использовала, в совокупности с орешками, экологичный (как говорят и пишут) пятновыводитель, он же отбеливатель - перкарбонат натрия (формула написана так: Na2CO3*1,5 H2O2). Больше в составе ничего нет, белый такой порошок без запаха.

Расход орешков совсем небольшой: в прошлую большую стирку закладывала около десятка скорлупок, и в эту ещё шесть (с прошлого раза остались недоиспользованные, присоединила). Судя по их количеству в упаковке, при таком расходе двух коробочек хватит минимум до следующего лета. Получается, это не только экологично (отработанную воду можно без опаски сливать на землю, правда, желательно, в одно и то же место – дождевые черви её не любят, уходят), но и экономически выгодно, плюс качество стирки отменное.

А я всё сижу-посиживаю на МЗР (Мой Здоровый Рацион, если что), рассчитываю меню на каждый день, тщательно записываю всё, что съела-выпила, до последней крошки. Темп ухода сала замедлился, что несколько огорчает, «плато» становятся всё более длинными, но я таки его дождалась: ушёл юбилейный двадцать пятый килограмм! За полгода сытой жизни и регулярного поедания вкусняшек – офигительный результат, я считаю. Конечно, бывают минуты лёгкого дискомфорта, но справиться с ними можно без особого напряга. Зато какой вкусной я ощущаю теперь практически любую еду! Эту закономерность задолго до меня заметили: кто хотя бы однажды ограничивал себя в пище, начинает чувствовать вкус еды намного острее. Проще говоря, еда та же, а наслаждения больше. Вспоминаю периоды, когда себя не ограничивала. Бывало такое: что-то купишь или приготовишь любименькое, вкусненькое, сядешь к столу – и давай наяривать. Пока удовлетворишь вкусовые ощущения – пузо полное, тяжёлое, чувствуешь себя, как будто набили чем-то. Не успеешь почувствовать кайф – накатывает чувство вины и самотерзание: ну зачем я так наелась? Причём, как все тучные люди, я и в такие периоды считала, что кушаю мало. Ага, а про такие блиц-зажоры почему-то не вспоминалось. Это теперь с ужасом понимаю, сколько лишнего нагружала в свой не повинный ни в чём организм. Издевательство над телом, по-другому не назовёшь.

Теперь всё не так. Высчитала, например, сегодня, что могу себе позволить с послеобеденным чаем две маленькие вафельки. Вафли, блин блинский, с халвой.  А за кусок халвы, товарищи, я могу продать не одну родину. Не свою, конечно – чужую.Так вот, сижу, смакую это невероятно огромное количество – целых тридцать шесть граммов! – и испытываю такие ощущения… Такие ощущения… Сродни, извините, оргазьму. Множественному, потому что вафелек-то две!.. Так что, всем советую, кому надоело таскать на себе лишнее: чтобы легко расставаться с салом на боках и наслаждаться вкусом в полной мере – присоединяйтесь!

А мы тем временем продолжаем двигаться по пунктам. Пересмотрела вчера фильм «Джули и Джулия», который можно смотреть только на сытый желудок, а то слюной захлебнёшься. Сегодня решила порадовать мужа творожными маффинами. Балуюсь теперь такого рода мелкой выпечкой, потому что приобрела, наконец, силиконовую форму, о которой мечтала восемь лет, но всё не решалась купить. Правда, сомнения смутные терзают по поводу безопасности, ибо от формы есть запах, хоть и слабый. Ну не должно пахнуть то, что химически нейтрально! Надо будет спросить. Может, ну его к лешему это сомнительное удобство, здоровье дороже.

Кстати о здоровье. Продолжаем лечить Саше ногу. Он по-прежнему занимается медитацией – шарики гоняет. Тут как-то получилось, что нагрузок было много, и нога снова стала болеть, только шарики и выручали – боль утихомиривали. Позвонили Володе, спросили, что ещё можно предпринять. Он прописал две недели пить мумиё в таблетках (и обязательно два литра воды, кроме прочей жидкости, которая в еде, иначе мумиё не работает). А ещё прописал Саше холодец. Студень, то есть. Раскопала рецепт в раритетной «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года издания, от мамы досталась в наследство. Съездили на рынок, купили свиные ножки и говяжью лытку. Вчера весь день варили, потому что свет периодически отключали. Не мудрствуя лукаво, я не стала отваренное мясо ни резать, ни прогонять через мясорубку – прокрутила погружным блендером. Эффект получился интересный: мясо в считанные секунды приобрело кремообразную консистенцию. Доваривала кости, пока бульона осталось совсем немного, процедила, посолила, тщательно размешала с «мясным кремом», поставила на холод. Утром супруг попробовал и сказал, что лекарство ему очень даже нравится, напоминает нежный паштет. Когда лекарство – это вкусная еда, лечение получается вполне приятным и не обременительным.

Кстати, вспомнила одну историю. Подробности подзабыла уже, но там речь шла о старенькой бабушке, которая что-то из костей себе поломала сильно. Возраст такой, что восстановления ожидать уже не приходилось. Она себя сама на ноги поставила и кости срастила. Одно из средств, которое она пользовала – костный бульон. Ставила здоровую кастрюлю, набивала костями, заливала водой и кипятила на медленном огне, пока бульона не оставалась столовая ложка. Её и выпивала. И всё зажило, срослось, как у молодой. Удивительное рядом.

Я вся по-прежнему в швейных делах. Сшила Саше водолазку из интерлока с начёсом, тёпленькую, и ещё на штаники осталось, получился костюмчик, удивительно приятный к телу, плюс стопроцентный хлопок. Себе соорудила штаники из рибаны. Ткань интересная, тяжёлая, довольно жёсткая и плотная, почти не тянется, тоже натуральный хлопок. Готовлюсь шить такую же курточку, будет что-то вроде спортивного костюма. Очередь из тканей тянется до горизонта, ещё Саше надо такой же спортивный костюм забубенить, ткань лежит в первоочередных.

Тем временем в КРП выставили на продажу домотканые лён и коноплю. Небелёная и некрашеная ткань полностью ручной работы, по полному циклу. Истекаю по ней слюной, но изо всех сил сдерживаюсь: тканей и так много лежит, надо осваивать. Да и не так уж дёшево, даже в совместной закупке 260 -280 руб. за метр, а ширина всего 46 см – по ширине ткацкого станка ручного.

Получили очередную посылочку с дагестанским урбечем. На этот раз взяла маковый и из абрикосовых косточек. Абрикосовый сегодня попробовала смешать так, как в Дагестане его едят: по одной части урбеча, мёда и сливочного масла. Намазали утром на хлеб. Это просто праздник какой-то! Непередаваемо вкусно! В принципе, все пробованные урбечи очень вкусны. А сознание того, что ты ешь натуральный полезный продукт, ничем и никем не испорченный, никакими консервантами не напичканный, только добавляет удовольствия. Конечно, я и сама делаю всякие домашние ореховые пасты, и они тоже очень вкусные. Но кофемолка всё-таки не заменяет каменные жернова. Так что, чередуем моё и дагестанское.

Капусту пока не солила, всё впереди. Поздняя всё ещё стоит в огороде, холодов дожидается. А дома тепло, печка протоплена. Саша почти все сосновые срезки распилил и сложил в дровянике, остальные затащил в палисадник. Немножко уже осталось. К этой зиме получше подготовились, чем к прошлой. Но ещё надо потолок утеплить и придумать что-то с завалиной со стороны улицы. Хозяйственные заботы нескончаемы.

Заканчивается осенний Минифест, мы с Сашей сидели на преноминации, в конкурсе тоже участвуем. Совсем скоро объявят результаты. На пьедестал не рассчитываю, ибо снова поступилась рейтингом ради идеи. Да ладно, всё равно читали и читают. И кого-то задевает за живое, это и есть для меня самое важное.

Наконец-то пришёл долгожданный журнал с моим рассказом: друг Саши заходил в издательство по своим делам, и ему отдали два моих авторских экземпляра, и он их бандеролькой быстренько прислал.

Испытываю жёсткий когнитивный диссонанс: держу в руках довольно толстый литературно-художественный журнал в глянцевой обложке, отпечатанный на хорошей бумаге. Вижу в оглавлении свою фамилию. Открываю страницу – там моя фотка. А дальше идут мои строчки. Мои! Я их придумала и написала, а они – вот, напечатаны, и это по-настоящему!.. Так я кто теперь – и правда, что ли, писатель?! В голове ну никак не укладывается…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments